Что такое листинг новых криптовалют на биржах

Процесс включения монет на площадки для торгов ― важный этап для проекта, определяющий его будущее. После листинга криптовалюты на бирже компания улучшает репутацию и увеличивает количество пользователей. Нередко повышается и цена актива.
Далеко не все компании успешно проходят этот этап. Выход на открытый рынок ― новые возможности для дальнейшего развития криптовалюты. Процедура запуска ― дорогостоящий этап для компании, который делится на несколько ступеней.





Крупные биржевые сервисы выдвигают жесткие требования. Компания может получить отказ, если эксперты площадки сочтут его недостаточно качественным. Присоединение к торгам благоприятно сказывается на уровне спроса монеты.
Что такое листинг криптовалют на бирже
В переводе с английского listing ― добавление в список. В криптовалютной сфере подразумевается процедура подключения цифровых активов к торгам на бирже. В результате монеты становятся доступными для покупки, продажи. После попадания в котировки на цену коина будут влиять рыночные механизмы спроса и предложения.
У листинга криптовалют важное маркетинговое значение. Процедура включения криптовалюты в торги часто сопровождается официальным заявлением разработчиков. Это привлекает внимание инвесторов и пользователей к компании. Ликвидность монеты повышается, если создателям удается вовлечь и удержать новых владельцев коинов.
Как криптовалюта попадает на биржу
Запустить процедуру могут разработчики коина. Для этого нужно подать заявку на соответствующую криптобиржу. Этапы и требования различаются у сервисов. Порядок действий обычно такой:
- Заполнение анкеты. Указывается цель проекта, дата создания, ссылка на исходный код, официальный информационный документ (Whitepaper), дорожная карта, данные о разработчиках.
- Анализ запроса экспертами торговой платформы. Специалисты оценивают рентабельность проекта.
- Особая комиссия выносит решение о добавления нового актива в список торговых ресурсах.
- В случае одобрения заключается соглашение.
Компании в первую очередь подают заявки на непопулярные биржи. Часто у них требования мягче и проще процедура. Разработчики выбирают эту стратегию с надеждой на благоприятный результат и рост котировок, который привлечет представителей других площадок. Однако обращения, инициированные сотрудниками криптобирж, случаются редко.
Показатели
Специалисты площадок обращают внимание на такие параметры при листинге новых криптовалют:
- Функциональность. Предпочтение отдается криптовалютам с практической значимостью. Применение коина для решения конкретных задач ― плюс разработчикам.
- Безопасность. Соответствие стандартам площадки ― важный фактор для получения одобрения. Недостаточная защищенность проекта может повлечь за собой взлом, который отразится на репутации.
- Профессионализм команды. Некоторые площадки запрашивают данные о разработчиках, их достижениях.
- Соответствие проекта законодательным требованиям.
- Результаты прелистинга. После того, как проект получил оценку экспертов, проводится голосование среди пользователей торговой платформы. Результаты опроса влияют скорость рассмотрения комиссией. Криптовалюты, получившие большее количество голосов, изучаются в первую очередь.
Плата за листинг
Включение компании в торговые инструменты ― процесс затратный для ее учредителей. Размер платы зависит от популярности платформы. Цены крупных бирж за криптолистинг могут достигать миллионов долларов.
Назвать точную цену выхода ― невозможно. Данные содержатся в конфиденциальных договорах, которые предусматривают условие о неразглашении.
В таблице указана ориентировочная плата за листинг (информация собрана на форумах).
Название | Цена |
---|---|
Kraken, Bithumb, Coinbase, Poloniex | < 15 млн $ |
Exmo, Huobi Global, KuCoin | < 50 BTC |
Yobit | < 10 BTC |
Coinexchange | < 6 BTC |
Kuna, Tradesatoshi | < 2 BTC |
СЕО Бинанс Чанпен Чжао в одном из заявлений упомянул, что никакая сумма не заставит их внести в список некачественные проекты. Он призывает разработчиков задумываться прежде всего о том, достаточно ли хороша их криптовалюта. В доказательство своих слов он напомнил, что такие проекты как Эфириум, Лайткоин, ЕОС, Риппл были добавлены бесплатно.
Однако учредители компаний готовы вкладывать большие суммы. Успешное прохождение листинга у крупных бирж ― знак качества монеты, который привлекает новых пользователей.

Делистинг
Попадание проекта на торговую площадку не гарантирует, что он останется там навсегда. Сервис может провести делистинг ― исключение компании из ресурса. Убрать монету с площадки можно по нескольким причинам:
- Изменения со стороны регуляторов.
- Взлом криптопроекта.
- Жалобы трейдеров.
- Разработчики не придерживаются плана развития.
- Отсутствие роста цены на протяжении долгого времени.
- Низкая ликвидность.
- Несоответствие правилам криптобиржи.
- Мошенничество со стороны разработчиков.
Если в случае включения актива в торги часто цена повышается, то делистинг отрицательно влияет на курс. Удаление криптовалюты с торговой платформы воспринимается трейдерами негативно. Пользователи понимают, что проект бесперспективный и продают актив.
Высокодоходные вложения всегда были популярны. Инвесторы хотят получать больше прибыли от своих... На курсы цифровых монет влияют много факторов. Большинство из них непредсказуемы: новости,... Цифровые активы — целая экосистема со своими законами, правилами и определениями. Они разделяются...
Стратегии заработка на листинге
Ожидая рост цены актива, трейдеры могут получить прибыль при выходе коина на открытый рынок. Принцип заработка прост:
- Отслеживание новостей и поиск компаний, планирующих листинг.
- Покупка актива до того, как он попадет на биржу.
- Продажа коина после его включения в список.
Важно верно определить момент. Новичкам рекомендуется продавать коины в течение нескольких дней после выхода монеты на рынок. Если пользователь умеет анализировать этап коррекции, то можно дождаться более высокой цены.
Трейдерам важно оценивать риски и обращать внимание на:
- Популярность торговой площадки. Выход монеты на небольшие биржи может не вызвать ожидаемого роста котировок.
- Перспективность коина. Выход на открытый рынок не всегда сказывается на динамике продаж монеты.
- Достоверность новостей и публикаций. Анонс может быть неправдивым. Рекомендуется проверять информацию и доверять официальным источникам.

Лучшие биржи для заработка
Сервисы по-разному выстраивают стратегии приема новых активов:
- Binance. Задача платформы добавить как можно больше качественных монет и создать ликвидность.
- Kraken. Ресурс предлагает немного инструментов для торговли. Монеты тщательно отбираются. Внимание уделяется криптовалютам с наибольшими оборотами.
- Bitstamp. Сервис сконцентрирован на европейских цифровых активах и работает в этом регионе.
Некоторые криптобиржи выводят на рынок любые коины без должного анализа проекта. Главное ― привлечь аудиторию трейдеров. Часто это азиатские сервисы.
Выбирая криптобиржу, разработчикам надо смотреть на:
- Надежность и безопасность ресурса.
- Ограничения платформы.
- Эффективность и глобальность сервиса.
- Цену процедуры.
Резюме
Включение криптовалюты в список доступных для торговли ресурсов ― событие во многом определяющее дальнейшие тенденции развития проекта. Благодаря листингу компании могут:
- Повысить интерес инвесторов к коину.
- Расширить базу пользователей.
- Повысить репутацию проекта и уровень доверия.
- Увеличить капитализацию.
- Получить новые перспективы развития.
Для трейдеров это отличная возможность заработать на кратковременных инвестициях.

Часто задаваемые вопросы
Цена процедуры индивидуальна и оговаривается между биржей и платформой.
Криптобиржа может отказать компании на любом из этапов проверки.
Скорее всего этот процесс негативно скажется на цене актива.
Если торговая платформа тщательно не отбирает претендентов, то такая ситуация возможна.
Монеты с полезным функционалом, проверенной командой разработчиков и большим сообществом успешнее проходят процедуру проверок.






