Форум
USD
USD
EUR
RUB
UAH
KZT
Монеты: 18 835 Биржи: 1450
Рыночная капитализация: $3 395 201 955 736,38
Объём за 24 ч: $111 188 079 778,826
ETH Газ: 0,538 Gwei
Быстро
0,592 Gwei
Стандарт
0,538 Gwei
Медленно
0,528 Gwei
Дмитрий Климантов

События 2022 года ускорили внедрение криптовалют в экономическую систему России. Сейчас государство находится на этапе создания законодательной базы. Этот вопрос решается путем привлечения экспертов в данной сфере. Как будет выстраиваться взаимодействие государства и профессионального криптосообщества, узнали у Дмитрия Климантова, генерального директора компании R2 и члена Экспертного совета по цифровой трансформации финансового рынка и новым цифровым технологиям при Государственной Думе.

Разработка законодательных документов значительно усложняется без участия криптосообщества. Поэтому экспертный совет создан для выстраивания взаимодействия между государством и активными игроками рынка цифровых валют. Дмитрий Климантов и его коллеги с энтузиазмом откликнулись на предложение Государственной Думы принять участие в подготовке законотворческих инициатив, касающихся криптовалют в России, и с большой ответственностью подходят к этому вопросу.

— Как вы оцениваете отношения криптосообщества и органов власти на сегодняшний день? Есть ли взаимопонимание между ними? 

— На сегодняшний день полное взаимопонимание, конечно, отсутствует. Однако мы только начали работу, и ждать каких-то быстрых результатов в столь масштабном деле не стоит. К тому же, пока на встречах отсутствуют некоторые крупные игроки, а ведь чем больше профессионалов подключится к этому вопросу, тем эффективнее будет выстраиваться взаимодействие.

— Какие первостепенные задачи в рамках работы в Экспертном совете вы ставите перед собой?

— Сейчас могу выделить три глобальные задачи, которые я ставлю перед собой. Первая — отстаивать и защищать интересы криптосообщества на государственном уровне в рамках действующего правового поля. Вторая — выстроить эффективное взаимодействие между профессиональными игроками рынка цифровых монет и госаппаратом. Третья — выработать механизмы по интеграции криптовалюты в экономику страны.

— Есть ли у вас собственное видение процесса взаимодействия государства и игроков рынка криптовалют? Поделитесь им. 

— Я считаю, что наиболее эффективного взаимодействия можно было бы достичь при привлечении представителей крупнейших мировых бирж. Однако, к сожалению, ввиду санкций на сегодняшний день это сложно. Поэтому вопрос приходится решать за счет привлечения крупных игроков и экспертов в области цифровой экономики. Это тоже достаточно эффективная модель. У нас появилась возможность напрямую говорить о своих потребностях и опасениях, и у нас есть гарантия быть услышанными.

— Как человек с большим опытом работы в криптосфере, какие советы вы можете дать трейдерам и участникам арбитражной торговли для выстраивания эффективных процессов в сегодняшних реалиях? 

— Самый главный совет, который я могу дать, — прекратите слепо верить «инфоцыганам» (это предприниматели, которые продают преимущественно обучающие онлайн-продукты без какого-то измеримого КПД — прим.ред.), они обещают золотые горы при минимальной загруженности. Работа с криптовалютами — это сложный, трудоемкий процесс, который требует определенных компетенций. Если говорить об обучении, лучше проходить его только у тех, чей реальный опыт легко оценить и подтвердить. Так вы сбережете очень много средств и нервов и через какое-то время сможете зарабатывать в криптосфере.

Дмитрий Климантов

— В перечне услуг вашей компании есть «юридические услуги». Насколько это направление актуально? Применимы ли инструменты текущего законодательства для обеспечения безопасных сделок в криптосфере? 

— Данное направление очень востребовано, и его актуальность продолжит расти. Сейчас законодательство совершенствуется. Возможно, в будущем мы получим больше инструментов. Сейчас мы опираемся на действующее законодательство, но правоприменительная практика еще далека от совершенства. Мы сделали ставку на опытных юристов, которые отлично разбираются в гражданском, налоговом и уголовном правах. Именно это помогает нам решать проблемы клиентов в более чем 70% случаев.

— Почему безопасность сделок стала для вас приоритетом? Возможны ли экологичные сценарии взаимодействия контрагентов в условиях анонимности? 

— Безопасность стоит в приоритете из-за того, что на рынке на сегодняшний день очень много мошенников. У нас достаточно кейсов, когда мы помогали людям вернуть потерянные средства. Однако 100%-ной гарантии защиты на рынке пока нет. Экологичных сценариев взаимодействия контрагентов в условии анонимности нет и быть не может.

Дмитрий Климантов

— Как вы смотрите на то, что ЦБ РФ собирается тестировать пилотный проект международных транзакций в криптовалютах? Является ли это положительным сигналом для криптосферы? Нет ли угрозы вытеснения действующих игроков с рынка за счет наращивания присутствия госсектора? 

— Международные расчеты в криптовалюте — это, пожалуй, единственный эффективный способ обойти санкции, которые мешают развитию бизнеса и национальной экономики. Более того, компания R2 сейчас активно занимается выстраиванием системы транзакций между государствами.

Является ли это положительным сигналом? Безусловно, да. Однако обольщаться не нужно. На первых порах, естественно, будет ряд ограничений.

С появлением регулятора в виде государства рассчитываю, что появятся четкие правила взаимодействия всех участников крипторынка и финансовых институтов. Только при определении таких условий можно будет говорить о новой живой конкуренции на рынке цифровых монет.

— Как вы собираетесь выстраивать работу с криптосообществом в рамках вашей новой деятельности в Экспертном совете? Планируются ли какие-то мероприятия? Есть ли точки входа для прямых обращений в онлайн-формате? 

— За время работы нашей компании у нас сформировалось профессиональное криптосообщество, с которым мы оперативно решаем возникающие проблемы в режиме онлайн. В него входят мерчанты, трейдеры, участники арбитражной торговли, юристы, владельцы криптовалюты и представители криптобирж. Мы очень ценим то, что у нас получилось выстроить такую коммуникацию. Это отличный инструмент, чтобы оставаться на связи с криптосообществом практически ежесекундно и получать от него отклик.

Дмитрий Климантов

Помимо этого, мы проводим живые встречи. Например, в сентябре состоялась бизнес-сессия, на которую мы пригласили представителей крупных бирж и участников крипторынка. В будущем мы планируем провести аналогичное мероприятие. Сейчас мы занимаемся сбором актуальной информации. Более того, государство заинтересовано в подобных встречах. Состоится ли онлайн- или офлайн-мероприятие, во многом зависит от активности криптосообщества и его желания выйти на это диалог.

Для справки: 

Компания R2 — один из лидеров в сферах юридической защиты цифровых активов, криптообмена и инвестиций. Является участником рынка с 2016 года. У компании есть профессиональное сообщество в Telegram.

Экспертный совет по цифровой трансформации финансового рынка и новым цифровым технологиям — постоянно действующий консультативный орган Подкомитета. Его цель — оказание содействия в подготовке проектов федеральных законов к рассмотрению Государственной Думой.

Консультативный орган возглавляет Аркадий Свистунов, российский политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ пятого созыва, член фракции ЛДПР, член комитета Госдумы по финансовому рынку.

  • 30 Дек 2022 в 09:07

    Конечно не-понятно, каким образом они планируют вводит регулирование, но у Дмитрия верный вектор на взаимодействие с сообществом, и контактов у него много, уверен, нужных людей подключит. Общался на Blockchain Life в Москве, грамотный парень. Посмотрим.

Интересное по инвестиции
Криптовалюта DEGEN временно выросла после листинга на Binance Alpha
После размещения на Binance Alpha 14 июня криптовалюта DEGEN краткосрочно увеличилась на 6,5%, однако вскоре откатилась. В настоящее время цена DEGEN составляет $0,00397, а рыночная стоимость достигает $93,13.
Binance запускает акцию: пользователи с 245 баллами могут получить токены DEGEN
Пользователи Binance, набравшие 245 и более баллов, смогут получить 13 862 токена DEGEN в рамках акции DEGEN Alpha. Аирдроп начнется 14 июня 2025 года в 15:00, для участия потребуется потратить 15 Binance Alpha Points и завершить процесс получения в течение 24 часов.
Криптоинвестор потерял $50 миллионов из-за покупки холодного кошелька на TikTok
Криптовалютный инвестор понес убытки в $50 миллионов после кражи средств из холодного кошелька, приобретенного на TikTok. Приватный ключ был украден, а активы отмыты через Huiwang. Эксперты предупреждают о высоком риске покупки холодных кошельков через неофициальные каналы, акцентируя внимание на возможности мошенничества.
Котировки AERO за сутки выросли на 21,3%
За последний день котировки AERO (Aerodrome Finance) увеличились на 21,3%, достигнув уровня $0,745. За неделю рост составил 44%, а рыночная капитализация компании составила $620 миллионов. Общий объем торгов за последние 24 часа составил $135 миллионов.
Подразделение a16zcrypto инвестировало $33 млн в платформу оценки ИИ-моделей Yupp
Венчурное подразделение гиганта Andreessen Horowitz (a16z) под названием a16zcrypto возглавило посевной раунд финансирования на сумму $33 млн для стартапа Yupp — новой платформы оценки AI-моделей....