Рынок криптоактивов постоянно пополняется новыми токенами, коинами или финансовыми проектами, связанными с виртуальными деньгами. Организаторы редко используют собственные средства. Инвестиции привлекаются благодаря финансовому инструменту — продаже монет проекта, выпущенных с предварительной эмиссией. Такой способ сбора средств называется токенсейл. С середины 2019 года большую популярность приобрело IDO криптовалюты — первоначальное децентрализованное предложение.

Что такое IDO в криптовалюте

Initial DEX Offering — это один из эффективных механизмов привлечения инвесторских средств, для которого используется платформа биржи. Впервые подобная модель финансирования была реализована 17 июня 2019 года. В течение одних суток на бирже Binance DEX было продано 3% от общего количества выпущенных токенов Raven Protocol. Цена альткоина во время токенсейла оставалась неизменной и составляла 0,00005 BNB.

Благодаря высокому авторитету Бинанс мировое криптосообщество обратило внимание на новый алгоритм получения финансовых активов от инвесторов. Многие проекты решили собирать средства на развитие продукта при помощи первоначального децентрализованного предложения. По данным CoinMarletCap, на июнь 2021 года на этот вид токенсейлов приходилось 60% от общего количества вариантов.

Разница между IDO, ICO, IEO и STO

За то время, что существует криптовалюта, было разработано несколько схем привлечения денежных ресурсов. Среди самых распространенных можно выделить ICO, IEO, IDO и STO.

Изначально организаторами для привлечения денег была разработана модель первичного предложения монет. ICO было запущено в 2013 году, 4 года этот метод постепенно набирал популярность, так как для людей такой подход к инвестициям был новым.

Пик популярности ICO пришелся на 2017 год, когда при помощи него было собрано более $5,5 млрд. Однако в конце 2018 года из-за большого количества фальшивых версий (более половины зарегистрированных предложений в последнем квартале) доверие к этому способу привлечения финансов было подорвано.

Второй попыткой создать оптимальный протокол для первичного предложения цифровых монет стали токены безопасности (Security Token). По замыслу разработчиков они должны была защитить вложения инвесторов, а также давать право держателю ST владеть долей в предлагаемом бизнесе.

IEO или первичное предложение обмена — это продажа, которая проводится криптовалютной биржей. Данный токенсейл очень похож на ICO. Главное отличие заключается в том, что специалисты биржи тщательно проверяют проект.

Если в ходе аудита найдены следы махинаций, явные технические ошибки в коде или факты, указывающие на «сырость» стартапа, то он отвергается. Биржи заботятся о своей репутации и стараются не связываться с откровенным скамом.

Многие эксперты из мира криптовалюты заявляли, что этот метод наиболее подходит для всех сторон соглашения. Но есть и некоторые неудобные моменты. IEO подразумевает обязательное прохождение верификации (KYS) для инвесторов, а компании, запускающие новый альткоин, обязаны выплачивать биржам немаленькие деньги за листинг.

IDO в крипте — это последняя модель инструмента для привлечения финансов. При ее разработке старались объединить все положительное от ICO, IEO и STO и избежать их недостатков.

Если сравнить между собой приведенные варианты получения инвестиций, то можно определить существенные отличия. Например, в IDO не взимаются листинговые сборы, а средства аккумулируются на децентрализованной бирже, такой как Uniswap или Бинанс DEX:

Особенности токенсейловICOIEOIDO
Привлечение финансовЭмитентЦентрализованная биржаДецентрализованная биржа
Комиссия за листингЕстьЕстьНет
Обязательный аудит проектаНетЕстьНет
Ликвидность выпускаемых монетЭмитент ищет биржи для листингаЭмитент получает ликвидность на централизованной бирже
Ограничения по размещению на сторонних площадкахНетЕстьНет
РегулированиеВ зависимости от юрисдикции проектаВ зависимости от юрисдикции биржиНет
Кто отвечает за хранение средствЭмитентБиржаПользователь

Кто организует и как проходит

Заинтересованный посетитель децентрализованной биржи после активации определенного смарт-контракта может зарегистрировать новую виртуальную монету. После обеспечения ликвидности пулу эмитент токена может организовать токенсейл. Если проект проходит проверку (для отсеивания скама), то запускается непосредственно процесс привлечения капитала. Это может проходить как на децентрализованной бирже, так и на лаунчпад-платформах.

IDO Launchpad

Launchpad — специализированные интернет-платформы, направленные на привлечение денег для запуска криптопроектов. Отличием лаунчпад от классического первоначального децентрализованного предложения выступает то, что такие площадки больше не связаны с биржей. Они представлены сообществом инвесторов, которые должны иметь, обращать и депонировать внутренние токены проекта (к примеру, у Polkastarter — POLS, у Binance — BNB, у DAOMaker — DAO Power, у BSCstarter — START). Владение такими монетами позволяет участвовать в краудсейлах, а в некоторых случаях голосовать в финансировании определенных проектов.

Стартовая платформа BSCstarter не требует заполнения KYS
BSCstarter — стартовая площадка для Binance Smart Chain (BSC)

Инвестиции в IDO

Основные задачи капиталовложений в любой области — получение максимальной прибыли и минимизация риска потерять деньги. Возможности, которые предоставляет IDO криптовалюты, весьма велики. При правильной оценке очередного стартапа можно в относительно короткие сроки в несколько (иногда в десятки и даже сотни) раз увеличить первоначальный капитал. Если в качестве инструмента для инвестиций выбрать лаунчпад-платформы, то это существенно снизит риски. В некоторых проектах предусмотрена страховка от потери вложенных активов, и в случае неудачи инвестор просто не получит ожидаемой прибыли, но не потеряет основной капитал.

Рынок криптовалюты очень молод и подвержен значительным колебаниям. Однако такие условия при определенной доле везения и корректной аналитике позволяют получать высокую прибыль.

Возможные риски

Несмотря на то, что DeFi-проекты нивелируют участие посредников, опасность потерять свои капиталы заключается в самом коде смарт-контрактов, в котором злоумышленники находят баги (ошибки разработчиков) или подвергают всю сеть хакерской атаке.

Еще одним фактором риска для инвесторов является высокая вероятность, что после листинга цена монеты не только не вырастет, но и существенно просядет.
Токены, основанные на DeFi-протоколах, очень зависимы от резкого перепада стоимости биткоина и прочих ликвидных криптовалют из первой десятки. Такая волатильность монет делает их очень рискованными.

Преимущества и недостатки вложений в IDO

Как и в любом коммерческом проекте, участие в токенсейле имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы Initial DEX Offering:

  • Быстрый листинг. Держателям токенов обычно не приходится долго ждать, когда монеты начнут торговаться на бирже. Листинг происходит сразу, как заканчивается IDO крипты.
  • Доступность. Упрощенная процедура проверки надежности позволила собрать необходимые деньги гораздо большему количеству стартапов.
  • Прозрачность. Данный пункт не является уникальным в среде криптовалюты. Но все равно удобно иметь возможность проверить контракты токенов и скорректировать свои планы.

К минусам выхода проекта через IDO относятся:

  • Обратная сторона доступности. Не совсем четкие критерии для проверки приводят к появлению фиктивных проектов.
  • Вынужденная покупка пользователями значительного количества токенов стартовой площадки, что делает участие дороже.
  • Отсутствие механизмов контроля цен монет. Такое положение приводит к тому, что используя специальное программное обеспечение — торгового бота — можно скупить большее количество монет по базовой стоимости. Это и произошло год назад, во время IDO BZRX

Резюме

Результатом развития механизмов привлечения начального капитала для продвижения криптовалютных стартапов стало появление IDO. Это привело к образованию стартовых площадок нового типа — Launchpad. Такие платформы обладают понятным интерфейсом, децентрализованными функциями и дают больше возможностей разработчикам и инвесторам. Первые могут быстро и гарантированно собрать деньги на свой проект, а вторые — получить высокопроцентную прибыль без риска столкнуться с мошенниками или фейками.
иллюстрация

DAO Maker создает технологии финансирования для стартапов
DAO Maker — стартовая площадка для запуска токенов

Начало торгов токена на децентрализованной бирже не гарантирует обязательного подъема цены.

Относительным минусом лаунчпадов считается то, что для участия в аллокации, которая не гарантирована, приходится покупать большое количество внутренних монет, и величина таких вложений может быть значительной (сотни тысяч долларов).

Часто задаваемые вопросы

💰 Что определяет цену крипты при Initial DEX Offering?

Стоимость устанавливают команда проекта и эмитент. При этом реальная цена может не совпадать с заявленной.

🔼 На сколько увеличится цена криптовалюты по завершении токенсейла?

Заранее знать такое нельзя. Стоит самому исследовать этот вопрос.

❓ Какой проект предпочтительней, если первый запускается по IEO, а второй — по IDO?

Проведение токенсейла объективно не связано с качеством проекта. В оценке стоит рассчитывать только на свои исследования.

❕ Требуется ли KYS для участия в IDO?

Решение этого вопроса находится в руках команды проекта и эмитентов.

✅ На каких ресурсах доступна информация о сейлах новых монет?

Часто ее анонсируют первоначальное децентрализованное предложение в Твиттере, Телеграме и других соцсетях. Информацию стоит искать вручную или подписаться на рассылку профильных сайтов. Также можно отслеживать новости в аккаунтах лаунчпадов и DEX-бирж в социальных сетях.

Автор информационных материалов
Шевелёв Максим криптотрейдер, аналитик, журналист
Отзывов пока нет
Подпишитесь на рассылку и получайте финасовые рекомендации каждый день