Министерство Энергетики РФ

В России всерьез рассматривают введение новых тарифных планов для майнеров криптовалют. Это связано с тем, что уровень энергопотребления в Иркутской области вырос за последнее время на 160%. Данная ситуация произошла в связи с переездом в регион китайских майнеров, которые были вынуждены бежать из своей страны. Причиной их релокации стали репрессии со стороны властей КНР.

Министерство энергетики России собирается принять серьезные меры. В государстве понимают, что сложившаяся ситуация может грозить перебоями электроэнергии в области. Чиновники также осознают, что благодаря деятельности майнеров казна может получить дополнительные средства.

Министр энергетики Николай Шульгинов заявил, что в его организации сейчас активно работают над созданием новой инфраструктуры, которая позволит дифференциализировать тарифы для обычного использования и майнинга криптовалют.

Неправильно, что люди, которые зарабатывают деньги благодаря использованию энергии, платят за ее потребление столько же, сколько и рядовые граждане. Государство не может позволить им извлекать выгоду за счет низкой стоимости использования электроэнергии. Для того чтобы быть уверенным в надежном обеспечении и качестве предоставляемых услуг в будущем, сейчас необходимо запретить майнерам потреблять электричество по стандартным тарифам.

Российские СМИ сообщают, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев считает, что рост потребления связан с тем, что в Россию прибыло огромное количество нелегальных майнеров. По его мнению, они никак не обозначили свое присутствие на территории страны, что является незаконным.

Регион привлекателен для китайских компаний, так как именно в Иркутской области расположены крупные гидроэлектростанции, а также наиболее масштабные в стране центры обработки данных для BitRiver. Эта компания является самым главным поставщиком майнинговых услуг в государстве.

Ее глава Игорь Рунец заявил, что майнеры должны стать частью правового поля и помочь России сделать важные шаги к регулированию криптовалютной отрасли. Он отметил, что лично его компания работает по бизнес-тарифам и платит за энергопотребление в 2,5 или 3 раза больше, чем физические лица.

На данный момент биткоин-майнеры в России составляют 11% от общего числа добытчиков первой криптовалюты, уступая по численности только Казахстану и США.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту