Кто такие криптоинвесторы
Рынок цифровых активов — молодое понятие. Первая криптобиржа Bitcoinmarket начала работать в марте 2010 года. Для примера, Нью-Йоркская фондовая биржа открылась в мае 1792-го. Но благодаря современным информационным технологиям (новостные сайты, тематические форумы и соцсети) инновации в области финансов становятся доступны многим людям. В 2023 году в цифровые монеты инвестируют даже те, кто далек от мира блокчейна. Покупка активов — один из наиболее обсуждаемых способов вложения денег.
Кто такой криптоинвестор
Привлекательность виртуальной валюты как инструмента для получения дохода легко объяснить. Люди видят (в интернете или новостных СМИ), какую прибыль взяли те, кто с самого начала поверил в криптовалюту. Даже появился термин «Биткоин-миллионеры».
Конечно, все не так легко. Устойчивые криптовалюты дорогие, и для существенной прибыли нужно вкладывать крупные суммы. Молодые монеты дешевы, имеют большой потенциал, но отличаются высокой волатильностью. Успешных инвесторов выделяет умение находить правильный баланс между финансовыми рисками и возможной прибылью.
Способы инвестирования
Экосистема блокчейн проектов и всей криптоиндустрии предполагает несколько направлений для вложения денег с целью получения прибыли. Выбор способа зависит от ряда причин:
- Наличие и размер стартового капитала.
- Умение ориентироваться в информационном пространстве.
- Опыт работы с биржами и сервисами обмена (для трейдеров).
- Хотя бы базовое представление о принципах, заложенных в криптовалюту (прозрачность, децентрализованность, эмиссия).
В 2023 году на криптовалютном рынке есть много инвестиционных инструментов. Среди них, например, ...
Для заработка на и монетах нужно не только уметь определять, в какую сторону изменится их курс. В...
Новичкам бывает сложно находить точки открытия и завершения сделок. Копитрейдинг на криптовалюте...
Майнинг
Вкладывать деньги в добычу новых монет можно 2 способами:
- Покупка оборудования (организация криптофермы) для традиционного майнинга.
- Инвестирование активов в аренду вычислительных мощностей, для облачного майнинга.
Плюсы и минусы разных способов добычи криптомонет представлены в таблице.
Майнинг | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Традиционный | Токены с низкой капитализацией можно добывать на домашнем компьютере. Майнер полностью контролирует весь процесс и может сам выбирать пул для присоединения. Время работы не зависит от срока аренды. | Работа на видеокартах приносит маленький доход. Современное оборудование дорого стоит. ASIC работают только с одной монетой. Большие энергозатраты на добычу криптовалют. Например, в 2021 году все майнеры в мире на добычу Bitcoin затратили 121,36 ТВт. |
Облачный | Подходит для любой криптовалюты. Не надо покупать и настраивать оборудование. | Можно попасть на мошенников, процесс аренды построен на доверии. Взимается комиссия с полученных монет. |
Стоит еще упомянуть форжинг. Хотя в действительности это не майнинг, но принципиально — способ добычи новых монет в проектах, основанных на консенсусе Proof-of-Stake (доказательство ставки). Только вместо вычисления криптографических задач для получения токенов необходимо иметь их на счету.
Покупка монет на бирже
Торговые платформы, где можно за фиатные деньги приобрести цифровые активы, бывают 2 типов:
- Регулируемые биржи. Такие площадки действуют на основании законодательства страны, в которой находятся. Они имеют лицензию, официальную регистрацию и выполняют требования финансовых регуляторов. По запросу государственных структур биржи предоставляют информацию о своих клиентах. Поэтому легальные платформы соблюдают требования KYC (подтверждение личности) и AML (борьба с отмыванием денег). Многие видят в этом нарушение одного из главных принципов криптовалюты — анонимности, и отрицательно относятся к регулируемым биржам. Но есть и плюсы. Такие торговые площадки напрямую взаимодействуют с банками. Скорость обработки платежей выше, как и возможностей ввода-вывода фиатных денег. Кроме того, сами криптоинвесторы чувствуют себя защищенней. Пример: Coinbase, Gemini, Currency.
- Нерегулируемые биржи. Подобных на январь 2023 большинство. Часто они расположены в офшорных зонах, где нет четких законов относительно оборота криптовалюты. Самые крупные дорожат своей репутацией и вполне надежны, но только некоторые поддерживают прямую покупку за фиат. При этом все депозитные счета клиентов не защищены юридически, их сохранность зависит от интересов владельцев биржи. Пример: Binance, CEX.io, Poloniex.
Инвестиции в криптовалютные проекты
Экосистема блокчейн стартапов имеет развитую структуру. Это дает возможность выбирать то направление для вложения денег, которое будет удобным и понятным для инвестора. Всегда лучше вкладывать финансы в то предприятие, принцип действия которого ясен.
Такие инвестиции могут принести большие дивиденды, в 10 или 100 раз превышающие вложенную сумму. Однако и риск потерять вложения тоже есть. Почти 90% токенсейлов оказываются скамом. Узнать заранее, какой стартап «выстрелит» и принесет большую прибыль — сложно. В некоторой степени это лотерея. Для такого типа инвестиций нужно иметь хорошие знания о блокчейн технологиях и современных трендах в мире криптоиндустрии.
Типы криптоинвесторов
Количество людей, вкладывающих деньги в цифровые активы, увеличивается каждый день. Поскольку криптовалюты децентрализованы, их ценность зависит исключительно от спроса и веры инвесторов в конкретный виртуальный актив. По количеству вложенных денег, причинам и поведению на рынке таких вкладчиков классифицируют по 5 типам:
- Любители.
- Энтузиасты.
- Киты.
- Классические инвесторы.
- Институциональные криптоинвесторы.
Любители
Они отслеживают новости о криптовалютах, но редко посещают специализированные (технические) информационные ресурсы. Любители — самая многочисленная группа, вкладывающая деньги в цифровые активы. При этом их «инвестиции» минимальны и сделаны, скорее, из интереса (они не рассчитаны на получение прибыли). Таких вкладчиков часто называют For Fun (для развлечения).
Энтузиасты
Группа фанатов криптовалюты, блокчейн-проектов и всего, что с этим связано. В отличие от любителей, они действительно хорошо разбираются в программной и экономической составляющей виртуальных денег. Кроме того, энтузиасты активно продвигают идеи технологии распределенного реестра и уверены, что будущее именно за ними. Если начинающий проект получает в свое сообщество таких «блокчейн-евангелистов», то это может очень хорошо повлиять на его развитие.
Киты
Малочисленная группа людей или компаний, занимающих самую большую нишу на рынке цифровых активов. Это крупнейшие держатели биткоинов и альтернативных виртуальных валют. Даже государство может называться китом. Болгарское правительство заявило в 2017 году о том, что страна владеет 213 519 биткоинов. Точного количества BTC, после которого инвестор будет считаться китом, нет. Но уже с 1 тыс. биткоинов можно влиять на курс.
Стоит отметить, что многие пользователи потеряли приватные ключи от кошельков с большими объемами активов. Их монеты заблокированы и не смогут влиять на рынок. Но некоторые из китов периодически напоминают о своем существовании и перемещают большие суммы BTC между кошельками, тем самым вызывая панику среди участников криптовалютного рынка.
Классические инвесторы
Таких людей пока еще мало на криптовалютном рынке. Их поле — акции, драгоценные металлы и ресурсы. Но это профессиональные инвесторы, которые видят перспективу виртуальных валют, и постепенно их доля среди держателей цифровых активов становится больше. Увеличивается и объем средств, которые они вкладывают.
Институциональные криптоинвесторы
Из за высокой волатильности виртуальной валюты и законодательной неопределенности крупные фонды долгое время не обращали внимания на крипторынок. Ситуация изменилась в начале 2019 года, когда два пенсионных фонда США разместили средства ($40 млн) в компании Morgan Creek Digital Capital. А уже в 2020 году MicroStrategy приобрела BTC на общую сумму $425 млн.
Эти события показывают, как изменилось отношение крупных финансовых организаций к цифровым активам. Все чаще биткоин и топовые альткоины рассматриваются как вариант хеджирования инфляции и инвестиционных рисков.
Основные риски инвестиций в криптовалюту
Рынок виртуальных монет — самый высокодоходный за последние 10 лет, поэтому вложение денег в цифровые активы — хороший инструмент для заработка. Но как и любые финансовые операции, инвестиции — могут привести к потерям. Основные риски:
- Высокая волатильность и непредсказуемость. Может привести к тому, что по окончании инвестиционного периода криптовалюта будет стоить меньше, чем на момент покупки.
- Законодательные акты по использованию, хранению и перемещению виртуальной валюты. Во многих странах еще не сформированы, как и вопросы налогообложения. Поэтому есть вероятность появления запретительных декретов или введение таких сборов, что инвестирование окажется невыгодным.
- Риск взлома кошелька или аккаунта на бирже. Эта проблема может быть нивелирована, если использовать аппаратные хранилища для криптовалюты.
Часто задаваемые вопросы
Для диверсификации рисков лучше вкладывать деньги в большее количество монет. Опытные инвесторы отбирают 3-5 перспективных монет и разбивают между ними капитал.
Срок вложений зависит от стратегии. Высокая волатильность позволяет зарабатывать на короткой дистанции и зафиксировать прибыль в течение дня. С другой стороны, история курса биткоина показывает высокий доход и на длительной дистанции.
В этом секторе работает большое количество финансовых пирамид. Инвестировать в облачный майнинг не рекомендуется.
Больше доверия вызывает предприятие, которое действует в правовом поле и имеет лицензию, такие платформы дорожат репутацией и их контролируют регуляторы.
Рецепта надежных вложений нет, все на усмотрение вкладчика.