Все про банки и криптовалюту в России и мире
Биткоин — первая криптовалюта с безопасными транзакциями без посредников. В основе главного цифрового актива лежит блокчейн. Эта технология превосходит традиционные финансовые продукты, предлагая меньше бюрократии и больше прозрачности. Уже создаются банки криптовалюты. Они позволяют эффективно управлять активами.
- Банки и блокчейн-технологии
- Законодательство России про регулирование криптовалюты
- Российские банки для криптовалюты
- Мировые банки с поддержкой криптовалюты
- SEBA
- Wirex
- Barclays
- Solarisbank
- BankProv
- Bank Frick
- Simple Bank
- Типы криптобанков
- Централизованные банки
- Децентрализованные банки
- Критерии выбора криптобанка
- Безопасность
- Функционал
- Пассивный доход
- Как открыть счет в криптобанке
- Часто задаваемые вопросы
Банки и блокчейн-технологии
Банковская индустрия находится в сложных отношениях с блокчейном. С одной стороны, эта технология предоставляет возможности для упрощения финансовых процессов. С другой, рассматривается как угроза устоявшимся моделям. Можно выделить следующие преимущества блокчейна:
- Снижение мошенничества. Банковские системы построены на централизованной базе данных. Она более уязвима для взломов. Блокчейн — это распределенный реестр, где каждый блок содержит временную метку и пакеты отдельных транзакций со ссылкой на предыдущий блок. Такая прозрачная база данных позволяет быстро обнаружить подозрительное поведение.
- Идентификация. Финансовые учреждения тратят до $500 млн в год на соблюдение правил KYC и AML. Блокчейн позволит биткоин-банкам получить доступ к независимой проверке клиента.
- Избавление от бюрократии. Смарт-контракты могут быть запрограммированы для выполнения финансовых транзакций после достижения определенного набора критериев.
- Трансграничные переводы. Банковские операции актуальны только в рамках страны. К тому же, такие платежи облагаются большими комиссиями. Проблема может быть решена с помощью блокчейна, поскольку у него нет географических ограничений.
Законодательство России про регулирование криптовалюты
В июле 2022-го был подписан закон, который запретил использование цифровых монет в качестве оплаты товаров и услуг. Это уточнение для №259-ФЗ от 31 июля 2020 года.
Конвертация на карту облагается налогом (базовая ставка — 13%). Если монета была куплена за $10, а продана за $100, он составит $12,35.
Российские банки для криптовалюты
ЦБ РФ неустанно предупреждает граждан об опасностях действий с цифровыми монетами. В октябре 2022 года пока нет банков, работающих с криптовалютой в России. Нельзя создать счет, купить или продать биткоины. Это связано с отсутствием регулирования отрасли. Но клиенты могут использовать карты для покупки на конвертационных площадках и биржах.
Некоторые банки разрабатывают проекты на базе блокчейн:
- Сбербанк — в 2018 году запустил блокчейн-лабораторию. Там изучаются продукты финансовой отрасли и их применение в криптосфере. Из достижений можно выделить автоматизацию заключения сделок с помощью смарт-контрактов, децентрализованный контроль торговых операций, создание распределенного реестра банковских гарантий.
- Альфа-Банк — в 2016 году провел первую сделку-аккредитив через смарт-контракт, в 2020-м разработал платформу для агентов S7 Airlines и еще одну для самозанятых, а в 2022-м заявил о создании инфраструктуры для сделок с токенами.
- Тинькофф — в 2017 году Олег Тиньков сообщил о планах выпустить собственную криптовалюту TinCoin. Однако этого не произошло. Но в 2022 году банк создает платформу для операций с цифровыми активами.
Мировые банки с поддержкой криптовалюты
Финансовые учреждения часто запрещают транзакции с цифровыми монетами. Это обусловлено ее популярностью среди мошенников. Но все же многие организации в США, Канаде и Европе интегрировались с сервисами обработки криптоплатежей.
SEBA
Эта швейцарская компания стремится предоставить пользователям бесшовную интеграцию между традиционными валютами и цифровыми активами. Услуги включают управление ликвидностью, торговлю и кредиты.
Wirex
Базируется в Лондоне, но есть филиалы по всему европейскому региону.
Финансовая организация предлагает функциональную дебетовую карту. Например, за покупки в магазине начисляется кэшбэк в размере 0,5% в BTC.
Barclays
Банк Великобритании сначала отрицал влияние криптовалюты на мировую финансовую систему. Однако со временем изменил свои мнение и стратегию. Организация предлагает торговую платформу Smart Investor, дебетовые и кредитные карты.
Solarisbank
Немецкая компания предоставляет API для цифрового банкинга таким гигантам индустрии, как Samsung. Теперь банк работает с криптовалютой. Это стало возможным благодаря партнерству с люксембургской биржей Bitstamp.
Объем криптовалютного рынка в Индии в этом году увеличился до рекордных 40 млрд долларов. За...
Братья-основатели африканской криптовалютной биржи Africrypt Амир и Раис Каджи выступили с...
Британское упpaвлeниe по финансовому peгулиpoвaнию и нaдзopу (FCA) запретило известной...
BankProv
Финансовая организация первой в отрасли предложила своим клиентам криптозаймы, обеспеченные эфиром. Компания реализовала страхование депозитов на сумму до $250 тыс. Банк сотрудничает с криптовалютными компаниями и разработчиками программного обеспечения.
Bank Frick
Это современное учреждение по управлению капиталом. Компания позволяет клиентам открывать счета для торговли и безопасного хранения цифровых активов. Операции осуществляются в долларах, швейцарских франках и евро.
Simple Bank
Банк начинал как современный финтех-стартап. Клиенты могут совершать прямые сделки купли-продажи с помощью Bitcoin, Litecoin, Ripple, Ethereum и других. Платформа торговли оснащена технологией InstantSend, которая быстро обрабатывает транзакции за счет автоматизации процесса.
Типы криптобанков
Этот термин можно считать неправильным. Криптобанки технически ими не являются. Они предлагают те же функции, что и традиционные учреждения: клиенты могут участвовать в кредитовании и заимствовании средств, тратить деньги с помощью карт. Однако эти услуги не получили юридического признания.
Эта новая категория объединяет 2 сектора: традиционную систему и технологию блокчейн. Например, Choise (до ребрендинга Crypterium). Банк работает с биткоинами в России, но резиденты РФ могут пополнить криптокошелек только со стороннего сервиса.
В таблице собраны плюсы и минусы криптобанкинга.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Финансовая доступность. Клиенты могут пользоваться услугами независимо от уровня дохода или страны проживания. | Волатильность рынка. Цены на криптовалюты колеблются в больших масштабах, чем у других классов активов. |
Доступ 24/7. Обычно у криптоплатформ нет различий между рабочими и свободными часами. Если пользователь хочет взять кредит в пятницу вечером, ему не нужно ждать до утра понедельника. | Риск мошенничества. Например, El-Сrypto получил много негативных отзывов. Банк принимает криптовалюту в России. Клиенты из РФ сообщают, что не могут вернуть вложенные деньги. Администрация проекта не выходит на связь. |
Централизованные банки
Эти организации имеют внутреннее управление и регулирование. Поэтому перед доступом к услугам требуется проверка личности.
Можно выделить 2 таких криптобанка:
- Nexo — один из первых цифровых кредитных проектов. Платформа позволяет клиентам вносить фиатные деньги и криптовалюты, ежедневно получать фиксированные сложные проценты по депозитам. Есть кредитная карта. Криптовалюта используется в качестве залога, при покупках конвертируется в фиат. Также есть кэшбэк до 2%.
- BlockFi — это нью-йоркское финансовое учреждение, основанное в 2017 году. Клиентам предлагается кредитная карта. Хранением средств управляет биржа Gemini в соответствии с федеральными законами США.
Децентрализованные банки
В таких учреждениях не существует посредников. Все работает с помощью смарт-контрактов и одноранговых сервисов. Кредиторы и заемщики из любой части мира могут стать участниками этой системы.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Прозрачность. Клиенты взаимодействуют друг с другом напрямую. Никто не может навязать мнение или повлиять на их решение. | Отсутствие надзора. Нет контролирующих органов для изучения проблем и ошибок. |
Доступность. Операции инициируются из любой точки мира. | Риски. Депозиты не застрахованы, возможны кибератаки. Экстремальные рыночные условия, другие операционные и технические трудности могут привести к временной или постоянной остановке вывода средств и переводов. |
Хранение данных. Информацию нельзя изменить или подделать. | |
Экономия. Пользователям не нужно платить большие комиссии. |
Критерии выбора криптобанка
Поставщики счетов на цифровом рынке гарантируют, что средства пользователей будут в сохранности. Однако это не всегда так. При выборе организации учитывают несколько ключевых факторов.
Безопасность
В первую очередь, нужно изучить, как обеспечивается защита учетных записей и денежных средств. Криптобанк должен держать пользовательские токены в холодном хранилище. Кроме того, будет плюсом, если учреждение реализовало страховое покрытие. В настройках учетной записи должны быть двухфакторная аутентификация, SMS-коды или ссылки для подтверждения по электронной почте.
Функционал
Здесь есть несколько пунктов:
- Переход на фиатные валюты и обратно. Важно изучить, насколько легко перемещаться между новой и старой финансовыми системами.
- Поддерживаемые валюты. Некоторые организации работают только с базовыми цифровыми активами.
- Кредитная или дебетовая карта. Такие инструменты упрощают управление криптоактивами.
Пассивный доход
Криптовалютные банки предлагают процентные счета и программы лояльности. Фирмы занимают деньги пользователя, чтобы выдавать кредиты другим клиентам. За это они выплачивают проценты. Пассивный доход можно получать за депозиты, использование собственного токена платформы, в качестве кэшбэка.
Как открыть счет в криптобанке
Процедура регистрации аккаунта схожа с традиционной. Для этого понадобится ввести личные данные и пройти верификацию. Можно рассмотреть алгоритм на примере Nexo — лицензированного криптобанка в США:
- Зарегистрировать аккаунт. Чтобы начать работу с Nexo, сначала нужно создать учетную запись. Это занимает несколько минут.
- Пройти идентификацию. Nexo по закону обязан верифицировать пользователей. Нужно указать личную информацию. Она включает ФИО, город, адрес, номер телефона, тип бизнеса, статус занятости, источник дохода и происхождение активов. Затем платформа потребует загрузить удостоверение личности государственного образца. На проверку обычно уходят несколько минут, но иногда процесс может затянуться до одного рабочего дня.
- Открыть депозит. Теперь можно пополнить счет. Этот провайдер принимает переводы в криптоактивах и фиатных деньгах. Если выбрать последнее, то можно перевести в долларах, евро или фунтах стерлингов.
- Получить проценты. Как только счет будет пополнен, клиент начнет зарабатывать. Проценты будут выплачиваться ежедневно.
Часто задаваемые вопросы
Так проще и быстрее. Эти платформы объединяют функционал криптобирж, обменников и P2P-сервисов. С помощью банков клиенты используют цифровую валюту в тех же сценариях, что и обычные деньги.
Можно воспользоваться конвертационными сервисами или P2P-платформами и оплатить заявку с карты.
Да, но существуют риски. Если у компании нет лицензии, то деньги клиентов могут быть украдены или заблокированы. В июне 2022 года криптобиржа Celsius приостановила выводы средств пользователей.
Да. Например, у Nexo. Клиенты используют его, чтобы стать участниками программы лояльности и получать повышенные годовые проценты.
В России цифровые активы признаются имуществом. Налог нужно платить только с дохода.