Южная Корея

Южнокорейский Минфин с января 2021 года обсуждает перспективу введения налога на доход от цифровых валют. Несмотря на ряд попыток ввести отсрочку, глава министерства Хонг Нам Ки уверен, что 20% отчислений от прибыли криптоинвесторов должны взиматься с 1 января 2022 года.

Это не устраивает пользователей криптосферы. Они уверены, что с ними обошлись несправедливо. Ведь аналогичный законопроект о введении подоходного налога с инвестиций в акции войдет в законную силу только в 2023 году. К тому же, отчисления на доход от цифровых валют и акций имеют разный порог вычета:

  • Криптоинвесторы должны будут отчислять 20% дохода, если зарабатывают свыше 2,5 млн корейских вон ($2100).
  • Инвесторы в акции будут платить налоги при получении прибыли свыше 50 млн вон ($42 400).

Южная Корея является третьим по капитализации крипторынком в мире. По данным Бюджетного управления Национального собрания страны (NABO), в стране отмечено очень много успешных инвесторов. Поэтому законопроект о налогах за прошедшие месяцы стал одной из самых горячих тем для дебатов.

Из-за волны возмущений в соцсетях многие представители демократической и консервативной партий и даже кандидат на пост президента страны Ли Чжэ Мен заговорили о необходимости отсрочки введения нового закона на 1-2 года. Эксперты говорят, что реакция властей вызвана предстоящими выборами и попыткой привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Несмотря на бурные обсуждения и высказывания политических деятелей, глава южнокорейского Минфина придерживается первоначального плана. Хонг Нам Ки уверен, что отсрочка не нужна, так как прибыль должна облагаться налогом, и криптовалютный подоходный сбор будет введен, как было запланировано. Об этом он заявил 10 ноября во время выступления перед членами Национального собрания Республики Корея.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту