Монеты: 8 385 Биржи: 700
Рыночная капитализация: $ 1 306 726 106 719,98
Объём за 24 ч: $ 90 972 126 483,43
ETH Газ: 61 Gwei
Быстро
61 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
61 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
60 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Цифровой рубль

Эльвира Набиуллина заявила, что пилотный проект может быть запущен уже во второй половине 2021-го года. Глава Центробанка также рассказала о плюсах и минусах криптовалюты для финансовой отрасли.

Национальная криптовалюта (CBDC) не заменит наличные и безналичные рубли, а станет дополнением к ним. Частные лица и компании будут выбирать сами, каким типом валюты им удобнее пользоваться. Задача регулятора состоит в обеспечении безопасного обмена и скорости транзакций.

Глава ЦБ считает, что цифровой рубль повысит прозрачность транзакций, а анонимности, как в случае с оборотом наличных денег, не будет. При этом конфиденциальность должна быть на высоком уровне. По мнению главного банкира страны, вопрос безопасности при использовании криптовалюты стоит наиболее остро.

Эксперты предположили, что цифровой рубль может стать страховкой для России на случай усиления санкций и отключения от системы SWIFT. Ввод в оборот CBDC позволит не только избежать расчетов в долларах, но и легко отслеживать транзакции.

Заявление Набиуллиной — признание Минфином и Центробанком значения блокчейн-технологии для финансового мира. Регулятор взял время до 31-го декабря текущего года, необходимое для консультаций и сбора обратной связи.  Возможно, уже в начале 2021-го года конкретная дата запуска проекта станет известна.

Главный редактор
Антон Сергеевич Савельев Журналист, эксперт и аналитик крипторынка
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту