Форум
USD
USD
EUR
RUB
UAH
KZT
Монеты: 20 904 Биржи: 1451
Рыночная капитализация: $3 353 312 526 046,87
Объём за 24 ч: $261 071 731 396,421
ETH Газ: 0,364 Gwei
Быстро
0,417 Gwei
Стандарт
0,364 Gwei
Медленно
0,364 Gwei
Криптовалюты

В минувший месяц была отмечена значительная волатильность на рынке цифровых монет. Динамику, как всегда, задавал биткоин, который в апреле торговался в диапазоне $76-95,5 тыс. на фоне смешанных макроэкономических сигналов.

Сначала цена главной криптовалюты резко обрушилась, потянув за собой остальной рынок. Поводом послужила новость о введении в США повышенных тарифов на импортные товары. Однако ситуация довольно быстро стабилизировалась. Конец апреля был отмечен ростом институционального интереса к цифровым активам — чистое поступление средств в спотовые Bitcoin-ETF составило $3 млрд после почти 8 недель оттока.

В результате апрель стал лучшим месяцем по доходности биткоина с начала 2025 года (14,5% роста). Многие криптовалюты из топ-100 по капитализации также показали хорошую динамику. Однако не все из них успели восстановиться. Некоторые проекты по итогам месяца принесли убытки инвесторам.

Топ-5 монет с лучшей доходностью за апрель

Наибольший рост показали мемные токены и активы, связанные с искусственным интеллектом. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы эти категории криптоактивов могут стать ключевыми для инвестиций.

Лидером роста в апреле оказался мем-токен Fartcoin (FARTCOIN). За месяц этот актив подорожал на 170,8%, достигнув цены $1,18 впервые с января 2025 года. Рыночная капитализация проекта увеличилась до $1,12 млрд, что позволило ему подняться на 83-ю строку мирового рейтинга.

Fartcoin — типичный мем-токен, созданный на архитектуре Solana. Цена актива почти непрерывно росла с начала марта, показав прибыль более чем в 500%. Поэтому эксперты ожидают техническую коррекцию прежде, чем цена продолжит восхождение.

На втором месте по доходности оказался AI-токен Virtuals Protocol (VIRTUAL), который принес инвесторам 131,4% к вложениям. Несмотря на локальное снижение в начале апреля, актив показал стремительный рост за последнюю неделю месяца. Цена вернулась к значениям февраля 2025-го и отыграла более 10% падения с исторического максимума, зафиксированного в январе.

В конце апреля VIRTUAL торговался за $1,33. Стоимость общего предложения токенов увеличилась до $872,4 млн. Это позволило активу вернуться в первую сотню криптовалют по капитализации.

Третье место в списке лидеров занял мем-токен Bonk (BONK). В апреле цена актива начала восстанавливаться после многомесячного падения. За месяц рост составил 71,6%. Капитализация Bonk увеличилась до $1,57 млрд. Это позволило проекту подняться на 72-ю строку глобального рейтинга.

Тем не менее токен все еще торгуется на 70% ниже своего исторического максимума. При сохранении позитивной тенденции имеется высокий потенциал к восстановлению. Bonk работает в экосистеме Ethereum. Его используют в игровых проектах для справедливого распределения выплат среди участников.

В топ-5 наиболее прибыльных криптовалют за апрель также вошли:

  • Bittensor (TAO). Монета выросла на 60,2%, увеличив капитализацию до $3,14 млрд.
  • Artificial Superintelligence Alliance (FET). Рост актива составил 58%. Рыночная капитализация увеличилась до $1,87 млрд.

Криптовалюты с максимальным падением за апрель

Мощный позитивный импульс в виде притока институциональных денег способствовал восстановлению цен большинства монет из топ-100 по капитализации. Однако некоторые из них росли медленнее остальных и по итогам месяца продемонстрировали отрицательную доходность.

Самым убыточным оказался Toncoin (TON). За апрель цена криптоактива снизилась на 22,1%, потеряв почти 60% мартовского роста. Общая стоимость предложения TON сократилась до $7,99 млрд — по этому показателю проект спустился на 18-е место в мировом рейтинге.

Toncoin — нативная криптовалюта одноименного блокчейна. Проект значительно укрепил свои позиции после официальной интеграции в Telegram. Пик цены TON был достигнут в июне 2024 года. С тех пор монета торгуется в негативном тренде.

Вторым в списке наиболее убыточных стал Story (IP), показавший падение на 20,8% за месяц. В отличие от других криптовалют, этот актив не поддержал общую рыночную тенденцию к росту. Напротив, цена IP продолжила планомерное снижение, начатое месяцем ранее. К концу апреля капитализация криптовалюты составила $1,07 млрд — на 41,2% меньше, чем на пике в феврале текущего года.

Почти столько же потеряли держатели Pi Network (PI). За минувший месяц эта криптовалюта подешевела на 19,6%, снизившись с $0,717 до $0,576. Общая стоимость предложения монет сократилась до $4,01 млрд.

В апреле цена Pi Network консолидировалась после мартовской коррекции, поэтому почти не отреагировала на общий рост рынка. Сейчас криптовалюта торгуется на 80% ниже исторического максимума. Она имеет все шансы на восстановление.

В список активов с максимальным падением за апрель также вошли:

Ранее на Crypto.ru была опубликована инфографика по крупнейшим монетам BTCfi в апреле 2025 года.

Инфографика

Крылов Влад
Главный редактор
Крылов Влад журналист и эксперт крипторынка
Понравилась новость? Поделись мнением!
Комментариев пока нет
Интересное по инвестиции
Binance Alpha запустила проект Pieverse с капитализацией $35 млн
Binance Alpha представила новый проект Pieverse (PIEVERSE) с текущей рыночной стоимостью $35 млн. Запуск направлен на расширение возможностей платформы и привлечение новых пользователей.
Обзор крипторынка 14 ноября: падение ETH и SOL, рост мем-монет
14 ноября майнеры Ant S19 и Ma M60 остановили работу из-за низких цен на монеты. Цены на ETH и SOL упали ниже закупочных уровней крупных казначейств, а нереализованные убытки BMNR превысили $2,8 млрд. Мем-монета HIPPO из Sui Ecosystem упала на 70%, тогда как BSC On-chain 'Hakimi' выросла на 33% за 6 часов. В то же время эксперты расходятся во мнениях о будущем BTC: Galaxy Digital снизила прогноз до $120 000, а JPMorgan ожидает рост до $170 000 в ближайший год.
Партнер Dragonfly назвал текущий медвежий рынок самым спокойным за всю историю
Партнер Dragonfly Хасиб заявил, что нынешний медвежий рынок в криптоиндустрии самый спокойный из всех, которые он видел. По его словам, после серии крупных крахов в 2022 году, включая Luna, 3AC, FTX и другие, нынешнее падение цен — это всего лишь «прогулка по парку», а фундаментальные показатели остаются стабильными. Он призвал не паниковать и уверен, что индустрия справится с текущими трудностями.
Bridgewater резко сократил долю в NVIDIA во втором полугодии
Хедж-фонд Bridgewater уменьшил количество акций NVIDIA с 7,23 млн до 2,51 млн во втором квартале, сократив позицию на 65,3%. Ранее фонд увеличил вложения в компанию на 154,37%, но теперь проявляет осторожность в отношении перспектив NVIDIA.
Специалисты крипторынка отмечают снижение интереса к Bitcoin-ETF
Спрос на спотовые биткоин-ETF остается довольно слабым. Это, в свою очередь, вызывает сомнения у многих экспертов в том, что флагман крипторынка до конца года перейдет в фазу...