7G и CBDC

Экономические руководители стран Большой семерки (G7) встретились 13 октября в столице США Вашингтоне. Они собрались для того, чтобы обсудить вопрос цифровых валют центральных банков (CBDC). В ходе дискуссии было согласовано и одобрено 13 ключевых принципов государственной политики по поводу их создания и реализации.

По мнению финансовых лидеров G7, CBDC не должны являться полной заменой фиатным деньгам. Их задача стать логичным дополнением к ним. К тому же криптовалюты ни в коем случае не могут наносить ущерб денежно-кредитной системе и иметь риски для граждан. Эксперты говорили о том, что данному сектору необходимо строжайшая регуляция, во избежание дальнейших проблем.

Представители США, Великобритании, Японии, Канады, Франции, Германии и Италии заявили, что все мировые CBDC будут обязаны не нарушать, а поддерживать финансовую стабильность государств. Для этого необходимы международная координация и сотрудничество между странам. Подход совместной регуляции и контроля поможет гарантировать, что технологическая инновация будет приносить экономическую выгоду в государственном и частном секторах. При этом она будет полностью безопасна для рядовых граждан и всей финансовой системы в целом.

CBDC должны выполнять функцию высоколиквидных, надежных расчетных активов в привязке к ныне существующим платежным системам. Также очень важно, чтобы новые цифровые активы были энергоэффективными и полностью совместимыми между собой.

Лидеры G7 согласились, что должны нести совместную ответственность за минимизацию негативных эффектов для международной валютно-финансовой системы. Запуск CBDC необходимо сделать максимально прозрачным. Новые валюты должны быть основаны на публичных обязательствах, соблюдении законов и принципов разумного экономического управления.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту