Виды криптовалют
По состоянию на июль 2021 года в обращении находились 6739 цифровых монет (данные Crypto.ru), а суммарная капитализация рынка криптовалют превышала $1,5 трлн. Активы отличаются алгоритмами майнинга, механизмами выпуска, назначением, максимальным количеством коинов, степенью централизации и другими параметрами. Однако все виды криптовалют могут рассматриваться в качестве объектов для инвестирования и заработка на изменении их обменных курсов.
- Разница между криптовалютой, токеном и монетой
- Биткоин и альткоины
- Децентрализованные и псевдодецентрализованные
- Виды криптовалют в зависимости от поколения
- Blockchain 1.0
- Blockchain 2.0
- Blockchain 3.0
- Разновидности токенов
- Currencies Coin
- Platforms Coins
- Cryptocurrency Exchanges
- Security Tokens
- App Coins
- Stable Coins
- DeFi
- NFT
- Web 3
- ERC-20
- По виду появления
- Майнинг
- Форжинг
- ICO
- Часто задаваемые вопросы
Разница между криптовалютой, токеном и монетой
Все цифровые активы можно разделить на 2 базовые категории. К первой относят монеты, имеющие собственный блокчейн (работают на основе распределенной цепочки блоков). Это децентрализованный реестр, в который вписывается информация о проведенных транзакциях. Каждый участник сети может принимать и передавать внутри нее цифровые активы, называемые монетами.
Транзакция записывается в блокчейн после проверки ее аутентичности по особым алгоритмам майнерами или владельцами кошельков. Результат вычислений должен совпадать на всех компьютерах, подключенных к сети.
Монеты можно сравнить с фиатными деньгами. Если представить, что блокчейн сети Bitcoin ― это отдельная страна, то находящиеся в обращении внутри него биткоины ― ее национальная валюта, как доллары, рубли или евро. Держатели монет могут переводить их другим пользователям, хранить на кошельках и обменивать на биржах. Многие коины добываются путем участия в подтверждении транзакций внутри сети (майнинге).
Вторая категория цифровых активов ― токены. Это единицы учета, которые не имеют собственных блокчейнов и существуют только внутри других цепочек.
Токены корректно сравнить с дисконтными картами в магазинах. Владелец бонусного сертификата может получить скидку, но для оплаты заказа ему все равно придется использовать обычную валюту. А дисконтная карта таковой не считается, хоть и приносит дополнительную выгоду. Вот и в электронном мире токены выступают лишь вспомогательным инструментом, единицей учета электронного актива, которая вносится в блокчейн в виде смарт-контракта ― записи в реестре, подтвержденной другими участниками.
1 | Характеристика | Токен | Монета (коин) |
---|---|---|---|
2 | Имеет собственный распределенный реестр (блокчейн) | Нет | Да |
3 | Работает на основе криптографических алгоритмов | Да | Да |
4 | Может применяться в качестве платежного средства | Не всегда | Да |
5 | Эмиссия | Обычно происходит одномоментно при запуске проекта. | Проводится постепенно путем добычи новых монет майнерами. |
6 | Пример (тикер) | USDT, USDC, UNI | BTC, LTC, XRP |
При этом токены и монеты можно объединить словом «криптовалюта». В данную категорию входят цифровые активы, которые имеют рыночную цену и используются как платежное средство.
Биткоин и альткоины
В 2009 году была запущена первая успешная криптографическая валюта ― Bitcoin. Эта монета и предложенные в ней идеи относительно быстро получили поддержку трейдеров и инвесторов. Успех проекта привел к появлению альтернативных платежных систем:
- В апреле 2011 года в результате форка (разделения) цепочек сети Bitcoin был запущен новый проект ― Namecoin.
- Спустя 5 месяцев появилась еще одна цифровая платежная система, которая стала альтернативой Биткоину ― Litecoin (LTC).
Сегодня все криптовалюты, кроме Bitcoin, называют альткоинами.
Децентрализованные и псевдодецентрализованные
Криптовалюты работают по принципу распределенного реестра. Это позволяет относить цифровые активы к децентрализованным платежным средствам, имеющим такие особенности:
- У владельца кошелька есть доступ к полной базе данных с информацией обо всех совершенных транзакциях.
- В сети нет главного (управляющего) сервера.
- Совершенные сделки не подлежат отмене, а пользователь не может быть заблокирован или принудительно лишен своих средств.
Но не все криптовалюты бывают полностью децентрализованными. Например, в сети EOS подтверждение транзакций осуществляют не обычные пользователи, а пул из 21 узла (сервера). Все сбережения инвесторов доверены команде из 2 десятков людей. Теоретически они могут сговориться и осуществить любую сделку от имени владельцев кошельков. Поэтому степень централизации криптовалютного проекта ― важный критерий. Можно выделить 2 группы цифровых активов.
Децентрализованные | Псевдодецентрализованные |
---|---|
Сеть управляется всеми участниками сообщества. | Есть единый центр, руководящий проектом. |
Выпуск монет производится в результате майнинга (добычи новых блоков). | Коины добываются (генерируются) централизованно руководителями проекта. |
Подтверждением транзакций занимаются обычные пользователи. | Обработка сделок доверяется отдельным узлам (нодам). |
У руководителей проекта нет полномочий для приостановки совершенных переводов или блокировки пользователей. | Любой кошелек может быть заблокирован, а транзакция ― отменена. |
Виды криптовалют в зависимости от поколения
По мере развития информационных технологий в распределенных сетях совершенствовались также основные протоколы и методы подтверждения транзакций. Bitcoin ― популярная криптовалюта, но из-за особенностей системы применение монеты в повседневных сделках ограничено:
- Скорость добычи новых блоков остается низкой.
- Для работы сети тратится много электроэнергии.
- Из-за ограниченного размера блока может возникать очередь из неподтвержденных транзакций.
Многие недостатки BTC и аналогичных ему проектов первого поколения были устранены после внедрения системы смарт-контрактов. В 2017 году появилось еще более совершенное, третье поколение блокчейн-технологий, главной идеей которого является достижение максимальной скорости и безопасности транзакций.
Blockchain 1.0
К первому поколению обычно относят Bitcoin и те криптовалюты, которые появились в 2011―2013 годах. Основная идея цифровых финансов этого периода ― децентрализация. Впервые пользователи смогли переводить и хранить активы без участия посредников (банков или платежных систем). Но сфера применения проектов ограничивалась электронными переводами. Проблема с масштабируемостью и скоростью обработки транзакций подтолкнула разработчиков к внедрению новых, более развитых технологий. Примеры криптовалют первого поколения: BTC, LTC, NMC, STC.
Blockchain 2.0
Новым этапом развития цифровых технологий стало внедрение смарт-контрактов ― соглашений, исполнение которых происходит внутри цепочки блоков. Например, разработчик компьютерной игры выставляет ее на продажу. Клиент, желающий скачать программу, вносит средства на криптовалютный кошелек и подписывает смарт-контракт. После того, как одна сторона передаст через блокчейн исходный код приложения (игры), система автоматически зафиксирует исполнение условий сделки и перечислит разработчику вознаграждение за программу. Эти операции проводятся в автоматическом режиме, что исключает обман или несанкционированное вмешательство третьих лиц.
Технологии Blockchain 2.0 ускорили обработку цифровых операций и помогли внедрить их в разные сферы: офлайн-торговля, разработка приложений, государственное управление.
Ко второму поколению относят Ethereum и его форки, а также типы криптовалюты, выпущенные на его блокчейне по стандарту ERC-20.
Blockchain 3.0
Рост капитализации цифровых валют заставил разработчиков задуматься о переносе блокчейн-технологий в другие сферы. В частности, обсуждаются идеи, связанные с технологиями DLT, ― распределенными книгами. Облачные хранилища обычно размещаются на выделенных серверах, которые могут быть выведены из строя или заблокированы. Если информация (документы, видео, музыка) распределена между компьютерами всех пользователей сети, каждый участник сообщества может получить к ней доступ и синхронизировать ее с уже имеющимися у него данными. Но реализация этой технологии требует:
- Высокой скорости подтверждения операций, на порядок превышающей время добычи блоков в Bitcoin или Ethereum.
- Защиты личных данных и анонимности пользователей.
- Низких расходов на работу сети. Блокчейны 1.0 не подходят для этих целей из-за высокой потребности в электроэнергии для вычисления новых блоков.
- Совместимости разных цифровых проектов.
По мере развития технологий Blockchain 3.0 появилось несколько перспективных разработок. К самым успешным проектам третьего поколения по состоянию на 2021 год относили Cardano, Polkadot, Kusama.
Разновидности токенов
Записи в распределенных реестрах могут выполнять не только экономическую функцию, но и использоваться как единица учета в отдельных цифровых проектах. По своему назначению выделяют такие разновидности криптовалют:
- Платежные токены. Используются как средство для расчетов.
- Служебные токены. Выпускаются как единица расчета внутри определенного сообщества (платформы).
- Биржевые токены. Используются как топливо для проведения обменных операций, приносят трейдерам дополнительные бонусы, скидки и дивиденды.
- DeFi (в расшифровке с английского ― «децентрализованные финансы»).
- Токены приложений (App Coins).
- Стейблкоины.
- Невзаимозаменяемые токены.
- Служебные (utility)
- Инвестиционные (security)
- Мем токены
- Невзаимозаменяемые токены
У каждого токена, кроме мем, есть разновидности, причем нет четкой градации или критериев, по которым эти разновидности можно было бы делить. Все очень тесно связано. Биржевой токен в первую очередь относится к служебным. При этом он может быть и платежным, и стейблкоином, как в случае с BUSD.
Из новых разновидностей можно назвать SBT (Soulbound token). Это NFT, которую невозможно купить, продать или обменять. Думаю, что в ближайшее время мы увидим новую волну проектов вокруг этого типа токенов.
Currencies Coin
Цифровые монеты выполняют важную функцию ― они используются как платежное средство. Эту категорию криптовалют называют currencies coins. Самыми известными платежными монетами являются BTC, BCH, XMR, XRP, LTC, DOGE, RVN и другие.
Platforms Coins
К отдельному классу можно отнести те виды крипты, которые обеспечивают внесение смарт-контрактов в распределенные реестры платформ. В списке этих активов находятся ETH, NEO, ATOM.
Cryptocurrency Exchanges
Криптобиржи выпускают собственные токены, выступающие в роли ценных бумаг торговой платформы. Держатели этих цифровых активов могут получить:
- Часть прибыли, которая досталась биржам за уплату клиентами комиссий за обменные операции.
- Право участия в управлении площадкой.
- Скидку на комиссии и сборы.
- Увеличенные лимиты на пополнение и вывод средств.
В 2021 году, по данным Crypto.ru, самыми ходовыми биржевыми токенами были BNB и CRO.
Security Tokens
Компании могут привлекать стартовый капитал с помощью цифровых технологий. Вкладчикам предоставляют инвестиционные токены, которые дают право на получение дивидендов. Security Tokens обычно обеспечены уставным капиталом стартапа. Этот вид можно сравнить с ценными бумагами предприятий реального сектора экономики: акциями или облигациями.
App Coins
Токены приложений (аппкоины) — вид криптовалюты, предоставляющий держателю право пользоваться услугами платформы или сервиса. Их сравнивают с ключами для активации приложений, установленных на компьютеры или мобильные устройства. В качестве примера аппкоинов часто называют BZZ, предоставляющий владельцу возможность оплаты хранения файлов в распределенной сети Swarm.
Stable Coins
Большинство криптовалют не обеспечены другими активами. Их цена определяется соотношением спроса и предложения. Но некоторые токены, именуемые стейблкоинами, привязаны к запасам фиатных денег, золота или сырьевых товаров. Например, криптовалюта Tether на 100% обеспечена реальными долларами США, что позволяет поддерживать обменный курс USDT/USD вблизи отметки 1:1.
DeFi
Отдельный класс токенов используется в децентрализованных системах. В этот список входят:
- Протоколы P2P-кредитования под залог цифровых активов.
- Децентрализованные биржи.
- Платформы для выпуска цифровых акций.
В 2021 году одним из самых ходовых DeFi-токенов, по данным нашего сайта, является Uniswap, выпущенный децентрализованной биржей с тем же названием.
NFT
В электронной форме можно создать не только деньги, но и нематериальные активы: текстовые документы, изображения, фильмы. Невзаимозаменяемые токены (NFT) ― это смарт-контракты, подтверждающие владение цифровыми объектами. Таким способом возможна регистрация авторских прав на музыку, рисунки, текстовые документы, приложения.
Web 3
Децентрализация возможна не только в платежных системах, но и в сфере обмена информацией. Под интернет-технологиями третьего поколения (Web 3.0) обычно понимают распределенные методы хранения информации, системы P2P-связи и концепции передачи данных между разными электронными устройствами («интернет вещей»). Во всех подобных сетях токены используются как платежная единица. Примером криптовалют, применяемых в сфере Web 3, может служить IOTA, которой оплачивают передачу данных между устройствами, подключенными к «интернету вещей». К этой же категории относятся коины NOIA и ICP.
ERC-20
Самый распространенный по состоянию на 2021 год стандарт токенов. Криптовалюты, соответствующие норме ERC-20, являются смарт-контрактами на блокчейне Ethereum. В список токенов этого вида входят USDT, BNB, EOS.
White Paper биткоина была опубликована больше 14 лет назад. За это время первая криптовалюта...
Криптовалюта стала инструментом для торговли и накопления сбережений вместо развлечения для гиков....
Цифровые деньги на базе технологии блокчейн часто называют монетами. Есть и другое название —...
По виду появления
Разные криптовалюты могут отличаться по способу выпуска (эмиссии). В целом выделяют 3 вида появления новых монет:
- Майнинг. Добыча коинов путем произведения криптографических вычислений.
- Форжинг. Аналог майнинга в сетях, использующих подтверждение транзакций по методу Proof-of-Stake. Новые токены начисляются пропорционально доле того, кто участвовал в создании блока.
- ICO. Единовременная генерация всех монет, которые распределяются между разработчиками и инвесторами (вкладчиками).
Майнинг
В сетях, работающих по методу Proof-of-Work, для произведения вычислений при генерации блоков пользователи предоставляют свою технику (процессоры или видеокарты). Как только в цепочку вносится новая запись, майнеры, участвовавшие в ее создании, получают вознаграждение в виде некоторого количества монет. Добыча новых блоков осуществляется в сетях Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash и других проектах, основанных на методе доказательства Proof-of-Work.
Форжинг
В некоторых сетях одобрение транзакций осуществляется не путем вычислений, а по методу подтверждения доли владения (Proof-of-Stake). Шансы сформировать новый блок пропорциональны количеству расчетных единиц криптовалюты. Вероятность успеха в этом случае не зависит от вычислительных мощностей, необходимых для внесения записей в блокчейн. Монеты начисляются тем пользователям, которые участвовали в создании нового блока.
ICO
Эмиссия токенов может осуществляться их создателями автоматически. В этом случае все расчетные единицы сразу зачисляются на кошельки пользователей. Распределение активов может производиться пропорционально вкладам участников. Этот процесс напоминает первичное размещение акций на биржах, при котором трейдеры получают в собственность ценные бумаги, взамен делая взносы в стартовый капитал компании. В частности, в ходе ICO осуществлялась эмиссия THETA, EOS, MINA, ICP и многих других.
Часто задаваемые вопросы
В июле 2021 года на биржах проводились торги с 5549 цифровыми активами. Их можно классифицировать по таким критериям: метод подтверждения транзакций; используемые протоколы и алгоритмы; способ эмиссии; степень централизации сети.
Все проекты, применяющие метод доказательства Proof-of-Work, выплачивают вознаграждение за участие в вычислении новых блоков. Крупнейшей по уровню капитализации монетой в 2021 году является Биткоин.
Обычно эти термины различают по критерию наличия у цифрового актива блокчейна. Монеты (коины) переводятся внутри собственной цепочки блоков.
Нет, этот набор правил по состоянию на 2021 год был самым распространенным, но не единственным. Существуют виды криптовалют, которые соответствуют другим стандартам: OMNI, TRC-20 или BEP-2.
Рыночная стоимость любых криптовалют может меняться. Преимущество стейблкоинов ― обеспеченность фиатом, золотом или сырьевыми товарами. Но фиксированный курс распространяется только на те активы, к которым привязана данная криптовалюта.