Форум
Монеты: 11 603 Биржи: 1201
Рыночная капитализация: $2 779 147 620 073,82
Объём за 24 ч: $111 975 275 811,81
ETH Газ: 21 Gwei
Быстро
21 Gwei
Стандарт
21 Gwei
Медленно
21 Gwei
Криптовалюта в Эстонии

Страны по-разному подходят к вопросу регулирования цифровых активов. Швейцария и Сингапур соревнуются за статус крупнейшего в мире криптохаба. Китай запретил майнинг и торговлю виртуальными монетами. Эстония первой в Евросоюзе ввела законодательное регулирование криптовалютного бизнеса (в 2017 году). В 2024-м страна имеет репутацию цифрового государства благодаря поддержке финтех и блокчейн-технологии. Криптовалюта в Эстонии приравнена к обычным деньгам: ее можно использовать для оплаты товаров, обмена, инвестиций. Во всех этих случаях возникают налоговые обязательства, за невыполнение которых предусмотрены административная и уголовная ответственности.

Особенности регулирования криптовалюты в Эстонии

До 2015 года цифровые активы в стране были вне закона. Центральный банк Эстонии не рекомендовал гражданам покупать, продавать, хранить биткоин и прямо сравнивал его с финансовой пирамидой. В 2014 году вышел закон об онлайн-резидентстве (e-residency), который разрешал иностранцам открывать компании и контактировать с государственными структурами удаленно из любой страны.

Криптовалютная платформа
Регистрация бизнеса онлайн на сайте e-residence

Еще через год блокчейн-сервис Bitnation начал предоставлять нотариальные услуги e-резидентам. Это привлекло в страну большое количество финтех и криптоорганизаций, которые управляли проектами из-за рубежа. В конце 2015 года Суд Европейского союза (ЕС) определил, что биткоин является валютой, а не товаром. К тому времени блокчейн-проекты превратились в самый крупный сегмент эстонского IT.

Топ криптобирж
Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 70 407,76
8716,28 BTC $ 613,69 млн
$ 70 407,76
Купить
$ 70 240,53
8743,56 BTC $ 618,56 млн
$ 70 240,53
Купить
$ 70 240,53
8743,56 BTC $ 618,56 млн
$ 70 240,53
Купить
$ 70 240,53
8743,56 BTC $ 618,56 млн
$ 70 240,53
Купить
$ 70 240,53
8743,56 BTC $ 618,56 млн
$ 70 240,53
Купить

Первый государственный акт, регулирующий криптовалюту в Эстонии, появился в 2017 году. Закон «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» (Money Laundering and Terrorist Financing Prevention Act 2017 — MLTFPA 2017) определил: коины — это виртуальные валюты, которые стороны сделки признают в качестве платежного средства.

Также были установлены правовые рамки для работы компаний, предоставляющих услуги в криптосфере. Законодатель предусмотрел 2 вида лицензий:

  • Для обменников и криптовалютных бирж.
  • Поставщиков услуг виртуального кошелька.
Контроль транзакций и идентификация пользователей были поручены финансовой службе Estonian Financial Intelligence Unit (EFIU), выдача разрешений — бюро по борьбе с отмыванием денег (Rahapesu andmebüroo ― RAB).

Благодаря принятым нормативам Эстония получила популярность как юрисдикция, в которой криптовалютная деятельность легальна и урегулирована. С 2017 по 2019 гг. лицензии RAB получили около 1500 компаний. В 2019 году страна лидировала в рейтинге самых привлекательных государств для ведения криптобизнеса, составленном белорусской общественной организацией «Летучий Университет». В это же время крупнейший датский банк Danske Bank был обвинен в отмывании $220 млрд через небольшое подразделение в Эстонии. За инцидентом последовали отзыв 500 разрешений у зарегистрированных компаний и ужесточение регулирования криптопроектов.

В середине 2020 года вступили в силу поправки в антиотмывочный закон, которые приравняли обменные и торговые платформы к традиционным финансовым структурам и заменили ранее существовавшие разрешения единой лицензии поставщика цифровых услуг.

Под регулирование попали и частные пользователи. Теперь у инвесторов, которые переводят криптовалюту в эквиваленте более 15 тыс. EUR в месяц, могут потребовать подтверждение легального происхождения активов. Частников также обяжут пройти расширенную экспертизу (предоставить данные о контрагентах, которые будут опрашиваться в формате видеосвязи).

Операции с криптовалютой (продажа, обмен, платежи) облагаются подоходным налогом (14‒20%). Компании платят его только при распределении прибыли. В остальных случаях для бизнеса применяется ставка 0%, но могут взиматься социальные сборы в размере 33%. За сокрытие налогового обязательства предусмотрен штраф до 32 тыс. EUR или лишение свободы на срок от 1 года до 7 лет.

Читайте также
Арбитраж криптовалют на биржах

Криптовалютные трейдеры с опытом пользуются разницей в котировках для заработка. Такой процесс...

Инвестиционный портфель из криптовалют

Вкладывать капитал в биткоин или эфир несложно. Но контроль над получением дохода связан с...

Виды криптовалют

По состоянию на июль 2021 года в обращении находились 6739 цифровых монет (данные Crypto.ru), а...

Регулирование токенов и ICO

С 2018 года в Эстонии четко установлены правила первичного размещения монет. Порядок правоприменения при организации и проведении ICO установлен в рекомендациях Estonian Financial Supervisory Authority (EFSA). В них регулятор разделил токены на виды в зависимости от функций и юридических последствий их приобретения:

  • Финансовые инструменты — предоставляют вкладчикам определенные права по отношению к эмитенту или имеют цену, привязанную к будущей прибыли компании. Выпуск токенов регулирует закон о ценных бумагах (Securities Market Act, Law of Obligations Act): предусматривает публикацию проспекта и регистрацию ICO.
  • Дар (пожертвование) — активы не позволяют участвовать в капитале, получать проценты и другие выплаты. В этом случае у эмитента не возникает обязательств перед инвесторами, но регулятор обратит особое внимание на осознанность и добровольность вложений.
  • Инвестиционный токен — используется для привлечения финансирования в формате ICO для развития и получения прибыли. Деятельность эмитента регламентирует Закон об инвестиционных фондах (Investeerimisfondide seadus).
  • Токен предоплаты — дает право на получение продукта. К таким активам применяются правила Обязательственно-правового закона (Üürivaidluse lahendamise seadus), который требует от эмитента информировать инвесторов о характеристиках товара, его полной стоимости, налогах, условиях действия расторжения договора.
  • Платежный токен — используется для передачи финансов и ценностей. Разработчикам необходимо получить разрешение в рамках нового антиотмывочного законодательства (Money Laundering and Terrorist Financing Prevention Act 2020).
Независимо от вида токена для организации ICO нужно зарегистрировать бизнес, включить в совет директоров хотя бы одного резидента Эстонии и получить лицензию на криптовалютную деятельность.

Если компания не соблюдает установленные нормы или проводит краудсейл (коллективное финансирование) без лицензии, она может быть признана мошеннической по Пенитенциарному кодексу.

Опрос
Топ 5 самых богатых вымышленных персонажей

Криптовалютная деятельность

В 2020 году в стране изменились правила ведения бизнеса в цифровой сфере. Теперь операторы обмена, хранения и разработчики криптовалюты в Эстонии получают лицензию поставщика коинов. Предприниматели и сотрудники компаний должны пройти тщательную проверку: предоставить документы, подтверждающие профессиональные навыки и опыт работы в области финансов. Ходатайство о лицензировании принимается онлайн через Реестр предприятий или с помощью нотариуса.

Биржа криптовалют
Стейкинг-пул на эстонской площадке Coinsbit

Обменники

Законодатель не только изменил порядок выдачи лицензий криптовалютным компаниям, но и регламентировал организацию торговой платформы, на которой поставщик виртуальных монет будет вести деятельность, а пользователи смогут заключать контракты на покупку и продажу активов. Обменники нового типа уже не просто предлагают быструю конвертацию одних цифровых единиц в другие и фиат. Теперь площадки размещают большое количество предложений на покупку и продажу активов. Инвесторы же получают возможность конвертировать свои монеты с выгодой.

Услуги обмена криптовалют в Эстонии может оказывать частная или публичная компания, получившая лицензию финансового регулятора Financial Intelligence Unit (FIU). Члены совета директоров компании должны регулярно пересматривать правила работы торговой платформы, оценивать их эффективность и устранять недостатки.

Действующие требования регулятора к обменникам такие:

  • Правила работы платформы должны быть опубликованы и доступны пользователям, чтобы обеспечить покупку и продажу виртуальных валют с учетом объективных критериев.
  • Оператор обменного сервиса обязан публиковать на сайте разъяснительные документы по работе с криптовалютами (методику определения стоимости актива, информацию о точном обменном курсе, правило об исполнении заявки по текущей цене).
  • Компании должны предоставлять ежеквартальный отчет о совершенных сделках, активах клиентов, прибыли, убытках, а также балансовый отчет.
  • Допускается аутсорсинг (привлечение внешних подрядчиков) мер AML/KYC, если такое сотрудничество не препятствует работе платформы и не снижает качество обслуживания клиентов. Лицо, которому поручается функция, обязано обладать соответствующими профессиональными навыками.
Эстонская биржаДата регистрации (год)Среднесуточный объем торгов в ноябре 2021 года ($)Количество посещений в неделю в ноябре 2021 года (чел.)
Coinsbit2018893,45 млн4,17 млн
Kuna20161,96 млн89,01 тыс.
CoinEx2015147,21 млн1,17 млн

Эстонская лицензия

Чтобы получить разрешение на криптовалютную деятельность, нужно зарегистрировать компанию, организовать офис и открыть счет в местном банке (платежной системе). Все лица, связанные с проектом ― члены правления, пайщики, конечные выгодополучатели, контактное лицо (AML-офицер), должны предоставить справки об отсутствии судимости и документы, подтверждающие опыт работы в отрасли. Чтобы повысить шансы на получение криптовалюной лицензии в Эстонии, стоит получить e-резидентство для члена совета директоров. Это позволит управлять компанией удаленно и взаимодействовать с государственными органами в онлайн-формате.

Этапы оформления лицензии:

  1. Определить вид деятельности, для которого требуется разрешение.
  2. Собрать данные об учредителях, выгодополучателях и менеджерах компании.
  3. Разработать внутренние правила мониторинга транзакций, противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.
  4. Заполнить регистрационные формы и подать документы в службу Financial Intelligence Unit (FIU).
  5. Предоставить дополнительную информацию в процессе рассмотрения заявки.
Ходатайства рассматриваются в течение 60 дней. Регулятор может продлить этот срок до 6 месяцев, если у него появятся дополнительные вопросы к заявителю. Лицензия на работу с криптовалютой в Эстонии выдается безвременно.

Возможности

В 2024 году Эстония выдает криптовалютным компаниям единую лицензию провайдера цифровых услуг. Документ позволяет вести бизнес в 3-х направлениях:

  • Обмен одних криптомонет на другие.
  • Конвертация цифровых валют в фиатные и обратно.
  • Хранение виртуальных активов и проведение транзакций с монетами.

Единая криптолицензия распространяется на все виды операций с цифровыми валютами, которые признаются обществом и могут быть конвертированы в фиатные деньги.

Торговая платформа
Покупка товаров за криптовалюту на Coinsbit

Требования для получения

Для работы с криптовалютами в Эстонии можно выбрать любую организационную форму — от предприятия с ограниченной ответственностью до акционерного общества. В составе правления должен быть минимум один резидент страны. Также компании нужно контактное лицо, ответственное за коммуникацию с регулятором и выполнение требований антиотмывочного законодательства. AML-офицер должен иметь релевантное образование, опыт работы в сфере. После получения лицензии сотрудник проходит интервью с FIU для подтверждения навыков и соответствия занимаемой должности. Другие требования для разрешения:

  • Оплатить уставной капитал в размере 12 тыс. EUR. Учредители вносят деньги в размере номинальной стоимости доли с личных счетов на банковский аккаунт компании. После регистрации в Коммерческом регистре Эстонии уставной капитал можно использовать для предпринимательской деятельности.
  • Открыть счет в банке или платежной системе на территории Европейской экономической зоны.
  • Организовать фактический офис в пределах страны. Предоставить договор аренды помещения с фотографиями.
  • Подготовить пакет документов, связанных с AML (правила внутреннего контроля, направленные на снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма).
В 2024 году документы принимаются только в цифровом формате: их нужно отсканировать и загрузить на портал FIU.

Если после получения разрешения в компании меняется учредитель, член правления (или AML-офицер) и регулятор проводят новую проверку. В таком случае лицензия может быть отозвана, поскольку она была выдана под проект с другими людьми. Также разрешение аннулируется, если:

  • Офис не соответствует требованиям регулятора.
  • AML-офицер не способен исполнять свои обязанности.
  • Руководство проекта не соблюдает предписания FIU.
  • Компания не начала работу в течение 6 месяцев с момента выдачи лицензии.

Кстати, последний пункт был назван официальной причиной для отзыва 500 действующих разрешений в 2019 году.

Какая деятельность компаний в сфере криптовалют будет лучше развиваться в ближайшие годы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выгода

Строгость эстонских законов в отношении цифровых активов компенсируется преимуществами от их соблюдения. Новые антиотмывочные нормы фактически приравняли криптовалютные проекты к традиционным финансовым структурам, разрешив бизнесам и гражданам использовать виртуальные монеты при посредничестве лицензированных провайдеров. Это позволило блокчейн-компаниям выйти полностью в правовое поле. Клиенты и партнеры криптостартапов получили уровень защиты, соответствующий банковскому. Таким образом, Эстония первой в мире создала сегмент экономики, сделав операции с цифровыми валютами безопасными и доступными.

Резюме

Криптовалютное законодательство Эстонии — самое строгое из действующих регулятивных норм в мире. Но жесткие требования к лицензированию цифрового бизнеса обеспечивают ему стабильные условия работы в правовом поле. Это позволяет обычным компаниям и гражданам использовать криптомонеты наравне с традиционными услугами платежных систем и банков.

Часто задаваемые вопросы

🤔 В Эстонии есть национальная криптовалюта?

Идея создания национальной криптомонеты (эсткоин) была предложена в 2017 году главой программы электронного резидентства Каспаром Корьюсом. Инициативу долго изучали в правительстве, но меры для ее реализации так и не были приняты.

💼 Могут ли нерезиденты страны владеть криптобизнесом?

Да, но как минимум один член правления должен иметь эстонское гражданство или вид на жительство.

📅 На какой срок выдается карта e-residency?

На 5 лет.

💶 Сколько стоит регистрация компании в Эстонии?

Госпошлина за оформление юридического лица составляет 500 EUR.

💰 Нужно ли обычным пользователям платить налог за операции с криптовалютой?

Да, если сделка принесла прибыль. Ставка подоходного налога для частных лиц составляет 20%.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Лукин
Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту