Форум
USD
USD
EUR
RUB
UAH
KZT
Монеты: 19 045 Биржи: 1450
Рыночная капитализация: $3 408 632 317 365,38
Объём за 24 ч: $64 359 503 584,453
ETH Газ: 0,395 Gwei
Быстро
0,485 Gwei
Стандарт
0,395 Gwei
Медленно
0,395 Gwei
Фейл

Редакция Crypto.ru решила узнать у экспертов их мнение по поводу главного провала в криптовалютной индустрии в 2022 году. Мы попытались понять, что наиболее негативно отразилось на всей отрасли — крах Terra (LUNA) или ситуация с FTX и Alameda, а может что-то еще.

Основатель ГК ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко отметил, что падение Terra и FTX довольно сильно подкосили доверие людей к этой отрасли. Но в данном случае нужно смотреть глобально, и 2022 год в этом отношении был в целом провальным для криптоиндустрии. Это связано с тем, что как раз такие компании как FTX и Terra, а еще тысячи других проектов, которые просто меньше «отсвечивали», поставили под сомнения главные ценности и миссию криптовалют.

Гачко подчеркнул, что за прошедший год мы увидели, что фундаментальное понятие «децентрализованность» превратилось в маркетинговое слово, чтобы собирать деньги с людей. По сути, никакой децентрализации никогда и не было. Все, кому было нужно, все знали и контролировали.

Также нужно отметить новое законодательство в отношении криптовалют в России. Сама по себе инициатива хорошая, а вот ее реализация говорит только о том, что лучше бы оставили как было. Эксперт выразил надежду, что в 2023 году законодатели лучше разбираются в предмете и примут действительно мотивирующие к работе меры.

Советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров выразил свое мнение насчет криптовалютного рынка. Он заверил, что нельзя сказать, что та череда банкротств, которая в 2022 году накрыла индустрию, не была неожиданной.

Рано или поздно такая коррекция должна была произойти, что закономерно для любых рынков. Взрывной рост, который был у криптовалют последние несколько лет, в какой-то момент должен был остановиться. Вполне логично, что это произошло в тот период, когда глобальная экономика испытывается на прочность, балансируя между высокой инфляцией и риском рецессии.

Федоров отметил, что количество провалов в индустрии цифровых валют в 2022 году было бы меньше, если бы в течение года инвесторы не реагировали на новостной фон столь эмоционально. Согласно данным индекса страха и жадности (Fear & Greed), панические настроения преобладали в криптосообществе большую часть года. Любые неприятности компаний, озвученные лидерами мнений, порождали волну вывода капитала. Рынок криптовалют очень манипулятивный, многие пользовались этой ситуацией, «убирая» слабых игроков.

Говоря про конкретные примеры, эксперт подчеркнул, что самым большим провалом в мире криптовалют, безусловно, можно назвать печальный опыт FTX. Он послужил примером, и теперь индустрию ждет больший уровень регулятора, который позволит централизованным биржам и криптовалютам вернуть доверие инвесторов.

Кроме того, Федоров заверил, что на рынке останутся только достаточно крупные игроки, которые будут активно развиваться. Так, например, было в IT-индустрии после кризиса «доткомов»: ушла большая часть спекулятивных денег, многие обанкротились, а оставшиеся компании продолжили расти и развиваться.

Комментариев пока нет
Интересное по инвестиции
Предрыночные торги: Акции Domain Logistics выросли на 8,76%
На предрыночных торгах акции Diginex увеличились на 8,76%, достигнув цены $3. Компания планирует приобрести до 15 000 BTC и подать заявку на получение лицензии на выпуск стабильного криптоактива в Гонконге.
Binance Alpha запустила NodeOps (NODE)
Binance Alpha анонсировала запуск NodeOps (NODE) с текущей рыночной стоимостью $1,38.
Испанские власти ликвидировали мошенническую сеть криптоинвестиций на $500 млн
Испанская Гражданская гвардия совместно с правоохранительными органами Эстонии, Франции и США разоблачила мошеннический синдикат, обманувший более 5 000 человек. В ходе операции арестованы пять подозреваемых, из которых трое задержаны на Канарских островах, а двое - в Эстонии. Преступники отмыли около $539 миллионов, создавая международные схемы для ухода от ответственности.
Долгосрочные держатели Ethereum увеличивают покупки в июне
Аналитик CryptoQuant Sunmoon сообщил, что в июне долгосрочные держатели Ethereum значительно увеличили свои накопления, что указывает на стратегический подход к инвестициям в этой криптовалюте. График показывает четкую дивергенцию и силу модели долгосрочных держателей.
Биткоин преодолел июньский спад благодаря оптимизму на рынке
30 QCP сообщила, что Биткоин покинул июньский спад и демонстрирует рост, связанный с оптимизмом в Вашингтоне о законопроекте Трампа на $4,5 триллиона, преодолевшем ключевые барьеры в Сенате. На прошлой неделе спотовый ETF Биткоина зафиксировал чистый приток средств на $2,2 млрд, что указывает на устойчивый интерес со стороны институциональных инвесторов. Ожидания одобрения новых ETF на ETH и SOL усиливают рынок, однако индикаторы волатильности остаются на исторических уровнях.