Децентрализация в блокчейне
Технология распределенных реестров оказала большое влияние на общество. Блокчейн произвел революцию в финансовой индустрии за счет внедрения криптовалют, основанных на децентрализованном контроле. Смысл заключался в том, чтобы передать функции выпуска платежных инструментов от единого органа власти обществу. Затем децентрализация в блокчейне стала влиять на другие отрасли экономики. Энтузиасты предложили разные методы передачи контроля в текущих моделях финансовых и социальных взаимоотношений. Многие варианты основаны на распределенных реестрах данных.
Общий смысл децентрализации
Чаще всего предприятия работают по модели, в которой полномочия по принятию решений принадлежат единоличному исполнительному органу. Например, генеральный директор дает распоряжения по важным процессам деятельности компании.
Путем децентрализации функции управления перемещаются от одной точки к нескольким.
Эта система позволяет нижним уровням иерархии принимать решения. Форматы передачи функций управления представлены в таблице.
Модель | Пояснение |
---|---|
Децентрализация отношений | Это использование блокчейна для устранения посредников. Стороны осуществляют операции через смарт-контракты. Децентрализация позволяет исключить третье лицо, которое владеет активами или данными. В бизнес-среде можно услышать о дезинтермедиации. Это явление, когда 2 стороны, которые раньше полагались на посредника для облегчения операций, совершают сделки напрямую друг с другом. Подобную бизнес-концепцию также описывают как одноранговую транзакцию (peer-to-peer). |
Физическая децентрализация | Это рассредоточение серверов на территориях разных стран. Когда узлами управляют незнакомые люди, вмешаться в работу сети или уничтожить данные невозможно. Идея состоит в том, чтобы создать глобальную инфраструктуру, которой не будет кто-то владеть. Каждый имеет право пользоваться этой децентрализованной средой. Например, Биткоин был разработан так, чтобы не подвергаться цензуре. Если человек владеет монетами BTC, никто не сможет помешать ему потратить криптовалюту (при условии наличия доступа в Интернет). Поэтому для децентрализованных сетей важно иметь большую группу пользователей, которые будут надежно управлять узлами. Участники глобальной цепочки подтверждают транзакции в блокчейне и получают за это вознаграждение. Запуск единой сети серверов — это физическая децентрализация. |
Транзакционная децентрализация | Технология блокчейн дала миру новую модель совершения транзакций. Сеть хранит реестры данных об операциях безопасным способом. Смарт-контракты автоматизируют бизнес-логику, надежно выполняя поставленные задачи. Согласованный процесс проверки и подтверждения данных обеспечивает безопасность и прозрачность сети. |
Блокчейн может быть централизованным и децентрализованным. В первом случае сеть состоит из участников, личности которых известны. Только узлы, обладающие доверием, вносят записи в бухгалтерскую книгу. Транзакции участников можно проверить. В децентрализованной сети любой способен подтверждать операции.
Например, Биткоин использует майнинг и доказательство работы для поддержания целостности реестра. Необходимы механизмы для борьбы с уязвимостями, которые обеспечат правильное выполнение транзакций.
Влияние децентрализации на жизнь людей
Финансовый кризис 2008 года был не единственной проблемой, с которой пришлось столкнуться человечеству. Произошло много заметных нарушений в различных секторах, где отсутствовала политика централизации. Платформы (например, Facebook или Airbnb) стали гигантами индустрии, способными диктовать условия своим пользователям. Однако они также уязвимы из-за централизованного характера. Пользователи площадок подвержены манипуляциям с данными или хакерским атакам.
Параллельно с этими проблемами децентрализованная система в блокчейне медленно набирала обороты. Первые цепочки игнорировалась широкой публикой, однако их потенциал не остался полностью незамеченным.
Все больше проектов включают блокчейн в свой бизнес (например, Walmart, Maersk, Nasdaq). Стартапы на основе децентрализованных технологий запускаются регулярно (например, IDO на Solana, Binance Smart Chin, Ethereum). Блокчейн предлагает широкие решения.
Надежность
Блокчейн считается безопасным, потому что полные копии реестра поддерживаются всеми активными узлами. Если один пункт управления переходит в автономный режим, данные по-прежнему доступны для всех остальных участников сети.
Технология позволяет создавать унитарные конструкции, которым не нужен исполнительный орган. Интернет решил проблему обмена информацией, а блокчейн сделал возможной передачу ценностей.
Прозрачность
Большинство блокчейнов представлет собой программное обеспечение с открытым исходным кодом. Каждый может посмотреть, как написано ПО. Открытый код позволяет аудиторам проверять криптовалюты и другие ценности на предмет безопасности. Это также означает, что нет реальной власти в отношении того, кто контролирует код цифровых активов и как он редактируется. Любой может предложить изменения системы. Если большинство пользователей сети согласны с тем, что новая версия кода является надежной и заслуживает внимания, то блокчейн совершенствуют.
Децентрализованная сеть делает данные открытыми, чего ранее не было в финансовых системах. Многие утверждают, что технологию можно использовать в качестве нового стандарта прозрачности. Участники сети получают доступ к информации о транзакциях с общих адресов через обозреватель блоков.
Неограниченность
Блокчейн не имеет размерности, поэтому способен хранить неограниченное количество информации. Когда сеть становится слишком большой, узлы, на которых работает полный клиент, расширяют свое пространство на жестком диске. Постоянный рост блокчейна может стать проблемой при масштабируемости.
Трансграничность
Технология блокчейн обеспечивает безопасные платежи между бесконечным количеством банковских регистров. Это позволяет обойти посредников при переводе денег из одного учреждения в другое. Децентрализация в блокчейне решает эти проблемы, сохраняя каждую операцию в безопасном распределенном реестре. Как только транзакция регистрируется, получателю становится доступен платеж без посредников, задержек и комиссий.
Преимущества и недостатки децентрализации
Технология распределенных реестров принесла много пользы в разные сферы экономики. Децентрализованная система в блокчейне имеет следующие преимущества:
- Предупреждение мошенничества. Поскольку цепочки блоков — это реестры с открытым исходным кодом, куда записывается каждая отдельная операция, легко выявить обман. Целостность системы контролируется и поддерживается майнерами, которые проверяют транзакции беспрерывно. Это делает децентрализованные структуры практически неуязвимыми.
- Защита от вмешательства государства. Криптовалюты на основе блокчейна не контролируются правительством, банками или центральными финансовыми учреждениями. Государство не может вмешиваться. Проблема, которая часто возникает в традиционных финансах — это инфляция. Криптовалюты — программы с фиксированным количеством расчетных единиц. Они не подвергаются гиперинфляции в отличие от национальных бумажных денег.
- Ускорение операций. На выполнение банковских транзакций иногда могут потребоваться дни. Однако операции в блокчейне чаще всего подтверждаются за минуты. Если деньги можно отправлять быстрее, тогда и другие активы способны перемещаться с высокой скоростью. Это основа для развития экономики.
- Повышение финансовой активности. Децентрализованные сети позволяют совершать транзакции напрямую между пользователями без участия третьей стороны. Повышается финансовая эффективность, люди меньше полагаются на банки. Пользователи экономят на комиссиях и других расходах, связанных с обслуживанием их счетов.
- Безопасное хранение. Биткоин и другие криптовалюты можно держать в компьютерах или мобильных устройствах и отправлять через Интернет. Людям больше не нужно покупать сейфы или депозитные ячейки в банках, чтобы обезопасить свои сбережения.
Все названные преимущества не исключают недостатки децентрализованных сетей:
- Создается среда для преступной деятельности. Анонимный характер сделал блокчейны популярным инструментом среди преступников. Например, цифровой черный рынок Silk Road полагался на биткоин-транзакции. На сайте люди могли покупать запрещенные вещества, оружие, поддельные документы. Все операции проводились на основе блокчейна. Федеральное бюро расследований США закрыло Silk Road. Однако многие по-прежнему считают, что децентрализованные технологии слишком привлекательны для преступников и упрощают финансирование незаконной деятельности.
- Волатильность. Цены криптовалют, работающих на децентрализованных сетях, часто изменчивы. Например, курс биткоина в течение одного дня может возрасти или упасть на тысячи долларов. Причина такой волатильности в том, что криптовалюты построены на новых технологиях. Правительства, инвесторы, предприятия и другие пользователи пытаются найти решения, позволяющие контролировать нестабильность. Пока спекуляции имеют приоритетное влияние на курсы цифровых активов. Однако, несмотря на чрезмерную волатильность, цена биткоина и других криптовалют со временем растет. Общество все больше принимает и применяет цифровые активы.
- Хранение. Содержание криптовалют в децентрализованных сетях также может стать проблемой для людей, не разбирающихся в технологиях. Теоретически безопасного хранения относительно легко добиться. Например, можно использовать холодные кошельки Trezor и Ledger. Обычному человеку будет сложно создать счет для биткоина или эфириума и перенести свои цифровые активы из программного хранилища на автономное устройство. Многие владельцы криптовалют держат свои капиталы прямо на централизованных биржах. Это небезопасно. Биржи часто становятся мишенью для хакеров. Последние взламывают программный код и воруют активы пользователей.
Проблема децентрализации в блокчейне
Главной загвоздкой при работе с распределенными сетями всегда будет потеря контроля и отсутствие координации. Неспособность достигнуть соглашения в условиях децентрализации власти называется проблемой византийских генералов. Эту ситуацию можно резюмировать в виде одного вопроса: как убедиться, что несколько ответственных лиц на расстоянии находятся в абсолютном согласии относительно совершаемых действий? Другими словами, как отдельные стороны гарантируют, что достигли полного консенсуса?
Например, подразделения византийской армии удерживают осадный город. Чтобы нанести удар, генералы каждой дивизии, рассредоточенные по периферии крепости, должны согласовать план сражения. В то время, как одни полководцы желают атаковать, другие решают отступить.
В официальном описании проблемы византийских генералов (1982 год) предложена схема «лидер-последователь». Для достижения консенсуса командующий полководец и каждый лейтенант должны согласиться с одним и тем же решением. Ситуация усложняется тем, что главные так далеки друг от друга, что им необходимы посыльные для передачи сообщений. Один или несколько лейтенантов могут быть предателями, стремящимися саботировать план. С учетом этих условий реализует ли армия стратегию?
Решение основано на алгоритме, который гарантирует, что:
- Все верные генералы и лейтенанты выбирают один и тот же согласованный план.
- Предатели не могут заставить преданных лидеров совершить неверные действия.
Лояльные лейтенанты будут выполнять то, что предписано алгоритмом. Предатели могут делать все, что захотят. Алгоритм должен гарантировать первое условие независимо от того, чем занимаются неверные участники битвы. Лояльные лейтенанты должны не только прийти к соглашению, но и договориться о разумном плане.
Проблема византийских генералов аналогична координации без лидера между недоверчивыми сторонами. Описанная ситуация — это пример того, как достигается консенсус в технологиях распределенного реестра (DLT), где все узлы обязаны соблюдать набор правил, чтобы согласовать конкретную транзакцию перед ее добавлением в базу данных. Это непросто, особенно в сетях, где существуют тысячи участников. Каждый должен согласовать достоверность поступившей информации, чтобы предотвратить саботаж злоумышленников.
Будущее технологии
По мере того, как децентрализованные реестры становятся все более распространенными, в образе жизни людей также происходят изменения. В ближайшем будущем технология блокчейн окажет влияние на следующие сферы:
- Правительства, вероятно, начнут внедрять распределенные бухгалтерские книги, которые заменят традиционные системы. Переход к децентрализованному хранению цифровых данных потребует некоторого времени. Эти решения обеспечат доверие и усилят безопасность.
- Повысится прозрачность между отраслями. В будущем может появиться единый блокчейн, который будет использоваться разными компаниями и секторами. Наличие общей системы сделает бизнес доступным для большего числа заинтересованных лиц, а также обеспечит прозрачность и безопасность.
- Государства перейдут с фиатных денег на криптовалюту, поскольку последнюю проще отслеживать. Цифровые активы будут обеспечены физическими ценностями, а курсами монет и токенов можно управлять с помощью различных средств контроля (например, выпустить большое количество денег, чтобы снизить стоимость доллара).
- Технология решит проблемы идентификации. Пока системы работают изолированно и подвержены ошибкам. Блокчейн предоставит единый источник для проверки личности и активов. По статистике, почти 1,5 миллиарда человек в развивающихся странах не имеют надлежащих средств подтверждения своих данных. Международная платформа идентификации на блокчейне предложит лицам, не имеющим гражданских прав, возможность доступа к юридической документации и привилегиям, которые с ней связаны.
- Децентрализованная сеть способная регулировать международные экономические отношения. В 2023 году это неэффективный и дисфункциональный процесс, который замедляет торговлю. Часто встерчаются мошенничество, подделки, влияние политики и ошибки. С блокчейном многие из этих проблем будут устранены. Унифицировав методы оплаты, оформление документов и регулирование в единой цифровой международной системе, можно пресечь большую часть преступлений. Технологии распределенных реестров укрепят доверие между странами и субъектами экономической деятельности.
Распределенный реестр чаще всего ассоциируется с криптовалютами. Эта технология (DLT) имеет более...
Технология распределенного реестра, как паровой двигатель и Интернет, спровоцировала революцию в...
Объем информации, используемой человечеством, интенсивно растет. Технология распределенного...
Децентрализованные биржи криптовалют
На рынке цифровых активов DEX — это одноранговая биржа, обменник, управляемый кодом, децентрализованное приложение (dApp) или площадка, где люди могут торговать криптовалютами без посредников.
Все операции осуществляются через смарт-контракты.
Каждая транзакция записывается в блокчейн. Выделяют 3 вида одноранговых торговых платформ:
- Своп-биржи (AMM или автоматические маркет-мейкеры). Эти платформы позволяют мгновенно обмениваться токенами с другими пользователями.
- DEX-агрегаторы. С помощью этой технологии трейдеры отслеживают ордера всех децентрализованных бирж в одном месте.
- Обменники на основе книги заявок. Этот вид DEX повторяет традиционную торговую модель централизованных бирж.
Среди большого количества одноранговых площадок для обмена криптовалют лидируют 5 платформ:
- Uniswap. DEX на протоколе Ethereum взимает фиксированную комиссию за сделки в размере 0,3%. Цены на бирже устанавливаются с использованием математических формул, а торги происходят через смарт-контракты. Для этого на бирже есть пулы ликвидности.
- Bancor. Платформа была первой, кто проложил путь для приложений DeFi. Bancor работает иначе, чем другие DEX. Сделки совершаются с использованием собственного пула ликвидности, а не собираются с покупателей и продавцов.
- Curve. Это DEX, разработанный для торговли стейблкоинами. Площадка создана на Ethereum. Curve взимает низкие комиссии, что обеспечивает лояльность пользователей.
- PancakeSwap. Популярный протокол DeFi, который работает на BSC (Binance Smart Chain). Также использует пулы ликвидности. PancakeSwap вознаграждает инвесторов, которые делегируют платформе принадлежащие им токены CAKE.
- SushiSwap. Это популярная децентрализованная биржа на основе Ethereum, где можно обменивать токены, получать вознаграждение за счет выращивания урожая. Площадка была создана на основе ведущей DEX Uniswap. Изначально она выводила ликвидность с помощью процесса, называемого «вампирским майнингом».
Резюме
Приложения, построенные на технологии блокчейн, выходят далеко за рамки финансовых или бизнес-решений. Разумно ожидать, что первоначальная волна интереса и инвестиций из этих секторов даст больший импульс к развитию. Обмен ценностями без границ и доступная цифровая идентичность способны расширить возможности людей, которые не участвуют в глобальной финансовой системе.
Децентрализованные хранилища больших массивов данных повысят безопасность работы любой структуры, поскольку отсутствует контроль со стороны единственного владельца. Однако насколько распределенной должна быть сеть? Ведь до сих пор человечество не знает, какой уровень децентрализации является безопасным.
Часто задаваемые вопросы
Смысл в том, чтобы создать неизменный и открытый реестр данных.
Биткоин — родоначальник децентрализованных сетей.
Децентрализованные приложения — это программные коды, которые работают и хранят данные на основе цепочки блоков, а не на одном компьютере.
Все монеты и токены, находящиеся в обращении. основаны на публичных блокчейнах и не подвластны единому органу управления.
Большинство площадок находятся во власти корпораций. Однако в 2020-2021 годах сформировалась тенденция на создание децентрализованного интернета. Сеть будет работать без участия операторов.