Майнинг

Представительница Национальной комиссии по развитию и реформам КНР (NDRC) Мэн Вэй во время пресс-конференции в Пекине 16 ноября 2021 года заявила, что регулятор начал полномасштабное пресечение добычи криптовалюты.

Согласно ее словам, майнинг цифровых активов, особенно Bitcoin (BTC), ставит под угрозу планы государства по сокращению выбросов углерода. По мнению Вэй, эта деятельность требует большого количества энергии. Она также назвала производство и торговлю криптовалютами слепой и беспорядочной отраслью, которая сопряжена с очень высокими рисками.

Новая тактика NDRC против майнеров заключается в существенном повышении стоимости электроэнергии для производителей биткоинов. Наиболее пристальное внимание регулятор обратит на компании, которые используют для добычи цифровых активов школы, общественные центры и другие социальные учреждения. Задача комиссии состоит в полном искоренении майнинга на территории Китая.

На фоне этой новости цена биткоина существенно упала. Согласно данным сайта crypto.ru, в 13:28 (по МСК) 16 ноября Bitcoin стоил $59 160. Это на 8,81% ниже, чем днем ранее. Объем торговли монетами за 24 часа составил $16,14 миллиарда.

Эксперты отметили, что власти КНР начали борьбу с майнерами, считая, что производители BTC нарушают планы государства достичь углеродно-нейтрального статуса к 2060 году. Кроме того, криптовалютная деятельность позволяет гражданам и компаниям проводить финансовые операции вне поля видимости надзорных органов. Еще одна причина давления NDRC на индустрию заключается в желании очистить рынок от конкурентов для цифровых активов центрального банка (CBDC).

Ранее высокопоставленного члена Коммунистической партии КНР (КПК) исключили из Народного политического консультативного совета Китая за нарушение положений о запрете добычи криптовалют.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту