Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что появление цифрового доллара уберет необходимость в криптовалютах, а также в стейблкоинах. Эту мысль чиновник озвучил во время ответов на вопросы от членов нижней палаты Конгресса.

Криптодоллар мог бы использоваться как резервное средство. Даже цифровизация национальных валют других стран не пошатнула бы его позицию, считает чиновник.

Пауэлл также считает, что стейблкоины навряд ли смогут стать полноценным платежным средством и войти в экономическую жизнь общества. Однако, если это произойдёт, ФРС готова разработать нормативную базу для их регулирования.

Джером Пауэлл США
Джером Пауэлл

Идея цифровизации доллара возникла в феврале 2020 года, а уже в августе MIT совместно с Федеральным резервным банком Бостона начали его разработку. В марте 2021 было объявлено, что прототип коина будет готов к июлю.

Ранее Американская банковская ассоциация скептически высказывалась о цифровизации традиционных валют. По их мнению, создание CBDC (Цифровая Валюта Центробанка) коренным образом изменит финансовую систему страны.

Годовая инфляция в Америке растёт и уже стала рекордной со времен кризиса 2008 года. Об этом сообщают в Министерстве труда США. Такая нестабильность валюты дает повод усомниться в перспективах цифрового доллара стать единственной криптовалютой.

Тем временем Совет управляющих Европейского центрального банка начал первые шаги к созданию CBDC. Исследования работы цифрового евро продлятся 2 года. Целью выпуска новой валюты станет дополнение, но не замена традиционных платёжных средств.

По прогнозам Райффайзенбанка, каждое десятое государство на планете создаст цифровую валюту к 2025 году. Регуляционные законы в отношении криптовалют появятся в течение нескольких лет.

главный редактор
Савельев Антон Сергеевич Журналист, эксперт и аналитик крипторынка
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день