Форум
Монеты: 9028 Биржи: 788
Рыночная капитализация: $986 931 846 268,79
Объём за 24 ч: $55 962 893 060,01
ETH Газ: 17 Gwei
Быстро
19 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Grayscale Bitcoin Trust

С 2009 года цифровые валюты прошли путь от непонятного инструмента до перспективной инвестиции. Изначально вложения делали частные участники рынка, которые поверили в технологию — физические лица. Однако большее развитие дает приход денег от крупных институциональных инвесторов. Свои средства они вкладывают, в том числе, в Grayscale Bitcoin Trust — это внебиржевой продукт от фонда Grayscale. В него могут делать вложения аккредитованные инвесторы.

Что такое Grayscale

Компания по управлению активами в криптовалютах основана в 2013 году. Ее полное название — Grayscale Investments. Она входит в структуру материнской компании Digital Currency Group, которая также владеет известным американским медиа-изданием о цифровых валютах Coindesk.

Популярные видеообзоры
GBTC Explained For Beginners! (Grayscale Bitcoin Trust Overview)
GBTC Explained For Beginners! (Grayscale Bitcoin Trust Overview)
Grayscale Bitcoin Trust ( GBTC stock ) why I’m buying
Grayscale Bitcoin Trust ( GBTC stock ) why I’m buying
GBTC Stock vs Owning Bitcoin (What's the Difference?)
GBTC Stock vs Owning Bitcoin (What's the Difference?)
#1090 Grayscale Bitcoin Trust GBTC Rekord & Kazakhstan Krypto Hub
#1090 Grayscale Bitcoin Trust GBTC Rekord & Kazakhstan Krypto Hub
Что такое ТРАСТ | Простыми словами о трастовом фонде
Что такое ТРАСТ | Простыми словами о трастовом фонде
На февраль 2022 года под управлением Grayscale Investments находились активы на сумму $25,7 млрд.
Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 20 008,84
330 466,50 BTC $ 6,61 млрд
$ 20 008,84
Купить
$ 20 008,84
330 466,50 BTC $ 6,61 млрд
$ 20 008,84
Купить
$ 20 008,84
330 466,50 BTC $ 6,61 млрд
$ 20 008,84
Купить
$ 20 008,84
330 466,50 BTC $ 6,61 млрд
$ 20 008,84
Купить
$ 19 634,83
9991,69 BTC $ 196,19 млн
$ 19 634,83
Купить

Основатель

Должность генерального директора в Digital Currency Group (DCG) занимает Барри Силберт. В 2013 году он стал основателем компании Grayscale Investments. Высшее образование специалист получил в бизнес-школе Гойзуэта Университета Эмори (расположен в американском городе Атланта), окончив ее в 1998 году.

До основания собственного бизнеса Барри несколько лет проработал инвестиционным банкиром в Нью-Йорке. Потом он основал технологическую компанию с венчурным капиталом SecondMarket. В 2015 году ее приобрела биржа NASDAQ.

Владелец компании DCG
Основатель Барри Силберт

Должность генерального директора с января 2021 года занимает Майкл Зонненштайн. В послужном списке специалиста — работа в американских банках Bank of America, Barclays, J.P. Morgan. Карьеру в Grayscale Майкл начал в январе 2014 года в должности финансового директора. Специалист имеет 2 образования по направлению экономики:

  • Бизнес-школа Гойзуэта Университета Эмори.
  • Школа бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.

DCG занимается вложениями в сфере криптовалют. В ее инвестиционном портфеле более 150 компаний в 30 странах, включая Coinbase, Ripple, BitPay и Chainalysis. В список активов Digital Currency Group входит брокер цифровой валюты с полным перечнем услуг Genesis Trading. Компания DCG также занимается инвестированием в криптомонеты.

Опрос
Что ты знаешь о Биткоине

Пройди опрос и получи в подарок скидку на торговую комиссию и книгу о криптовалюте

Краткая история

К важным этапам развития относятся:

  • 2013 год — создание криптокомпании.
  • Март 2017 года — сумма активов под управлением в биткоине составила $208 миллионов.
  • Июнь 2018 года — количество инвестиционных фондов в криптовалюты достигло 8.
  • 19 ноября 2019 года — подана заявка в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) о признании Bitcoin Investment Trust отчитывающейся компанией. В августе 2020 года аналогичные действия предприняты к Grayscale Ethereum Investment Trust.
  • Октябрь 2021 года — подана заявка на преобразование всех криптофондов в ETF. Привлечен банк BNY Mellon, соглашение с которым подписано в июле.
  • Февраль 2022 года — запуск на Нью-Йоркской фондовой бирже ETF на акции компаний, которые работают с биткоином и другими криптовалютами.

Особенности фонда

Grayscale Bitcoin Trust — один из инструментов, который привязан к цене биткоина. У компании есть криптофонды с другими цифровыми монетами. Они перечислены в таблице. Данные актуальны на февраль 2022 года.

Фонд с цифровым активомСумма вложенных средств
Bitcoin$25,7 млрд
Bitcoin Cash$98,1 млн
Basic Attention Token$4,52 млн
Chainlink$4,76 млн
Decentraland$59,95 млн
Ethereum Classic$347,23 млн
Ethereum$8,64 млрд
Filecoin$2,22 млн
Horizen$23,66 млн
Litecoin$179,27 млн
Livepeer$15,43 млн
Solana$8,44 млн
Stellar$15,08 млн
Zcash$36,68 млн
Децентрализованные финансы (несколько активов)$6,97 млн
Монеты с наибольшей капитализацией$406,72 млн

Принцип работы

Организация криптофонда и взаимодействие с ним участников выглядят следующим образом:

  1. Компания привлекает деньги инвесторов, на которые покупает криптовалюту. Приобретенные монеты хранятся при помощи Coinbase Custody, деятельность которого регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS).
  2. Производится выпуск акций криптофонда.
  3. Инвесторы приобретают ценные бумаги во внебиржевой системе OTCQX. На торговых платформах инструмент не представлен, поскольку такие криптофонды не подчиняются SEC.

Количество цифровых активов на акцию рассчитывается ежедневно на основе индекса Coindesk или базовой ставки. Привязка производится к реальной цене. Однако стоимость GBTC может отличаться. Продажа производится:

  • С премией. В этом случае устанавливается надбавка к цене GBTC по сравнению с чистой стоимостью актива (NAV). Инвесторы покупают акции дороже.
  • Со скидкой. В таком случае акции предлагается дешевле номинальной стоимости.

Как купить и продать

Поскольку финансовый инструмент не зарегистрирован в SEC, в ценные бумаги имеют право вкладывать средства только аккредитованные инвесторы. Для этого им необходимо пройти проверку. Ежегодный доход в течение последних 24 месяцев должен быть не менее $200 тысяч, или накопления на банковском счету составляют от $1 миллиона (в случае юридического лица — больше 5).

Минимальная сумма входа в фонд для инвесторов составляет $50 тысяч. С каждой тысячи долларов удерживается ежегодная комиссия в размере 2%.

Для инвестирования в продукты клиентам компании предложены следующие способы:

  • Заявка на частное размещение. Доступна только для аккредитованных инвесторов.
  • Покупка через брокерский счет при помощи системы OTCQX. Для поиска инвестиционного инструмента для выбранной монеты нужно ввести соответствующий тикер.
  • Консультация с финансовым аналитиком, которая проводится по e-mail.

Поскольку Grayscale Investments отчитывается перед SEC, она не имеет право продавать свои личные фонды в течение 6 месяцев с момента приобретения. У розничных инвесторов есть возможность обмена GBTC на вторичных рынках.

Покупка инструмента с криптовалютами
Способы входа в GBTC

Чем биткоин-ETF отличается от Grayscale Bitcoin Trust

Оба инструмента имеют схожую природу. Однако фонд ETF утверждается Комиссией по ценным бумагам и биржам. После этого он добавляется на торговые платформы наподобие NASDAQ. В результате доступ к инвестиционным продуктам получает большее количество трейдеров. Работать с GBTC и аналогичными фондами для других криптовалют могут только аккредитованные инвесторы.

Со второй половины 2021 года Grayscale Investments работает над переводом своих инструментов в ETF. В октябре подана соответствующая заявка в SEC. На февраль 2022 года она находится на стадии рассмотрения.

Преимущества GBTC

Иногда для входа в фонд трейдерам приходится переплачивать до 20% из-за установленной премии. Еще нужно помнить о комиссии в 2%. Однако инвестирование в Grayscale Bitcoin Trust все равно выгодно участникам фонда по следующим причинам:

  • Отсутствует необходимость проходить процесс конвертации цифровых монет в фиатные валюты на биржах. Прибыль сразу выводится в долларах.
  • Решается вопрос с хранением криптовалюты. Монеты размещаются у партнера-кастодиана Coinbase Custody.
  • Уменьшаются риски мошенничества и взломов, поскольку компания подотчетна SEC.
  • Упрощается уплата налогов. К тому же участники могут получить некоторые льготы.
Читайте также
Где торговать криптовалютой

На начало 2022 года цифровые активы являлись не только средством платежа, но и инвестиционным...

Кто такие криптоинвесторы

Рынок цифровых активов — молодое понятие. Первая криптобиржа Bitcoinmarket начала работать в марте...

Как торговать токенами с кредитным плечом

В 2022 году на криптовалютном рынке есть много инвестиционных инструментов. Среди них, например, ...

Риски инвестирования в Grayscale Bitcoin Trust

С момента запуска в 2013 году и до февраля 2022 года суммарный доход участников фонда превысил 26 428%. Однако за последние 12 месяцев GBTC показал отрицательное значение в 24,5%. При покупке акций участники могут переплачивать в связи с наличием премии, значение которой доходит до 20%. Поэтому прибыльность инвестиций во многом зависит от текущего состояния криптовалютного рынка. В случае просадки трейдерам придется ждать какое-то время для выхода в плюс.

Выводы

GBTC — инструмент, с которым инвестиции в цифровые монеты могут сделать трейдеры с традиционного рынка. Участие в фонде решает вопросы с хранением криптовалюты, поскольку его берет на себя компания. Однако стать инвестором сможет не каждый пользователь. По закону вкладывать в криптофонд от $50 тысяч могут только аккредитованные участники из США.

Часто задаваемые вопросы

❌ Можно инвестировать в GBTC российским гражданам?

Фонд доступен только американцам.

❔ Какие способы входа в GBTC?

Аккредитованные участники могут оставить заявку на частное размещение. Покупка акций также доступна через систему внебиржевой торговли OTCQX и получение персональных консультаций финансовых аналитиков по e-mail.

💵 С какой суммой инвесторы могут войти в GBTC?

Принимаются вклады от $50 тысяч.

❓ Почему криптокомпания хочет преобразовать свои фонды в ETF?

Такой переход сделает вложения в цифровые активы доступными для большего количества институциональных инвесторов.

❕ Что такое Grayscale Future of Finance?

Это первый ETF-фонд компании, который был одобрен SEC в феврале 2022 года. С его помощью инвесторы могут вкладывать средства в акции компаний, деятельность которых связана с криптовалютными технологиями и цифровыми активами. Фонд на Нью-Йоркской фондовой бирже имеет тикер GFOF.

Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту