Криптовалюта в экономике: факторы для развития и будущее системы
В апреле 2021 года капитализация рынка цифровых активов достигла $2 трлн. Криптовалюта в экономике стала полноценным инструментом, который может быть полезен для всех. Частным пользователям токены и монеты облегчают доступ к капиталу и финансовым услугам. Предпринимателям они помогают масштабировать бизнес и получать платежи. И это только начало того, что станет возможным в будущем. Эксперты обещают, что новые блокчейн-приложения обеспечат развитие электронной коммерции, страховых операций, обмена данными в здравоохранении, бухгалтерских программ для бизнеса и других сфер.
Новая форма денег
Криптовалюты оказали огромное влияние на современный мир, вызвав своим появлением волну, по масштабам напоминающую золотую лихорадку. Прямо сейчас начинается очередная денежная революция. Вместо государственных валют приходят токены от стартапов и компаний.
Смена финансовой парадигмы случается крайне редко и всегда влечет за собой новый этап развития мировой экономики. Сначала металлические деньги вытеснили банкноты, ставшие предвестником капитализма и промышленной революции. Сегодня у каждого в кошельке есть наличные — символ урбанизации. Но с появлением интернета товарно-денежные отношения начали переходить в цифровое пространство.
Но так же развивались и другие формы денег. Прошло время, прежде чем они были монополизированы правительствами. Можно предположить, что рано или поздно криптовалюта в экономике станет частью государственного устройства. Например, Китай уже ведет разработки собственного цифрового юаня.
Технология блокчейн
Токены создают и используют исключительно в интернете. Их нельзя получить наличными, но можно конвертировать в рубли, доллары и другую валюту по текущему рыночному курсу. По сути, токен — это цифровой код, хранящийся и передающийся от одного компьютера другому. Информация о транзакциях записывается в ячейки блока, из которых состоит вся распределенная база данных.
Чтобы отправить перевод, нужен публичный ключ (адрес). Он доступен всем пользователям сети. Но для получения денег потребуется приватный код, известный только владельцу кошелька. Криптовалютная сеть децентрализована — никто не может ограничить ее оборот, вмешаться в транзакции и установить свои комиссии за использование.
Цифровые деньги — только один из способов реализации технологии. Блокчейн успешно применяют в таких сферах:
- Логистика (доставка товаров и сырья).
- Медицина (создание единой базы данных пациентов).
- Юриспруденция (защита авторских прав).
- Энергетика (оптимизация производственных процессов).
- Политика (анонимные онлайн-голосования).
Например, IBM (компания по производству компьютерного оборудования) с 2016 года использует технологию для работы с облачными серверами, предлагая клиентам самостоятельно создавать приложения. А NASDAQ (американская фондовая биржа) и правительство Эстонии запустили программу взаимодействия между гражданами и органами власти e-Residency. Платформа позволяет жителям страны получать государственные и банковские услуги с помощью цифровых ключей.
Преимущества для мировой экономики
Каждая новая форма денег обладает характеристиками, которые помогают ей закрепиться и занять нишу в финансовых отношениях. Биткоин и другие криптовалюты способствуют росту мировой экономики, облегчают доступ к услугам в развивающихся странах, улучшают бизнес-процессы, делая их надежнее и быстрее.
Рост активности
В октябре 2021 года капитализация рынка криптовалют составляет $2,2 трлн. Это огромная индустрия, в которой проходят миллионы транзакций и развиваются самостоятельные проекты. Крупные компании все чаще обращают внимание на растущий рынок:
- Производитель электромобилей Tesla инвестировала в Bitcoin $1,5 млрд.
- На Чикагской товарной бирже появились фьючерсы на Ethereum.
- Visa анонсировала выпуск собственной системы для покупки криптовалют.
- Bank of New York Mellon (американский банк) разрабатывает платформу для хранения и использования цифровых монет.
Темпы роста криптовалютной индустрии превосходят традиционные секторы экономики. За время существования Bitcoin подорожал более чем в 100 млн раз. В 2009 году New Liberty Standart установил курс монеты на уровне $0,000764, а спустя 12 лет она торговалась за $54,5 тыс.
Цифровые деньги постепенно меняют мировую экономику, предлагая частным пользователям и компаниям новые возможности для финансового роста. По данным Crypto.ru, в феврале 2021 года в сети Биткоин было зарегистрировано 68,42 млн кошельков.
По данным Statistica, общая стоимость глобальной торговли акциями по всему миру на конец второго квартала 2021 года составила $37,69 трлн. На тот момент рыночная капитализация криптовалют насчитывала около $1,4 — всего 3,7% от этой суммы. Несмотря на все заголовки и волнения вокруг криптоиндустрии, на нее по-прежнему приходится лишь небольшой процент мирового капитала.
Актив | Капитализация в октябре 2021 года ($) | Цена в октябре 2021 года ($) | Количество монет в обращении в октябре 2021 года (шт.) |
---|---|---|---|
Bitcoin (BTC) | 938,9 млрд | 54,5 тыс. | 18,8 млн |
Ethereum (ETH) | 404,7 млрд | 3,5 тыс. | 117,8 млн |
Binance Coin (BNB) | 73,5 млрд | 434 | 168,1 млн |
Cardano (ADA) | 70,4 млрд | 2,21 | 32 млрд |
Tether (USDT) | 68 млрд | 1 | 68 млрд |
Влияние на традиционные рынки
В течение нескольких лет новая цифровая индустрия развивалась независимо от других отраслей. В 2016 году появились первые данные о корреляции биткоина с золотом. В период неопределенности на фондовом рынке эти активы рассматриваются инвесторами как инструменты снижения рисков.
Цифровая технология упрощает международные переводы, делая их более быстрыми и дешевыми. Операции с токенами не требуют участия посредников и проводятся децентрализованно. Блокчейн также снижает расходы бизнеса, позволяя компаниям отправлять и получать платежи с помощью смарт-контрактов. Производственные процессы выполняются автоматически и регистрируются в сети, поэтому их легко отследить.
Кроме того, криптовалюта становится новой возможностью проводить сделки независимо от мировой политики. Например, власти Ирана разрешили использовать токены для оплаты импорта, чтобы нейтрализовать влияние санкций на финансовые операции с внешним миром. Главным партнером в криптовалютных взаиморасчетах может стать Китай. По мнению российского эксперта В. Петрова, решение иранского Центробанка подтверждает общую тенденцию развития финансового рынка, направленную на минимизацию посреднических услуг и воздействия, связанного с различными ограничениями.
Возможности для стран со слабой экономикой
Более трети населения мира не имеет доступа к банковским услугам. Многие граждане Боливии, Гватемалы, Кении, Зимбабве и других стран со слабой экономикой не могут получить кредиты, чтобы улучшить материальное положение. В большинстве случаев люди вынуждены прибегать к сомнительным займам с высокими процентными ставками.
Цифровые монеты решают эту проблему. В 2021 году DeFi-проекты предлагают криптовалютные кредиты под небольшие проценты, а разработчики создают приложения (Bundle, Crypto Loan), которые облегчают использование технологии.
В сентябре 2021 года Сальвадор стал первым в мире государством, официально признавшим цифровую валюту в качестве платежного средства. Теперь власти страны держат BTC на сумму более $35 млн (при текущем курсе монеты около $51 тыс.) и устанавливают цены в биткоинах. Токенами также можно платить налоги.
Возможности для предпринимателей
В 2020 году специалисты криптовалютного платежного оператора Graft Network опросили 65 представителей бизнеса, чтобы узнать, чего ждут компании от внедрения цифровых денег. Выяснилось, что большинство предпринимателей рассчитывают на приток клиентов и желают повысить статус за счет возможности оплаты токенами. Кроме того, бизнесмены думают об увеличении среднего чека и создании новых программ лояльности.
Технология блокчейн может помочь предпринимателям получать платежи в большом количестве валют, обеспечивая лучшее финансовое покрытие. В 2021 году компании уже работают с системами, которые позволяют им быстро конвертировать токены в фиатные деньги, необходимые для масштабирования бизнеса.
Устоявшийся финансовый институт испытывает множество проблем. Медленные платежи, действующие валютные ограничения и государственные санкции сдерживают развитие предпринимательства. Криптоактивы разрушают границы между странами и способствуют беспрепятственной интеграции бизнеса.
Рынок цифровых активов привлекает все больше начинающих трейдеров и инвесторов. Одним удается...
На форумах и в статьях про криптоактивы часто используются слова «FUD», «Moon» и «HODL», которые...
В мае 2021 года общая цифровых активов достигла $2,6 трлн. Это вызвало высокий интерес начинающих...
Криптовалюта в экономике России
Правовой статус цифровых активов значительно различается в разных странах. В Европе уже можно использовать токены для оплаты товаров. Китай разрабатывает свой криптоюань и активно борется с другими монетами, запрещая торговлю и майнинг.
В России ситуация не так однозначна. С 2021 года граждане могут законно проводить сделки с цифровыми финансовыми активами, но использовать их как средство платежа нельзя.
Однако для бизнеса, связанного с токенами, ситуация осталась без изменений. Российские банки по-прежнему не предоставляют возможности открытия счетов для криптоэнтузиастов. Правовая неопределенность нового класса активов — одна из причин того, что рубль остается невостребованным в мире цифровых денег, в отличие от американского доллара или евро. Показательно, что в США регистрируется более половины всех блокчейн-стартапов.
В таких условиях экономика криптовалют РФ, вероятно, будет развиваться, опираясь на опыт других государств. Некоторые из них уже ввели налог на прибыль от цифровых транзакций. В Японии ставка может достигать 55%, в Германии она составляет 45%, в США — 37%. Россияне пока платят 13% налог на доход в общем порядке. Для полноценного регулирования цифровых валют потребуется создание блокчейн-платформы, которая будет частично централизована государством. В Сбербанке уже подсчитали, что разработка инфраструктуры обойдется в 2,025 трлн рублей.
Будущее криптовалюты и ее влияние на экономику
Мировое сообщество еще не утвердило позицию в отношении цифровых активов. Уоррен Баффет заявил, что считает криптовалюту временным явлением, которое имеет завышенную цену. Илон Маск, напротив, поддерживает токены, но периодически меняет свое мнение о Bitcoin.
Цифровая валюта многофункциональна. Она обладает характеристиками, которые особенно актуальны в условиях действующих государственных ограничений и влияния крупных финансовых структур (децентрализация, безопасность, быстрые и дешевые транзакции).
Оглядываясь назад, можно заметить, что все новые экономические явления встречались обществом «в штыки». Криптовалюта проходит те же этапы становления, что и другие формы денег. Однако токены до сих пор остаются непредсказуемыми и рискованными, что отчетливо видно по графикам их курсов. Оценить, как долго продлится период неопределенности, невозможно, но уже заметны шаги навстречу новым активам. Например, NASDAQ пользуется услугами блокчейн-проекта Chain.com как поставщика инфраструктуры для торговли криптовалютой.
Эксперты по-разному оценивают будущее цифровых монет. Руководитель облачного дата-центра Six Nines Сергей Трошин считает, что со временем токены примут регуляторы во всем мире, но часть их так и останется вне новых законов и будет использоваться для обхождения государственных ограничений. По мнению CEO криптовалютного проекта CoinsPaid Макса Крупышева, одним из вероятных путей развития событий станет проникновение цифрового и традиционного рынков друг в друга. Это позволит создать общую экосистему, где один сектор экономики будет представлен в другом.
Часто задаваемые вопросы
В 2011 году в журнале Forbes. Именно такую характеристику дали биткоину.
Эти финансовые активы считаются собственностью, доход от операций с ними облагается налогом 13%.
Децентрализованная сеть позволяет хранить активы пользователей сразу в нескольких местах. Поэтому для кражи токенов из блокчейна потребуется куда больше усилий, чем при взломе стандартного банковского хранилища.
Свою роль здесь сыграли идейная и спекулятивная составляющие. Изначально токены — это платежные средства, независимые от государств и центробанков. А высокая волатильность привлекает на рынок множество инвесторов.
Монеты можно продать за фиат на биржах, P2P-платформах или в обменниках.