Что такое ICO простыми словами
Начиная с 2017 года в обращениях к поисковым сервисам часто встречаются запросы наподобие «ICO простыми словами» или «Что такое краудсейл». Такой ажиотаж вызван популярностью темы криптовалюты, ее влиянием на финансовый мир и желанием получить прибыль. Одно из главных понятий в сфере цифровых активов — это Initial Coin Offering, или первичное предложение монет.
- Определение ICO
- Как происходит
- Причины проведения
- Отличия от IPO и IEO
- Регулирование
- История появления
- Этапы проведения
- Private Sale
- Pre-Sale
- CrowdSale
- Заработок на ICO
- Выгоды от инвестиций
- Риски при инвестициях
- Модели продаж токенов
- Как выбрать успешный проект
- Платформы для поиска
- Успешные и провальные примеры популярных проектов
- Как провести свое ICO
- Часто задаваемые вопросы
Определение ICO
ICO — это способ сбора денег для проектов, основанных на технологии блокчейн. В качестве инвестиционных средств часто применяют стабильные, имеющие большую капитализацию активы. Первоначально это был биткоин, а затем популярность набрал и эфириум.
Как происходит
Описывая первичное размещение активов в упрощенной форме, можно представить его следующим образом:
- Запуск проекта. Начальная стадия, на которой собирается команда стартапа (программисты, администраторы, финансисты и рекламщики). На форумах и специальных площадках проводится презентация основной идеи. В это время проходят посевные раунды с первичным привлечением средств на развитие проекта.
- Presale. Закрытая распродажа токенов для якорных инвесторов и бизнес-ангелов. На этом этапе происходит сбор стартового капитала для разработки продукта.
- Рекламная подготовка. Заключается в бесплатной раздаче монет в виде баунти и дропов за выполнение простых действий в соцсетях, на сайтах и в мессенджерах.
- Собственно этап краудсейла. Монеты продаются всем желающим пользователям.
Причины проведения
Если изучить предпосылки проведения ICO криптовалют, то повод для запуска первичного распределения монет только один — сбор денег для проекта, использующего технологии блокчейна. Остальные причины лишь поясняют и дополняют основную. Встречаются случаи незаконной инициации сбора средств, когда люди изначально не планируют ничего развивать, внедрять и продвигать. Целью таких фейковых проектов являются только деньги и получение прибыли за счет обмана пользователей.
Отличия от IPO и IEO
Для непрофессионала понятия IPO, ICO и IEO кажутся близкими друг другу по своему смыслу. Однако общее между ними только одно — они нужны для сбора денег на развитие проекта.
IPO | IEO | ICO | |
---|---|---|---|
Регулирование
Многие эксперты и специалисты финансового рынка давно высказывают мнения о необходимости законодательного сопровождения всех процессов, связанных с выпуском криптовалюты, проведением ICO или торговлей токенами. Популярны 2 точки зрения:
- Вмешиваться в процессы на рынке цифровых монет не позволительно ни одной государственной структуре. Криптовалюты потому и стали такими востребованными, что соблюдались принципы анонимности и децентрализации.
- С законодательными актами, регулирующими процедуру ICO, цифровые деньги быстрее интегрируются в мировую финансовую систему в качестве равноценного платежного средства. Механизмы будут предотвращать акты мошенничества, количество которых постоянно растет.
В большинстве стран решение этих вопросов никак не реализовано. Отдельные государства предпринимают попытки наладить законодательную базу для организации торговли цифровыми активами:
- Швейцария. Действие законов о торговле ценными бумагами не распространяется на токены, хотя последние к ним приравнены. Компании, которые занимаются криптовалютными проектами, не требуют регистрации и лицензирования.
- США. В 2017 году Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC заявила, что некоторые токены, участвующие в Initial Coin Offering, могут быть приравнены к акциям. Они должны регулироваться аналогичными законами, притом что торговля токенами практически не контролируется.
- Китай. Проведение ICO, торговля цифровыми активами категорически запрещены государством.
История появления
Первый раз Initial Coin Offering был проведен летом 2013 года. Основные идеи и принципы сформулировал американский разработчик Джей Уиллет. Он предложил заинтересованным инвесторам приобрести за биткоин определенное количество своих монет. Проект назывался Mastercoin (впоследствии переименован в Omni Layer). Его цель — разработать специальную «надстройку» над блокчейном биткоина. Такая платформа позволила бы проводить сложные финансовые операции.
Правда, уже в ноябре цена монет BTC существенно выросла, а собранная сумма превратилась в $5 млн. Через год капитализация криптовалюты Mastercoin превышала $35 млн, и она занимала 7 строчку в рейтинге по этому критерию.
Следующим событием, существенно повлиявшим на популярность понятий цифровых монет и ICO, стал краудсейл Ethereum, который в июле 2014 года организовал Виталик Бутерин. Удалось собрать 31,6 тыс. биткоинов, что было эквивалентно $18,5 млн.
Этапы проведения
Initial coin offering проходит в несколько раундов. В зависимости от конкретного проекта могут наблюдаться небольшие различия, но в целом последовательность действий сохраняется.
Private Sale
Сначала идет этап подготовки. В это время создаются, а затем публикуются White Paper, дорожная карта проекта. Оформляется площадка для презентаций (собственный сайт или специальная интернет-платформа). Во время частной распродажи организаторы стремятся привлечь «эталонных» инвесторов. Это специалисты, чье мнение ценится в криптовалютном сообществе. Их называют бизнес-ангелами и якорными инвесторами.
Однако попасть на Private Sale могут далеко не все. В основном доступ получают институциональные инвесторы.
Pre-Sale
Этап можно назвать рекламным. Помимо самой эмиссии токенов, главные события в это время проходят в информационном поле. Активно изучается спрос, проводятся рекламные акции. Цена на токены, предлагаемые на этапе пресейла, хотя и выше, чем во время приватного раунда, но ниже, чем на публичном краудсейле.
CrowdSale
Основной этап ICO. Он характеризуется большой активностью в социальных сетях, максимальным освещением события, а также реализацией крупного объема цифровых монет. Если выпуск был ограниченным, то продаются все.
Со стартом токенсейла закрываются бонусные проекты, включая аирдропы. Остаются только баунти (раздачи за написание обзоров, комментарии на форумах), поскольку единственная цель этой программы — распространение информации в общественных источниках.
Монеты, которые были выкуплены, обычно перечисляются на кошельки участников сразу. Активы, полученные в результате бесплатной раздачи (аирдропа) или баунти, будут разосланы только по завершении размещения на бирже.
Заработок на ICO
При разнообразии криптопроектов, проводящих первичное размещение токенов, вариантов получения прибыли на этом процессе не так много. Используются одинаковые схемы, наработки. Между собой способы получения прибыли на криптовалютах различаются объемами вложенных денег, временными рамками и разной степенью риска остаться без капитала. В список входят:
- Участие на ранних стадиях предложения коинов (этапы Private Sale и Pre-Sale). Это самый прибыльный способ. Скидки порой достигают 70% и более по сравнению с основными раундами. Участники могут зафиксировать прибыль сразу после ICO при выходе на биржу.
- AirDrop. Суть в том, что часть токенов команда стартапа раздает бесплатно. Деньги небольшие, но и риска нет. При этом не нужно выполнять сложные действия.
- Стейкинг. Этот тип получения прибыли относится к пассивным. Он будет работать только в том случае, если криптовалюта использует протокол PoS (Proof-of-Stake). Можно периодически получать проценты, если купить на платформе определенное количество токенов и хранить их в официальном кошельке.
- Создание собственного проекта. Самый сложный способ для заработка на Initial Coin Offering. В одиночку с этим не справиться. Нужна команда единомышленников и профессионалов. Кроме того, потребуются деньги на предварительные расходы. Главное — нужна жизнеспособная идея, которая понравится людям, чтобы они захотели стать инвесторами стартапа.
Выгоды от инвестиций
Реальных примеров людей, получивших прирост в 1000% и более после скачков цен на эфириум и биткоин, много. Было проведено немало успешных краудсейлов. Люди, принявшие в них участие, получили приличные деньги.
Если искать, как увеличить прибыль на инвестпроектах, видно, что криптовалюты и ICO — это хорошая возможность заработать, несмотря на высокие риски. Основная проблема — сбор информации и ее анализ. Мало иметь необходимую сумму для инвестирования в криптовалюту. Нужно точно представлять себе, на каком этапе и в какой проект можно вносить деньги.
Риски при инвестициях
Рассматривая вложения в криптовалюту, финансовые риски можно сгруппировать так:
- Связанные с недостаточной или некорректной аналитикой. Из-за неопытности, слабых знаний о криптовалютном рынке инвесторы могут сделать неверные выводы о возможных перспективах конкретного стартапа. Только 30% таких проектов были завершены и принесли прибыль своим клиентам.
- Рыночные риски. Из-за высокой волатильности криптовалют сложно предсказать, как изменится их курс с течением времени.
- Мошенническая деятельность. В эту группу риска можно включить как действия организаторов ICO (которые изначально задумывали аферу ради выманивания денег), так и атаки хакеров, взламывающих программное обеспечение проекта и похищающих финансовые активы.
Даже если стартап не планировался как мошеннический, но из-за форс-мажора не достиг результата, вкладчики редко получают свои деньги обратно (включая минимальную компенсацию).
Initial Coin Offering или первичное предложение монет — удобный способ сбора средств для запуска и...
Рынок криптоактивов постоянно пополняется новыми , коинами или финансовыми проектами, связанными с...
Модели продаж токенов
Способы дистрибуции виртуальных монет:
- Фиксированная распродажа токенов. Наиболее частый вариант, при котором количество активов и их цена — величина известная и постоянная. Особенности распределения монет между инсайдерами указаны в белой бумаге. Если по завершении токенсейла софткап (минимальная сумма для проекта) не наберется, то все финансы будут возвращены вкладчикам.
- Нефиксированная распродажа токенов. У этой модели нет лимитов как на количество покупателей, так и на конечную сумму. Цена 1 монеты в процессе распределения неизвестна и назначается только по окончании краудсейла.
- Фиксированный аукцион. Метод подразумевает прописанный лимит финансирования. Инвесторы сами определяют цену одного токена (рыночный механизм). Количество реализованных монет зависит от хардкапа. Это значит, что если люди начнут покупать их по высокой цене, то при достижении лимита будет продано меньше, чем если бы рыночная стоимость токена оказалась ниже.
- Нефиксированный аукцион. Основное отличие от предыдущего пункта — количество токенов для распределения ограничено. Лимит на собранную сумму отсутствует. Очередность покупателей определяется наибольшей предложенной ценой.
- Гибридная модель. Общее название вариантов дистрибуции токенов, которые соединяют в себе различные качества основных способов.
Как выбрать успешный проект
Прежде чем искать ICO для инвестирования денег, нужно четко осознать, что от потери вложенных средств никто не застрахован. Не существует специальной анкеты для криптовалют, заполнив которую можно со 100%-й уверенностью определить вероятность провала или успеха. Однако и действовать наугад не стоит.
Критериев, по которым подбирают краудсейл, не так много. Оценить их значимость и первоочередность — задача для специалиста:
- Актуальность главной идеи.
- Изучение основных документов: дорожной карты и белой бумаги.
- Выбор платформы для проекта.
- Проверка репутации организаторов.
- Изучение рецензий оппонентов.
Платформы для поиска
Помочь с выбором перспективного краудсейла могут отдельные интернет-сервисы, на которых собрана полная информация о проходящих ICO. Некоторые сайты кроме сведений дают аналитическую оценку токенсейлам и вероятности получения высокой прибыли. Можно отслеживать новые и завершенные ICO на Crypto.ru.
Успешные и провальные примеры популярных проектов
За 11 лет существования первичного предложения монет было запущено несколько тысяч стартапов. Часть из них успешно завершены, другие прогорели. Были такие, которые сначала показывали хорошие результаты (принесли инвесторам большие дивиденды), но впоследствии темп развития упал — проекты зачахли.
Прибыльные | Убыточные |
---|---|
ETH (Ethereum) — это открытая программная платформа для создания децентрализованных приложений. За 1,5 месяца было собрано $18 млн. Цена монеты на момент ICO — $0,31 (2014), осенью 2024-го — $2379. Максимальная стоимость за все время (ATH) — $4631,42. | Dragon (DRG) — за время краудсейла было собрано $320 млн. Цена монеты в апреле 2018 года — $1,14, в 2024-м — $0. |
IOTA — это платформа, ориентированная на индустрию «интернета вещей». В 2015 году был проведен ICO, и проект оказался среди лидеров рынка. Цена монеты во время ICO — $0,14 (2017-й), в 2024-м — $0,12. Однако ATH составлял $5,69. | Envion (EVN) — за первичную продажу было собрано $100 млн. Цена монеты в апреле 2018 года — $0,5, в 2024-м — $0,000648. |
Solana (SOL) — высокоскоростная блокчейн-платформа для запуска децентрализованных приложений. Цена монеты во время токенсейла в 2021-м — $0,22. Курс в 2024 году — $128. | Status (SNT) — за время ICO было собрано $95 млн. Цена монеты в январе 2018-го — $0,6, в 2024 году — $0,022. |
TRON (TRX) — платформа создана для децентрализованного обмена контентом, в основном развлекательного характера (игры, соцсети, мессенджеры). Цена монеты во время ICO — $0,00109 (2017-й), в сентябре 2024-го — $0,15. ATH — $0,3. | COMSA [ETH] (CMS) — за время первичной продажи было собрано $95 млн. Цена монеты в июне 2018 года — $0,33, в 2024-м — $0,03. |
Как провести свое ICO
Каждый случай запуска айсио — самостоятельное действие. Однако если выделить только обязательные элементы, то их окажется не так много:
- Формулировка и обоснование основной идеи, расчет бюджета и формирование команды проекта. Первичное предложение монет можно запускать для бизнеса любой направленности. Требуется очертить круг задач, которые будет решать проект. Необходимо определить функцию токена (поощрение, оплата действий, расчет за товары и услуги).
- Написание основного документа компании — белой бумаги (whitepaper). К этому этапу стоит подойти ответственно, именно его будут изучать вкладчики. От качества документа зависит решение об инвестировании денег в проект.
- Выбор платформы и разработка токена. Для выпуска монеты можно создать блокчейн-площадку с нуля. Правда, это сложно и довольно затратно. Однако если целью будет просто токенизация внутренних расчетов и привлечение инвесторов, то можно воспользоваться уже существующими протоколами для создания смарт-контрактов, что и делают более 90% компаний. Тут советы не нужны. Только от проекта зависит, что подойдет лучше.
- Регистрация фирмы. Для оформления компании предпочтительно выбрать страну, в которой законодательство наиболее лояльно к криптотехнологиям на основе блокчейна (Япония, Швейцария, Сингапур, Эстония). Для проведения первичного размещения подойдут государства с офшорной юрисдикцией.
- ICO и PR. Непосредственное описание приведено выше.
- Листинг и выход на биржи.
Часто задаваемые вопросы
Выбор такой юрисдикции не гарантирует освобождения от ответственности. Это происходит из-за того, что распределяемые токены могут попасть к гражданам страны с очень жесткой позицией по криптовалютам.
Это временный счет между учредителями распределения и инвесторами. Его функция — гарантировать возврат денег вкладчикам в случае неудавшейся кампании по сбору средств.
Полная гарантия высокой прибыли невозможна. Необходимо изучать тенденции крипторынка, техническую документацию, предоставляемую организаторами, или получать информацию от профессионалов. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно самостоятельно собирать сведения о проекте, его владельцах и членах команды.
Заставить пользователя никто не может. Однако, не имея информации о сути стартапа, сложно всерьез рассчитывать на увеличение своих вложений.