Форум
Монеты: 9022 Биржи: 779
Рыночная капитализация: $981 493 572 249,04
Объём за 24 ч: $66 585 908 002,33
ETH Газ: 9 Gwei
Быстро
9 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
9 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
7 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Григорий Рыбальченко

Редакция Crypto.ru продолжает брать интервью у специалистов индустрии криптовалют. Сегодня на наши вопросы ответил Григорий Рыбальченко — основатель и главный исполнительный директор криптовалютной биржи Emirex.

Этот проект работает в нескольких направлениях: децентрализованный обмен, токенизация недвижимости, инвестиционные продукты. В разговоре Григорий объяснил решения и преимущества компании и поделился планами на будущее.

— Григорий, здравствуйте! Расскажите немного о себе. Где родились и каким был ваш первый профессиональный опыт?

— Здравствуйте. В первую очередь спасибо, что пригласили. Я родился в Ростове, закончил там механико-математический и экономический факультеты. Потом я двинулся в сторону Запада: обучался в Гарвардской школе бизнеса по направлению «Стратегия». Также получил MBA (квалификационная степень магистра в менеджменте — прим. ред.) в The Open University Business School. Что касается криптопространства, я в нем с 2010 года, и был, наверное, первым майнером и пользователем Биткоина. Также консультировал несколько компаний по предложению токенов, моделям цифровых активов. Кроме того, консультировал несколько государственных и частных компаний на Ближнем Востоке, в Центральной Азии. Допустим, законодательство в Узбекистане по криптовалютам 2018 года было создано с моей помощью. Помимо работы, провожу образовательные семинары по экосистеме блокчейн-технологий, ее созидательному потенциалу для тех бизнесов, которые их применяют.

— А как у вас родилась идея создания собственной биржи?

— Я проводил семинары по блокчейн, я проводил митапы (неформальные встречи специалистов — прим. ред.) в Дубай, и в рамках этих митапов у меня образовалась огромная аудитория моих последователей.  Это были более 5000 человек, которые за все время прошли через мои митапы. Они начинались в кафе, потом они перешли в более организованный формат, в митинг-румах в гостиницах. И вся эта аудитория фактически меня спрашивала «Как купить биткоин?», «Как продать биткоин, эфир, другие криптовалюты?», просили у меня различную помощь. И от них пришла потребность, что им нужен удобный сервис по покупке и продаже криптовалюты. Таким образом мы и реализовали непосредственную потребность наших пользователей. Вернее, не пользователей, тогда это было мое комьюнити (сообщество — прим. ред.).

— А почему вы в качестве основного выбрали Дальневосточный регион?

— Здесь есть несколько причин. Первая причина — это то, что я хорошо знаю Дальневосточный регион. Я в то время жил в Дубае довольно продолжительное количество времени. Второй момент — непосредственно будучи там, я наблюдал, что там нет достаточного количества инструментов, которые могли бы принимать локальные карты (банковские карты — прим. ред.) или были адаптированы под локальную аудиторию. Есть специфика: люди в разных странах хотят видеть платформы для покупки и продажи. Соответственно, зная и понимая проблему людей, мы начали ее решать.

— А какую основную проблему ваших клиентов позволяет решать ваш проект Emirex и EmiSwap?

— Смотрите, благодаря экспертизе маркетинга, финансов, криптовалюты, инвестирования мы создаем (сами или с ведущими партнерами на рынке) платформы для покупки, продажи и инвестирования в криптовалюты. И здесь мы работаем по всему миру, но основной наш рынок — MENA-регион (страны Северной Африки и Ближнего Востока — прим. ред.), во всяком случае потребность в котором мы решаем. Также мы предоставляем компаниям сервис, позволяющий организовать проведение платежей между крипто и крипто, фиат и крипто по всему миру. И еще, будучи биржей, мы предоставляем компаниям площадку для распространения, размещения и маркетинга своих токенов. Создаем для них эффективные маркетинговые активности для привлечения инвесторов.

Опрос
Топ 5 самых богатых вымышленных персонажей

— Пользователи каких стран могут зарегистрироваться на бирже? Обязательно ли проходить верификацию?

— Верификацию проходить обязательно, потому что мы лицензированная компания. У нас европейская лицензия, в Эстонии, и мы полностью соблюдаем законодательство. Для того чтобы делать покупки крипты, необходима верификация, и все должны ее пройти. А что касается стран, мы все страны обслуживаем, за исключением тех, что находятся в санкционных или запрещенных списках. Там не так много стран. Это Афганистан, Багамы, Барбадос, Камбоджа, Гана — это такие страны, где недостаточно прозрачна, наверное, банковская система, и они находятся в санкционных списках. А также мы не работаем с гражданами США, потому что в США существует экстерриториальное право. Для того чтобы с ними работать, нужно иметь лицензию в США.

— Почему вы в качестве места регистрации выбрали именно Эстонию?

— Как я уже упомянул, Эстония — это европейская страна. Лицензия в европейской стране дает возможность работать с лучшими банками, платежными системами по всему миру. Кроме того, Эстония является продвинутой страной благодаря активному развитию цифрового государства и поддержке бизнеса. Они всячески помогают развитию таких компаний, как наша.

—Когда вы запустили вашу платформу Emirex, вы выпустили Emirex Token и выбрали для него блокчейн-платформу Ethereum. Почему именно Ethereum?

— Да, мы выпустили Emirex токены, и ранние инвесторы могли их купить. На тот момент, когда мы запускали биржу, альтернатив Ethereum не было, и других блокчейнов, поддерживающих смарт-контракты, тоже не было. Это был единственный вариант.

—Какие преимущества дает клиентам вашей биржи владение токенами Emirex?

— Если посмотреть, на текущий момент (сентябрь 2021 года — прим. ред.) стоимость токена растет. Те инвесторы, которые хотят, скажем так, войти в проект на ранней стадии, они могут покупать токены. В дальнейшем при переходе на новую платформу, а на новую платформу мы перейдем уже, наверное, в ноябре, у держателей Emirex-токенов появятся лучшие условия торговли на бирже. Также при вводах будут более низкие комиссии. Клиенты смогут участвовать в розыгрыше бонусов, подарков за торговый объем на бирже. Также будут партнерские персональные условия, персональный менеджер для тех, кто держит большое количество токенов. Просуммирую: любые функциональности, которые клиенты будут использовать на платформе, они будут дешевле для тех, кто держит какое-то количество токенов. Либо этими токенами они будут оплачивать комиссии.

— Еще пару слов про вашу аудиторию. Какие активы наиболее интересны клиентам платформы и почему?

—Если мы говорим про валютные пары, самые популярные пары, наверное, одинаковы для всех платформ. Это Bitcoin, Ethereum, MATIC (Polygon) и Litecoin. Но также есть токены, которые листятся (включены в список торгуемых активов — прим. ред.) только на нашей бирже или всего лишь на нескольких биржах. Это более мелкие токены, потому что купить их можно только у нас. Аудитория проектов, которые листятся только у нас, может купить их только у нас.

—На вашей торговой платформе доступны пары с евро, долларами, дирхамом. Нет ли в планах расширения списка фиатных валют, например, за счет добавления рубля?

— У нас есть планы получить лицензии в Объединенных Арабских Эмиратах (где недавно вышел закон еще более способствующий этому) и в Бахрейне. Это даст нам доступ ко всем валютам в MENA-регионе, а это порядка 10 валют, которые мы сможем также завести на нашей бирже. С точки зрения рубля: самой пары с рублем нет, но пользователи из России могут с помощью своих рублевых кредитных карт также пополнять кошелек, чтобы покупать криптовалюту на бирже.

— Чем вашим пользователям может быть интересен сервис EmiSwap? Как с его помощью можно зарабатывать?

— Я могу немного про DeFi (децентрализованные финансовые сервисы — прим. ред.) рассказать. EmiSwap — это, скажем так, второй проект, он не связан с Emirex напрямую. Потому что Emirex — это централизованная биржа, EmiSwap — это децентрализованная биржа. Это значит, что она полностью написана на смарт-контрактах. И мы здесь выступаем как разработчик, который написал смарт-контракты. В чем заключается прелесть децентрализованных бирж или DeFi — мы никак не контактируем с деньгами пользователей. Они сами контактируют со смарт-контрактами, с другими пользователями с помощью своих ключей (приватные ключи от криптовалютных кошельков — прим. ред.). Если отвечать уже на этот вопрос, я бы сказал, что у пользователей децентрализованных бирж есть 3 преимущества. Первое преимущество — они полностью владеют ключами, полностью владеют своими финансами. Второе — они могут получать доходы за поставку ликвидности (криптовалютных активов — прим. ред.). Децентрализованные биржи работают так, что для того, чтобы был возможен обмен между пользователями, нужно предоставить какую-то ликвидность. Те пользователи, которые предоставляют ликвидность, получают комиссии от торговых объемов. На нашей бирже пользователи могут предоставить ликвидность, и они будут получать от этого комиссии, плюс они будут получать ESW-токены за то, что они поставили ликвидность. В-третьих, пользователи могут делать так называемые стекинг или фарминг. Стекинг — это когда люди покупают токен ESW, предоставляют его платформе, и за это они получают до 80% годовых. Это как банковский депозит. Фарминг — это похожий инструмент, но только здесь они предоставляют не только сам токен ESW, они должны поставить ликвидность. Здесь уже больший доход, до 210% годовых.

— За какие действия можно стать счастливым обладателем NFT Magic Cards?

— На текущий момент NFT Magic-карты (уникальные токены — прим. ред.) можно получить за то, что пользователь предоставляет ликвидность на платформу EmiSwap. В дальнейшем NFT-карты еще можно будет получать за разные активности на платформе. Сейчас разрабатывается большая функциональность, и там уже можно будет стейкать (отправлять в стекинг — прим. ред.) NFT-карты, майнить NFT-карты и получать их еще больше.

— В чем идея концепции, по которой вы начисляете вашим пользователям токены, возмещая затраты на газ в сети Ethereum?

— Самая большая проблема сети Ethereum, и решение этой проблемы, почему появилось много протоколов типа Polygon, Avalanche, Binance Smart Chain, — цена комиссии за газ. Ethereum — самая большая экосистема, на ней существуют больше всего проектов. В то же самое время она самая дорогая. Пользователи, которые совершают транзакцию, обязаны платить комиссию. Но, для того чтобы решить эту проблему, мы возмещаем эту комиссию ESW-токенами. То есть для клиента получается использование нашей биржи EmiSwap бесплатным.

— Что такое DAO EmiFlex? Чем она может быть интересна пользователям?

— EmiFlex — децентрализованная автономная организация на основе протоколов компании Aragon. Почему на основе протоколов компании Aragon — потому что они прошли аудит и считаются безопасными, так как в первую очередь наша задача была создать безопасный продукт. По сути, EmiFlex — удобное и простое решение, которое функционирует как банк криптовалюты. Только в отличие от банка, вам не придется иметь дело с какими-то скрытыми комиссиями, повышенными процентными ставками или еще чем-то подобным. EmiFlex ставит перед собой задачу создать простой и прозрачный, честный интерфейс, который позволит миллионам держателей криптовалюты максимально использовать свои активы. Как это работает. Пользователи, имея свои активы на блокчейне, своими же ключами (мы не трогаем своими руками никак эти деньги, они взаимодействуют только со смарт-контрактами, потому что это DeFi-платформа) размещают средства и получают за это вознаграждение. Как пользователи зарабатывают. EmiFlex — это платформа, которая сочетает в себе несколько решений DeFi, таких как кредитование, страхование, децентрализованные обмены, заимствования. Средства, которые пользователь предоставляет EmiFlex, размещаются среди этих платформ. В настоящее время сумма инвестиций в EmiFlex — порядка 600 000$, годовая прибыль составляет порядка 122%.

— Это классные результаты! А на каких еще блокчейнах вы собираетесь разворачивать свои продукты?

— Мы планируем развернуться на всех блокчейнах, которые поддерживают виртуальную машину Эфира. Это Binance Smart Chain, это NEAR. Кстати, от NEAR мы получили грант на создание децентрализованной биржи на их блокчейне. Мы планируем запуститься на Polygon, Avalanche, Huobi, OKEx, Solana. Также мы планируем запуститься на Kusama и Polkadot. Это не копия Эфира. Если предыдущие блокчейны были копией Ethereum, то у них (Kusama и Polkadot — прим. ред.) своя виртуальная машина, своя технология. Но это очень перспективные блокчейны, потому что они в своей концепции предполагают экосистему разных парачейнов, которые сами по себе являются отдельным блокчейном. Но они смогут друг с другом общаться нативным образом (совместно выполнять служебные задачи — прим. ред.). А сейчас все-таки Ethereum, Avalanche, Polygon — это разные блокчейны, и нужно, чтобы существовали бриджи (мосты, протоколы, обеспечивающие соединение двух блокчейнов — прим. ред.), для того чтобы перейти с одного блокчейна на другой. Polkadot решает эту проблему, и это очень перспективная разработка. Мы обязательно будем разворачивать свои сервисы на Polkadot, и мы уже работаем с одним из парачейнов (ASTR), и уже наметили план интеграции с ним.

— Нет ли у вас идеи открытия собственного NFT-маркетплейса? 

— У нас этот план есть, и он был заявлен в нашем whitepaper (документ с техническим описанием проекта — прим. ред.). Но, для того чтобы создать качественный продукт, требуется время. По нашему роадмапу (дорожная карта — прим. ред.), мы создаем наш основной продукт, децентрализованную биржу на разных блокчейнах, а потом мы начинаем наращивать функциональность. NFT-маркетплейс и новая NFT-функциональность — это как раз следующий шаг, который мы планируем завершить уже к концу года (2021 — прим. ред.), либо в первом квартале следующего года.

— Григорий, а что такое токенизация недвижимости и как она помогает продать или приобрести недвижимый актив? В каких странах такую возможность уже используют?

— Токенизация недвижимости — это сравнимо с секьюритизацией (форма получения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки — прим. ред.). Токенизация — это инновационная концепция, которая позволяет оцифровывать активы и дальше распространять среди инвесторов по всему миру через блокчейн. Токенизация расширяет доступ к финансовым активам, сделав класс неликвидных активов (как, например, недвижимость) доступными для широкого круга инвесторов. На рынках недвижимости это очень ценное предложение. Сейчас самая большая проблема — сделать так, чтобы токен был ликвидным. Еще не все пользователи поняли, что такое токенизация, осознали преимущества, поэтому спрос на токенизированную недвижимость еще невелик. Не все понимают, как этим пользоваться. Токенизацию можно делать в любых странах, где безопасное надежное законодательство и стабильные цены на недвижимость (в долларовом эквиваленте). Поэтому в России это не особо интересно инвесторам. А вот такие страны как Дубай, США, Европа очень перспективны, и там токенизация очень быстро растет и продвигается.

— Вы ведете активную просветительскую деятельность, часто участвуете в семинарах по блокчейну и технологиям. В следующий раз где вас можно будет увидеть?

— В октябре в Дубае будут большое количество мероприятий, посвященных DeFi и криптовалютному миру или блокчейн-технологиям. Я приму участие в качестве спикера в Gulf Blockchain Week 2021, WOW Summit, CoinAgenda, Future Blockchain Summit и других мероприятиях, которые там будут проходить.

— Уже знаете, о чем будете говорить, на какую именно тему?

— Да, я знаю, темы в основном будут такими: «Разница централизованных и децентрализованных бирж», «Преимущества DeFi по сравнению со стандартными централизованными инструментами финансирования». Еще, наверное, будет тема о новых продуктах DeFi, таких как гейминг или так называемые Pay-to-Earn-проекты (концепция заработка на видеоиграх — прим. ред.), когда пользователи платят за какие-то артефакты для того, чтобы с этими артефактами играть и зарабатывать. Я думаю, что гейминг — следующая большая эпоха в развитии DeFi.

— И последний вопрос: вы любите то, чем занимаетесь?

— Да, я очень люблю то, чем занимаюсь. Я занимал руководящую позицию в крупнейшей консалтинговой компании в мире Accenture, и оттуда я ушел, только потому что я понимал, что такая большая компания не может так быстро развиваться в сфере блокчейн. Поэтому я принял для себя решение заниматься именно тем, что я люблю. Собственно говоря, митапы, которые я проводил, я их начал проводить как альтруист, в кафе, работая в Accenture, просто по вечерам. Я уже начал заниматься тем, что мне нравилось, тем, что я люблю, и где, я считаю, есть будущее.

— Григорий, наша редакция благодарит вас за развернутые ответы и желает успехов в развитии бизнеса, разработке ваших новых интересных продуктов для клиентов! Надеемся, что когда-нибудь попадем на ваши выступления!

Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 19 060,12
410 989,44 BTC $ 7,81 млрд
$ 19 060,12
Купить
$ 19 060,12
410 989,44 BTC $ 7,81 млрд
$ 19 060,12
Купить
$ 19 060,12
410 989,44 BTC $ 7,81 млрд
$ 19 060,12
Купить
$ 19 060,12
410 989,44 BTC $ 7,81 млрд
$ 19 060,12
Купить
$ 19 115,12
12 803,31 BTC $ 244,74 млн
$ 19 115,12
Купить
Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту