Тренды на криптовалютном рынке: чего ждать в 2025 году

Развитие технологии блокчейн позволяет разработчикам реализовывать новые проекты. В середине ноября 2021 года рынка достигла рекордного значения в $2,94 трлн. Это стало возможным не только благодаря биткоину и его ралли, но и росту популярности других криптовалют. Их число продолжает увеличиваться: к концу 2021 года показатель превысил 7500 монет. Количество будет повышаться и дальше.
7 основных трендов
Эксперты уже дают прогнозы относительно развития криптовалютного рынка в 2025 году. Они помогут инвесторам найти наиболее перспективные активы.
Эра NFT
Токенизация позволяет подтвердить право пользователя на физический или виртуальный актив. NFT стал новым трендом 2021 года, взорвав рынок. Буквально за пару месяцев объем вторичных продаж увеличился в десятки раз.
С NFT уже успели поработать несколько крупных брендов:
- Pepsi выпустила коллекцию Pepsi Mic Drop.
- Крупный французский издатель игр Ubisoft объявил о запуске маркетплейса на Tezos.
- Adidas стала партнером Bored Ape Yacht Club (BAYC), GMoney и Punks Comic.
Дальнейшее принятие криптовалют
В России регулирование биткоина и других монет является камнем преткновения. Пользователи свободно торгуют цифровыми активами, но для ведения полноценного бизнеса с криптовалютами законодательство явно нуждается в доработке. В середине декабря 2021 года появились неутешительные новости — Банк России всерьез задумался о запрете биткоина и других монет. Это подтверждают и высказывания некоторых депутатов.
Банк России запретил ПИФам вкладывать деньги в криптовалюту.
Позиция регулятора достаточно четкая — полный запрет цифровых активов и уголовная ответственность за их использование. Подобные действия станут препятствием только для колеблющихся вкладчиков. Крупные инвесторы вряд ли захотят отказаться от перспективных монет.
Если Банк России добьется своей цели, то это приведет к оттоку капитала. Трейдеры смогут уйти на и торговать анонимно, а крупным майнерам придется искать другую гавань для добычи монет. Перспективная отрасль окажется под угрозой, что отразится на экономике. В середине декабря 2021 года уровень энергопотребления майнеров в России достиг 2%. При этом по размеру хешрейта страна находится на третьем месте, уступая только США и Казахстану.
Остальной мир более лоялен к биткоину, за исключением некоторых стран. По данным Chainlysis, в июле 2021 года индекс принятия криптовалют за год увеличился на 880%. В пятерку наиболее лояльных государств попали:
- Вьетнам.
- Индия.
- Пакистан.
- Украина.
- Кения.
Простым пользователям все меньше нравится фиатная валюта — особенно это касается стран с высокой инфляцией. Если доллар еще можно рассматривать как надежный актив, то украинская гривна и российский рубль не вызывают больших ожиданий.
«Золотая лихорадка»
Популярность — существенно упадет, когда завершится переход на Ethereum 2.0. Однако подобный сценарий невозможен с самой популярной криптовалютой. Хешрейт сети Биткоин продолжает расти с начала появления нулевого блока. Несмотря на существенную просадку в июне, он достаточно быстро вернулся к рекордному показателю в 180 EH/s (экзохешей в секунду).

Рост цены будет и дальше стимулировать майнеров наращивать мощности. Если курс BTC приблизится к $100 000, тогда хешрейт достигнет более 300 EH/s. может показаться привлекательной альтернативой, но большинство проверенных и популярных монет приносят 5–7% годовых.
Падение цены BTC возымеет кратковременный эффект. Крупные майнеры не отключат оборудование и будут работать в минус при необходимости. Подобная ситуация наблюдалась в середине 2020 года. По данным Glassnode, на кошельках майнеров был 1,82 млн BTC. Они не хотели продавать монету ниже $12 000.
Единственное препятствие на пути роста хешрейта — отсутствие микросхем. Это приводит к дефициту оборудования для майнинга и повышению его стоимости. Но даже в подобных условиях находятся покупатели, которые готовы пожертвовать рентабельностью, чтобы нарастить уже существующие мощности или стать новым участником сообщества.
Блокчейн и Web3
Интернет стал важной частью в жизни человека, однако его интеграция еще не закончилась. В текущих условиях большая часть информации консолидирована пятью централизованными компаниями:
- Alphabet (Google).
- Amazon.
- Apple.
- Meta (Facebook).
- Microsoft.
Эти корпорации занимают доминирующее положение в онлайн-рекламе, электронной коммерции, облачных вычислениях, потоковой передаче и т.д. В 2014 году соучредитель Ethereum Гэвин Вуд предложил новую концепцию, в которой заложена децентрализация.
«Он встраивает финансовые активы в виде токенов во внутреннюю работу почти всего, что вы делаете в сети», — издание Bloomberg о дальнейшем развитии интернета на блокчейне.
Часть крупных компаний уже начали проводить исследование технологии. Возможность интеграции Web3 рассматривали Reddit и Discord. Последняя отказалась от идеи из-за негативной реакции пользователей. С одной стороны, Web3 сделает интернет более анонимным, с другой — это может привести к росту мошенничества.
К концу 2021 года интерес к децентрализованному интернету заметно повысился. В этом направлении выделяют несколько интересных проектов:
- Helium.
- Arweave.
- Render.
- Internet Computer.
- Toncoin.
«Ожидайте огромного прогресса в технологиях Web 3.0 и криптовалютах, которые поддерживают данные технологии. Это будет область огромного роста, на которую стоит обратить внимание в 2022 году», — Хоуп Робертсон, инвестиционный аналитик Revix.
Метавселенные
Facebook объявил о ребрендинге 28 октября 2021 года. На рынке появилась новая компания — Meta, все продукты будут продвигаться под брендом Novi. Взаимодействие людей выходит на новые уровень, поскольку социальные сети, платежные системы и приложения с дополненной реальностью становятся частью одной экосистемы.
В криптовалютном сообществе есть похожие решения. Cosmos с протоколом IBC предлагает создавать проекты для сфер жизнедеятельности. Каждый новый блокчейн может стать новой частью готовой инфраструктуры. К экосистеме Cosmos уже подключены децентрализованные биржи, и другие .
В следующем году стоит ждать развития подобных сетей. Крупные бренды, например Google, также могут заявить о создании собственной метавселенной. В корпорации наблюдают за трендами, а, согласно статистике, интерес пользователей к подобным проектам к концу 2021 года заметно вырос.

Разделение капиталов
Индекс доминирования биткоина падает на протяжении всего 2021 года. За этот промежуток времени первая криптовалюта обновила исторический максимум, достигнув $68 789 в середине ноября. Однако даже на фоне роста индекс доминирования биткоина продолжал падать. Это говорит о том, что часть капитала начала перетекать в альткоины.

Когда цена BTC на некоторое время остается во флэтовом состоянии (курс колеблется в определенных пределах), инвесторы больше внимания обращают на альтернативные монеты. Их волатильность оказывается заметно выше, а благодаря внедрению новых технологий они сохраняют потенциал роста.
В 2022 году доминирование биткоина на рынке продолжит уменьшаться. Главная проблема BTC заключается в достаточно медленном развитии.
P2E-игры на блокчейне
Цифровые активы могут использоваться не только для обмена, покупки и продажи товаров. В развлечениях на блокчейне токену находят определенное применение. Первая криптовалютная игра появилась еще в 2017 году. В CryptoKitties каждый NFT представляет виртуального питомца — стоимость некоторых котят достигала $100 000.
Идея подобных игр заключается не столько в возможности зарабатывать, а в праве владения. В индустрии цифровых развлечений выделяют несколько крупных платформодержателей:
- Steam.
- Sony Playstation.
- Microsoft.
Среди них полноценная торговая площадка есть только у Steam. Однако пользователям приходится мириться с несколькими проблемами:
- Отсутствие вывода. Деньги нельзя обналичить — их можно потратить на покупку игр или других предметов.
- Комиссия. С продавцов взимают около 13%.
Подобные ограничения Steam уже породили большое количество посредников. Сторонние маркетплейсы объединяют покупателей и продавцов. Их комиссии часто оказываются не менее несправедливыми, но они позволяют получить реальные деньги за виртуальный предмет.
Solana, Ripple, Cardano и другие альткоины — виртуальные деньги. Их прародителем является Bitcoin....
Во времена стремительного развития цифровой экономики в обществе более остро встает вопрос о...
Цифровые активы — это целая экосистема. Биткоин является первой криптовалютой. Сейчас, по данным...
К P2E-играм не нужно относиться слишком революционно. В 2022 году появится несколько интересных и достойных проектов, но не стоит обольщаться относительно легкой конвертации времени в деньги. Главное достоинство подобных игр заключается в праве владения, а не быстром заработке. Никто не сможет забрать у пользователя предмет или ограничить его продажу.
Редакция Crypto.ru запустила инвестиционный эксперимент с P2E-игрой Axie Infinity. На протяжении нескольких недель участники будут тестировать возможности заработка.
Заключение
Блокчейн позволяет создавать нечто большее, чем цифровые активы. Если ранее Bitcoin и большинство других монет рассматривали в качестве платежного средства или инвестиционного инструмента, то сегодня на децентрализованном реестре работают полноценные приложения.
С каждым годом криптовалюта демонстрирует свою состоятельность. Ее определенно ждут огромные перспективы роста, а пользователи стоят перед выбором — быть в роли пассивного наблюдателя или стать частью сообщества.

