Форум
Монеты: 12 733 Биржи: 1239
Рыночная капитализация: $2 476 727 277 860,40
Объём за 24 ч: $76 775 681 587,14
ETH Газ: 6 Gwei
Быстро
7 Gwei
Стандарт
6 Gwei
Медленно
6 Gwei
Саркис Дарбинян

Российские граждане активно занимаются инвестированием и трейдингом криптовалютами. Об этом свидетельствуют различные рейтинги, составленные многими тематическими сайтами. В том числе россияне активно торгуют на P2P-площадках с возможностью покупки и продажи криптовалюты за фиатные деньги (рубли, евро, доллары и другие). В то же время законодательство в России касательно приобретения цифровых активов находится на этапе становления. С 1 января 2021 года вступил в силу закон №259-Ф3. Основные изменения касательно торговли биткоинами и альткоинами редакция сайта Crypto.ru попросила прокомментировать юриста Саркиса Дарбиняна.

— Здравствуйте, Саркис! Расскажите о своем профессиональном опыте: где работаете, какую должность занимаете?

— Я управляющий партнер в юридической фирме Digital Rights Center (далее DRC), занимаю должность председателя Цифровой коллегии адвокатов Москвы DBA & Partners и являюсь практикующим адвокатом в сфере киберправа. Меня и мою команду, прежде всего, интересуют те общественные отношения, которые возникают на стыке технологий и права. То есть мы работаем с законами, которые так или иначе регулируют интернет и IT. Без всяких сомнений, отношения в цифровом пространстве имеют свою специфику в силу трансграничной природы сети и того, что закон всегда отстает от стремительно развивающихся технологий.

5 принципов успешного инвестирования

Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте

DRC сегодня — это объединение юристов, адвокатов, специалистов по форензике (наука о раскрытии преступлений с компьютерной информацией — Прим. ред.), ИБ (информационной безопасности — Прим. ред.), DPO (менеджер по защите персональных данных — Прим. ред.), которые объединены тем, что помогают гражданам и бизнесу решать свои правовые вопросы, возникающие в цифровом пространстве. И мы стараемся быть лучшими в своем деле.

— Как давно вы столкнулись с индустрией цифровых активов?

— С 2015 года. Мы стали заниматься цифровым правом, когда отраслевое законодательство только начало формироваться. В DRC решают различные вопросы, связанные с работой веб-сайтов, приложений, помогают разобраться с защитой интеллектуальных данных, цифровых активов, защищают айтишников, предпринимателей.

Новые индустрии вроде киберспорта, криптовалют, блогосферы требуют специфических знаний, и когда еще не существовало никакого регулирования, мы пытались структурировать сделки в рамках тех законов, которые были на тот момент. Благо, когда речь идет про интернет, вы не привязаны только к одной юрисдикции и имеете возможность сетапить (организовывать — Прим. ред.) бизнес там, где органы власти в целях привлечения IT-стартапов создают более тепличные условия для развития, в том числе льготы, освобождение от уплаты налогов или обложение по минимальным ставкам. Поэтому мы уже давно освоились на разных географических рынках, и, имея опыт, можем предлагать клиенту лучшие для него решения, хотя, конечно, и надеемся, что в России когда-нибудь также будет создана благоприятная почва, чтобы люди и проекты не утекали за рубеж.

— С какими компаниями вам приходилось работать или консультировать по тематике криптовалют?

— На заре ICO бума мы много сотрудничали с проектами, которые выходили на свой первый токенсейл (первичное размещение монет ICO — Прим. ред.) и продавали утилитарные ERC-20-токены (коины, выпущенные в блокчейне Ethereum — Прим. ред.) в обмен на предоставление определенных благ в них. Нам повезло, что среди наших клиентов не оказалось ни одного скаммера (мошенника — Прим. ред.).

Мы закрывали проекты, которые имели понятную токеномику (бизнес-план криптопроекта — Прим. ред.) и обоснованную модель использование блокчейна в итоговом продукте. Это были в основном организации из гейминговой либо финтех-индустрии. Мы помогали компании BBFpro ставить первые криптоматы (терминалы по продаже BTC — Прим. ред.) в России, защищали от блокировки крупнейшую биржу Binance, много лет сопровождаем мониторинг Bestchange (сервис онлайн-обменников — Прим. ред.). Среди наших клиентов много майнеров.

На текущий момент в производстве есть еще несколько интересных уголовных кейсов, связанных с кражей эфиров и битков, а также дело по взлому криптообменника. Правоохранительные органы пока, к сожалению, не умеют расследовать такие ситуации, поэтому мы стараемся им помогать в этом.

Саркис Дарбинян

— Какое ваше мнение о развитии индустрии цифровых активов в России?

— У нас очень много талантливых разработчиков и проектов в индустрии, которые были запущены выходцами из РФ. Несмотря на неопределенную позицию российского правительства по отношению к криптовалютам, страна продолжает занимать одно из лидирующих мест в мире по объему торговли цифровыми активами. Конечно, все еще есть множество вопросов как касательно выбранного властями подхода к регулированию монет, так и к частным вопросам создания условий для сетапа блокчейн-компаний, а также стартапов, заточенных на коинах.

К сожалению, при принятии закона «о цифровых правах», «о финансовых активах» было допущено множество ошибок, в том числе в понятийном аппарате. Многие термины противоречат общемировому подходу.

Например, «цифровые» во всем мире означают права человека в киберпространстве, прежде всего на свободу информации и приватность. А в нашем ГК (Гражданский кодекс — Прим. ред.) это сугубо про токены и финансовые активы. Или, например, взять запрет на использование криптовалют в качестве средства платежа, который закреплен в нашем законе. Это ведь прямо противоречит самой природе монет.

— Какие законопроекты по криптовалютам еще обсуждаются в России?

— В части принятия нужных законов для нормального функционирования рынка еще много работы. Например, законопроект №1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)» (Законопроект о налогообложении криптовалюты — Прим. авт.). Он является следующим этапом в правовом регулировании цифровой валюты, что, безусловно, станет определенным преимуществом, если учитывать, сколько «белых пятен» оставил ФЗ «О ЦФА» (№259 — Прим. ред.).

Так, граждане (включая иностранцев с видом на жительство в России и постоянно проживающих на ее территории), а также организации (в том числе филиалы и представительства иностранных компаний, созданных на территории России), имеющие право распоряжаться цифровой валютой, обязаны будут сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма за год в пересчете на рубли превышает 600 тысяч. Санкция за игнорирование данного требования предусматривает штраф в размере 50 000 RUB.

До сих пор нет правовых положений, регламентирующих деятельность операторов обмена цифровых валют. Все еще обсуждаются административные и уголовные санкции за нарушение отраслевого законодательства, а также изменения в Налоговый кодекс. Также 7 июля генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что в России разработают поправки в законодательство о конфискации цифровых активов, которые стали источниками доходов от преступлений.

— Россия на многих P2P-биржах занимает лидирующие позиции по количеству пользователей. Насколько эта деятельность законна в стране?

— Очевидно, что работа по выпуску и обороту криптовалюты недостаточным образом урегулирована. Однако при анализе ФЗ «О ЦФА» (№259-Ф3 — Прим. ред.) необходимо учитывать, что в ст. 14 содержится лишь прямой запрет на прием цифровых монет в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

«Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).»

Вместе с тем оборот виртуальных активов и использование их в качестве инвестиций допускается, не ограничивается и их обмен. Достаточно часто правоохранительные органы блокируют соответствующие сервисы, но на практике имеются и случаи успешного обжалования. Так, следует обратить внимание на апелляционное определение Свердловского областного суда по делу №33-6398/2015. Согласно его тексту, было отменено ранее принятое решение Невьянского городского суда о блокировании 7 сайтов, на которых распространялась информация о криптовалютных активах. Порой пользователи сталкиваются с некоторым правовым беспределом со стороны банков, но это все лишь от того, что те боятся неизвестного.

— Как пользователи могут законно осуществить обмен криптовалютой между собой или на фиатные деньги?

— Самым простым и наиболее законным способом является использование обменников. В результате операций, произведенных на подобных сервисах, лицо может получить денежные средства на свой счет.

Вторым способом можно назвать криптовалютные биржи. Этот способ более безопасный, однако проблема заключается в комиссии, которую биржа взимает с пользователя за вывод средств.

Одним из наиболее интересных путей трансформации цифровых активов в фиатные денежные средства являются криптоматы. Правовая неопределенность виртуальной валюты сдерживает развитие данного направления, однако по всей России их чуть больше 50, и можно предположить, что в дальнейшем количество будет расти. Здесь, разумеется, есть риск оказаться жертвой мошенников, которые могут внедрять вредоносное ПО в терминалы. Недостатком является высокая комиссия (от 5%).

Ну и peer-to-peer обмен — покупка или продажа криптовалюты за фиатные деньги — конечно, ни в каком виде не запрещен. По крайней мере пока. Возможно, после принятия нормативного акта, регулирующего деятельность операторов обмена цифровых валют, такую деятельность смогут осуществлять только организации, получившие лицензию ЦБ.

— Как правильно платить налоги с дохода от торговли на P2P-биржах?

— Согласно действующему в РФ законодательству, криптовалюта приравнивается к имуществу, а значит, доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ. При этом применяется ставка налога 13%, в случае получения дохода, превышающего 5 млн рублей — 15%. Для этого необходимо подать в Федеральную налоговую службу форму НДФЛ-3, приложив к ней выписки из кошелька и распечатку с обменными курсами на дату обмена криптовалюты на фиатную и другие доказательства приобретения либо продажи активов.

— Нужно ли оформление ИП, и если да, то с каких оборотов?

— Регистрация в качестве ИП не является обязательной, однако есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание. К примеру, можно оформить статус самозанятого, однако лимит деятельность на этот статус составляет 2 400 000 руб. в год. Далее необходима регистрация ИП.

— Что делать, если банк заблокировал карточный счет после обращения пользователя, который участвовал в обмене на P2P? Например, если при обмене использовалась карта этого банка.

— В первую очередь стоит запросить из банка официальный документ с основаниями блокировки счета. Это может быть уведомление о приостановлении операций по счету или отказе в совершении операции вместе с запросом о предоставлении документов.

В бумаге необходимо установить вид блокировки, поскольку от этого может зависеть порядок действий.

В уведомлении будет список документов, который клиент обязан предоставить для подтверждения легальности совершенной операции, если заблокировали счет и просят пояснить происхождение денег. В таком случае нужно предоставить документы, подтверждающие легальность происхождения финансовых средств.

Саркис Дарбинян

— Как быть, если в банке задают вопросы по многочисленным переводам на карту?

— Необходимо объяснить ситуацию, предоставить документы, подтверждающие законность проводимых операций.

— Что нужно делать, если в результате обмена на P2P-бирже пользователь столкнулся с мошенничеством в результате совершения операции?

— Очень многое зависит от типа мошенничества. Для начала стоит обратиться в поддержку P2P-биржи. В случае, если они не могут разрешить проблему собственными силами, следует обратиться в соответствующие правоохранительные органы. Также причиной мошенничества может являться вредоносное ПО, установленное на компьютере потерпевшего. В таком случае надо произвести проверку на отсутствие уязвимостей и вирусов.

— Какую ответственность перед клиентами несут P2P-биржи? Как правильно оформить обращение к ним, если возникли проблемы с потерей денег в результате мошенничества?

— В первую очередь P2P-биржи несут перед посетителями гражданско-правовую ответственность, привести к которой может ненадлежащее оказание услуг и исполнение обязательств, предусмотренных соответствующим пользовательским соглашением. Здесь речь идет как о простом техническом сопровождении, которое необходимо для реализации базового функционала сервера, так и об оснащении сайта современными средствами безопасности.

В случае мошенничества со стороны третьих лиц пользователю нужно детально описать проблему, указать временной интервал, в течение которого было совершено правонарушение. Сделать это нужно как можно скорее с момента обнаружения причинения имущественного вреда.

— Насколько в России законно торговать на P2P в парах к доллару или евро?

— Если соблюдать соответствующее законодательство и отчитываться в ФНС, то данные действия являются правомерными.

— Как правильно декларировать доход, если для торговли в качестве фиатных валют используются зарубежные платежные системы?

— 1 июля 2021 г. вступили в силу изменения в Закон о валютном контроле (№173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле» — Прим. ред.). У резидентов РФ появится новая обязанность. Теперь нужно будет ежегодно подавать в налоговые органы отчет не только о движении денежных средств по своим иностранным счетам, но и о переводах средств с использованием иностранных электронных кошельков. Причем, в отличие от отчетов владельцев иностранных счетов, данные о переводах через виртуальные хранилища должны подаваться независимо от того, какой стране принадлежит средство электронного платежа: иностранному государству–члену ЕАЭС (Евразийский экономический союз) или с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Подать такой отчет необходимо будет, если общая сумма средств, зачисленных на кошелек, за год превысит сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысяч руб., либо в иностранной валюте, равную при пересчете 600 000 RUB.

Срок представления отчета о переводе денежных средств по иностранным электронным кошелькам для физических лиц составляет до 1 июня года, следующего за отчетным. Юридические лица подают бумаги ежеквартально, в течение 30 дней с момента завершения периода.

Топ криптобирж
Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 64 030,18
17 955,87 BTC $ 1,15 млрд
$ 64 030,18
Купить
$ 63 843,38
8871,01 BTC $ 566,36 млн
$ 63 843,38
Купить
$ 64 030,18
17 955,87 BTC $ 1,15 млрд
$ 64 030,18
Купить
$ 64 030,18
17 955,87 BTC $ 1,15 млрд
$ 64 030,18
Купить
$ 64 030,18
17 955,87 BTC $ 1,15 млрд
$ 64 030,18
Купить
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Лукин
Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту