Глава платежного отдела Центрального банка Китайской Народной Республики (PBoC) Вэнь Синьсян заявил, что все транзакции, связанные с криптовалютой, будут считаться незаконной финансовой деятельностью в Китае. По его мнению, массовое внедрение криптовалют является огромной проблемой для мировой экономики. Bitcoin (BTC) представляет серьезную угрозу для традиционной финансовой системы Китая

Специалист отметил, что опасается не только негативного влияния первой криптовалюты, но и прочих альткоинов, а также стейблкоинов, привязанных к фиатной валюте. Синьсян подчеркнул, что на данный момент рыночная капитализация цифрового золота превышает $800 млрд, а аналогичный показатель стейлбкоинов находится на отметке чуть больше $120 млрд.

Чиновник полагает, что главные риски связаны с тем, что криптовалютная отрасль фактически функционирует независимо от традиционной мировой платежной системы, которая поддерживается банками и прочими финансовыми учреждениями. По мнению Вэня, цифровые валюты также существенно ослабляют влияние контролирующих органов.

Китайский финансист утверждает, что децентрализация и анонимность криптовалют позволяет им стать отличным инструментом для проведения мошеннических операций. Он отметил, что с помощью цифровых активов отмывается огромное количество денег. Необходимо пресечь эти действия, создав единую систему регулирования. Технологические компании, занятые развитием в данном секторе, должны находиться под надзором контролирующих органов и соблюдать законы государств.

Высказывания Вэня в очередной раз подтвердили негативную политику Китая по отношению к цифровым валютам. Его слова тут же повлияли на курс первой криптовалюты.

Резкое падение курса Биткоин
Стоимости BTC упала с $45 тыс. до $42,1 тыс. за 2 часа после выступления руководителя центрального Банка Китая

Чуть больше чем за 3 часа после публикации сообщений Вэня, курс Bitcoin упал с отметки $45 тыс., до $40,9 тыс. Рыночная капитализация всех криптовалют потеряла порядка $180 млрд за аналогичный период времени. На данный момент она колеблется у отметки $1,82 трлн, хотя еще утром составляла более $2 трлн.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту