Криптоискусство и NFT-токены
Пока государства решают, как регулировать рынок цифровых монет, самый перспективный сектор экономики развивается и создает новые тренды. В 2024 году это криптоискусство и NFT—токены. Художники и коллекционеры продают цифровые копии арт-объектов и зарабатывают миллионы долларов. Создать свой NFT-токен может любой пользователь. Чтобы продукт «выстрелил» и принес доход, нужна интересная идея. Остальное — дело техники.
- Что такое криптоискусство и NFT
- История появления
- Принцип работы NFT
- Особенности торговли
- Кто и что продают
- Как происходят сделки
- Самые громкие продажи NFT
- Где хранится купленный арт-объект
- Лучшие площадки для покупки и продажи NFT
- Популярные личности на рынке
- Создание своего токена
- Стоит ли инвестировать в криптоискусство
- Проблемы токенов
- Будущее NFT
- Резюме
- Часто задаваемые вопросы
Что такое криптоискусство и NFT
Переводить в цифровой формат можно не только картины и рисунки. На NTF-маркетплейсах наиболее популярны:
- Музыкальные файлы.
- Мемы.
- Коллекционный алкоголь.
- Виртуальная недвижимость.
Подлинность артефакта и право владения гарантирует виртуальный сертификат — запись с данными, которую вносят в блокчейн. Информация хранится в открытом доступе, изменить или удалить ее нельзя.
История появления
Технология NFT известна уже несколько лет, но настоящую популярность она получила в 2020 году, когда с ее помощью начали продавать виртуальные артефакты. Первые невзаимозаменяемые токены были созданы в 2014 году командой Colored Coins и Counterparty. Так называемые «цветные монеты» позволяли разработчикам выпускать собственные валюты как надстройку над существующим блокчейном. Самым громким проектом ранних NFT стал цифровой мем с лягушонком Пепе. В начале 2018 года этот артефакт был продан на аукционе за $38,5 тыс. в криптовалюте PepeCash.
В 2017 году созданы знаменитые CryptoPunks — 10 тыс. уникальных изображений, токенизированных как NFT в блокчейне Эфириума. Сначала картинки распространяли бесплатно, затем начали продавать.
В марте одна из картинок была куплена в Нью-Йорке за $7,58 млн. Новый владелец криптоарта в виде NFT пожелал остаться неизвестным.
Однако продвинул технологию невзаимозаменямых токенов другой проект. Компьютерная блокчейн-игра CryptoKitties стала мейнстримом в конце 2017 года. Десятки тысяч людей покупали, разводили и продавали цифровых котиков. На пике популярности капитализация проекта составляла 5 тыс. ETH. В декабре 2017 года количество операций в игре выросло настолько, что они заблокировали сеть Ethereum.
Новые покупатели виртуальных котов платили огромные комиссии за газ, чтобы их транзакции проходили быстрее. Цены на артефакты достигали сотен тысяч долларов. В сентябре 2018 года один из котов был продан за 600 ETH ($170 тыс. на момент сделки). Со временем ажиотаж спал. В 2021 году объем CryptoKitties не превышает 50 ETH, а большинство цифровых питомцев стоят около 0,045 ETH ($20,07).
Следующим этапом развития технологии стала токенизация криптоискусства. Появились маркетплейсы для создания и продажи NFT.
Принцип работы NFT
Обычные монеты внутри одной сети взаимозаменяемы: они имеют одинаковую ценность и атрибуты. С NFT все работает по-другому. Каждый токен уникален и не может быть скопирован. Идентифицирующие данные содержатся в коде актива, изменить или удалить его нельзя.
Большую часть NFT-токенов выпускают в сети Эфириума в следующих стандартах:
- ERC-721 — используется индивидуальный смарт-контракт для каждого криптоактива.
- ERC-1155 — можно создавать разные типы токенов (взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые) на одном блокчейне и передавать их между децентрализованными сетями.
- ERC-875 — допускает отправку нескольких артефактов в одной операции.
- ERC-998 — соединяет в одном цифровом активе функции двух (например, права на игровой персонаж и его снаряжение).
Особенности торговли
Покупка и продажа предметов криптоискусства отличается от трейдинга цифровыми валютами. Артефакты выставляются на специальных площадках (OpenSea, Rarible, Binance и другие). Сделки проходят в формате прямой продажи или через аукцион. В первом случае о цене актива можно договориться с контрагентом. Во втором — лот достается тому, кто предложил самую высокую ставку. Покупку оплачивают криптовалютой или фиатом.
В феврале 2021 года NFT-маркетплейс Foundation назвал 6 причин, почему стоит кприобрести цифровой артефакт:
- Это способ стать единственным владельцем токенизированного объекта.
- Возможность содействовать установлению новой культурной парадигмы.
- Криптоискусство имеет огромный потенциал развития.
- Токенизация арт-объектов создает рынок для новых творческих сообществ.
- Коллекционирование NFT-токенов рассматривается как способ продемонстрировать свой вкус.
- NFT считается технологией будущего, и лучше начать взаимодействовать с ней на ранних этапах.
Кто и что продают
Криптоискусство стало новым заработком для художников и коллекционеров. Например, американец Майкл Винкельман, известный под псевдонимом Beeple, с 2007 года создавал цифровые картины. До 2020 года самая большая сумма, которую он получил за свою работу, составляла $100. В 2021 году Beeple известен как автор самой дорогой NFT-картины в истории. В марте на аукционе Christie’s продали его коллаж Everydays: The First 5000 Days за $69,3 млн.
В России одним из первых разместил свои работы на NFT-сервисах художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков). С 2020 по 2021 годы ему удалось продать несколько своих работ. Самая дорогая — цифровая фотография Чиркейской ГЭС была куплена за 16 ETH ($28 тыс. на момент заключения сделки в марте 2021 года).
В сентябре 2021 года на рынок криптоарта вышел Эрмитаж.
Музей выставил на бирже Binance цифровые копии полотен Кандинского, Моне, да Винчи, Ван Гога, Джорджоне. Стартовая цена каждого лота составляла $10 тыс. Дороже всего была продана «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи — за $150 тыс.
Но криптоискусство — это не только картины и фотографии. Виртуальные артефакты продают музыканты, футболисты и другие медийные персоны. Рэпер The Weeknd продал на аукционе неизданный трек за $2 млн, а диджей 3LAU — целый альбом за $11,6 млн. В 2021 году на торговых платформах появились токенизированная одежда и обувь, созданные известными брендами Gucci и Burberry.
На рынке NFT продается все: от футбольных карточек до произведений искусства. Продавцом может быть как медийная личность, так и обычный пользователь. Но большие деньги платят не столько за художественную ценность, сколько за бренд.
Развитие блокчейн-технологий привело к появлению индустрии цифрового искусства. По данным...
Технология блокчейн быстро развивается и находит применение в разных сферах жизни человека. На...
Доказать оригинальность и право собственности на виртуальный или физический объект от картины до...
Как происходят сделки
Популярные маркетплейсы (OpenSea, SuperRare, Rarible) предлагают инструменты для создания, продажи и покупки NFT-предметов. Готовые артефакты добавляют в торговый терминал. На площадке OpenSea это происходит так:
- Подключить кошелек (например, MetaMask).
- Для размещения токена нажать кнопку Add New Item.
- Выбрать NFT-объект, добавить название, описание, количество.
- Подтвердить информацию нажатием Sell.
- Выбрать способ продажи — по фиксированной стоимости или аукциону.
- Установить цену в фунтах стерлингов или ETH.
- Нажать Post Your Listing.
- Оплатить комиссию за транзакцию (стандартная плата в сети Ethereum).
После публикации артефакт проверят и выставят на торги. Деньги от продажи поступят в криптокошелек. На многих платформах также действует система роялти — автор получает дополнительное вознаграждение от последующих продаж арт-объекта (обычно это 10%).
Самые громкие продажи NFT
По данным аналитического портала NonFungible.com, объем торгов на рынке невзаимозаменяемых токенов в 3 квартале 2021 года составил $10,2 млрд (в 8 раз больше, чем в предыдущем).
В ноябре 2021 картина Beeple Everydays: The First 5000 Days остается самой дорогой сделкой NFT ($69,3 млн). Среди других громких продаж предметов виртуального искусства в 2021 году можно отметить:
- Цифровой аватар 7523 Alien из коллекции CryptoPunks — ушел с молотка на аукционе Sotheby’s за $11,8 млн.
- Токенизированный рисунок камня из коллекции EtherRock — купил глава TRON Джастин Сан за 187 ETH ($611 тыс.).
- NFT-рисунок обезьяны из серии Bored Ape Yacht Club — приобрел игрок НБА Стефен Карри за 55 ETH ($180 тыс.).
Где хранится купленный арт-объект
Большая часть токенов NFT являются частью блокчейна Ethereum. Хранить артефакты можно на любом совместимом кошельке (MetaMask, Trust Wallet, Ledger). Они поддерживают популярные стандарты коллекционных предметов, позволяют просматривать их и управлять ими в удобном формате. NFT-токены находятся в разделе Wallet на вкладке Collectibles.
Лучшие площадки для покупки и продажи NFT
Торговля невзаимозаменяемыми токенами ведется на специальных платформах. Большинство сделок проходят в ETH. Некоторые маркетплейсы принимают фиат. Самые популярные проекты в 2021 году:
- OpenSea. Крупнейшая торговая платформа для размещения предметов криптоискусства. Сервис децентрализован и не хранит NFT-токены пользователей. Сделки выполняются смарт-контрактом при соблюдении заложенных в него условий.
- Rarible. Проект, ориентированный на диджитал-художников. Загружать свои работы может любой желающий. На сервисе продают картины, гифки, мемы, видео- и аудиофайлы за ETH.
- SuperRare. Сервис предлагает эксклюзивное искусство. Цены на работы художников на этой площадке выше, чем на других. Администрация ведет жесткий отбор размещаемых лотов.
- Nifty Gateway. Платформа работает в сети Эфириума, но операции проводит в долларах. Чтобы попасть на этот сайт, нужно быть известным художником или делать по-настоящему эксклюзивные продукты.
- NFT Showroom. Проект функционирует в сети Hive и не взимает плату за операции. Работы может загружать любой желающий.
Маркетплейс | Объем продаж за неделю в ноябре 2021 года ($) | Торговые обороты за все время по состоянию на ноябрь 2021 года ($) |
---|---|---|
CryptoPunks | 22,54 млн | 131,35 млн |
SuperRare | 3,34 млн | 32,56 млн |
Sorare | 2,19 млн | 30,14 млн |
Hashmasks | 1,45 млн | 55,61 млн |
Decentraland | 1,13 млн | 43,67 млн. |
Популярные личности на рынке
Самыми громкими становятся NFT-проекты, связанные с креативными индустриями. В начале ноября 2021 года голливудский режиссер Квентин Тарантино анонсировал выпуск на OpenSea коллекции артефактов, в которую войдут 7 сцен из «Криминального чтива». В каждой из них будут представлены цифровые отрывки из оригинального рукописного сценария фильма и фрагменты аудиокомментария Тарантино.
Ранее в октябре режиссер Дэвид Линч выложил на SuperRare архивную короткометражку с Interpol в виде 8 NFT-токенов. В том же месяце его гонконгский коллега Вонг Кар Вай представил на аукционе Sotheby’s серию цифровых кадров из фильма «В настроении для любви».
В декабре 2021 года к тренду присоединилась российская группа Little Big, которая выпустила NFT-дроп на маркетплейсе OpenSea. В коллекцию войдут 10 скульптур-мемов, представленных в ролике с хронометражем в 4 секунды.
Создание своего токена
Коллекционный объект можно купить, получить во время раздачи от разработчиков, выиграть в конкурсе. Но самый простой способ стать владельцем артефакта — сделать его самостоятельно. Такая возможность есть на многих маркетплейсах. Цифровые токены создаются с помощью интуитивно понятного интерфейса и не требуют навыков программирования. Автору нужно:
- Заполнить форму, указав технические параметры токена.
- Добавить обложку и ссылку на страницу с подробным описанием продукта.
- Загрузить файл.
Чтобы записать операцию в блокчейн, требуется провести транзакцию и заплатить стандартную комиссию сети.
Стоит ли инвестировать в криптоискусство
Покупка цифрового объекта становится доходным бизнесом. В 2024 году заработать на NFT можно несколькими способами:
- Приобретать предметы криптоискусства, чтобы в будущем продать их по более высокой цене.
- Инвестировать в нативные монеты NFT-проектов. Например, токены управления RARI от Rarible позволяют голосовать и участвовать в модерации лотов. А криптовалюта MEME приносит дополнительный доход от стейкинга.
- Кредитовать коллекционеров криптоарта. Такая возможность предусмотрена на платформе NFTfi. В случае неисполнения обязательств заемщиком право обладания токеном переходит к кредитору.
- Покупать токенизированные индексные фонды. Например, NFTX приносит ликвидность в цифровые проекты, а его токен допускает держателей к управлению проектом.
- Вкладывать деньги в страховые полисы на блокчейне. Yearn.finance снижает риски потери доходности в секторах DeFi и NFT. Страховые продукты можно продавать на платформах OpenSea и Rarible.
Инвестиции в NFT-токены также имеют свои риски. Коллекционные предметы низколиквидны, а их ценность субъективна. Поэтому выбор объекта для вложений требует тщательного анализа.
Как и рынок криптовалют в целом, NFT отличается высоким уровнем волатильности, поэтому стоит быть готовым к резким колебаниям цен на активы. Помимо этого, при приобретении токенов следует заранее задуматься, где и как вы будете их продавать. Многие NFT, к сожалению, отличаются низкой ликвидностью, поэтому могут возникнуть проблемы.
В целом NFT-активы довольно рискованны, даже если сравнивать их с привычными криптовалютами по типу биткоина и популярных альткоинов. Мошеннические проекты далеко не редкость, поэтому досконально изучите NFT, в который собираетесь вложиться: токеномику, white paper проекта. Опять же, не пренебрегайте отзывами обычных пользователей.
Проблемы токенов
Благодаря децентрализованной природе NFT предоставляют пользователям доказуемое право владения, обеспечивают верифицируемость и доступность истории происхождения. Однако хранятся цифровые арт-объекты по-разному. Например, изображения или видео невозможно разместить в блокчейне. Поэтому в код актива вносится только ссылка на продукт и его характеристики, которые размещаются на внешних децентрализованных серверах. Другие проблемы NFT-токенов:
- Разные трактовки права интеллектуальной собственности. Одними активами можно свободно распоряжаться. В других рамки использования артефактов ограничены.
- Скачки цен на газ в ETH, связанные с загруженностью сети.
- Неразвитая инфраструктура для создания, покупок и продаж NFT. В 2021 году большая доля торгов невзаимозаменяемыми активами сконцентрирована в OpenSea, которая имеет централизованное управление.
- Отсутствие регулирования рынка криптоискусства. В 2021 году на индустрию уже обратили внимание правительства и контролирующие органы. Таиланд запретил продажу невзаимозаменяемых активов, а FATF рекомендовала включить их в программу по борьбе с отмыванием денег. Налоги с невзаимозаменяемых токенов хотят взимать в Южной Корее.
Будущее NFT
Большинство экспертов прогнозируют рост интереса к невзаимозаменяемым токенам. По мнению аналитика биржи Currency Михаила Кархалева, технология открывает серьезные перспективы для многих секторов экономики: недвижимости, медиа и других. Рынок криптоискусства — это песочница, в которой создают и тестируют инновации для различных сфер.
Резюме
По информации CoinMarketCap, капитализация рынка NFT-токенов в ноябре 2021 года составляет $17,77 млрд. Однако недавний анализ Bloomberg показал, что спросом пользуются только 3% выставленных на продажу артефактов — на них приходится 97% объема торгов.
Большую часть сделок заключают медийные личности и крупные компании. Частные пользователи могут рассчитывать на успех при наличии сильного, конкурентоспособного продукта. Технология NFT помогает оцифровать что угодно: персональные данные, недвижимость, виртуальные предметы. Мир стремительно движется вперед, и невзаимозаменяемые токены становятся фундаментом экономики будущего.
Часто задаваемые вопросы
Каждый токен защищен хранящимися в нем данными о последовательности миллионов транзакций, совершенных в сети. Приватный ключ от этой информации хранится только у владельца актива. Изменить данные (похитить токен) можно только в том случае, если злоумышленник получит доступ к секретному коду.
Да, на платформе Nifty Gateway и других площадках.
К невзаимозаменяемым активам применяются положения, касающиеся цифровых монет: их можно покупать, продавать, хранить, предоставлять в залог, но запрещено использовать в качестве средства платежа.
Маркетплейсы и другие платформы позволяют чеканить NFT-токены бесплатно. Пользователь вносит только стандартную комиссию сети за транзакцию.
Технологией блокчейн, новизной идеи и авторитетом автора.