Xive

Соучредитель компании Xive Дидар Бекбау объявил о закрытии предприятия по добыче Bitcoin (BTC) в Южном Казахстане из-за перебоев с поставками электричества из национальной сети.

По словам предпринимателя, проблемы с электричеством в южных регионах Казахстана настолько очевидны, что майнинг там больше невозможно осуществлять. В настоящее время компания в поиске новой площадки для своих 2,5 тыс. биткоин-майнеров.

С этой проблемой столкнулись и другие компании данного сектора. В Казахстане осталось мало мест, где можно разместить крупную майнинговую ферму. Поэтому часть майнеров перебралась в соседнюю Россию, а кто-то уехал в США.

Эксперты отметили, что в 2021 году в Казахстан из Китая перебралось немало компаний, добывающих цифровые валюты. Это переместило страну в мировом рейтинге майнеров на второе место с долей 18,2% глобального рынка. Одновременно возросла нагрузка на энергосеть, которая не была готова к резкому увеличению потребления электричества.

Правительство государства понимает перспективы криптовалютной отрасли, однако оно не может допустить аварий в энергосети и веерных отключений. Поэтому Минэнерго приняло решение ограничить общую потребляемую майнерами мощность энергии в 100 мегаватт. В перспективе казахстанские власти планируют увеличить производство электроэнергии.

Кроме того, правительство предложило майнинг-компаниям развивать собственные мощности по возобновляемым источникам электроэнергии. Это снизит нагрузку на национальную сеть, а также позволит производителям развивать и расширять свою деятельность.

Ранее эксперт оценил размер поступлений в казахстанский бюджет от деятельности по добыче криптовалют в $300‒400 млн. Кроме того, президент государства Касым-Жомарт Токаев рассказал о перспективах криптосферы.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту