Генпрокурор РФ Игорь Краснов на конференции генеральных прокуроров европейских государств заявил о подготовке поправок к законодательству, которые дадут возможности применения мер (в том числе конфискацию) в отношении цифровых активов.

Чиновник подтвердил, что криминальное использование криптовалютных переводов стало серьезной проблемой. Цифровые активы, по словам Краснова, применяются не только для «отмывания денег» и финансирования незаконной деятельности, но также и в коррупционных целях. При помощи криптовалютных платежей чиновники получают взятки и «отмывают» похищенные государственные деньги.

Генеральный прокурор РФ не раскрыл других деталей готовящегося законопроекта, в том числе механизм оценки виртуальных активов перед конфискацией.

Ранее Краснов заявлял, что преступники активно используют цифровые валюты. Это осложняет и без того невысокую раскрываемость киберпреступлений в России. По словам чиновника, за последние 5 лет их количество увеличилось в 25 раз.

Согласно исследованию аналитического ресурса Chainalisys, во всем мире доля криптовалютных транзакций, связанных с криминалом, в 2020 году составила 0,34% от общего объема (более $10 миллиардов). Тем не менее, эта цифра вдвое меньше показателей 2019 года. Такое падение уровня криминализации криптоиндустрии эксперты связывают в том числе и с растущей регуляцией цифровых активов во многих странах мира.

Автор информационных материалов
Шевелёв Максим криптотрейдер, аналитик, журналист
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день