Монеты: 8 410 Биржи: 703
Рыночная капитализация: $ 1 309 665 773 627,12
Объём за 24 ч: $ 76 786 786 379,58
ETH Газ: 31 Gwei
Быстро
31 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
31 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
31 Gwei (~ 30 сек.)
Центральный банк России

В Банке России рассказали о новом виде мошенничества, связанного с майнингом. Интернет-проект Artery предлагает доверчивым гражданам добывать криптовалюту с телефона или компьютера либо купить ее на сайте компании.

По заверениям мошенников, токен торгуется на неназванной бирже где-то в Прибалтике и постоянно растет в цене. Но купить криптовалюту можно только на сайте Artery. Естественно, пользователь никаких цифровых активов не получает, а только теряет деньги.

В Центробанке предостерегли граждан от подобных мошеннических схем. Майнить криптовалюту с телефона просто невозможно, а большинство домашних компьютеров имеют очень малые мощности. Конечно, добывать токены на них можно, но затраты на электроэнергию превысят прибыль.

Россиянам побогаче предлагали вложить свои средства в расширение майнинговой фермы. При этом чаще всего добываемые на них криптовалюты даже не торговались на биржах, поэтому получить с них прибыль было просто невозможно.

О другом виде мошенничества, связанного с майнингом, сообщает «Коммерсантъ» с ссылкой на Qrator Labs. Пользователям предлагается сдавать свои компьютерные мощности для майнинга криптовалют. Платят неплохо — до 20 тыс. рублей в час. Только вот для получения денег необходимо оплатить верификацию. После получения средств аферисты скрываются.

Подобные схемы в интернете не редкость. По данным «Лаборатории Касперского», в России действует около 23 тыс. виртуальных компаний, занимающихся различным мошенническими операциями. Неизвестно, сколько из них работают с криптовалютой, но, по данным Центробанка, их число растет с 2019 года.

Автор информационных материалов
Максим Шевелев криптотрейдер, аналитик, журналист
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту