Кибермошенничество в России: факты, тенденции и анализ

Объем киберпреступлений и мошенничеств с цифровыми (включая виртуальные) активами неуклонно растет по всему миру. И Россия здесь — не исключение. Компания Chainalysis, проанализировав тенденции криптопреступлений за прошедший год, делает достаточно однозначный вывод, что «получение непропорционально высокой доли средств от сделок на рынках Darknet» является практически главной тенденцией виртуальных мошенников в 2020 году. Этим Россия, например, отличается от Китая, в котором аферисты делают основной упор на аномально большом количестве средств с кошельков, связанных с кражами и троянами-вымогателями (программами, которые известны как «ransomware»).
Chainalysis связывает это с деятельностью специализирующегося на торговле наркотиками черного рынка Hydra. Портал является одним из самых известных в российском сегменте даркнета. Он работает исключительно в РФ и русскоговорящих странах Восточной Европы. Расчеты там ведутся только в криптовалюте.
Мошенничество до сих пор является самым доходным преступлением. Но общий объем прибыли от подобных операций за последний год сократился почти в 4 раза, с 9 000 000 до 2 700 000 000 долларов. Впрочем, как замечает Владимир Ульянов, глава аналитического центра Zecurion Analytics, это во многом может быть связано с общим негативным фоном пандемического 2020 года. В дальнейшем за счет эффекта низкой базы следует ожидать увеличения количества мошенничеств с монетами и токенами.





Эксперты Лаборатории Касперского с начала этого года выявили более 1500 сетевых мошеннических интернет-ресурсов, которые направлены на криптовалютных инвесторов. Специалисты назвали наиболее популярные схемы киберпреступников в 2021 году:
- Создание фальшивых бирж.
- Подложные объявления о покупке майнингового оборудования.
- Многочисленные фишинговые сайты, на которых крадутся ключи от кошельков.
Цифровые активы все больше интегрируются в повседневную жизнь. Они становятся объектами...
Цифровой мир развивается, возникают новые проекты, монеты. Вместе с этим совершенствуются способы...
Технологии изменили способы работы, общения и финансовые процессы. Компании и потребители все реже...
В начале марта 2021 года хакасское МВД рассказало о случае мошенничества почти на 2 000 000 рублей. 43-летняя жительница Саяногорска нашла в соцсети объявление о торговле криптовалютой с обещанием баснословных барышей на собственные вложенные деньги. Женщина в итоге отдала преступникам 1 985 000 рублей (часть из этих средств была взята в кредит в нескольких банках). Но, когда правоохранители начали расследовать это дело, выяснилось, что это далеко не единственный случай. От рук кибермошенников пострадало уже больше 30 человек по всей России.
Примерно в это же время на другом конце страны, в Вологодской области, местный житель обманом лишился более 1 500 000 рублей, возжелав купить оборудование для майнинга. Естественно, ничего он не получил, кроме горького опыта.
Житель новгородских Боровичей 3 месяца переводил деньги фейковой криптовалютной бирже, потратив в общей сложности 1 200 000 рублей, включая налоги и страховку, которые от него потребовал оплатить «консультант» платформы. Делом пришлось заняться местной полиции.
МВД, Центробанк и Росфинмониторинг достаточно регулярно в пределах своих полномочий пытаются бороться с криптомошенниками и похитителями активов. Глава российской финансовой разведки Юрий Чиханчин, встречаясь в феврале с президентом Путиным, заявил, что ведомство разработало так называемый прозрачный блокчейн. Согласно его словам, это чрезвычайно эффективный цифровой сервис, благодаря которому можно без помех отслеживать незаконные транзакции с криптой. Но согласно другой информации, Росфинмониторинг использует достаточно популярное решение для отслеживания операций в Bitcoin и Ethereum. То есть, о собственном решении речь не идёт.

Тем не менее, использование подобных сервисов — это один из шагов по имплементации в отечественную правоприменительную деятельность рекомендаций FATF 2020 года для финансовых регуляторов. Этот документ предусматривает создание специальных профилей криптоинвесторов, благодаря которым кибермошенничества станет отслеживать проще и быстрее.
В развитие этого Банк России в начале июля объявил о начале исследования системных рисков действий с криптовалютами физических лиц, компаний. В соответствующей программе регулятора примут участие 15 крупнейших российских банков:
- ВТБ.
- Сбер.
- Газпром.
- Промсвязь.
- Альфа.
- Юникредит.
- Райффайзен и другие крупные игроки финансового рынка.
Согласно словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, такой интерес Банка России обусловлен тем, что страна входит в топ-3 мировых лидеров по использованию цифровых валют. Это касается и мошенничества в данной сфере.
Кейс Finiko как одно из самых громких криптопреступлений последних лет
В конце июля суд в Казани на 2 месяца арестовал одного из сооснователей компании Finiko Кирилла Доронина. Уже через пару недель МВД объявило в розыск 3 других ее руководителя — Марата и Эдварда Сабировых, Зыгмунта Зыгмунтовича, присвоив им статус подозреваемых по делу о мошенничестве и создании финансовой пирамиды.

Следствие считает, что на протяжении 2,5 лет (с июня 2018-го по декабрь 2020-го) Finiko массово привлекала деньги жителей Татарстана и других российских регионов, обещая им высокоэффективные вложения в крипторынок, фондовые площадки и подобное. При этом никакой реальной инвестдеятельности компания не вела, классически заманивая клиентов сказками о роскошных процентах. Один из вкладчиков компании рассказывал, что в Finiko трудятся 1,5 сотни трейдеров с 1,5 сотнями высокорисковых инструментов. Доход у этих людей якобы составляет 3-5% ежедневно.
1 декабря компания объявила о запуске эксклюзивной крипты, которую назвали FNK. Первоначально купить ее можно было добровольно. Но уже в июне Кирилл Доронин объявил, что расчеты с клиентами компания будет производить только в FNK. Приобретать эту криптовалюту оказалось необходимостью.
После этого, как свидетельствуют данные Coinmarketcap, стоимость FNK за 1 сутки с 16 до 17 июня взлетела с 25 до 217 долларов, практически девятикратно. Выплаты клиентам остановились. Еще через месяц Доронин во время своего прямого эфира в Инстаграме сообщил, что не может связаться со своими компаньонами Сабировыми и Зыгмунтовичем и будет заявлять на них в полицию. Но уже 30 июля в Казани задержали самого Кирилла, а Следственный комитет Татарстана завел на Finiko уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ, обвинив руководителей компании в организации деятельности по привлечению особо крупных денежных средств. Согласно словам правоохранителей, от действий Доронина пострадали несколько сотен человек, а общий ущерб превысил 70 000 000 рублей.
Превратится ли борьба с криптопреступниками в борьбу государства с цифровой валютой?
В августе 2021-го российский президент подписал очередной план по борьбе с коррупцией на 2021-2024 годы. В нем Владимир Путин поручил правительству проверить всех отечественных владельцев крипты на законность обладания ею и совершения соответствующих операций. Минфин, Минтруд, Центробанк и Минцифры должны представить на эту тему доклад в срок до 15 ноября. А Генеральная прокуратура не позднее середины 2024 года обязуется обнародовать свои инициативы касательно юридического регулирования оборота ЦФА и цифровых валют.
Согласно словам Ефима Казанцева, эксперта Moscow Digital School, желание государства взять сферу под контроль видно невооруженным глазом. Процесс регулирования криптовалютной отрасли идет в России по проверенному пути закручивания гаек.
То, к чему подобный надзор приведет в конечном итоге, пока остается скрыто за большой туманной завесой. На январь 2022 года Банк России уже запланировал выпуск цифрового рубля. По всей видимости, он рассматривает новый вид национальной валюты в качестве единственного контролируемого средства платежа. Стоит вспомнить и риторику его главы Эльвиры Набиуллиной. Она на протяжении последних 7 лет (начиная с 2014 года) регулярно называет криптовалюты денежным суррогатом. 2 этих факта могут намекать на то, что регулирование цифровых средств в России может со временем пойти по достаточно суровому сценарию.

