Форум
Монеты: 9027 Биржи: 788
Рыночная капитализация: $973 408 449 317,99
Объём за 24 ч: $35 557 993 733,43
ETH Газ: 5 Gwei
Быстро
5 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
5 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
4 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Ethereum EIP

Каждая криптовалютная сеть постоянно улучшается. Невозможно создать совершенную во всех смыслах систему. Это касается и блокчейна Эфириум. Данная цифровая сеть периодически совершенствуется разработчиками. Ethereum EIP 1559 — одно из обновлений.

Оно привнесло несколько ключевых изменений в систему монеты эфириум. Далее раскрываются главные нововведения и последствия обновления для майнеров.

Популярные видеообзоры
Can ETH Become DEFLATIONARY? EIP 1559 Explained
Can ETH Become DEFLATIONARY? EIP 1559 Explained
EIP-1559 Explained in 6 Minutes!
EIP-1559 Explained in 6 Minutes!
Может ли ETH стать дефляционным? Объяснение EIP-1559
Может ли ETH стать дефляционным? Объяснение EIP-1559
This will completely change Ethereum transaction fees | EIP 1559 Explained
This will completely change Ethereum transaction fees | EIP 1559 Explained
🔴Ethereum EIP 1559 erklärt in 4 Minuten | Auswirkungen auf Investoren, Nutzer und Miner
🔴Ethereum EIP 1559 erklärt in 4 Minuten | Auswirkungen auf Investoren, Nutzer und Miner

Что такое ETH EIP 1559

Пока пользователи Ethereum ждут обновления ETH 2.0, Виталик Бутерин посчитал нужным выпустить хардфорк London до запуска второй фазы. Он состоялся 5 августа 2021 года и включил в себя нашумевший Ethereum EIP 1559. Это улучшение вызвало большой резонанс в криптовалютном комьюнити.

Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 19 277,30
226 974,84 BTC $ 4,38 млрд
$ 19 277,30
Купить
$ 19 277,30
226 974,84 BTC $ 4,38 млрд
$ 19 277,30
Купить
$ 19 277,30
226 974,84 BTC $ 4,38 млрд
$ 19 277,30
Купить
$ 19 277,30
226 974,84 BTC $ 4,38 млрд
$ 19 277,30
Купить
$ 19 283,51
7631,30 BTC $ 147,16 млн
$ 19 283,51
Купить

Хардфорк — жесткое разделение блокчейна. Простыми словами это обновление сети с появлением новой криптовалюты. Образовавшийся цифровой актив начинает работать в своей системе.

Принцип хардфорка
Наглядный пример разделения основного блокчейна

EIP — Ethereum Improvement Proposal. С английского языка фраза переводится, как «предложение по улучшению Эфириума». Эксперты подразумевают под этим понятием конкретные точечные новшества, которые составляют крупный грядущий апдейт системы.

Опрос
Что ты знаешь об Эфириуме

Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте

Когда запуск

Еще во время тестирования обновления участники криптокомьюнити ощутили противоречивые эмоции от восторженности до злобы. Апгрейд снизил комиссионные сборы за проведение платежных транзакций, но при этом уменьшилась и награда майнеров. Большая противоречивость заставляла Виталика Бутерина отложить обновление.

Однако хардфорк все же был проведен на 12 965 000 блоке. До этого разработчики испытывали обновление в тестовых сетях Ropsten, Rinkeby, Goerli.

Обновление Эфириум EIP 1559 в составе крупного улучшения сети London произошло 5 августа 2021 года. Оно не имеет отношения к новому разрабатываемому блокчейну Beacon Chain Ethereum 2.0. Лондон был выпущен в ETH 1.0. Именно этой системой криптовалютное сообщество пользуется в 2021 году.

Beacon Chain — сеть ETH 2.0, работающая на основе алгоритма консенсуса Proof-of-Stake. Ранее Эфириум использовала старый механизм поддержки сети Proof-of-Work. Однако алгоритм PoW потерял актуальность на фоне простоты и надежности PoS.
Разница между Proof-of-Work и Proof-of-Stake
Главные отличия алгоритмов консенсуса: добыча в результате [tooltip id="118656"]майнинга[/tooltip] против хранения на кошельке

Особенности обновления Ethereum EIP 1559

Форк London преимущественно направлен на изменение принципа формирования комиссий в цепочке блоков Эфириум. Разработчики надеялись таким образом улучшить взаимодействие участников сети с блокчейном. Главная цель — экономия расходов на проведении торговых транзакций.

До обновления London комиссия в ETH формировалась по принципу аукциона. Майнеры всегда добавляли в блоки и подтверждали те транзакции, инициаторы которых вносят больший сбор. Для проведения быстрых торговых операций пользователи были вынуждены платить добывающим узлам заметно больше.

Когда интерес к монете среди инвесторов растет, система оказывается под высокой нагрузкой. До обновления London этот факт обусловливал абсурдность большой комиссии за проведение простых транзакций.
График среднего сбора в системе ETH
Снижение комиссии в цепочке Ethereum после обновления London

Ethereum EIP 1559 направлен на нивелирование этого недостатка. Теперь сбор стал более приемлемым для пользователей блокчейна. Однако после улучшения сети некоторая доля комиссии за операции стала сжигаться.

Такая дефляционная мера (обратный процесс по отношению к обесцениванию денег) использована для плавного повышения курса альткоина за счет выведения с рынка части монет.

Снижение комиссии

Бывшая аукционная модель при проведении транзакций ушла в прошлое. Теперь в сети Ethereum используется базовый сбор. Это комиссия за проведение платежных операций. Базовый сбор меняет свой показатель в каждом блоке цепи.

Главная характеристика — загруженность системы. Чем она выше, тем больше сбор. Однако Эфириум EIP 1559 устанавливает ограничения на изменение комиссии — ее максимальное повышение и снижение равно 12,5% за блок. Такой подход сгладил большую волатильность сбора и сделал его более предсказуемым для пользователей блокчейна.

Обновление London также пересмотрело максимальный лимит газа (Gas — платежная единица за комиссию в сети ETH). После обновления он может расти с 12 500 000 до 25 000 000 на каждый блок.

Целевая загруженность звеньев цепи при этом установлена на 50%. Рост этого параметра увеличивает комиссию. Пользователи же сокращают количество транзакций, и ситуация стабилизируется.

Средний лимит газа в Ethereum
График ограничения Gas в каждом блоке цепи ETH
Участники сети Эфириум могут оставить майнеру плату за приоритет обработки. Она называется priority fee. Фактически является чаевыми майнеров.

Эфириум EIP 1559 привнес и самое противоречивое новшество. Теперь система сжигает базовую комиссию, а добывающие узлы получают только чаевые. Разработчики объяснили это созданием саморегулируемого механизма, который должен ограничивать эмиссию монет и сокращать инфляцию криптовалюты без урона безопасности блокчейна.

Все эти меры оставляют децентрализованные проекты в выигрыше. Большая часть пользователей также положительно отреагировала на обновления. London избавил их от высокой волатильности комиссии и переплаты за Gas.

Читайте также
Сколько Ethereum монет всего добыто и будет выпущено

Рынок криптовалют развивается высокими темпами. И интерес к нему растет. В данной статье...

Налоги на криптовалюту в России в 2021 году

Интерес инвесторов к виртуальным монетам постоянно растет. В связи с этим со стороны государства...

Цена газа Ethereum (ETH Gas)

Для проведения транзакций в сети Эфириум пользователям приходится отдавать процент, который...

Снижение инфляции

ETH EIP 1559 считают дефляционным улучшением, ведь выпуск монет стал непредсказуемым. Скорость эмиссии изменилась из-за нового механизма сжигания basefee (базовой комиссии). Теперь количество доступных монет на рынке может повышаться и понижаться. Это зависит от количества транзакций в системе Эфириум и величины комиссионного сбора.

В первые несколько часов сразу после хардфорка сжигание альткоина превысило 4 монеты в минуту. Иногда в этот период уничтожалось больше криптовалюты, чем добывалось майнерами.

Следующие несколько дней после апдейта London количество сжигаемых монет уменьшалось. Скоро общее число уничтожаемых криптовалютных активов снизилось до 4300 единиц за 24 часа. Однако майнинг достиг 12 900 Ethereum в сутки. Итог — механизм аннигиляции basefee позволил снизить суточную эмиссию на 33%.

Апдейт London не смог сделать блокчейн альткоина ETH полностью дефляционным. Но значительное снижение скорости выпуска монет заложило ключевые предпосылки. Теперь участники блокчейна ETH 1.0 прогнозируют полноценную дефляционную токеномику в Ethereum 2.0.

Эксперты вкладывают в этот термин особый смысл. Токеномика представляет собой некий бизнес-план улучшаемой криптовалюты. В некоторой степени он учитывает интересы пользователей системы.

Последствия для майнеров

Добытчики ETH отлично себя чувствовали до апгрейда сети. Ранее майнеры получали награду за блок и комиссию за транзакции. Пик загруженности сети в 2021 году приносил им большие деньги. В феврале прибыль с комиссий превышала вознаграждение самой системы за каждый блок.

ETH EIP 1559 сильно изменил доходы майнеров в меньшую сторону. Теперь добытчики забирают себе за работу только чаевые — около 20% от всего наложенного сбора. По данным ресурса BitInfoCharts, после хардфорка их доходы упали на 18%.

Снижение прибыли майнинга
Динамика изменения доходов от добычи в сети Эфириум

Множество участников криптовалютного сообщества ожидало сокращения прибыли на 50 и более процентов. Худшие опасения не сбылись. Однако майнеры все равно негативно отреагировали на London.

В начале 2021 года стало известно о приближающемся апгрейде. Крупные майнинговые центры и сервисы для участия в пулах начали активно искать способы компенсации снижения прибыли. Решение было найдено — MEV (Miner Extractable Value). Термин расшифровывается как «извлекаемая добытчиком ценность».

Решение включает в себя ряд методов получения дополнительного дохода благодаря использованию пулов с неподтвержденными торговыми операциями. В них майнер способен менять, включать и исключать транзакции в генерируемых звеньях блокчейна.

Добытчики получают возможность производить арбитраж. Это торговля активами при ценовой разнице на различных площадках. В майнинге термин означает подтверждение отложенных операций с явно завышенной комиссией.

Будущее Эфириум

После слияния Ethereum 1.0 и 2.0 в системе исчезнет майнинг по алгоритму консенсуса Proof-of-Work. Конец использования этого механизма эмиссии монет поставит добывающие узлы перед жестким выбором:

  • Продажа вычислительного оборудования.
  • Переход на майнинг другой криптовалюты.

Аналитик Джастин Дрейк из Ethereum Foundation прогнозирует в будущем выпуск только 1000 монет ежедневно и сжигание 6000 эфириумов в сутки. Это позволит ETH стать дефляционной цифровой валютой.

Джастин Дрейк ждет быстрого увеличения количества валидаторов в Beacon Chain Ethereum 2.0. Этот процесс создаст отрицательное изменение ежегодного предложения монет системы. Каждые 365 дней количество цифровых активов в блокчейне Эфириум будет уменьшаться примерно на 1,6 млн. Дефицит монеты увеличит спрос и спровоцирует ценовой рост.

Что произойдет когда майнинг по алгоритму консенсуса Proof-of-Work в сети Эфириум прекратится?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Резюме

На Ethereum EIP 1559 бурно отреагировало все криптовалютное сообщество. Одни пользователи рады обновлению, другие — негодуют по поводу хардфорка London. Большие противоречия заставляли разработчиков откладывать улучшение блокчейна до лучших времен. Однако 5 августа 2021 года апдейт был включен в сеть.

Обновления системы обладают плюсами и минусами.

 ПреимуществаНедостатки
Снижение комиссииУвеличение стабильности сбора за торговые операции. Сглаживание волатильности комиссии.Величина наложенного сбора за транзакции по-прежнему зависит от загруженности сети.
Снижение инфляцииИскусственное создание дефицита монеты толкает ее к росту.Из-за сжигания базового наложенного сбора майнеры получают меньший доход.

Обновление London не делает Ethereum полностью дефляционным активом. Однако улучшение смогло создать предпосылки к этому. Большая часть пользователей ожидает после слияния Эфириум 1.0 и 2.0 внедрения полноценной дефляционной модели. Это создаст еще больший дефицит альткоина, и сжигание монет превысит эмиссию. Курс криптовалюты начнет стабильный рост.

Часто задаваемые вопросы

❓ Когда ждать слияния Beacon Chain и сети ETH 1.0?

В своем интервью Виталик Бутерин рассказал о соединении систем в 2022 году. Точная дата не называлась.

💰 Сколько можно заработать майнеру благодаря MEV?

На октябрь 2021 года общая сумма прибыли добытчиков благодаря так называемому невидимому налогу составила более $689 млн. Точные доходы каждого майнера определить очень сложно.

💵 Сколько нужно будет вложить для стейкинга в Ethereum 2.0?

Чтобы стать валидатором, нужно будет заморозить не менее 32 эфириумов. На 14 октября 2021 года эта сумма составляет более 8 650 000 рублей.

🔍 После обновления London комиссия может увеличиваться бесконечно?

Размер наложенного сбора может расти до упора в лимит загруженности сети Ethereum. По достижении этого показателя комиссия будет очень высокой, и пользователи перестанут массово проводить транзакции в Эфириуме. Именно такая идея изначально закладывалась разработчиками.

💎 Прибыльно ли быть майнером ETH осенью 2021 года?

Добыча монет в этой системе приносит хорошую прибыль даже после обновления London. Рекомендуется использовать MEV для увеличения дохода. По состоянию на октябрь 2021 года пулы с неподтвержденными транзакциями используют многие майнинговые центры.

Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту