Белорусский дизайнер и художник Владимир Цеслер сообщил в Instagram, что выставил на продажу невзаимозаменяемый токен (NFT) работы «Лимончелла». Торги стартуют 16 сентября на австралийской торговой площадке NFT Stars.

На сайте аукциона уже создали страницу лота с обратным отсчетом времени до начала торгов. Стартовая цена не обозначена, но указано, что победитель аукциона, помимо токена, получит бонус – плакат от автора.

Невзаимозаменяемый токен белорусского художника
Лот Limoncella на площадке NFT Stars

Цеслер создал «Лимончеллу» на итальянской фабрике муранского стекла и впервые представил широкой публике на Венецианской биеннале (Biennale di Venezia) в 2005 году. Работа символизирует изменчивость стандартов красоты и неиссякаемую тягу людей к удовольствиям. Она является частью коллекции «Оптика Цеслера». С апреля по июнь 2021 года картина выставлялась в московском Центре цифрового искусства Artplay Media.

Тем временем рынок NFT стремительно растет. По оценке аналитиков, в первом квартале 2021 года объем торгов превысил $2 млрд. Это в 131 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Особой популярностью и спросом пользуются арт-объекты. В марте на аукционе Christie’s цифровую картину Everydays: The First 5000 Days американского художника Майка «Beeple» Винкельмана (Mike Winkelmann) продали за $69,35 млн в криптовалюте Ethereum. Покупатель предпочел остаться неизвестным.

В сентябре российский «Государственный Эрмитаж» продал на криптобирже Binance 5 NFT. Покупателям предложили уникальные цифровые копии известных картин. При этом оригинальные изображения остались на хранении в собственности музея. Самым дорогим стал токен с «Мадонной Литой» Леонардо да Винчи. За него заплатили $150 тыс в криптовалюте BUSD при стартовой цене $10 тыс.

Ранее из-за ошибки на маркетплейсе OpenSea было уничтожено более 40 NFT на сумму $100 тыс.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день