CoinEx: Отчет по итогам первого квартала 2023 года

Начало 2023 года оказалось оптимистичным, особенно в сравнении с мировой экономической рецессией периода пандемии. Для рынка цифровых монет после тяжелого 2022-го также наступил переломный момент. Среди самых отличившихся участников — бессменный лидер криптовалют Bitcoin, сайдчейны Arbitrum и Optimism, а также проекты NFT-сектора. Во многом им помогла внешняя финансовая поддержка крупных рыночных участников.
Особое влияние проявило смягчение политики в отношении криптовалютных активов на территории Гонконга. Это позволило внешним инвестициям попасть в перспективную юрисдикцию. Внутренние проекты получили огласку и существенный рост цены токенов.
По другую сторону океана регуляторы выбрали противоположную тактику. Отчасти проведенное Федеральной резервной системой (ФРС) США ужесточение было связано с ростом инфляции.
В последние годы ФРС выпускала дополнительную денежную массу для сохранения уровня процентной ставки по кредитам. Этим пользовались банки и скупали казначейские облигации США в период избыточной ликвидности. В марте 2023 года регулятор повысил показатель. На фоне произошедшего частные финансовые учреждения стали заложниками ситуации. Ценные бумаги обесценились и привели к дефициту ликвидности.
По состоянию на март 2023 года ФРС увеличила процентную ставку на 450 базисных пунктов (+4,5%). Это позволило получить государству повышенный доход от казначейских облигаций.
Внутренний банковский кризис вызвал недоверие клиентов учреждений, которые стали забирать вклады. Усугубившиеся проблемы привели к банкротству даже крупнейших участников сферы. Институционалы обвинили регуляторы в провокации. К моменту создания отчета макроэкономическая ситуация все еще не восстановилась.
Косвенно негативный импульс от произошедшего в банковской сфере затронул и криптоэкономику. Компания Silvergate считалась основным посредником ликвидности между традиционными фиатными учреждениями и цифровыми валютами.
К тому же крах Silvergate негативно сказался на стейблкоинах. Обеспечение USDC было размещено именно в этом банке, и его потеря привела к временной отвязке стабильной криптовалюты от курса доллара. Недоверие распространилось на все виртуальные монеты данного вида.
Обзор Bitcoin
После двухмесячного снижения курса BTC инвесторы активизировались. В середине января 2023 года увеличились торговые обороты, а цена монеты показала существенный рост. Следом укрепились котировки альткоинов, объемы операций также повысились.
Несмотря на это, после краха банков США курс BTC опустился ниже отметки $20 тыс. Опровержение ФРС в ответ на обвинения о манипуляциях улучшило рыночную обстановку. Цены криптовалют смогли вернуть потерянные позиции.

BTCFi: Ordinals
В начале года разработчики биткоин-цепи реализовали интеграцию с протоколом DeFi Legos. Главная цель — развитие L2-решений для BTC-сети в первую очередь для создания моста между блокчейном и проектами децентрализованных финансов (DeFi).
Один из бонусов обновления — возможность создавать NFT. В биткоин-цепи они носят называние Ordinals, а инфраструктуру финансов с помощью надстроек второго уровня эксперты окрестили BTCFi.

Источник: Dune Analytics
В своей сути Ordinals — отдельные сатоши, записанные пользователями в блокчейн. Сочетание технологии Taproot с теорией порядковых номеров позволяют включать digital-активы (например, файлы формата JPEG) напрямую в криптосеть. Это обеспечивает хранение данных в цепи, а не с помощью внешних хранилищ, а также означает децентрализацию в классическом понимании. NFT-токены на смарт-контрактах Ethereum зависимы от стороннего размещения.
Первый Ordinals появился 17 декабря 2022 года, но всплеск активности начался только в конце января 2023-го. К апрелю количество превысило 600 тыс., большинство из них — изображения.
Над развитием инфраструктуры BTCFi трудится ряд проектов. Самыми перспективными из них считаются:
- Решения в экосистеме Lightning Network — OmniLab, Lightning Labs, RGB Protocol, Portal.
- Самостоятельные сайдчейны — RSK, Stacks, Liquid Network.
Протоколы второго уровня для BTC-сети находятся на стадии зарождения. Говорить о конкуренции в DeFi-сегменте c Ethereum пока преждевременно. Для дальнейшего развития этой функции разработчикам Bitcoin потребуется решить несколько проблем, в числе которых ограниченный размер блока. Тем не менее расширение практического применения BTC остается важным моментом в развитии сети.
Обзор Ethereum
У второй монеты в рейтинге криптовалют по размеру капитализации в первом квартале 2023 года также произошло важное событие в развитии сети. Успешный запуск обновления под названием Shanghai положительно повлиял на курс Ethereum. Объемы торговли увеличились и зафиксировались на новой планке. Цена ETH двигалась вокруг уровня $1800. Это подтверждает восстановление после значительной просадки в период с ноября по декабрь прошлого года. Суточный оборот операций превысил $1 млрд.

Источник: CoinGecko
В рамках обновления Shanghai внедрены несколько предложений по улучшению сети (Ethereum Improvement Proposals, EIP). Среди них можно выделить три ключевых изменения:
- EIP 4895. Модернизирует механику стейкинга — теперь можно свободно вносить и выводить ETH после окончания блокировки в рамках протокола.
- EIP 3855. Повышает пропускную способность сети при обработке транзакций.
- EIP 3860. Позволяет снизить комиссию за обменные операции.
Перед запуском в основном блокчейне модуль обновления Shanghai был протестирован в дополнительной сети Goerli. С 12 апреля изменения вступили в силу в материнской цепи Ethereum.
Общий объем заблокированных по программе стейкинга активов — 17,94 млн ETH (14,9% от общего предложения монет). Текущие характеристики использования функции указаны в таблице (данные сервиса Dune Analytics).
Параметр | Показатель |
---|---|
Другая часть экспертов ожидает, что в будущем обновление приведет к увеличению объема заблокированных ETH. Также стоит обратить внимание на показатели платформ с возможностью ликвидного стейкинга (LSD). Лидером сегмента остается Lido. Десятка крупнейших LSD-платформ и основные показатели указаны в таблице (сведения Dune Analytics).
Проект | Размер пула в ETH | Количество валидаторов | Доля в рынке, % |
---|---|---|---|
В первом квартале 2023 года стейкинг-ставка Ethereum оставалась на низком уровне по сравнению с другими цепочками. Обновление Shanghai привело к увеличению потоков заблокированных средств. Это напрямую сказалось на популярности LSD-протоколов.
Нативные токены управления платформ стали чаще покупать, что привело к росту их стоимости в среднем на 100%. Ниже представлена инфографика курсов и объемов ведущих проектов сегмента (данные Dune Analytics).

Лидер отрасли токен LDO в моменте зафиксировал прирост +250%. После этого произошла незначительная коррекция цены. Торговые обороты также частично сократились в последний месяц. Повышение свободной ликвидности в ETH предоставило больше возможностей для производных токенов (например, stETH в протоколе DeFi Legos). Это помогает получить лучшую эффективность от капиталовложений.
Оттепель NFT-сектора
В первом квартале пристальное внимание привлекло направление операций с невзаимозаменяемыми токенами. Причиной стало появление на рынке криптовалюты Blur. Триумфальный путь начался с запуска NFT-маркетплейса 19 октября 2022 года. В тот же момент создатели анонсировали аирдроп, ставший третьим для проекта. Ретроспектива раздач токенов:
- Первый аирдроп был предназначен для пользователей тестовой версии платформы в Blur в течение 6 месяцев до официального запуска.
- Вторая раздача выделялась за активность с момента релиза до ноября 2022 года.
- Третий этап предназначался за размещение бидов. Размер аирдропа превысил предыдущие.
Финальная кампания стартовала 14 февраля 2023 и получила широкую известность. Уровень заявок превысил 94% в течение первой недели. По итогам 70% участников получили награду в размере от 1000 токенов BLUR. Самая крупная единоразовая выплата составила 32 млн BLUR. Ее обладатель по состоянию на конец марта продолжает владеть активом.

Источник: Dune Analytics
Цена токена выросла с $0,5 до $1,4, прирост составил 180%. Владельцы 83,3% адресов распродали актив. Продолжают хранить награду 15,6% получателей. Владельцы 0,9% выплат дополнительно инвестировали в BLUR. По состоянию на конец марта 41% адресов содержат от 100 до 1000 BLUR, 31% — менее 100 токенами.

Источник: Dune Analytics
Топ-5 NFT-маркетплейсов
Основной запуск маркетплейса Blur и резонансная раздача аирдропа позволили проекту на старте превзойти в торговом обороте OpenSea. К февралю активность обеих площадок находилась на приблизительно равном уровне. Для прежнего лидера появление конкурента вызвало существенное снижение объемов торговли.

Источник: Dune Analytics
В рейтинг лучших проектов сегмента невзаимозаменяемых токенов попали разнонаправленные площадки. Среди них можно выделить отдельные группы:
- Новые перспективные NFT-маркетплейсы — Blur, Sudoswap.
- Основные конкуренты за лидерство — Open DAO, LooksRare, X2Y2.
- Лучшие криптоартмагазины — SuperRare, Rarible.
- Другие значимые площадки — NFTrade, NTFb.
- Крупные протоколы NFT-кредитования — BendDAO, JPEG’d.
Проект BLUR лидируют с большим отрывом. Сводные данные NFT-стартапов представлены в таблице (источник: Dune Analytics).
Токен | Капитализация (млн) | FDV | Изменение за последние 30 дней (%) |
---|---|---|---|
NFTFi
Децентрализованные протоколы на основе NFT также активизировались в первом квартале 2023 года. Примечательно появление нового участника. В марте протокол Paraspace вышел на второе место по размеру TVL среди проектов NFT-кредитования. Причиной стал запуск программы стейкинга монет APE. Более того, объем займов по итогам марта также значительно превысил показатели других участников.

Источник: Dune Analytics
Arbitrum или Optimism, кто лучше
Оба проекта основаны на одном типе работы с транзакциями в сети Ethereum — Optimistic Rollups. Также они одинаково активно развивают инфраструктуру и привлекают внешние инвестиции.
Проект | Arbitrum | Optimism |
---|---|---|
Тем не менее ограниченная совместимость Optimism c Виртуальной Машиной Эфириум (EVM) при запуске протокола сыграла не в пользу разработки. Arbitrum с абсолютной сочетаемостью и легкостью развертывания DeFi-проектов на основе смарт-контрактов преуспел в объемах TVL и занял более половины рыночных операций.

Источники: L2beat, Optimism.io, Arbitrum.one
Популярность Optimism выросла после решения проблемы совместимости в декабре 2021 года. Однако этого было недостаточно. Чтобы стимулировать приток пользователей, к марту 2022 года разработчики снизили размер комиссии.
Последовавшие затем аирдропы и акции по развитию инфраструктуры позволили сайдчейну ненадолго обогнать конкурента в сентябре того же года. Кроме технологического соперничества экосистемы развивают инфраструктуру по схожему принципу. Основные участники указаны в таблице.
Категория | Сеть | Название проекта | Токен | TVL | Капитализация | FDV | Коэффициент FDV/TVL |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Capital | |||||||
Тем не менее к началу 2023-го Arbitrum снова вышел на лидирующую позицию. К первому кварталу текущего года вырос спрос на DeFi-продукты на его базе. За последние 6 месяцев число активных пользователей планомерно увеличилось (+163%). Тот же показатель для проекта Optimism отмечал нелинейную динамику. Это связано с запуском серии аирдропов и оттоком участников после их завершения.

Источник: Dune Analytics
В конце марта 2023 года разработчики Arbitrum также разослали токен ABR в рамках собственной аирдроп-раздачи. На фоне ажиотажа количество операций в L2-сети превышали показатели материнского блокчейна Ethereum на протяжении первой недели после получения выплат. В день открытия торгов — 23 марта — суточный объем транзакции достиг 2,73 млн операций. Показатель превысил Ethereum в 2,5 раза (1,08 млн).

В разрезе стоимости сервисных сборов Arbitrum и Optimism выбрали схожие сценарии. Оплата комиссий снижалась разработчиками за счет обновления сетей и увеличения объема транзакций. В результате меры привели к стоимости на приблизительно одном уровне.

Другие L2-решения
Противостоит оптимистичным сверткам система доказательства ZK-Rollup. Layer2-решения данного типа доказывают истинность операции с нулевой передачей обратной информации. Это позволяет проводить транзакции быстрее, с меньшим числом шагов и высоким уровнем конфиденциальности. Одними из первым технологию ZKP внедрили криптовалюты Zcash и Monero.
Проекты ZK-Rollup позволяют эффективно масштабировать L1-сеть Ethereum. В первом квартале 2023 года этот сегмент вызвал оживленный интерес. Инфраструктурные решения zkSync, Scroll, Starknet и Polygon EVM добились прорыва в пропускной способности смарт-контрактов.
L2-протокол zkSync 24 марта официально запустил свою экосистему Era. В основу встроена абстракция учетных записей и мощный компилятор LLVM. Главная цель — сжатие данных и расширение масштабируемости. За первые 4 дня в среде было зарегистрировано более 120 тыс. адресов, а также проведены операции с оборотом в размере 18 тыс. ETH.

Источник: Etherscan
Другим перспективным L2-проектом стал Scroll. Пресс-релиз от 27 февраля сообщил о запуске цепочки Scroll Alpha в тестовой сети Goerli. В первый месяц было зарегистрировано 2 млн адресов. Общий объем транзакций составил 8,6 млн операций, а ежедневное количество в конце марта превысило 500 тыс.

Источник: BlockScout.Scroll
Третьим интересным представителем сегмента стал Starknet. В тестовой сети Goerli 23 февраля разработчики проекта запустили решение под название Alpha v.0.11.0. Участникам сообщества потребуется протестировать инструмент и оставить свой голос. По итогам будет вынесено решение о развертывании в основном блокчейне Ethereum.
L2-протокол Starknet снижает затраты времени на вычисления в 5 раз. Особенность обновленной версии — собственный язык программирования Cairo 1.0. Предыдущий вариант протокола уже интегрирован в основную сеть. За первый месяц Alpha v.0.10 привлекла 9 тыс. ETH.

Источник: Etherscan
Другой проект — Polygon — также в конце марта запустил решение на нулевом доказательстве. Основатель Ethereum Виталий Бутерин поддержал разработчиков и провел первую символическую транзакцию сразу после старта бета-версии.
ZK-мосты
Технология ZKP играет важную роль в проектировании кроссчейн-мостов. Последние разработки увеличивают скорость вычислений в блокчейн-цепочке за счет сокращения количества шагов. Такой подход позволяет упрощать работу сети и фокусируется на лаконичности доказательства. В таком разрезе кроссчейн-мосты на ZKP аналогичны Rollup-решениями. Среди перспективных разработок:
- =nil; Foundation
- Succinct Labs
- Electron Labs
- zkBridge.
Разработчики =nil; Foundation 2 февраля представили компилятор схем под названием zkLLVM. Для создания были использованы языки программирования C++ и Rust. Это позволяет сторонним специалистам быстро и с низкими затратами разрабатывать совместимые с EVM децентрализованные приложения — например, протоколы по аналогии с zkRollup, zkBridge и zkOracle.
Команда Succinct Labs 16 марта развернула на Ethereum протокол Telepathy. Фундамент решения повторяет системные разработки zkSNARK и также масштабирует операции в Ethereum с помощью консенсуса нулевого доказательства.
Проекты из Гонконга
Одно из важнейших событий первого квартала 2023 года — смягчение политики в отношении криптовалют китайскими регуляторами. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга 20 февраля представила официальный документ. Согласно тексту, розничные инвесторы смогут торговать криптовалютой с высокой капитализацией на биржах с лицензией SFC. Документ вступит в силу 1 июня. Также Гонконг признан свободной зоной для цифровой экономики.
К апрелю 2023 года в Гонконге насчитывается около 50 криптопроектов со штаб-квартирами на территории юрисдикции. Большинство стартапов акцентируют деятельность в сфере CeFi, CEX, GameFi и развитие собственных Метавселенных.
С начала 2023 года цифровая индустрия пополнилась свежими проектами. Среди них оказались...
Цифровой актив — это пиринговая платежная система (P2P), которая работает без контроля банков и...
NFT (non-fungible tokens) — особые цифровые предметы, созданные с помощью технологии блокчейна, их...
Одним из ярких представителей стал проект Conflux. Команда объявила о сотрудничестве с крупнейшим мобильным оператором страны China Telecom. Партнерство направлено на пилотный запуск блокчейн-SIM-карт на территории Гонконга.
Цена монеты CFX зафиксировала существенный рост. После публикации решения гонконгской комиссии SFC в конце февраля курс Conflux за 7 дней увеличился на 400%. Тренд распространился и на другие локальные стартапы. Криптовалюта проекта SelfKey (KEY) прибавила 200%. Токен платежной системы Alchemy Pay (ACH) — +140%. Однако с ослаблением FOMO-настроений к концу квартала котировки снизились. Текущие показатели отражены в таблице.
Проект | Токен | Капитализация | FDV | 30 д % |
---|---|---|---|---|
Другие тренды первого квартала 2023 года
В феврале нейросеть по созданию текстов ChatGPT вызвала бурные дискуссии во всем мире. Обсуждение обратило внимание пользователей в сторону возможностей искусственного интеллекта (AI). Популярный AI-проект продолжал набирать обороты и объединился с системами Office и Azure.
AI-криптовалюты
Инвесторы также стали искать решения по интеграции нейросетей с блокчейн-технологиями. Цена токена проекта SingularityNET (AGIX) за первые 3 месяца 2023 года выросла на 700%. Однако к концу квартала сектор разработок, связанных с AI, прошел через коррекцию курсов. Основные торговые показатели указаны в таблице.
За 90 дней (%) | За 30 дней (%) | |||
Крахи крупных банков
Не менее важным событием стал кризис сферы финансовых учреждений в США. Хронология произошедшего:
- 8 марта. Криптодружественный Silvergate Bank объявил о своей ликвидации.
- 10 марта. Silicon Valley Bank также сообщил о банкротстве.
- 12 марта. Регуляторы Нью-Йорка объявили о принудительном закрытии Signature Bank из-за «системных рисков».
- 15 марта. Цена акций First Republic Bank упала на 20%.
Вслед за этим произошло резкое падение цен на акции других американских финансовых учреждений. Решение ФРС спровоцировало нехватку ликвидности во всей банковской системе страны. С другой стороны, крах крупных CEX-учреждений в очередной раз показал необходимость цифровой экономики на фундаменте децентрализации.
Выводы
Рецессия крипторынка на протяжении прошлого года принесла множество сложностей. Снижение курса BTC происходило большую часть этого периода. Особенно болезненно сказалось падение в ноябре 2022-го, когда цена опустилась в коридор от $16 тыс. до $18 тыс.
Однако в первом квартале текущего года криптоиндустрия начала оживать. В январе котировки и торговый объем BTC значительно выросли. К концу марта курс преодолел отметку в $28 тыс. Отчасти этому помогла реализация BTCFi в рамках сотрудничества с протоколом Lego DeFi.
Курс и торговые объемы ETH в начале 2023 года также восстановились. Цена закрепилась в области $1,8 тыс. С точки зрения технологического функционала сети обновление Shanghai принесло значительный потенциал для развития криптодеривативных инструментов. В особенности укрепились LSD-проекты с возможностью ликвидного стейкинга. Большинство разработок сегмента зафиксировали рост стоимости нативных токенов.
Громкое появление Blur принесло популярность новому применению технологии невзаимозаменяемых токенов — NFTFi — и в частности кредитованию. Также известность ChatGPT повлияла на интерес к использованию нейросетей в криптообласти.
Внешняя политика разделилась в настроениях. Американские регуляторы усилили давление, комиссия по ценным бумагам Гонконга — ослабила. Последнее вызвало значительный резонанс и ажиотаж вокруг китайских криптостартапов.
По итогам первого квартала 2023 года рынок криптовалют однозначно начал укрепляться и прокладывать новые пути для развития индустрии. Однако полное восстановление требует большего количества инноваций.

