Монеты: 8 374 Биржи: 697
Рыночная капитализация: $ 1 319 928 956 899,09
Объём за 24 ч: $ 58 920 449 560,99
ETH Газ: 23 Gwei
Быстро
24 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
23 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
23 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Что такое шары

С ростом крипторынка добывать цифровые валюты становится сложнее. В 2022 году хешрейт сетей топовых монет настолько высок, что одиночный майнинг даже на мощном оборудовании нерентабелен. Чтобы генерировать доход от добычи, игроки объединяются в пулы. Сервисы раздают участникам фрагменты задачи — шары. Пул оплачивает валидную долю. Его участники получают доход гораздо чаще, чем если бы работали в соло-режиме. Понимание, что такое шары в майнинге и как делится награда — главные вопросы для новичков. Эти знания помогут разобраться в добыче криптовалют и выбрать подходящий пул.

Что значит шара (shares) в майнинге

Блокчейн можно представить как хранилище данных, в котором содержится информация обо всех составных блоках. Система фиксирует такие сведения об элементах:

Популярные видеообзоры
Мат.часть по "шарам" (share): сложность \ кол-во \ хешрейт \ майнеры \ эффективный хешрейт
Мат.часть по "шарам" (share): сложность \ кол-во \ хешрейт \ майнеры \ эффективный хешрейт
Майнинг Как Бороться со Stale Share и Invalid Share
Майнинг Как Бороться со Stale Share и Invalid Share
Как доунвольт влияет на количество шар в майнинге. Тест.
Как доунвольт влияет на количество шар в майнинге. Тест.
Причина Невалидные шар (Inv.) share
Причина Невалидные шар (Inv.) share
Уменьшаем реджекты. Повышаем Хешрейт. Реджекты в майнинге.
Уменьшаем реджекты. Повышаем Хешрейт. Реджекты в майнинге.
  • Наименование блока.
  • Хеш предыдущего элемента.
  • Подпись для идентификации блока. Если в ней изменить хотя бы одну цифру, элемент станет недействительным.

Майнеры получают данные от сервера пула или узлов других участников и обрабатывают их. Для расчетов используются специальные программы с расшифровкой хеш-функций. Это непростая задача — одиночное устройство потратит на ее решение много времени. Поэтому пул передает каждому майнеру фрагмент с меньшей сложностью — шару. Система выясняет, не является ли полученное значение одновременно полным решением. Так даже слабое оборудование имеет возможность найти валидный хеш.

Цена
MIN/MAX за 24 ч
Объем за 24 ч
29 487,02
MIN: $ 28 696,64MAX: $ 29 540,45
11 329,44 BTC$ 329,94 млн
29 487,02
Купить
29 487,83
MIN: $ 28 700,99MAX: $ 29 532,38
4 917,61 BTC$ 143,10 млн
29 487,83
Купить
29 489,69
MIN: $ 28 693,29MAX: $ 29 522,28
196,95 BTC$ 5,74 млн
29 489,69
Купить
29 503,29
MIN: $ 28 701,61MAX: $ 29 525,94
161,90 BTC$ 4,72 млн
29 503,29
Купить
29 486,50
MIN: $ 28 698,40MAX: $ 29 533,48
33 291,18 BTC$ 969,35 млн
29 486,50
Купить
29 489,95
MIN: $ 28 700,38MAX: $ 29 530,84
2 988,73 BTC$ 86,98 млн
29 489,95
Купить
29 447,11
MIN: $ 28 718,38MAX: $ 29 515,23
55,59 BTC$ 1,62 млн
29 447,11
Купить
смотреть все биржи

При активации майнинга система периодически транслирует сообщение с числом найденных фрагментов. В Ethereum это надпись ETH share found. Она лишь говорит об успешном выполнении части работы. В других системах сообщение имеет такой вид — Share accepted. Если нужно определить значение с пятнадцатью нулями, найденное решение может представляться числом с 3-5 релевантными знаками. Оставшиеся цифры случайны. Но однажды на их месте будут еще 10-13 нулей. В этом случае шара станет хешем, и площадка получит криптовалюту.

Разделение хешрейта в Bitcoin среди крупных участников
Распределение мощностей в сети Биткоина среди пулов

Valid shares — доказательство работы майнера и справедливый способ расчета выплат для пула. На его основе строится график хешрейта, оценивается доля участия оборудования, отмечаются периоды, когда майнер отсутствует в сети.

Криптовалютный сервис
Статистика майнера на 2Miners

Зачем нужны шары

Учет shares в майнинге позволяет пулу справедливо распределить награду между участниками. Чем мощнее компьютер пользователя, тем значительнее вклад он вносит в добычу нового блока. Пул учитывает все фрагменты, которые были приняты за время нахождения верного хеша. Участники получают награду пропорционально результату работы. Shares в майнинге — способ определения доли участия в решении общей задачи.

Есть несколько видов шар:

  • Valid shares (подтвержденные) — пул засчитал работу, участник получит вознаграждение.
  • Запоздалая — не участвовала в создании блока, поэтому пул ее не принял и не будет оплачивать. В связи с техническими проблемами (чаще из-за медленного соединения) компьютер не успевает отправить фрагмент до закрытия блока. Поэтому важно выбирать пул как можно ближе к местоположению майнера, чтобы пинг был минимальным.
  • Invalid shares (невалидная) — фрагменты с ошибками. Они появляются из-за чрезмерного разгона видеокарты. Такие решения не принимаются пулом.

Майнинг —

Читайте также
Как правильно собрать майнинг-ферму своими руками

С криптовалютным рынком появились разные виды заработка (стекинг, фарминг, лендинг и другие)....

Особенности майнинга на Айфоне (iOS)

С момента создания первых мобильных телефонов возможности их использования значительно...

Как подключить и настроить асик для майнинга

Рынок криптовалют дает возможность заработать обычным пользователям, предпринимателям и компаниям....

Отличия шары от хеша

В протоколе Bitcoin новые блоки создаются в среднем в течение 10 минут, независимо от количества участников. Сложность решения задачи регулируется автоматически и зависит от совокупной мощности сети. Скорость нахождения хеша можно увеличить, если использовать более новые компьютеры или пригласить большое количество участников. Одновременно сократится время на поиск верного решения. Система повышает сложность задачи для восстановления интервала создания нового блока.

Сеть принимает только те хеши, сложность расчета которых не ниже заданной. Все прочие решения отсеиваются.

Основное отличие шары от хеша состоит в том, что первая доказывает работу майнера. Второй подтверждает деятельность пула. Валидный хеш — это доказательство работы участника. Его нельзя использовать для учета производительности майнингового ресурса. Соло-майнер на 1-3 видеокартах может искать хеш в течение 1,5-2 лет. В пуле результат достигается быстрее, поскольку каждый участник входит в распределенную сеть.

Вклад майнера зависит от мощности оборудования и канала связи. Пул подсчитывает количество фрагментов. «Хорошие» передаются в блокчейн в качестве решения, «плохие» — доказательство работы майнера для площадки. Каждый пул устанавливает свою сложность задач. Она выбирается так, чтобы не перегрузить серверы большим объемом данных, и решения майнеров были полезны для нахождения хеша. Например, сложность сети CFX 748,7884 GH. Пул P2Pool устанавливает свою сложность шары на 20 GH. Детали представлены в таблице.

Сложность майнингаРезультат
20-748,7884 GHВалидная шара — будет оплачена
Более 748,7884 GHВалидный хеш — пул получит вознаграждение
Менее 20GHНевалидная шара не оплачивается

Как распределяются вознаграждения

Одним из главных критериев при выборе пула является способ выплаты доли прибыли участникам. В начале 2022 года существует свыше 20 различных вариантов распределения вознаграждения. Но основное число пулов использует наиболее популярные способы.

PPLNS

В начале 2022 года большинство сервисов используют метод расчета выплат Pay Per Last N Shares. Вознаграждение вычисляется за последние N шар в майнинге. Оплата поступает пропорционально valid shares. Но за первые N решений майнер получает меньше криптовалюты. Коэффициент растет с количеством принятых решений. Для компенсации недополученной в начале работы прибыли на платформах с Pay Per Last N Shares криптовалюта продолжит начисляться после того, как майнер отключит оборудование с уменьшенным коэффициентом, и постепенно сведется к нулю.

PPLNS стимулирует участников работать без перерывов и полностью исключает хоппинг (майнеры покидают сервис сразу после нахождения блока и переключаются на другой). Пул с PPLNS выгоден пользователям с мощным оборудованием (не менее 20 видеокарт или ASIC). Метод PPLNS использует пулы Nanopool, AntPool и другие.

PROP

Один их старейших методов распределения награды остается самым честным по отношению к майнерам. В 2022 году он менее популярен, но продолжает использоваться на некоторых платформах. PROP (Proportional) распределяет криптовалюту пропорционально числу принятых фрагментов в период поиска решения.

В последние годы стали появляться нечестные майнеры (пул-хопперы), которые вступают в команду ближе к расчетному времени нахождения хеша. Как только награда зачислилась, они выходят и переключаются на следующую платформу. То есть хоппер может получить прибыль от нескольких найденных блоков за время, которое обычный майнер потратит на поиск фрагмента. Поэтому PROP потерял популярность. Пулы используют способы, которые защищают добросовестных майнеров. Такая система вознаграждений принята у Suprnova и BSOD.PW.

PPS

Pay Per Share — расчет за каждый фрагмент. Система оплачивает total shares вне зависимости от того, был ли найден блок. Цена решения постоянно меняется. На нее влияют следующие параметры:

  • Сложность сети.
  • Размер вознаграждения.
  • Время создания блока.
  • Собственная мощность.

Этот способ выбирают майнеры с более слабыми компьютерами. PPS позволяет получать маленькие выплаты ежедневно. Цена решения — величина непостоянная. Поэтому сложно определить, кто от такого способа выигрывает больше — майнер или компания.

Недостаток метода — высокие комиссии. Компания также забирает операционные сборы для компенсации убытков от битых шар в майнинге и длительного поиска блока. Этим методом распределения прибыли пользуются:

  • f2pool.
  • Poolin.
  • FlexPool.

Сложность шары

Чем больше вычислительная способность сервиса, тем быстрее он сможет генерировать новые монеты. В идеале система с хешрейтом 2000 MH/s будет подтверждать 40 блоков в день, а с 4000 MH/s — 80. Эталонные значения справедливы на больших промежутках времени, поэтому их используют для расчетов.  Единица измерения сложности — хешрейт. Обычно ее обозначают как PH (пентахеш), TH (терахеш) или GH (гигахеш).

1PH=1000TH=1000GH

Если сложность задачи в 1000 PH меньше сетевой, то каждый тысячный фрагмент — валидный хеш. Например, в блокчейне Эфириума она равна 3,12 PH. Если ферма выставит сложность shares в 4 GH, то теоретически ему потребуется 780 тыс. фрагментов решений, прежде чем отыщется хеш.

Таблица показателей
Сложность шары ETH в сервисе 2Miners

На практике это могут быть 10 или 2 млн фрагментов. Но при неизменной сложности задач и блокчейна на больших отрезках (год и более) количество фрагментов для поиска валидного хеша будет стремиться к 780 тыс. Сервис в статистике подсчитывает параметр удачи, чтобы понимать, насколько ему везет.

Взаимосвязь между сложностью шары и майнинга

Основная задача shares — сбор статистики. Мониторинг данных позволяет контролировать статус фермы (в работе или офлайн) и вычислить долю устройства в общей мощности.

Если в сервисе только один участник, то можно уравнять сложности шары и майнинга. Визуально статистика ничего не отобразит до момента, когда будет найден валидный хеш. Если майнеров много, определить вклад каждого в решение задачи можно только методом разделения ее на фрагменты.

Сложность поиска устанавливается системой. Она может быть любой, независимо от статуса сети. Выбирается так, чтобы сервер не перегрузился из-за большого объема данных, а майнерам было комфортно следить за результатами работы.

Запоздалые шары

Shares — доказательство работы майнера для пула. Система начисляет криптовалюту участникам за общее количество принятых шар. В некоторых случаях блок уже найден, а воркер продолжает искать часть решения для него. Такое явление называют stale share (запоздалой шарой). Это решение, которое компания получает после валидации хеша. Оно отображается в строке share found наравне с принятыми частями хеша.

Запоздалые шары в майнинге могут появляться по следующим причинам:

  • Команда «отбой» не выполняется. Ошибка может быть со стороны сервиса или в программе long polling воркера. По статистике, 0.5-1,5% шар участника признаются устаревшими.
  • Проблема в оборудовании майнера — пинг низкий, а сервис имеет высокие мощности.
  • Система перегружена — компьютер зависает и не успевает отправить фрагмент.
  • Неисправен сетевой драйвер — задержка вызвана сбоем в программном обеспечении.
  • Работает антивирусная программа — отправка данных может быть заблокирована.
  • Плохой контакт между компонентами фермы — один из элементов системы не подключен.

Чтобы решить проблему, нужно установить причину ее возникновения. В норме майнер отправляет в систему примерно 1% запоздалых решений. Если это значение выше, нужно принимать меры. Есть несколько вариантов решения проблемы запоздалых шар:

  • Проверить интернет-соединение или подключиться к другой сети.
  • Переустановить программное обеспечение.
  • Переподключить оборудование.
  • Проверить работу графического процессора. Возможно, видеокарты слишком сильно разогнаны.

Stale shares — это проблема, нередко значительно снижающая прибыль воркера. Системы чаще всего блокируют пользователей, от которых поступает большое количество invalid shares. Проблему нужно решать быстро, поскольку оборудование работает в убыток. Устройство потребляет энергию, а его владелец оплачивает счета за электричество, аренду помещения, а также имеет амортизационные расходы.

Безопасность майнинга

Некоторые участники могут решить, что выгоднее отправить валидную шару не в сервис, а напрямую в блокчейн, и получить не долю, а полную награду за блок. Однако заработать таким способом не выйдет. В каждом фрагменте зашифрованы данные о пуле. Поэтому он получит награду независимо от того, как валидный хеш попал в блокчейн.

Shares без подписи пула недействительны. Изменить их самостоятельно пользователь не может, поскольку не имеет полного ключа.

Для работы майнеру не нужна вся информация, достаточно заголовка с хешами блока. Но собрать валидный код без сервиса он не сможет. Однако нечестные майнеры навредят сервису, если не отправят в систему найденное решение. Атака удерживания блока увеличивает для злоумышленника вероятность найти валидный хеш. Она может быть выгодна только участникам с высокой мощностью оборудования. Однако нечестных майнеров легко вычислить при просмотре статистики.

Резюме

Шара — часть хеша или пазл, из которого состоит решение для создания нового блока. Майнинг-пулы формируют их, чтобы упростить поиск. Каждый участник выполняет долю задачи и отправляет решение в систему. Сервис оплачивает только подтвержденные shares. В идеале это 100% найденных решений. По факту 1% shares являются невалидными по разным причинам.

Главная функция shares — справедливое распределение прибыли между участниками сервиса. Программа самостоятельно выбирает сложность таких задач, чтобы регулировать нагрузку на сеть и майнеров.

Часто задаваемые вопросы

❓ Что такое пул-хоппинг?

Нечестные воркеры намеренно переходят из одного сервиса в другой с целью поймать короткий период удачи. Тактика называется пул-хоппингом (читерством).

✅ Если участник майнинг-пула найдет блок, то заберет вознаграждение себе?

В таких сервисах все решения принадлежат системе. Когда участник отправляет валидный хеш в блокчейн, награда зачисляется в кошелек компании.

⛔ Может ли участник майнинг-пула не получить долю за работу?

Вознаграждение распределяется пропорционально мощности оборудования. Если пользователь работает на 1 видеокарте, то его вклад в общее дело низкий, иногда почти нулевой. На длительном интервале дневное вознаграждение будет стремиться к нулю.

❔ Что такое сложность shares?

Сервисы устанавливают оптимальные параметры для фрагментов задач, которые позволяют участникам комфортно работать.

❗ Что такое удача в майнинге?

Показатель успеха сервиса в поиске блока измеряется в процентах. В идеале результат достигает отметки 100%, в реальности может дойти до 500% и выше.

Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту