Счетная палат РФ

Аудитор Счетной палаты РФ Алексей Саватюгин заявил, что у ведомства нет планов по регулированию рынка цифровых активов. В интервью РИА Новости чиновник отметил, что этим вопросом занимаются Центробанк и Минфин.

Он также назвал отличия виртуальных валют от традиционных денег и ценных бумаг (акций и облигаций) для инвесторов:

  • Не предоставляют владельцам право на участие в бизнесе или на долю прибыли.
  • Значительно ограничены как платежное средство.
  • Не имеют обеспечения.

По словам чиновника, курс криптовалют зависит исключительно от оптимизма инвесторов. Поэтому он посоветовал всем людям тщательно оценивать риски вложений в цифровые валюты.

Саватюгин поддержал инициативу Банка России, который выступил за жесткую регуляцию криптоиндустрии. Чиновник уверен в том, что регулятор не планирует послабления, потому что цифровые валюты по-прежнему несут для инвесторов большую опасность. В то же время аудитор Счетной палаты отметил, что нельзя игнорировать отрасль, капитализация которой превысила $2 трлн ― больше стоимости ценных бумаг всего российского фондового рынка.

Российское законодательство не запрещает гражданам и компаниям инвестировать в криптовалюты. При этом использование биткоинов и альткоинов (всех цифровых валют, за исключением Bitcoin) в качестве платежного средства находится под запретом.

Ранее Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии намерений разрешать биткоин-ETF. Кроме того, заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев подтвердил СМИ, что правительство не планирует разрешить использование цифровых валют в качестве платежного средства.

Эксперты отметили, что интерес инвесторов к криптовалютам привел к росту стоимости цифровых активов. Так, 8 ноября рыночная капитализация альткоинов составила $1,61 трлн. Это максимальное значение за всю историю (All Time High).

Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту