Что такое хардфорк криптовалюты и Биткоина: причины проведения и последствия
Блокчейн — основа любой цифровой монеты. Со временем в криптовалютных сетях выявляются недостатки. В некоторых случаях это может поставить под угрозу дальнейшую работу системы. Тогда, согласно предложениям криптовалютного сообщества или собственным идеям, разработчики улучшают алгоритм. Хардфорк — это большое обновление сети. Такие события модернизируют криптовалюту и решают проблемы с уже работающим блокчейном.
- Что такое хардфорк криптовалюты
- Причины проведения
- Какие изменения вносятся
- Кто может стать организатором
- Последствия
- Гибридные хардфорки
- Отличия от софтфорка
- Преимущества и недостатки
- Самые популярные хард форки
- Bitcoin Cash
- Bitcoin SV
- Bitcoin Gold
- Bitcoin Diamond
- Ethereum Classic
- London
- Что делать инвестору
- Резюме
- Часто задаваемые вопросы
Что такое хардфорк криптовалюты
Под этим понятием подразумевается «жесткое» улучшение цепочки. Блокчейн обновляется так, что возникает несовместимость между старым и новым протоколами. При этом узлы, работающие по правилам наследодателя, не признают валидность (достоверность) блоков, добытых улучшенными до новой версии нодами (серверами). В результате криптовалютная сеть делится на 2 самостоятельные системы:
- Материнскую цепь — старую.
- Улучшенную сеть — новую.
Хардфорк цифровых монет может сопровождаться одним из 3 сценариев:
- Все пользователи старой сети поддерживают изменения. Информация из старых блоков признается и в обновленном блокчейне, участники переходят на улучшенную версию, блоки в прежней цепи перестают добываться.
- Крупное обновление не поддерживается пользователями. Участники продолжают работать на старом алгоритме. Хардфорк исчезает без поддержки криптосообщества.
- Оба блокчейна работают отдельно — параллельно друг другу. Пользователи остаются в старой и новой системах.
Причины проведения
Хардфорки проводятся для глобального изменения криптовалютной сети. Иногда такие большие обновления указываются в дорожной карте (плане) проекта еще на этапе создания. Также хард форк криптовалюты бывает и вынужденной мерой. Серьезные недостатки системы создают угрозу ее безопасности, работоспособности и масштабируемости. Это толкает разработчиков на глобальные изменения. Возможные причины для смены алгоритма:
- Слишком большой размер блоков.
- Низкая скорость обработки торговых операций.
- Отсутствие потенциала для масштабирования системы.
- Высокая комиссия за проведение криптовалютных транзакций.
- Низкая сложность сети (условий для добычи монет). Генерация блоков цепочки происходит посредством решения криптографических задач майнерами. Для этого нужно выполнять вычисления. Чем больше подключенных устройств, тем выше сложность сети. Правило действует для алгоритма консенсуса Proof-of-Work (доказательства выполненной работы).
- Избыточная эмиссия цифрового актива.
Каждый новый хардфорк криптовалюты реализует только часть идей сообщества (глубоких изменений). Нельзя улучшить сразу все. Недостатки программного кода выявляются постепенно с увеличением количества пользователей системы. Поэтому проводить внедрение крупных улучшений приходится периодически.
Эфириум — первая платформа для запуска смарт-контрактов, созданная в 2015 году. За это время...
В мае 2021 года общая цифровых активов достигла $2,6 трлн. Это вызвало высокий интерес начинающих...
По состоянию на июль 2021 года в обращении находились 6739 цифровых монет (данные Crypto.ru), а...
Какие изменения вносятся
Обновления криптовалюты бывают разными. Также нужно учитывать заранее запланированные хардфорки в дорожной карте проекта. Основными изменениями являются:
- Внедрение нового алгоритма, в том числе в части формирования и снижения комиссий за транзакции внутри системы.
- Увеличение сложности майнинга криптовалюты.
- Изменение принципа работы блокчейна, например, повышение децентрализации проекта с помощью отмены привилегированных узлов (мастернод).
- Внедрение новых функций вроде шардинга. Это позволяет увеличить пропускную способность цепочки. Шардинг — разделение системы на несколько «осколков». Каждый из них связан между собой. В 2021 году такой принцип работы блокчейна стал использоваться в некоторых криптовалютных проектах с алгоритмом консенсуса Proof-of-Stake.
- Снижение эмиссии цифровых монет.
- Изменение концепции майнинга и награды за работу.
- Устранение дефектов программного кода сети — увеличение защиты от хакеров.
- Повышение эффективности и скорости работы криптовалютной цепи.
Внедрять улучшения в блокчейн можно практически всегда. Разработчики вправе обновлять сеть, изменять концепцию ее работы, исправлять ошибки в программном коде.
Кто может стать организатором
Основное условие для проведения хардфорка криптовалюты — наличие перспективных идей для обновления. Инициатором изменений может стать как руководитель проекта, так и обычные участники. Успех идеи зависит от ее принятия пользователями. Если многие участники заявят о необходимости обновления, разработчики обратят на это внимание.
Стать инициатором хардфорка в теории может кто угодно. Однако чаще изменить алгоритм предлагают или разработчики, или известные в сообществе пользователи.
Последствия
Основной риск при проведении хардфорка — нежелание большинства пользователей перейти на обновленную версию протокола. В то же время улучшение работы сети может повысить популярность проекта. Создатели цифровых активов прибегают к глобальным обновлениям при крайней необходимости.
Возможные последствия улучшений цепочки лучше рассмотреть на примере Bitcoin Gold. Альткоин BTG создан 24 октября 2017 года как ответвление Биткоина. В момент форка держатели классического Bitcoin получили одинаковое количество новых монет. В результате изменений:
- Снизилась начальная стоимость монеты BTG из-за непринятия частью криптовалютных бирж.
- Повысилась уязвимость программного кода (хакеры получили больше возможностей атаковать цепочку). Это одна из причин непринятия биржами.
- Изменились функции и принцип работы блокчейна.
- Внедрен новый алгоритм майнинга монеты, который позволил добывать Bitcoin Gold обыкновенным пользователям, а не только крупным криптовалютным компаниям и пулам.
Гибридные хардфорки
Данные обновления подразумевают объединение алгоритмов разных блокчейнов. Иногда разработчики создают таким образом новую монету. Из подобранных систем используются подходящие кусочки кода, которые подстраиваются под конкретные цели создателей.
Отличия от софтфорка
Soft fork — «мягкое» обновление работающей цепи. При таких изменениях старые узлы признают валидными блоки, добытые по новому протоколу. Однако для генерации звеньев по усовершенствованным правилам им нужно перейти на свежую версию программного обеспечения.
Вид | Отличия |
---|---|
Софтфорк | «Мягкое» разделение цепочки. Вновь созданные системы обратно совместимы. Обычно таким способом вносятся незначительные улучшения. |
Хардфорк | «Жесткое» разделение цепочки. Оба блокчейна работают параллельно. Вносятся глобальные изменения. Часто при хардфорке создается новая криптовалюта. |
Преимущества и недостатки
Хардфорк Биткоина (BTC) имеет плюсы и минусы. Частично это зависит от самих разработчиков. Лучше рассмотреть их в таблице:
Плюсы | Минусы |
---|---|
Своевременный «жесткий» форк устраняет проблемы в исходном коде. | Сообщество может расколоться на 2 части. Суммарная капитализация обоих проектов не меняется, но каждый из них в отдельности рискует потерять позиции в рейтинге. |
После грамотного обновления протокола криптовалюта может получить новых сторонников. Важные изменения часто публикуются в СМИ и служат дополнительной рекламой проекта. | Может увеличиться волатильность биткоина — курс монеты начнет резко расти или падать. |
Самые популярные хард форки
Одни глобальные обновления блокчейна хорошо воспринимаются криптовалютными пользователями. Другие — не получают поддержки и приводят к падению популярности проекта. Например, в цепочке Ethereum в 2020-2021 годах было несколько последовательных улучшений. Известные хардфорки у Bitcoin тоже происходили, особенно в первые годы существования сети. Некоторые ответвления, возникшие из-за смены алгоритмов в дальнейшем стали успешными самостоятельными проектами.
Хардфорки Bitcoin происходили из-за невозможности достичь максимальных показателей одновременно по децентрализации, масштабируемости и безопасности. Это называется трилеммой блокчейна. Если улучшить один показатель, неизбежно пострадает другой. Например, погоня за децентрализацией приводит к снижению скорости обработки транзакций.
За всю историю Bitcoin можно насчитать несколько десятков форков, которые привели к появлению новых цепей. Половина из них уже «умерла» из-за падения интереса участников и выхода майнеров из проекта. Среди таких можно отметить Bitcoin Classic, Bitcoin World или Bitcoin Top.
Но есть и успешные форки. Например, Bitcoin Cash, который показал стабильный рост в течение года. Сейчас цена зафиксировалась в районе $240. Это, конечно, далеко от максимумов 2021-го, но можно предполагать, что ожидается позитивная динамика. Также стоит отметить Bitcoin SV, который за 12 месяцев вырос на 80%. Это позволило зафиксировать цену в районе $75, но не стоит в текущем году ожидать такого же роста.
Bitcoin Cash
В системе Биткоин в августе 2017 года состоялся первый успешный хардфорк. Bitcoin Cash — крупное обновление протокола, предложенное для роста скорости обработки транзакций и снижения их цены. Разработчики форка внесли 2 основных изменения в оригинальный алгоритм Биткоин:
- Увеличен размер блока до 8 МБ.
- Внедрен протокол SegWit. Он предусматривает вынесение подписи торговых операций за рамки звеньев блокчейна, что сокращает их размер.
Сообщество неоднозначно оценило предложения. Одни считают BCH мошенничеством и пиаром его разработчиков на популярном названии Bitcoin. Другие уверены, что именно BCH можно считать монетой, генерация которой соответствует первоначальному замыслу Сатоши Накамото по запуску децентрализованной платежной системы.
По состоянию на 21 октября 2021 года цена одной монеты BCH составила $651,14, а рыночная капитализация альткоина равна $12,3 млрд.
Bitcoin SV
Хардфорк состоялся 15 ноября 2018 года. Основная идея обновления — усовершенствование сети Bitcoin Cash с сохранением ее главных преимуществ. Например, была оставлена низкая комиссия за транзакции.
Проект реализован командой из 5 разработчиков. Средний опыт работы каждого из них равен 19 годам. Руководитель (технический директор) проекта — Стив Шэйдерс. Он связывался с партнерами и инвесторами, а также поддерживал программистов и продвигал основную идею — Bitcoin SV должен быть каноничным относительно основных принципов блокчейн-технологий. В техническом плане в сети был повторно увеличен размер блока — до 32 Мб.
По состоянию на 21 октября 2021 года курс Bitcoin SV равен $173,36. Рыночная капитализация оценивается в $3,29 млрд.
Bitcoin Gold
До октября 2017 года майнинг BTC был доступен только владельцам специального ASIC-оборудования. Это специальная техника, созданная для вычислений в блокчейне. Недостаток ASIC-ферм — высокая цена. Она делает добычу блоков простыми майнерами нерентабельной. Вложения же в покупку ферм доступны не всем пользователям.
В обновлении Bitcoin Gold создатели реализовали алгоритм хеширования Equihash на замену старого SHA-256. Этот механизм майнинга позволяет генерировать блоки с помощью видеокарт — графических процессоров.
По состоянию на 21 октября 2021 года стоимость BTG составила $71,33. Капитализация проекта превысила $1,27 млрд.
Bitcoin Diamond
Это обновление произошло в ноябре 2017 года и оказалось масштабным в плане новизны инфраструктуры. Разработчики увеличили размер блока до 8 МБ, как у цепи BCH. Объем эмиссии вырос на 1000%.
Создатели внедрили новый алгоритм майнинга — X13. Он базируется на 13 хеш-функциях, которые снижают эффективность ASIC-ферм в системе. Из-за этого добыча Bitcoin Diamond осуществляется только на видеокартах. Также разработчики реализовали поддержку протокола SegWit.
По состоянию на 21 октября 2021 года цена одного BCD равна $2,38. Рыночная капитализация сети составила $448 млн.
Ethereum Classic
На блокчейне Эфириум базируются многие криптовалютные проекты, в частности — децентрализованный венчурный фонд The DAO. Летом 17 июня 2016 года неизвестный хакер провел атаку и украл у участников инвестиционного сообщества больше $64 млн.
Программный код системы включал в себя защиту. Украденные злоумышленником монеты заморозились на 27 дней. Создатели ETH использовали полученное время рационально. Разработчики быстро приняли решение провести хардфорк и отменить транзакции хакера. Но часть пользователей выступала против глобального обновления. Криптовалютное сообщество разделилось на 2 лагеря. Ключевым пунктом в споре был вопрос о возможности отмены транзакций. Для многих криптовалюта важна именно как платежный инструмент, в котором нельзя менять уже совершенные операции.
Результатом этих событий стало появление новой криптовалюты — Ethereum Classic (ETC) на базе исходного блокчейна. Обновленный протокол получил новое название — ETH. Ethereum Classic является единственной успешной монетой, которая создана в сети Эфириум в результате хардфорка. Но формально именно Ethereum следует считать ответвлением от оригинального блокчейна.
London
«Лондон» — хардфорк цепи Ethereum. Обновление вышло 5 августа 2021 года. Задача форка заключается в подготовке сети к реализации экосистемы Ethereum 2.0. Основное изменение, предусмотренное в London — апгрейд под названием EIP-1559.
Ethereum Improvement Proposal — «предложение по улучшению Эфириума». В цепи монеты ETH так называют все нововведения. Предложение под номером 1559 изменяет механизм формирования комиссий за транзакции.
После обновления London сбор поделился на basefee (базовый) и priority fee (приоритетный). Теперь основная комиссия сжигается системой для искусственного увеличения дефицита монет на криптовалютных биржах. Priority fee — некие «чаевые» майнеров. Это значит, что пользователь назначает награду за приоритет подтверждения транзакции, чтобы операция прошла быстрее. Деньги перечисляются непосредственно майнерам.
Обычные пользователи одобрительно восприняли улучшение. Но зато многие майнеры остались недовольны новыми правилами. В то же время все участники блокчейна Ethereum перешли на усовершенствованную версию протокола, поэтому разделения не было.
Что делать инвестору
Хардфорки — распространенное в криптовалютных сетях явление. Цель разветвления — внедрить более совершенные алгоритмы. Это обуславливает высокий интерес инвесторов к новым монетам, если они появляются в результате глобального обновления. Однако кардинальные различия двух систем не дают трейдерам использовать старую криптовалюту для сделок внутри обновленной сети.
Перетекание денег из оригинальной монеты в улучшенную происходит не всегда. Иногда оно вызывает снижение рыночного курса криптовалюты. Из-за этого при приближающемся хардфорке многие инвесторы продают часть цифровых активов и ждут, пока падение альткоина не закончится, и не возобновится его рост.
Резюме
Хардфорк криптовалютных монет — это обновление кода блокчейна, которое часто сопровождается созданием альткоина. Иногда в результате хардфорка возникает еще одна криптовалюта. Это возможно, если не все пользователи старой сети поддержали новые идеи.
«Жесткое» разделение цепи бывает как вынужденной, так и заранее запланированной мерой. Это происходит с целями срочного исправления ошибок, перехода на новый способ подтверждения транзакций или смены способа расчета комиссий. В результате хардфорка может произойти раскол сообщества на 2 части.
В список известных альткоинов, которые появились в результате разветвления, можно включить:
- Ethereum.
- Bitcoin Cash. Первый успешный хардфорк в сети Биткоин.
- Bitcoin Gold.
Часто задаваемые вопросы
Система Биткоин за всю историю пережила больше 100 глобальных обновлений. По информации Crypto.ru, в 2021 году продолжают работу только 17 цепочек, образованных в результате хардфорка.
Крупные изменения могут быть спонтанными из-за нарастающих проблем в системе. Однако часто разработчики заранее планируют хардфорки в своей дорожной карте.
Со временем майнеров становится больше. Количество вычислительных мощностей в криптовалютных сетях растет. Чтобы сохранить защищенность транзакций, сложность сети увеличивается.
В криптовалютном мире нет совершенных систем. Цифровые технологии быстро развиваются. Поэтому обновления и улучшения появляются регулярно.
Деление блокчейна на «осколки», будет реализовано в проекте Ethereum 2.0. Такое решение разработчиков увеличит возможности системы к масштабированию цепочки.