Медленно
14 Gwei
Антон
Ведущий YouTube-канала YOUЗВЕРЬ

Редакция Crypto.ru пообщалась с ведущим YouTube-канала YOUЗВЕРЬ. Его автора зовут Антон. Он согласился дать интервью и ответить на несколько наших вопросов, касающихся криптовалют. Блогер поделился историями о знакомстве с цифровыми активами, успешном опыте майнинга и потере 0,5 BTC в результате кражи. Также Антон рассказал об уровне популярности криптовалют в своем окружении.

— Антон, добрый день!

— Привет!

— Итак, расскажи, пожалуйста, когда ты познакомился с криптовалютой, что стало триггером для знакомства и какой у тебя уровень владения темой?

— Триггером к знакомству был бум майнинга в 2016-2017 годах. Тогда я с криптой так близко и тесно познакомился, когда начал потихонечку увлекаться майнингом.

— 2016-2017 год — это отличное время для того, чтобы «закатываться» в майнинг. Если ты начинал прямо в 2016 году, это вообще отлично, потому что тогда еще не подорожало оборудование. Зато после резкого роста в 2017 это было прямо золотое время. На сколько успешно дело пошло?

— Дело пошло довольно успешно. Я свою майнинг-ферму окупил где-то за полгода, если не ошибаюсь. За этот период мне майнинг принес 100% прибыли. Как только я до 100% дошел, я полностью вышел в фиат, продал все свое оборудование и все остальное. И буквально через неделю крипта обвалилась.

— Это было благоразумно. Я думаю, мало кто смог выйти таким удачным образом в 2017 году. В 2017 году была настоящая майнинг-истерия, лихорадка, и это хороший выход. А что майнил и на чем? Это была ферма на видеокартах или асики?

— Я майнил на видеокартах — на NVIDIA GeForce. У меня были там GTX 1080 и GTX 1070. Самое большое количество карт, которые у меня одновременно были в майнинге — это фермочка на 4 карты и еще 1 [видеокарта] в персональном компьютере. А майнил я криптовалюту Zcash.

5 принципов майнинга
Пройти тест и получи скидку на торговую комиссию вместе с книгой о криптовалютах

— А после выхода — фиксации прибыли — дальше уже не закупался, да?

— Дальше я закупался биткоином. Я как раз к моменту выхода из майнинга начал потихонечку торговать, причем успешно. У меня бывало, что я мог за день там 50 000 рублей наторговать на бирже. Но потом, когда уже случился обвал, у меня было довольно много биткоинов, я просто решил захолдить и не выходить в минус после обвала.

— Дождался ли роста в 2020 году?

— Нет, не дождался, потому что в 2019 году мой кошелек обворовали, опустошили, и я лишился биткоинов. У меня было примерно 0,5 BTC.

— Ничего себе! Скажи, на каком кошельке хранил? Это был кастодиальный или некастодиальный кошелек? Каким образом хранил и как такое вообще могло случиться, ведь обычно биткоин достаточно безопасен?

— Я хранил в кошельке Jaxx. В принципе я тогда особо не разбирался в кошельках, где могут заскамить, где не могут. Я особо не заморачивался и не задумывался о холодных кошельках. Просто увидел у нескольких блогеров одновременно рекламу этого кошелька [Jaxx], и принял решение: «Вот его советуют — он такой безопасный и такой классный, я буду хранить там». И деньги там лежали-лежали до определенного момента.

Монета
Цена
24 ч %
Объем за 24 ч
Min/Max за 24 ч
Капитализация
Объем, 7д
Изменения за 7 дней
1
BTC
Оценка
5.0
Отзывы
Цена
Обзор
2
ETH
Оценка
4.9
Отзывы
Цена
Обзор
3
USDT
Оценка
4.9
Отзывы
Цена
Обзор
4
XRP
Оценка
4.8
Отзывы
Цена
Обзор
5
BNB
Оценка
4.8
Отзывы
Цена
Обзор

В один момент я захожу, смотрю — там пусто. Я начал проверять, пробивать все транзакции в блокчейне, а эти деньги вывели через миксер. Это когда на десятки и сотни разных кошельков небольшими транзакциям деньги расходятся, чтобы не нашли. Я обратился в полицию Канады, где зарегистрирована эта фирма, которая кошелек сделала, и обратился в нашу полицию. Везде меня отшили. Поэтому вернуть средства уже не удалось.

— Ты считаешь, что это были создатели кошелька или сторонние хакеры, которые каким-то образом добыли твои ключи от кошелька?

— Лично я думаю, что это создатели кошелька. Особенно если посмотреть на то, как я хранил свои пароли. И еще с учетом того, что у меня не взломали за тот период ни банк, ни электронные кошельки, ничего, а взломали именно супер-пупер защищенный кошелек, где много уникальных кодовых слов. Больше похоже на то, что создатели кошелька это сделали, нежели хакеры. Я лично считаю, что взломать обычный мой интернет-банкинг было на порядок легче, чем этот кошелек. Если бы хакеры хотели, им бы было проще вывести у меня деньги с банка.

— Да, это поучительная история. А расскажи, сейчас в чем хранишь или вообще после этой истории с криптовалютой ты не хочешь взаимодействовать?

— Так или иначе мне с криптовалютой приходится взаимодействовать. А по поводу хранения я могу сказать так, что если я решу деньги инвестировать или просто хранить в криптовалюте, то это будет 100% холодный кошелек, что-то типа Ledger или его аналогов. Не помню как они точно называются. Они внушают мне больше доверия. А сейчас я использую онлайн-кошелек — бот в телеграме. Но у меня там очень маленькие суммы: то есть деньги пришли, и в эту же минуту я их P2P продаю. Я не вижу смысла из-за копеек заморачиваться с этим холодным кошельком. Но в перспективе, если вдруг я буду хранить, то только на холодном кошельке.

Для добычи криптовалют компьютерное оборудование должно быть оснащено операционной системой....

Все про банки и криптовалюту в России и мире

Биткоин — первая криптовалюта с безопасными транзакциями без посредников. В основе главного...

«Про крипту я давно уже слышал, но доверия не было» — интервью с ведущим BORODA TV Владимиром Бородой

Редакция Crypto.ru взяла интервью у одного из популярных YouTube блогеров. Сегодня на наши вопросы...

— Расскажи, в твоем окружении, как ты считаешь, насколько криптовалюта популярна? Часто ли люди используют ее для каких-то транзакций? Какой процент людей из твоего круга знакомых используют тем или иным образом криптовалюту?

— Ты знаешь, мое окружение — довольно прогрессивные ребята. Это в основном те, кто занимается компьютерами, их сборкой, различные блогеры, стримеры. И тем не менее крипта среди моего окружения крайне непопулярна. Я знаю только одного человека, который предметно занимается криптовалютой. Он тоже занимается майнингом и, соответственно, вместе с майнингом параллельно какой-то небольшой торговлей. Но он занимается прямо серьезно. У него на даче стоит 1-2 контейнера с кучей ригов [установок для добычи криптовалют из нескольких графических процессоров] с видеокартами. И вот когда крипта падает, он все майнит-майнит, когда все выходят из рынка. А потом, когда наступает очередной бум, он все продает и радуется жизни. Но это единственный человек, которого я знаю. Больше не знаю никого.

Единственное что, опять же, у меня такая специфика, я переехал из России в Турцию, и периодически сталкиваюсь с людьми, которые меняют рубли на турецкие лиры через криптовалюту USDT. Это тоже довольно редко: я таких людей встречал только в чатах в интернете. С ними вживую опять же не сталкивался.

— Я думаю, сейчас люди будут гораздо более активно пользоваться криптовалютой, потому что возникло огромное количество преград, санкций, еще чего-то. Крипта же позволяет это все дело обойти. Расскажи, пожалуйста, как ты считаешь, какое будущее ждет криптовалюту и всю индустрию?

— Хороший вопрос. Я, когда готовился к интервью, подумал об этом. Ко мне пришла такая мысль (это лично мое субъективное мнение, я не большой специалист в криптовалюте и так далее, но как я это вижу) — у крипты как у валюты на самом деле будущее довольно сомнительное. С учетом санкций и всего остального бэкграунда, криптовалюта будет чуть больше пользоваться популярностью, но у энтузиастов или очень-очень прошаренных пользователей. Потому что пока любой дядя Вася с завода не сможет прийти и со своего телефона в магазине оплатить себе баночку пива, пока настолько это широко в массы не придет, это не будет просто, удобно, легко и понятно — какой-то очень сильной популярности криптовалюта не достигнет.

Тем не менее я очень верю в технологию блокчейн. Я сталкивался с этой технологией в плане облачного гейминга, когда люди раздают свои компьютерные мощности и много-много других разных сфер наблюдал. И я думаю, что именно технология блокчейн будет развиваться и все больше и больше входить в нашу обычную жизнь. И мы это даже не будем замечать. Но это ничего страшного. А вот именно криптовалюта как средство платежа — она как была для энтузиастов и серого рынка, так она и будет оставаться. Все для того, чтобы обходить санкции, обходить законы и так далее. Это мое скромное мнение.

— Спасибо за ответы! Спасибо за интервью! Будем рады видеть тебя на нашем канале снова!

— Да, спасибо! Пока!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Лукин