Централизованная криптовалюта
Особенность технологии блокчейн и цифровых монет — отсутствие управляющего органа. Благодаря этому криптовалюты противопоставляются банкам, платежным сервисам и другим кастодиальным финансовым учреждениям. Но практика показала, что распределенный реестр может быть как публичным, так и частным. А централизованная криптовалюта, чьи выпуск, распределение и сожжение зависят от решений ограниченного числа лиц или даже одной компании, существует. Однако четких официальных разграничений нет, поэтому попытки отнести монету к конкретному типу субъективны.
Понятие централизации
Банки, популярные платежные платформы PayPal, PAYEER, AdvCash — это кастодиальные структуры с единым управляющим органом. Они составляют основу традиционной финансовой системы. Под централизацией подразумевается, что ограниченное число участников влияет на изменение правил и принципов работы.
Какими путями реализуется управление:
- ПО контролируется ограниченным числом инвесторов. Решения вносить правки в код принимаются единолично. Это происходит из-за того, что блокчейн-проект финансируется организациями, которые становятся крупнейшими холдерами. И они действуют в своих интересах. За централизацию критикуют даже флагман рынка — Bitcoin. Он финансово поддерживает организации, в частности Blockstream. Децентрализованные проекты нашли решение. В ответ на Bitcoin была запущена сеть Decred, в которой предусмотрена система голосования. У всех холдеров одинаковые полномочия. Ethereum Classic, Dash создали казну, в которую поступает часть комиссий за использование сети. Холдеры сами решают, как их распределить, поэтому влияние внешних крупных инвесторов снижено.
- Централизация процесса добычи монет. Это актуально для сетей, работающих на алгоритме PoW. Сложность добычи блоков растет, поэтому майнинг на GPU часто становится нерентабельным — требуются дорогостоящие ASIC-устройства. Основная мощность сосредоточена у нескольких участников. Причем майнинговые пулы не решают проблем. Так 6 крупнейших объединений контролируют около 70% хешрейта Bitcoin: Foundry USA (16,49%), F2Pool (15,37%), AntPool (14,1%).
- Влияние создателя. За большинством блокчейнов стоит компания-основатель. Часто в рамках первичного распределения ей начисляется от 10 до 50% монет. Это уже дает ей привилегии в контексте управления протоколом. Но часто играет также роль то, что холдеры ориентируются на высказывания, комментарии ведущих разработчиков проекта. Таким образом формируется культ личности. Яркий пример — Виталик Бутерин, создавший Ethereum.
- Не до конца сформированная система голосования. Путь к децентрализации — это передача управления холдерам. Хотя многие блокчейны реализуют такую стратегию, при этом они оставляют лазейки: например, устанавливают, что для участия в голосовании нужно большое число коинов. Поэтому главенствующая роль снова остается у крупных холдеров. В ситуации с хардфорком Ethereum, когда принималось решение о возврате средств, украденных хакером DAO, разработчики ограничили время голосования 12 ч. Так что тысячи холдеров даже не узнали о нем, но по умолчанию поддержали разветвление сети. По факту реально проголосовали только 6% участников сообщества.
- Доверие централизованным сервисам. Большая часть криптоинвесторов, когда хотят провести транзакцию, не проверяют самостоятельно валидность всей цепочки. Для этого зачастую требуются или дорогостоящее оборудование, или много времени. Поэтому они используют централизованные сервисы, например, кошелек MyEtherWallet и доверяют информации из Explorer (Blockchain, Etherscan и прочим). Этот подход аналогичен ситуации, когда инвестор верит собственному банку, что рушит принцип децентрализации.
Какую криптовалюту можно считать централизованной
Создатели некоторых токенов и монет не отрицают, что проектом управляют конкретные компании. Так, на рынке стейблкоинов, которые привязаны к фиату, доминируют 3 централизованных криптовалюты.
Название | Описание |
---|---|
USDT | Выпускается компанией Tether. На его долю на общем рынке приходится около 61% сделок. Этот коин в феврале 2022 г. занимал 3 место в рейтинге криптомонет. У него есть централизованное хранилище для резервов, которые служат обеспечением. |
USDC | Эмитентом выступает компания Circle. На этот стейблкоин приходится 22% операций. |
BUSD | Создан биржей Binance совместно с Paxos. На криптомонету приходится 9% от всех сделок. |
Выпуск, хранение и сжигание топовых стейблкоинов осуществляются централизованно. Теоретически, это несет риски для холдеров, ведь как и в случае с банками, счет пользователя может быть заблокирован.
Есть проекты, которые настаивают на своей децентрализации, хотя многие криптоинвесторы уверены в обратном. Чаще всего критике подвергается монета Ripple. Ведущий разработчик Джек Маккалеб в 2013 г. покинул проект из-за высокой централизации сети, а также ориентированности на корпорации, банковские структуры и кастодиальные платежные сервисы. Чтобы предложить пользователям альтернативу, он запустил другую криптомонету — Stellar. Аргументы в пользу отсутствия децентрализации у Ripple:
- Проектом руководит частная компания. Причем изначально все коины принадлежали Ripple Labs, затем их распределили между сотрудниками, а не среди независимых инвесторов. В начале 2022 г. Ripple Labs принадлежит около 55% всех нативных коинов.
- Число валидаторов строго ограничено и их кандидатуры одобряет компания-основатель. В феврале 2022 г. действовали только 34 доверенных узла, причем 6 из них принадлежали Ripple Labs.
- До 2013 г. даже код проекта был полностью закрыт.
Еще одна критикуемая криптомонета — EOS. Принцип работы сети основан на том, что хранением данных, генерацией блоков и выполнением смарт-контрактов занимается только 21 валидатор. Это обеспечивает высокую пропускную способность и быстроту проведения операций, но уменьшает децентрализацию.
Высказывания известных личностей об EOS:
- Американский предприниматель Брок Пирс комментировал, что экосистема проекта похожа на олигархию из Китая.
- Сооснователь Википедии и директор Everipedia, построенной на блокчейне, Ларри Сэнгер не рекомендует запускать DApps в сети, так как, по его словам, она де-факто централизована и полностью принадлежит китайцам.
Резюме
Проблема децентрализации — одна из важнейших, которую решают разработчики при запуске сети. Был даже внедрен термин «трилемма блокчейна»: как достичь высокой масштабируемости и пропускной способности без передачи прав по управлению ограниченному числу лиц. По сути каждый блокчейн-проект обладает разной степенью децентрализации. И в большинстве случаев говорить о достижении 100% показателя нельзя.
С развитием рынка цифровых активов появляются новые возможности для получения прибыли. Перепродажа...
Главная идея цифровых денег — распределенная обработка финансовых операций. Блокчейн функционирует...
Цифровые активы — альтернатива наличным деньгам и кредитной карте. Некоторые компании уже давно...
Централизованная криптовалюта выгодна финансовым институтам, так как легче принимается кастодиальными платежными сервисами. И часто она устраивает даже инвесторов, потому что такие сети показывают более высокую пропускную способность. С другой стороны они противоречат основной философии криптомира — децентрализации. К тому же раз привлекаются третьи стороны, то такие коины менее надежны и безопасны.
Часто задаваемые вопросы
Ethereum Classis, Decred, Stellar и Shiba.
Нет, согласно международным классификациям, выделяют 3 типа: открытый, консорциум и приватный. У 2-х последних есть управляющий орган, привилегированные участники, а доступ к части или всей информации может быть закрыт для большинства.
Monax Platform и MultiChain.
Теоретически запустить ноду может каждый, но требования к оборудованию, как и конкуренция, большие. Порог для входа высокий. Это приводит к олигополии, когда большая часть хешрейта принадлежит нескольким пулам.
Да. Будет произведен полный переход на PoS. В начале 2022 г., когда еще использовался метод PoW, большую часть хешрейта делили 5 пулов, что приводило к высокой централизации.