Децентрализованные криптовалюты
Отсутствие единого органа контроля над оборотом цифровых активов — одна из ключевых особенностей виртуальных денег. Определение децентрализованных криптовалют объединяет 2 понятия:
- Характеристики самой монеты — никто не может влиять на перемещение виртуальных денег от отправителя к получателю (если транзакция составлена без нарушений). Курс зависит от соотношения спроса и предложения, государственные структуры не имеют права его корректировать. На выпуск новых монет также нельзя повлиять извне. Эмиссия криптовалюты определяется правилами, принятыми при разработке.
- Отсутствие центра (сервера), где находится вся информация о перемещении финансовых активов. Эту функцию выполняет блокчейн, который не имеет территориальной привязки. Его копии хранятся у всех пользователей сети. Любая активность отображается в цепочке блоков, и внести в реестр изменения невозможно. При всей прозрачности блокчейна он не содержит личных данных отправителя и получателя транзакции.
- Какие криптовалюты считаются децентрализованными
- Bitcoin (BTC)
- Ethereum (ETH)
- Litecoin (LTC)
- Monero (XMR)
- Zcash (ZEC)
- Zilliqa (ZIL)
- Dash (DASH)
- Принцип работы сети блокчейн
- Основные преимущества и недостатки технологии
- DeFi-проекты
- Будущее децентрализованных криптовалют
- Резюме
- Часто задаваемые вопросы
Какие криптовалюты считаются децентрализованными
Цифровые деньги разрабатывались как альтернатива фиату и банковским платежным системам. Поэтому многие считают, что никакие криптовалюты не имеют центрального управления. В действительности это не так, и часть проектов нельзя назвать независимыми, даже если они используют технологию блокчейн. В таблице приведены отличия таких активов.
Псевдодецентрализованные | Децентрализованные |
---|---|
Транзакции могут быть отменены | Никакие действия, записанные в распределенный реестр, нельзя изменить |
Централизованный выпуск криптовалюты | Эмиссия децентрализована, новые монеты генерируются во время майнинга или форжинга |
Есть возможность блокировки счетов, как внутри системы, так и в дочерних проектах | Нет доступа к личной информации, она не сохраняется в блокчейне |
Некоторые ноды (узлы) имеют привилегии | Все участники сети равноправны, каждый пользователь может проверять транзакции и генерировать новые блоки |
Bitcoin (BTC)
Первая виртуальная валюта, ее создатель сформулировал и воплотил основные принципы, которые потом применялись в других блокчейн-проектах:
- Эмиссия монет происходит благодаря работе майнеров.
- Узлы сети Биткоин (ноды) равноправны и содержат полную копию цепочки блоков.
- Операции с коинами прозрачны, каждый может посмотреть все транзакции с BTC начиная с января 2009 года.
- Распределенная база данных содержит адреса кошельков входа-выхода и время проведения транзакции. Персональная информация не сохраняется.
Ethereum (ETH)
Второй по капитализации цифровой актив. Выпущен как внутренняя монета одноименной платформы Эфириум в 2015 году. С помощью блокчейна Ethereum можно создавать смарт-контракты и выпускать DApps (децентрализованные приложения).
Litecoin (LTC)
Один их первых форков Биткоина. Разработчик Чарли Ли постарался убрать недостатки, которые были обнаружены в блокчейне Bitcoin, сохранив при этом децентрализованность, безопасность и анонимность.
Monero (XMR)
Монета появилась в апреле 2014 года как форк проекта Bytecoin (BCN). Популярность новому криптоактиву принесли повышенные меры безопасности и анонимности, реализованные в проекте XMR. В системе действуют сразу 3 алгоритма для защиты персональных данных:
- Кольцевые подписи.
- Обфускация транзакций или смешивание адресов.
- Ring Confidential Transactions — протокол для скрытия размера перевода.
Из-за таких усилий, затраченных на обеспечение приватности, XMR долгое время считали основным платежным инструментом для теневого рынка и оплаты противозаконных услуг.
Zcash (ZEC)
Еще одна криптовалюта, приоритетным направлением развития которой стала конфиденциальность. В листинге бирж монета появилась в 2016 году. При ее разработке был применен протокол zk-SNARK, который позволял скрывать информацию о транзакции. При этом технологию нельзя назвать совсем новой.
После того как транзакция подтверждается, информация о сумме перевода и участниках стирается, и только потом формируется новый блок цепочки.
Zilliqa (ZIL)
Введение этой платформы должно было разрешить проблемы с масштабируемостью сети Bitcoin и низкой скоростью обработки транзакций и повысить децентрализованность всей системы. Глобальная цель разработчиков Zilliqa — составить конкуренцию банковским (централизованным) платежным методам, таким как Visa или Mastercard. Для этого был внедрен гибридный консенсуальный протокол с разбиением баз данных на маленькие части (шардинг).
Dash (DASH)
Проект запущен в 2014 году. В системе применялся новый протокол для майнинга — Х11. Другим отличием от остальных типов криптовалюты стало введение мастерноды — надстройки над основной сетью, с помощью которой реализуются Private Send (частные переводы) и Instant Send (мгновенные транзакции). При этом система остается децентрализованной, каждый узел имеет равные права и может участвовать в обсуждении развития проекта.
Принцип работы сети блокчейн
Технология распределенного реестра — это то, что отличает платежную систему цифровых активов от банковских переводов. Блокчейн децентрализованных криптовалют содержит всю историю транзакций, а значит, и информацию о балансе каждого кошелька. Механизм его работы можно описать так:
- Отправитель инициирует перевод монет.
- Информация пересылается в сеть.
- Независимые (случайно выбранные) ноды проверяют достоверность данных.
- Если нарушений не найдено, транзакция подтверждается.
- Блок формируется и добавляется в общую цепочку.
- Данные на всех узлах обновляются.
- Реципиент получает монеты.
Такая структура обеспечивает защиту системы и ее стабильность.
На практике такие действия трудновыполнимы. Особенно если проект обладает высокой степенью децентрализации (большим количеством равноправных узлов). Теоретически даже один компьютер с полной копией блокчейна может поддерживать работу системы.
Основные преимущества и недостатки технологии
В публичных блокчейнах данные хранятся на многих узлах в разных географических точках. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Автоматизация и отсутствие посредников | Необратимость транзакции. В случае ошибки (введения неверного адреса получателя) перевод будет совершен и отменить его нельзя. |
Низкие комиссионные сборы | Отсутствие законодательной базы. В разных странах законы, регулирующие оборот криптовалюты, отличаются друг от друга (в некоторых их нет совсем). Одни признают цифровые активы платежным средством, другие — нет. |
Децентрализованность | Проблема масштабируемости сети и низкая скорость обработки транзакций |
Безопасность | |
Анонимность |
DeFi-проекты
Децентрализованные финансы (decentralized finance) — общее название сервисов и приложений, работа которых основана на действиях блокчейна и смарт-контрактов. DeFi-проекты предлагают те же услуги, что и банковская система (кредитование, торговля, инвестиции и обмен валют).
Следом открылась платформа EtherDelta, где можно было обменивать токены стандарта ERC-20. С ростом криптовалютного рынка увеличилось и разнообразие услуг, которые предлагали DeFi. В январе 2022 года объем задействованных в этом секторе активов превысил $79 млрд, а список категорий доступных сервисов выглядит так:
- Платежные системы — обеспечивают быстрые транзакции с минимальными комиссиями.
- Децентрализованные биржи (DEX) — сетевые решения, объединяющие разные пулы ликвидности для обмена криптоактивов.
- Сервисы кредитования — проекты, на которых можно получать займы в криптовалюте под залог других активов (например, NFT-токенов). Обратный процесс — вложение свободных финансовых ресурсов в общий пул с начислением процентов.
- Синтетические токены — особый тип активов, разрабатываемых на блокчейне, предоставляет доступ к рынку акций или сырьевым биржам.
Будущее децентрализованных криптовалют
Несмотря на то, что популярность распределенных платформ и их токенов постоянно растет, до сих пор есть скептики, которые относятся с предубеждением к самой идее цифровых активов. Единого мнения о будущем криптовалют нет, так же как и прогнозов по отдельным коинам и токенам. Но внедрение технологии блокчейна сильно изменило современное общество. Эти перемены касаются не только финансов, но и логистики, медицины, избирательного процесса. На начало 2022 года видно, что децентрализованные криптовалюты — эффективный финансовый инструмент.
Резюме
С 2009 по 2021 год курс первой криптовалюты вырос почти в 102,3 млн раз. Сегодня Bitcoin — это не только платежная система, но и инструмент для инвестиций и хеджирования рисков. Новые блокчейн-проекты появляются почти каждый день. Большинство из них оказываются провальными, но некоторые находят свою нишу, получают финансовую поддержку и успешно развиваются. Возможности цифровых активов (в плане гибкости и доступности) во многом превосходят традиционную банковскую систему.
Часто задаваемые вопросы
Это зависит от страны расположения (регистрации), так как правовой статус виртуальных валют в каждом государстве разный.
Решение принимает инвестор. Аналитики советуют следовать стратегии, выбранной перед вложением денег. Криптовалюта может подешеветь, и инвестор потеряет капитал.
Нет, их эмиссия, оборот и курс регулируются отдельным механизмом, а не рыночными отношениями в рамках распределенного реестра.
Да, если транзакции проверяются привилегированными узлами, скорость работы блокчейна возрастает. Но для держателя криптоактивов повышается риск потери средств, если злоумышленники захватят большинство нод.
Нет, для отправки и получения монет BTC пользователь не указывает личную информацию. Но есть методы, позволяющие деанонимизировать владельца кошелька.