В 1-й половине 2025 года злоумышленники похитили $2,42 млрд у криптопроектов

В 1-й половине 2025 года криптоиндустрия снова оказалась под ударом масштабных взломов, фишингов и скамов. По данным REKT Database и DefiLlama, суммарные потери от 10 крупнейших инцидентов составили $2,42 млрд. Лидером антирейтинга стал фишинговый случай с биржей Bybit, благодаря которому злоумышленники вывели $1,4 млрд. Этот случай стал самым крупным не только в 2025 году, но и за всю историю не только торговой платформы, но и всей криптоиндустрии.
На 2-м месте по объему потерь оказался мем-токен Libra. В феврале этого года проект стал жертвой схемы rug pull, в результате которой пользователи потеряли $286 млн. Третью строчку занимает децентрализованный протокол Cetus, в котором 22 мая произошла атака с использованием поддельного токена. Преступникам удалось вывести $223 млн, воспользовавшись уязвимостью в смарт-контракте.
Далее следуют взломы Bitget и Phemex. В апреле у 1-й платформы украли $100 млн через уязвимость в работе маркет-мейкинговых ботов. В январе Phemex потеряла $85 млн из-за компрометации приватных ключей. Биржа Nobitex 18 июня лишилась $82 млн из горячего кошелька, а платформа UPCX 1 апреля сообщила о краже $70 млн из-за потери контроля над доступами к протоколу.
В список также попали проекты Infini, Alex Lab и MIM. Первая в феврале лишилась $49,5 млн после злоупотребления разработческими правами доступа. Alex Lab в июне потеряла $16 млн из-за логической ошибки в смарт-контракте. Наконец, в марте проект MIM понес убытки на $13 млн в результате флеш-лоан (мгновенного кредит) атаки.
Эти события подчеркивают, что, несмотря на рост рынка, вопросы безопасности остаются актуальными. Хакеры продолжают находить уязвимости даже в крупнейших инфраструктурных проектах. Эксперты предупреждают, что 2-я половина года может принести новые атаки, особенно на фоне роста активности в секторах DeFi и масштабировании Layer 2 решений.