Дайджест криптовалютных новостей за неделю с 1 по 7 сентября 2025 года

Согласно последним данным, курс биткоина (BTC) находится вблизи отметки $111 133, торгуясь в узком диапазоне на протяжении всей предыдущей недели. Стоимость цифровой монеты поднялась на 2,83% за 7 дней. Отметим, что котировки эфира (ETH) при это опустились на 2,4% — до $4293. Среди топ-100 криптовалют по капитализации, лидером стала MemeCore (M). Ее цена взлетела на 181,2%. Отметим также успехи Worldcoin (WLD) и Pump.fun (PUMP), которые подорожали на 47,02% и 40,21% соответственно.
- SEC и CFTC поддержали спотовую торговлю криптоактивами
- Вайоминг запустил первый государственный стейблкоин FRNT
- Глава ЕЦБ потребовала ограничить неевропейские стейблкоины
- Mastercard допускает создание собственной блокчейн-сети
- Запуск токена WLFI
- Разработчики BRC20 представили обновление BRC2.0 с поддержкой EVM
- Япония предлагает ужесточить регулирование криптовалют
- Казахстан начал принимать сборы в стейблкоинах
- Индекс глобального криптопринятия возглавили Индия и США
SEC и CFTC поддержали спотовую торговлю криптоактивами
Регуляторы выпустили совместное заявление, где подтвердили, что зарегистрированные торговые площадки могут предоставлять услуги по спотовой торговле криптовалютами. В документе указано, что Национальные фондовые биржи (NSEs), Контрактные рынки (DCMs) и зарубежные торговые площадки (FBOTs) не ограничены в предоставлении этих услуг. Платформы получили право обращаться к регуляторам для согласования деталей.
Вайоминг запустил первый государственный стейблкоин FRNT
Комиссия по стейблкоину штата Вайоминг объявила о релизе Frontier Stable Token (FRNT). Он стал первым официальным государственным стабильным цифровым активом в США. Токен полностью обеспечен долларами и краткосрочными казначейскими облигациями, а также имеет дополнительный резерв в 2%. В качестве блокчейна выбрана Hedera.
Глава ЕЦБ потребовала ограничить неевропейские стейблкоины
Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка (ECB), заявила о необходимости ужесточения правил для стейблкоинов, выпущенных за пределами ЕС. Она подчеркнула, что такие проекты не должны работать в Европе без «эквивалентных механизмов» регулирования. Ключевые требования включают возможность погашения стейблкоина по номиналу и достаточные резервы у эмитента.
Mastercard допускает создание собственной блокчейн-сети
Глава криптонаправления Mastercard Europe Кристиан Рау в интервью отметил, что компания рассматривает криптовалюты как технологию для платежей, а не как революцию. Mastercard уже сотрудничает с MetaMask, Bitget и MoonPay, запустила карты и on/off-ramp сервисы. По словам Рау, стейблкоины подходят для расчетов, но не заменяют уровень комплаенса и защиты пользователей.
Запуск токена WLFI
World Liberty Financial официально запустила WLFI-токен с первоначальным обращением 24,67 млрд единиц (24,7% от общего объема). В распределении 10 млрд выделено на фонд экосистемы, 7,78 млрд передано Alt5 Sigma, 2,88 млрд направлено на ликвидность и маркетинг, а 4 млрд — на первую фазу публичного предложения. Остальные более 75 млрд токенов остаются заблокированными.
Разработчики BRC20 представили обновление BRC2.0 с поддержкой EVM
Инженеры Best in Slot и основатель BRC20 Domo завершили апгрейд протокола BRC2.0. Новая версия интегрировала Ethereum Virtual Machine (EVM), что дает пользователям возможность пользоваться смарт-контрактами и децентрализованными приложениями на базе биткоина. Обновление активировано на блоке 912 690 сети BTC.
Япония предлагает ужесточить регулирование криптовалют
Японское агентство финансовых услуг (FSA) предложило перенести криптовалюты из закона о платежных услугах в более строгий закон о финансовых инструментах и биржах. Этот шаг позволит усилить защиту инвесторов и приравнять криптоактивы к ценным бумагам по уровню регулирования. В докладе FSA указывается на проблемы отрасли: слабое раскрытие информации, незарегистрированные операции и мошенничество.
Казахстан начал принимать сборы в стейблкоинах
Финансовый регулятор Казахстана AFSA запустил пилотный проект по уплате регуляторных сборов с помощью стабильных монет. Первым участником стала Bybit Kazakhstan, подписавшая меморандум во время Astana Finance Days 2025.
Индекс глобального криптопринятия возглавили Индия и США
Компания опубликовала данные за 2025 год. Первые места заняли Индия, США и Пакистан, далее следуют Вьетнам и Бразилия. Азия показала рост объемов транзакций на 69% за год, став самым быстрорастущим регионом. Второе место по динамике заняла Латинская Америка с ростом на 63%. Кстати, Россия и Украина попали в топ-10.