Форум
USD
USD
EUR
RUB
UAH
KZT
Монеты: 20 586 Биржи: 1451
Рыночная капитализация: $3 859 117 384 991,09
Объём за 24 ч: $175 912 254 456,359
ETH Газ: 0,364 Gwei
Быстро
0,417 Gwei
Стандарт
0,364 Gwei
Медленно
0,364 Gwei
Фейл

Редакция Crypto.ru решила узнать у экспертов их мнение по поводу главного провала в криптовалютной индустрии в 2022 году. Мы попытались понять, что наиболее негативно отразилось на всей отрасли — крах Terra (LUNA) или ситуация с FTX и Alameda, а может что-то еще.

Основатель ГК ITGLOBAL.COM Дмитрий Гачко отметил, что падение Terra и FTX довольно сильно подкосили доверие людей к этой отрасли. Но в данном случае нужно смотреть глобально, и 2022 год в этом отношении был в целом провальным для криптоиндустрии. Это связано с тем, что как раз такие компании как FTX и Terra, а еще тысячи других проектов, которые просто меньше «отсвечивали», поставили под сомнения главные ценности и миссию криптовалют.

Гачко подчеркнул, что за прошедший год мы увидели, что фундаментальное понятие «децентрализованность» превратилось в маркетинговое слово, чтобы собирать деньги с людей. По сути, никакой децентрализации никогда и не было. Все, кому было нужно, все знали и контролировали.

Также нужно отметить новое законодательство в отношении криптовалют в России. Сама по себе инициатива хорошая, а вот ее реализация говорит только о том, что лучше бы оставили как было. Эксперт выразил надежду, что в 2023 году законодатели лучше разбираются в предмете и примут действительно мотивирующие к работе меры.

Советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Федоров выразил свое мнение насчет криптовалютного рынка. Он заверил, что нельзя сказать, что та череда банкротств, которая в 2022 году накрыла индустрию, не была неожиданной.

Рано или поздно такая коррекция должна была произойти, что закономерно для любых рынков. Взрывной рост, который был у криптовалют последние несколько лет, в какой-то момент должен был остановиться. Вполне логично, что это произошло в тот период, когда глобальная экономика испытывается на прочность, балансируя между высокой инфляцией и риском рецессии.

Федоров отметил, что количество провалов в индустрии цифровых валют в 2022 году было бы меньше, если бы в течение года инвесторы не реагировали на новостной фон столь эмоционально. Согласно данным индекса страха и жадности (Fear & Greed), панические настроения преобладали в криптосообществе большую часть года. Любые неприятности компаний, озвученные лидерами мнений, порождали волну вывода капитала. Рынок криптовалют очень манипулятивный, многие пользовались этой ситуацией, «убирая» слабых игроков.

Говоря про конкретные примеры, эксперт подчеркнул, что самым большим провалом в мире криптовалют, безусловно, можно назвать печальный опыт FTX. Он послужил примером, и теперь индустрию ждет больший уровень регулятора, который позволит централизованным биржам и криптовалютам вернуть доверие инвесторов.

Кроме того, Федоров заверил, что на рынке останутся только достаточно крупные игроки, которые будут активно развиваться. Так, например, было в IT-индустрии после кризиса «доткомов»: ушла большая часть спекулятивных денег, многие обанкротились, а оставшиеся компании продолжили расти и развиваться.

Понравилась новость? Поделись мнением!
Комментариев пока нет
Интересное по инвестиции
Пауэлл заявил, что искусственный интеллект отличается от пузыря 1990-х годов
Председатель Федеральной резервной системы Пауэлл отметил, что компании в сфере искусственного интеллекта уже получают прибыль, что отличает этот рынок от пузыря 1990-х годов. Он подчеркнул, что инвестиции в ИИ остаются одним из главных драйверов экономического роста.
За час ликвидировали почти $3 миллиарда в криптосети
За последний час в криптовалютной сети ликвидировали $2,95 миллиарда, из которых $2,64 миллиарда пришлось на длинные позиции и $319,5 миллиона — на короткие. Такие данные приводит Coinglass.
SOL опустился ниже $190 с падением за сутки на 4,2%
Криптовалюта SOL снизилась в цене до уровня ниже $190, потеряв за последние 24 часа 4,2%. Такое падение отражает текущую волатильность рынка.
Три главных индекса США снизились 30 октября
30 октября три крупнейших фондовых индекса США закрылись в минусе: Dow упал на 0,25%, S&P 500 — на 0,35%, Nasdaq — на 0,1%. Несмотря на это, индексы сумели отыграть часть предыдущих потерь.
Пауэлл не исключил снижение ставки, биткоин упал ниже $110 000, Ethereum — ниже $3 900
После заявлений председателя Федрезерва Пауэлла о неопределенности с дальнейшим снижением ставки в декабре, биткоин опустился ниже $110 000, а Ethereum — ниже $3 900. Пауэлл отметил значительные разногласия в ФРС по поводу будущей денежно-кредитной политики.