Форум
Монеты: 9249 Биржи: 817
Рыночная капитализация: $892 146 436 668,99
Объём за 24 ч: $35 079 772 155,02
ETH Газ: 11 Gwei
Быстро
11 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
11 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
9 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Инвестиции в майнинг

В 2020-2021 годах добыча криптовалюты приносила высокий доход. Благодаря росту рынка инвесторы могли окупить вложения в течение года. Спрос на видеокарты позволял продать использованное оборудование на вторичном рынке по себестоимости. В 2022 году порог входа в бизнес увеличился. Срок окупаемости вырос вдвое. Инвестиции в майнинг все еще приносят доход, но риски высоки. Чтобы не потерять вложения, лучше входить в бизнес на минимумах рынка. В такие периоды уменьшаются цены на оборудование и падает сложность добычи. Коррекция биткоина в мае 2022 года может стать хорошей возможностью для покупки фермы по сниженной стоимости.

Рынок оборудования для майнинга

В начале развития крипторынка монеты добывали на CPU и маломощных видеокартах. Через 13 лет сложность цифровых сетей выросла настолько, что для получения прибыли нужно собирать фермы или использовать специальные интегральные схемы — ASIC. В 2022 году рынок предлагает такие виды техники для добычи цифровых монет:

  • GPU — графический адаптер.
  • ASIC — интегральная микросхема, предназначенная для определенной монеты.

Алгоритм криптовалюты устроен так, что чем больше майнеров одновременно добывают коины, тем выше сложность сети. Поэтому на компьютере с одной мощной видеокартой рентабельно чеканить только новые монеты. Чтобы увеличить доход, собирают фермы из 6-12 карт и больше.

Майнинг-ферма
Риг на 8 видеокарт

В них можно установить новые или подержанные адаптеры. Цены на новые GPU колеблются в диапазоне 30-300 тыс. На вторичном рынке можно купить карту в рабочем состоянии со скидкой 30-50%. Для комплектации фермы также понадобятся:

  • Блок питания (для сборки из 6 карт нужны 2 устройства).
  • Процессор.
  • Материнская плата.
  • Оперативная память.
  • Жесткий диск.
  • Райзер (переходник для подсоединения видеокарты).
  • Корпус.

Минимальная цена комплектующих в 2022 году — 70 тыс. RUB. Сборка из 6 бюджетных видеокарт обойдется в 250 тыс. RUB.

Эффективность майнинга на асиках превосходит производительность GPU в десятки раз. Средний срок окупаемости оборудования составляет от 12 месяцев (без учета технического обслуживания и счетов за электричество). Недостаток асиков — высокая цена (от 500 тыс. RUB).

Но дорогое оборудование не может гарантировать большую прибыль. В этом бизнесе важна окупаемость. Нужно найти точку входа на рынок. Хороший момент — в период консолидации после коррекции котировок криптовалют. Тогда на следующем подъеме рынка можно получить прибыль. Криптовалюта и техника будут кратно расти в цене.

Топ бирж
Биржа
Монет
Пополнение
Платформы
710
SWIFT
Mastercard
Ethereum
Dogecoin
Dash
Bitcoin
Adv Cash
227
Visa
Simplex
Moonpay
Mercuryo
Mastercard
Ethereum
Dogecoin
Dash
Coinify
Bitcoin
Banxa
560
Mastercard
Bank Transfer
Apple Pay
513
SWIFT
SEPA
PAYEER
Mastercard
Ethereum
Dogecoin
Dash
Bitcoin
Adv Cash
491
Мир
Кошельки
Банковский перевод
Wechat
Visa
Mastercard
Google Pay
Apple Pay
Alipay
Adv Cash

Виды инвестиций в майнинг

В 2020-2021 годах добыча цифровых монет была одним из наиболее доходных видов пассивного заработка. Окупаемость вложений не превышала 10-12 месяцев. Другие популярные способы инвестиций (недвижимость, вклады) приносили 3-8% годовых. В 2022-м доходность майнинга снизилась. Окупаемость новой видеокарты составляет 18-20 месяцев. Вложения в подержанную GPU можно вернуть за 13-15 месяцев. Зарабатывать в майнинге можно такими способами:

  • Самостоятельная покупка и настройка оборудования. Инвестору придется проделать большую работу — провести анализ и выбрать криптовалюту, рассчитать окупаемость, собрать и подключить ферму, регулярно выполнять техническое обслуживание.
  • Добыча «под ключ». Инвестор может купить готовую сборку. Подготовительные работы выполнит компания-разработчик. В контракт также могут входить размещение в дата-центре, обслуживание и гарантия на технику. За счет дополнительных расходов срок окупаемости фермы увеличивается.
  • Облачный майнинг. Компания приобретает и настраивает оборудование, создает сайт и рекламирует услуги. Инвесторам предлагают арендовать часть мощности фермы. Преимущество — низкий порог входа. Можно инвестировать от $100. Однако в этой сфере высок риск мошенничества. Пользователи не могут проверить реальный хешрейт фермы. Многие сервисы — это финансовые пирамиды, оборудования у них нет.

Оценка рисков и доходности инвестиций в майнинг

Криптовалютный рынок волатилен, курсы монет зависят от многих факторов. Поэтому точно рассчитать доход от вложений не получится. Инвестиции в майнинг криптовалюты сопряжены с большими рисками:

  • Снижение котировок. Майнер получает за создание блока фиксированное количество цифровой валюты. Если курс монеты снизится, доходность добычи упадет. В такой ситуации стоит подождать стабилизации рынка. Однако не все майнеры готовы холдить криптовалюту. Многие продают активы для финансирования текущих расходов.
  • Смена алгоритмов. В 2022 году самая популярная монета для майнинга — Ethereum. Для добычи актива создано много асик-устройств, настроены домашние фермы и дата-центры. Разработчики готовятся перевести ETH на алгоритм консенсуса PoS. Майнинг криптовалюты прекратится. В таком случае асики станут бесполезны, а фермы на видеокартах нужно будет настраивать на добычу других монет.
  • Выход оборудования из строя. Майнинг — это энергозатратный процесс. Фермы работают на предельной мощности круглосуточно. Чтобы поддерживать производительность, майнеру нужно создать комфортные условия для эксплуатации оборудования (надлежащий уровень влажности, хорошее охлаждение, отсутствие пыли). В процессе работы одна или несколько видеокарт могут выйти из строя. Придется их ремонтировать или менять. На это потребуются средства.
  • Юридические риски. В 2022 году в России все еще ведутся споры о статусе криптовалют. Действующий закон оставил много пробелов. Регуляторы вносят предложения о запрете добычи и хранения цифровых монет. Правительство стремится ограничить инвестиции граждан в криптосферу до принятия поправок.
Криптовалютный сервис
Nicehash предлагает оценить прибыльность майнинга в автоматическом и ручном режимах

Прибыль майнера зависит от производительности техники. В 2022 году на компьютере с одной видеокартой можно добывать ETH на $1 в день. Из этой суммы необходимо вычесть стоимость аренды помещения, а также техники и электричества. Потенциальную доходность инвестиций можно рассчитать на калькуляторах пулов. Для этого нужно указать цену электроэнергии, модель оборудования, число видеокарт или асиков.

В таблице приведен примерный расчет окупаемости для сборки из 6 видеокарт Nvidia или 1 ASIC.

ОборудованиеПрибыль в день ($)Окупаемость (дней)
GeForce RTX 3060Ti
8,27
704
GeForce RTX 2070
8,32
555
GeForce GTX 1660 Super
5,95
630
GeForce GTX 3050
4,27
931
Innosilicon A11 Pro+ 8GB
132
155
StrongU STU-U1++
49,2
80
Goldshell KD5
44,5
333

Облачный майнинг

Добывать криптовалюту можно онлайн, арендуя мощности у компаний. Инвестору не нужно собирать ферму и подключаться к пулу. Вместо этого можно заключить контракт с предприятием и получать долю прибыли. Облачный майнинг был популярен в 2016-2018 годах. Позже выяснилось, что большинство сайтов работают по схеме Понци (финансовая пирамида) и не имеют реальных мощностей. Первые инвесторы смогли заработать. Удаленную добычу криптовалют раньше выбирали по ряду причин:

  • Простота. Не нужно покупать, настраивать и обслуживать технику. Достаточно заключить контракт с компанией и оплатить его цифровыми монетами или фиатными деньгами.
  • Производительность. Облачные сервисы заявляли мощное оборудование и высокий доход.
  • Доступность. Услуги облачного майнинга предлагало большое количество компаний в интернете.

Отличать мошеннические сервисы от реальных предприятий было сложно. В первые месяцы сайты выплачивали прибыль инвесторам. Однако уже тогда пользователи замечали недостатки удаленного майнинга:

  • Большинство платформ не предоставляли статистику добычи. Клиенты не могли получить данные о реальной доходности оборудования.
  • Облачные сервисы постоянно подвергались атакам хакеров. Не все компании могли обеспечить сохранность средств клиентов.
  • Контракт заключали на добычу одной монеты. Переход на другой актив не предусматривался.
  • Виртуальные мощности нельзя было продать на вторичном рынке.

Как правильно вложить деньги в майнинг

Чтобы зарабатывать на добыче криптовалют, нужно рассчитать затраты на установку техники и окупаемость. Майнинг цифровых монет — высокорисковый бизнес. Без предварительной подготовки есть вероятность потерять вложения. Сначала нужно выбрать криптовалюту, вид добычи и подготовить помещение для установки техники.

Читайте также
Как правильно собрать майнинг-ферму своими руками

С криптовалютным рынком появились разные виды заработка (, фарминг, и другие). Получать прибыль...

Особенности майнинга на Айфоне (iOS)

С момента создания первых мобильных телефонов возможности их использования значительно...

Как подключить и настроить асик для майнинга

Рынок криптовалют дает возможность заработать обычным пользователям, предпринимателям и компаниям....

Расчет окупаемости

Не стоит вкладывать в бизнес заемные деньги или средства, предназначенные для покрытия текущих расходов. При расчете доходности лучше учитывать самые негативные сценарии:

  • Стоимость электричества. Мощные фермы, потребляющие дорогую энергию, могут показывать отрицательную доходность.
  • Ежедневный доход. В расчет нужно заложить снижение курса криптовалюты в 2-3 раза. Это особенно важно, если инвестор входит в бизнес на вершине рынка.
  • Аренда помещения. Для домашней фермы нужна надежная шумоизоляция. Сила звука мощных моделей асиков достигает 80-100 децибел и сравнима с работающей бензопилой или пылесосом.
  • Качественная проводка. Необходимо предусмотреть вероятность высокой нагрузки на сеть и аварийного отключения электричества.
  • Мощная система охлаждения. Видеокарты работают на пределе и быстро нагреваются.
  • Дополнительный интернет. Вырастут ежемесячные затраты, но это гарантирует отсутствие простоя техники в случае обрыва связи.

Окупаемость фермы зависит от цен на оборудование. Однако не стоит приобретать использованные видеокарты или асики по ценам значительно ниже рыночных. Есть риск получить некачественную технику или столкнуться с мошенниками.

Выбор оборудования

Срок окупаемости фермы зависит от мощности видеокарты (асика) и цен на комплектующие. Способ добычи выбирают с учетом бюджета и криптовалюты. В 2022 году оптимальными считаются инвестиции в майнинг в размере 2-4 млн рублей. На эти деньги можно купить мощную технику, которая обеспечит высокий ежемесячный доход. Выгоднее приобрести несколько асиков. Часть прибыли можно тратить на текущие расходы и обслуживание техники, остальной доход накапливать.

Устройство для добычи криптовалют
Один из первых асик-майнеров для Bitcoin и Dogecoin — Asicminer Prisma

Однако инвестировать в криптодобычу нужно только свободные деньги. Если капитала пока нет, можно начать майнить на домашнем компьютере или купить недорогую ферму на 6 видеокарт. Со временем мощность сборки нужно увеличивать, вкладывая прибыль от продажи коинов.

Чтобы собрать комплектующие для добычи монет, нужны базовые знания об устройстве персонального компьютера. Если такого опыта нет, можно купить ферму «под ключ».

Среди поставщиков техники также встречаются мошенники. Стоит принять меры безопасности, чтобы исключить риски:

  • Не переводить предоплату за товар.
  • Требовать гарантии на технику. Некоторые компании заменяют новые видеокарты подержанными.
  • Проверять комплектность фермы после доставки.

Аренда площади в майнинг-отеле

Многие инвесторы считают нерентабельной добычу монет в домашних условиях. Чтобы получать высокий доход, нужны мощные фермы. Помещение для майнинга должно быть специально оборудовано:

  • Установлена хорошая шумо- и теплоизоляция.
  • Проведена качественная электропроводка.

Некоторые пользователи оборудуют для добычи активов неиспользуемые площади — гараж, подвал, склад или свободную комнату в доме. Другие пользуются услугами майнинг-отелей (дата-центров) — специальных помещений, оснащенных необходимыми коммуникациями. Преимущества использования отеля для добычи криптовалют такие:

  • Низкие тарифы на электричество. Нередко поставщики услуг заключают договор с энергосбытовой компанией или используют собственные подстанции. Поэтому могут предложить скидку в размере 20-30%. Особенно это актуально для жителей крупных городов с дорогой электроэнергий (Москва, Санкт-Петербург).
  • Клиент дата-центра экономит время и деньги на техническом обслуживании фермы. Дорогостоящее оборудование будет обеспечено качественными электропитанием, вентиляцией, системой охлаждения и обеспыливания, видеонаблюдением.
  • Круглосуточная поддержка. Сотрудники дата-центра окажут профессиональную помощь при любых затруднениях.
  • Страхование. С дата-центром подписывают договор на оказание услуг. Один из пунктов включает компенсацию на случай возникновения нештатной ситуации.
  • Защищенность объекта. В помещении устанавливают охранную и пожарную сигнализации.

В этой сфере также встречаются мошенники. Например, злоумышленники могут похитить дорогие асики или риги с GPU. Поэтому перед заключением договора нужно изучить рынок. Не стоит выбирать компании, которые предлагают слишком хорошие условия и цены значительно ниже рыночных. От многих рисков может уберечь юридически грамотно составленный договор. Стоит отказаться от услуг сервиса, который предлагает сдать помещение без заключения контракта. Перед подписанием документа стоит уточнить такие моменты:

  • Юридический адрес помещения совпадает с фактическим.
  • Условия содержания оборудования соответствуют озвученным при устном общении сторон.
  • Название компании в договоре записано верно. Не допускаются опечатки или неточности.
  • В документе оговорена ответственность за порчу фермы. Низкий уровень сервиса возможен в любой сфере. Сотрудники компании могут отключить оборудование и не выходить на связь. Перед заключением договора нужно найти отзывы о компании. Также стоит пообщаться с клиентами центра.
  • В договоре указан срок аренды помещения и условия досрочного расторжения.

Нужно проверить легальность подключения к электроэнергии и отсутствие претензий собственника помещения к владельцам майнинг-отеля. Лучше, если помещение принадлежит дата-центру. Некоторые майнеры размещают сборки в заграничных дата-центрах (Китай, Беларусь, Казахстан). Так они экономят на электричестве и доставке техники. Но из-за большого расстояния трудно среагировать в случае непредвиденных обстоятельств.

Частые вопросы пользователей

❓ Какова минимальная сумма вложений в майнинг?

Можно чеканить монеты на домашнем компьютере с одной картой. Минимальные расходы на комплектацию составят 100 тыс. RUB. Для большей производительности нужно собрать минимум 1 риг. Такая ферма стоит 150-300 тыс. RUB.

💲 Майнить в России законно?

В 2022 году криптовалюта в России регулируется законом «О цифровых финансовых активах». Однако майнинг в документе не обозначен. Официального запрета на криптодобычу нет.

💵 За какой срок окупится криптовалютная ферма?

В 2022 году ферма на видеокартах выходит на прибыль через 12-18 месяцев, ASIC — через 6-12 месяцев.

💰 Можно ли вложить деньги в майнинг в 2022 году?

Чтобы начать бизнес, нужно предусмотреть риски. Заходить в майнинг стоит, если окупаемость не будет превышать 1-1,5 года.

☁ Можно ли инвестировать в облачный майнинг?

Нужно тщательно выбирать компанию, проверять реквизиты. Нельзя вкладывать крупные суммы. Большинство сервисов облачной добычи — мошеннические организации.

Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту