Медленно
5 Gwei
Анастасия Новикова
Стример, фотограф и косплеер

Одна из проблем традиционных финансов — дороговизна трансграничных переводов. Но цена операций при использовании криптовалют не зависит от географического положения контрагентов. Этим преимуществом цифровых активов пользуются экспаты по всему миру. Среди них Twitch-стример, косплеер и фотограф Анастасия Новикова, известная в сети как PlayBetterPro. В интервью редакции Crypto.ru она рассказала, как познакомилась с рынком криптоактивов, чем цифровые валюты ей помогают и какое будущее их ожидает.

— Привет, друзья! В рамках интервью у нас в гостях Анастасия PlayBetterPro. Сегодня мы пообщаемся на тему криптовалют. Сначала вопрос: когда вы впервые услышали о цифровых активах и кто вам о них рассказал?

— Думаю, это произошло еще во времена учебы в университете по специальности «математик-программист». Помню, в один день пришел парень, который начал рассказывать про майнинг криптовалюты на своем ноутбуке. Тогда я про себя думала: «Очень интересно, но ничего не понятно». Далее мы пытались запустить майнинг на моем ноутбуке. Но у нас либо не получалось, либо мне было не до этого. Наверное, тот случай и стал первым знакомством с криптовалютами.

Монета
Цена
24 ч %
Объем за 24 ч
Min/Max за 24 ч
Капитализация
Объем, 7д
Изменения за 7 дней
1
BTC
Оценка
5.0
Отзывы
Цена
Обзор
2
ETH
Оценка
4.9
Отзывы
Цена
Обзор
3
USDT
Оценка
4.9
Отзывы
Цена
Обзор
4
XRP
Оценка
4.8
Отзывы
Цена
Обзор
5
BNB
Оценка
4.8
Отзывы
Цена
Обзор

— Хорошо! Вы храните деньги в цифровых активах?

— В целом да. Если у меня появляются деньги на рублевых банковских картах, я их обычно меняю на криптовалюту. Чаще покупаю USDT при условии, что токены стоят менее ₽100 за штуку. Но если, например, мне приходят деньги в долларах США и евро на PayPal или Payoneer, то их я оставляю на месте.

— А в каких криптовалютах храните?

— До 10 месяцев на Бали я покупала биткоины. Но сейчас храню всякую мелочь в USDT.

— Почему вы с переездом на Бали с BTC перешли на другую криптовалюту?

— Просто потому, что потратила все деньги. Я продала бизнес в России, а вырученные средства обменяла на криптоактивы. Но далее почти год я ничего не делала, поэтому хранить мне теперь практически нечего.

— Вы пользуетесь криптовалютой. Для чего?

— Мне она помогает заводить деньги из России. Также использую USDT для платежей. Допустим, на Бали такая практика распространена между экспатами. Товары и услуги часто оплачивают в криптовалюте.

5 главных криптовалютных трендов в 2023 году

Пройти тест и получи скидку на торговую комиссию вместе с книгой о криптовалютах

Да и все, наверное. Я использую цифровые активы для P2P-платежей и переводов между счетами.

— Какая биржа вам помогает в работе с криптовалютой?

— Ранее, как и большинство, пользовалась платформой Binance. Это было просто удобно. Чтобы перевести криптовалюту для оплаты чего-либо, достаточно указать ID продавца на Binance. Не нужно было искать номер кошелька, выбирать сеть вручную и так далее.

Сейчас я перешла на криптобиржу Bybit. Из-за ухода Binance из России так поступили и многие другие. Еще слышала, что переводить и хранить цифровые валюты можно в Telegram. Но в это я пока не углублялась. Может, когда в следующий раз буду заводить USDT, сяду разбираться.

— Хорошо, а можете рассказать о преимуществах биржи?

— Могу сравнить платформу Bybit с Binance и OKX. Мне кажется, что азиатские биржи более навязчивые. На них больше баннеров с различными акциями и предложениями вроде «Открой сундук», «Выполни это и получи $1000 на торговый счет» и так далее. В этом теряешься и не понимаешь, где найти нужную кнопку. Binance была более удобной, хотя биржа также основана в Китае.

Самый простой способ торговли криптовалютами — с помощью централизованных площадок. На них...

Лучшие краны криптовалют в 2024 году

Есть сервисы, в которых можно бесплатно получать монеты за нажатие на кнопку и ввод капчи....

Новые NFT-проекты

Невзаимозаменяемый токен — это актив с уникальными свойствами. Можно перевести в NFT фотографии,...

Я знакома и с платформой OKX. На ней тоже меньше навязчивых предложений. Но по какой-то причине криптобиржа Bybit стала наиболее популярной среди экспатов на Бали. Плюс к этому в OKX была проблема с платежной системой Wise. Там либо мало предложений по обмену, либо невыгодный курс. Я регулярно пользуюсь Wise, поэтому качественная поддержка этой системы для меня — необходимость.

В результате OKX не подошел. А криптобиржу Binance я перестала использовать после введенных ограничений, связанных с рублем. Поэтому сейчас работаю с Bybit, хотя мне не нравится навязчивость.

— В вашем окружении многие пользуются криптовалютой?

— Практически все экспаты. Конечно, есть люди, которые обходятся без цифровых валют. Но они напоминают «попрошаек» и постоянно просят помочь завести деньги.

Поэтому, если человек живет в другой стране и получает зарплату в рублях, ему приходится часто пользоваться криптоактивами. Наверное, около 85% моего окружения применяют цифровые монеты и токены для перевода средств.

Но если я вернусь в Россию, этот показатель будет значительно меньше. А может быть, упадет почти до 0%.

— Каким вы представляете будущее цифровых активов?

— Я верю, что криптовалютная индустрия никуда не денется. Особенно это касается «старых» монет вроде BTC. Они точно не пропадут, а скорее, даже продолжат расти. Во всяком случае, в долгосрочной перспективе и с периодическими падениями.

Человечество идет по пути цифровизации. У нас все становится удаленным: уже многие заказывают еду, продукты, оформляют покупки в онлайн-магазинах. Мне кажется, чем выше уровень цифровизации, тем больше криптовалюты нам будет необходимо. Вряд ли технологический прогресс начнет двигаться в обратную сторону.

Более того, я думаю, что цифровые валюты в будущем заменят традиционные деньги. Возможно, это слишком оптимистичное отношение к ним. Но в любом случае это будет не скоро.

— Анастасия, спасибо большое за ответы! Это было недолгое интервью, но познавательное. Благодарю вас за приятную беседу!

— Вам тоже спасибо! И я была рада, давно меня на интервью не звали. Как пришло письмо с приглашением, думала: «О боже, поговорить про крипту, как необычно, ну ладно».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Влад Крылов