Форум
Монеты: 9262 Биржи: 817
Рыночная капитализация: $877 806 696 994,15
Объём за 24 ч: $44 160 700 972,95
ETH Газ: 14 Gwei
Быстро
16 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
14 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
13 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
Регулирование крипты в Швейцарии

Пока некоторые государства спорят о том, нужно ли запрещать биткоин, другие приветствуют инновации и внедряют их в реальную экономику. Швейцария одна из первых стран разрешила использовать криптовалюту в качестве платежного средства. В 2021 году транзакции в BTC и других монетах принимают десятки тысяч местных компаний и крупнейшие банки — SEBA, BBVA. Криптовалюта в Швейцарии по-прежнему считается рискованным активом, но регулятор старается помочь разработчикам создавать новые проекты и не ограничивать сферу сверх меры.

Регулирование криптовалют в Швейцарии

Отношение государств к цифровым активам по-прежнему неоднозначно. В 2021 году многие страны ужесточили политику в отношении криптовалют. Сначала Китай полностью запретил майнинг и ограничил использование коинов. Затем США объявили о необходимости отчитываться в Службу внутренних доходов (IRS) о любом цифровом переводе на сумму от $10 тыс. На этом фоне Швейцария остается безопасной гаванью для криптоиндустрии. Власти страны пытаются преодолеть разрыв между новой технологией и традиционным бизнесом.

Популярные видеообзоры
Регулирование криптовалют: что это и почему это важно?
Регулирование криптовалют: что это и почему это важно?
Crypto Valley   обзор Цуг Швейцария Чем полезна для ICO
Crypto Valley обзор Цуг Швейцария Чем полезна для ICO
Регулирование криптовалюты на законодательном уровне
Регулирование криптовалюты на законодательном уровне
💲 КАК ОТКРЫТЬ СЧЁТ в ШВЕЙЦАРСКОМ БАНКЕ и ПОЛУЧИТЬ 10$ 💰
💲 КАК ОТКРЫТЬ СЧЁТ в ШВЕЙЦАРСКОМ БАНКЕ и ПОЛУЧИТЬ 10$ 💰
✅ Трейдинг Криптовалют - ВСЕ О СПЕКУЛЯЦИЯХ в 2022 | Заработок на Криптовалюте | Трейдинг Криптовалют
✅ Трейдинг Криптовалют - ВСЕ О СПЕКУЛЯЦИЯХ в 2022 | Заработок на Криптовалюте | Трейдинг Криптовалют
В 2021 году Швейцария внесла важные поправки в законодательство, которые в перспективе способны создать прочную основу для трейдинга криптомонетами. Кроме того, в последние два года местное управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) выдало лицензии 2 цифровым банкам, одной бирже и первому в стране инвестиционному фонду.

Главные принципы правового регулирования криптовалют в Швейцарии:

  • Прозрачность.
  • Легитимность.
  • Соблюдение правил KYC (Know Your Customer — «Знай своего клиента») и AML (Anti Money Laundering — «Противодействие отмыванию денег»).
Лучшие криптобиржи
Рейтинг
Отзывы
Цена
Объем за 24 ч
$ 16 809,59
270 338,57 BTC $ 4,57 млрд
$ 16 809,59
Купить
$ 16 809,59
270 338,57 BTC $ 4,57 млрд
$ 16 809,59
Купить
$ 16 809,59
270 338,57 BTC $ 4,57 млрд
$ 16 809,59
Купить
$ 16 854,94
4139,17 BTC $ 69,77 млн
$ 16 854,94
Купить

Криптовалютные компании облагаются налогом на богатство. Профессиональные трейдеры вносят сборы за прирост капитала. С февраля 2021 года в швейцарском кантоне Цуг, который уже давно приобрел статус европейской криптодолины, разрешили платить налоги в биткоинах, а с 2016 года принимают коммунальные платежи в BTC. Цифровые монеты можно купить в банкоматах и железнодорожных кассах по всей стране. Коинами платят за покупки в универмагах (бренд Lehner Versand) и в торговых сетях.

Благодаря открытой прогрессивной политике и правовому регулированию технологий Швейцария занимает первое место среди 49 стран с высоким уровнем дохода и уже десятый год подряд лидирует в области инноваций.
Топографическая карта
Кантон Цуг ― небольшой административный район Швейцарии

Криптовалюты как ценные бумаги

В 2018 году FINMA определила правила проведения первичных размещений монет (ICO). Для упрощения правового регулирования криптовалюты в Швейцарии были разделены на виды:

  • Платежные (Payment Tokens). Не являются законным средством платежа, но могут быть использованы в таком качестве по согласованию сторон.
  • Служебные (Utility Tokens). Могут быть обменяны на продукт или услугу в определенной экосистеме.
  • Имущественные (Asset Tokens). Приравниваются к ценным бумагам.

Местное законодательство допускает рассмотрение инвестиционных токенов наравне с акциями, облигациями, фьючерсами и другими активами. К Asset Tokens относятся цифровые монеты, выпущенные во время ICO и STO (Security Token Offering — «Предложение токена-ценной бумаги»). Они предоставляют инвесторам право на владение товаром или долей в проекте.

Опрос
Топ 5 самых богатых вымышленных персонажей

Криптовалюты, не считающиеся ценными бумагами

Платежный токен — это классическая криптовалюта (Bitcoin, Ethereum), которая применяется в качестве средства оплаты и хранения стоимости. Payment Token можно использовать для расчетов в сделках, если стороны заранее договорились об этом.

Служебный токен по характеристикам похож на купон. Владелец Utility Token может обменять его на продукты или услуги, которые эмитент предоставляет в рамках экосистемы.

Отдельно стоит выделить гибридный токен, который сочетает в себе признаки основных типов. Он также соответствует правовым требованиям, применяемым для каждой категории криптоактивов. Кроме того, FINMA оставляет за собой право изменять классификацию токенов с течением времени.

График ETH
Курс Ethereum в 2021 году

Налогообложение

Криптовалюта в Швейцарии соотносится с фиатными деньгами, для которых не предусмотрен НДС. Компании, связанные с оборотом цифровых монет, платят налоги на федеральном уровне. Но подати, связанные с приростом капитала или доходами, взимаются властями кантона. В бухгалтерских реестрах цифровые монеты определяют как активы, подлежащие налогообложению по основаниям, предусмотренным законом Finsa. Документ регулирует сбор податей на прибыль по ставкам 7,83% на федеральном уровне и 6-12% в кантонах.

Майнинг облагается налогом только в тех случаях, когда пользователи объединяются в пулы для коммерческой добычи криптовалюты. Признаком предпринимательской деятельности является получение прибыли от продажи монет. Частный майнинг рассматривается как хобби.

Налогообложение криптовалют в Швейцарии напрямую зависит от категории активов. Если с монетами проводились манипуляции, которые привели к образованию прибыли, к ним применяется ставка 7,83%. Налогом на прирост капитала облагается продажа биткоина по цене выше курса покупки. Учет криптомонет ведется по их балансовой стоимости, записанной в финансовом реестре компании. Если цифровую валюту не признали активом в отдельном проекте, к ней не применяют налог на прирост капитала.

Регулирование токенов и ICO

В официальном руководстве по проведению первичных размещений монет регулятор определил требования, которые предъявляются к компаниям, планирующим эмиссию цифровой валюты:

  • Платежный токен. Разработчик обязан бороться с отмыванием доходов, полученных преступным путем (AML).
  • Служебная единица. Не подпадает под нормы AML. Однако криптоактив могут признать инвестиционным, если предполагается его частичное использование для вложений.
  • Имущественный токен. Эмитент должен опубликовать проспект эмиссии или информационный документ, в котором изложены характеристики и функции актива.
Для проведения ICO в Швейцарии иностранная компания обязана подтвердить легальный статус у FINMA. Если предполагается выпуск платежных токенов или их размещение на первичном рынке, потребуется лицензия на токенсейл.

Эмиссия цифровых активов проходит в несколько этапов:

  1. Предварительное инвестирование. Эмитент принимает вклады под обязательство передать оговоренное количество монет после запуска проекта.
  2. Предварительная продажа токенов. Инвесторы получают жетоны, которые подтверждают их право получить или купить со скидкой основной актив на более поздних стадиях ICO.
  3. Предоперационный этап. Разработчики завершают создание функциональной базы для криптомонет.
  4. Старт операций. Блокчейн и токены могут использоваться по назначению.

Отдельные правила регулируют выпуск инвестиционных активов (STO):

  • В токенсейле могут участвовать только профессиональные инвесторы.
  • Предложением могут воспользоваться до 500 участников.
  • Размер вложений — от 100 тыс. CHF ($109,59).
  • Минимальная эмиссия — 100 тыс. токенов.
  • Максимальный объем предложения — 8 млн CHF ($8,76 млн).

По данным швейцарской криптовалютной организации Crypto Valley Association, во время фазы ICO 2017‒2018 гг. местные компании привлекли более $550 млн, уступив только американским стартапам, которые собрали $580 млн. Первое в мире размещение монет было проведено в Цуге проектом Ethereum Foundation.

ПроектДата проведения ICO с
базированием в Швейцарии (год)
Привлеченные инвестиции ($)
Ethereum201418,4 млн
TRON201770 млн
Tezos2018232 млн
Gatechain Token201983 млн

Регулирование криптовалютной деятельности

Использование криптомонет для оплаты товаров не требует специального разрешения. Однако коммерческие компании, осуществляющие торговлю криптовалютой, и другие виды деятельности, связанные с извлечением прибыли от манипуляций с коинами, обязаны соответствовать требованиям закона о противодействии отмыванию денег. В этой связи обязательно проведение верификации (KYC) для клиентов бизнеса.

Торговые платформы также должны соблюдать нормы AML. В соответствии с рекомендациями FINMA биржам до начала работы надлежит вступить в саморегулируемую организацию (SRO) или обратиться в управление для получения разрешения на деятельность контролируемого финансового посредника (DSFI).

Если компания принимает деньги от инвесторов, размещает их на своих счетах или управляет криптоактивами вкладчиков, она должна получить банковскую лицензию.

Имея разрешительные документы, предприятие переходит под надзор FINMA. Регулятор проверяет работу компании на соответствие установленным правилам, а также достаточность капитала в соответствии с требованиями, действующими в отношении банков.

Какой криптопроект, прошедший ICO в Швецарии, выстрелит в 2022?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Хранение криптовалют

В Швейцарии кастодиальные услуги (размещение активов и управление ими) для институциональных и частных инвесторов оказывают банки и коммерческие компании. В качестве дополнительной возможности биржи и торговые брокеры предлагают хранение криптомонет.

Если активы клиентов сопоставимы по функциям с деньгами, компании могут размещать их без разрешения банков. Однако финансовая организация должна предоставить гарантию от неисполнения обязательств. В некоторых случаях хранение криптовалют также регулирует Закон о финансовых услугах (FinSA). Например, пользователь может проводить сделки с токенами через кастодиальные счета. Это значит, что компания должна соблюдать нормы, определенные FinSA.

Фондовая биржа
Официальный сайт SIX Swiss Exchange

Будущие нормативы

В сентябре 2021 года швейцарский регулятор заявил о намерении ввести обязательную верификацию пользователей, которые проводят сделки в криптовалютах на сумму более 1000 CHF ($1095). В FINMA ожидают, что новые ограничения позволят снизить риск мошенничества с криптомонетами и предотвратят отмывание денег в больших объемах.

С начала 2021 года в стране было возбуждено несколько уголовных дел, касающихся нарушений политики AML. Поэтому власти усилили контроль над деятельностью торговых операторов и коммерческих компаний. В частности, регулятор отказал брокеру Bitcoin Suisse в предоставлении банковской лицензии, сославшись на недостаточную защиту от отмывания денег. Новую нормативную базу планируют принять по итогам наблюдений за техническими особенностями и рыночными тенденциями в обороте криптовалют, которые ведет национальный банк страны.

Читайте также
Холдить криптовалюту: эффективные стратегии заработка

На форумах и в статьях про криптоактивы часто используются слова «FUD», «Moon» и «HODL», которые...

Инвестиционный портфель из криптовалют

Вкладывать капитал в биткоин или эфир несложно. Но контроль над получением дохода связан с...

Что такое криптовалюта простыми словами, и как она работает

В мае 2021 года общая цифровых активов достигла $2,6 трлн. Это вызвало высокий интерес начинающих...

Государственная почта Швейцарии

Создав одну из самых прогрессивных экосистем для развития криптовалютной индустрии, Гельвеция (это старое латинское название используется на почтовых марках страны) продолжает экспериментировать с применением технологии блокчейн. В мае 2021 года почтовый оператор Швейцарии PostFinance запустил Yuh для инвестиций в BTC, ETH и еще 11 цифровых монет. Пользователи также могут дистанционно торговать ценными бумагами. Это совместная разработка PostFinance и банка Swissquote, которая совмещает функции управления счетами, платежи, пиринговые переводы, инвестиции и торговлю активами.

Комиссия за покупку и продажу криптомонет составляет 1% от сделки, акций — 0,5%. Одновременно с запуском приложения партнеры представили новую криптовалюту Swissqoin. При внесении депозита в Yuh на 500 CHF ($547,95), клиенты получают такой же номинал цифровых монет. Дополнительные Swissqoin будут распределены между активными пользователями приложения.

В октябре 2021 года PostFinance анонсировала выпуск криптовалютной марки для коллекционеров. Согласно заявлению компании, почтовый артефакт будет состоять из 2 частей: физической и цифровой. Первый можно использовать по прямому назначению. Второй выпустят в виде NFT, предназначенного для хранения и торговли. Марка появится в продаже 25 ноября в ограниченном количестве 175 тыс. штук. Цена почтового знака — 8,9 CHF ($9,53). Всего будет выпущено 13 разных дизайнов, 50 самых редких марок войдут в разряд артефактов.

Мобильное приложение
Онлайн-банкинг Yuh от национального почтового оператора

Как открыть криптовалютный бизнес в Швейцарии

С 2013 года кантон Цуг является международным центром разработок в сфере блокчейн. Это столица Криптодолины (Swiss Crypto Valley), в которой созданы благоприятные условия для развития криптовалютных проектов. Для финтех деятельности можно рассмотреть кантоны Люцерн, Цюрих, Женеву. Благоприятное законодательство привлекает в Швейцарию команды из разных стран. Новые компании могут рассчитывать на льготы по выплате налогов и кредит в размере до 70% от стоимости проекта.

Чтобы создать криптовалютный бизнес в Швейцарии, необходимо получить разрешение финансового регулятора или вступить в SRO. В требования для выдачи лицензии от FINMA входят:

  • Уставной капитал 20‒100 тыс. CHF ($21,91-109,58) в зависимости от организационной формы.
  • Локальный офис в кантоне регистрации.
  • Один из директоров должен быть резидентом страны.
  • Подготовка документов с описанием потенциальных рисков при проведении операций.
  • Соответствие установленным нормам ликвидности и достаточности капитала.

Для вступления в SRO нужно предоставить бизнес-план развития компании на ближайшие 3 года, финансовую модель и стратегию выхода на европейский рынок. Также стоит предусмотреть уплату определенных взносов:

  • Участие в SRO — 1850 CHF ($2027).
  • Ускорение рассмотрения заявки — 1050 CHF.
  • Аудит проекта — 800‒3050 CHF.
  • Членский годовой взнос — 450 CHF.
  • Годовая плата в зависимости от оборота компании — 500‒1550 CHF.
  • Стандартная подготовка участника к членству в SRO — 650 CHF.

Создание компании включает:

  1. Выбор типа разрешения.
  2. Консультация с юристами по вопросам лицензирования, особенностей ведения бизнеса в разных кантонах, налогообложения.
  3. Регистрация юридического лица.
  4. Организация офиса.
  5. Подготовка документов для FINMA (SRO).
  6. Получение разрешения.

Лицензия FINMA или членство в SRO позволит компании торговать монетами, приравненными к ценным бумагам, совершать платежные операции и открывать счета клиентам.

Резюме

Швейцария одна из первых прояснила свою позицию в отношении криптовалют. Пока другие государства рассматривали возможности применения и риски биткоина, в Берне приняли ряд важных законов, направленных на интеграцию технологии в реальную экономику. Небольшой административный район Цуг стал оплотом для криптоиндустрии и центром развития технологий. Крупный финансовый сектор, стабильная политическая среда в сочетании с низкими налогами привлекают в страну крупные компании и стартапы со всего мира.

Часто задаваемые вопросы

💰 Какие налоги предусмотрены швейцарскими законами для операций с криптовалютами в 2021 году?

Это зависит от категории цифровых монет. Если криптотокены признали активами в отдельном бизнесе, к ним применяются налог на богатство и прирост капитала.

📄 Какая лицензия нужна для создания платформы, которая будет покупать и продавать криптомонеты по поручению клиентов?

Такая компания, по швейцарским законам, будет считаться юридическим лицом, ведущим торговлю активами, сопоставимыми по значимости с ценными бумагами. Эта деятельность лицензируется в соответствии с Законом о финансовых услугах (FinSA).

🏦 Нужна ли банковская лицензия на ведение криптовалютного бизнеса в Швейцарии?

Такое разрешение потребуется компании, которая принимает, хранит цифровые вклады и управляем ими.

⛏ Нужно ли платить налог на прибыль от майнинга в Швейцарии?

Да, если добыча коинов ведется пулами. Частный майнинг рассматривается как хобби и не облагается налогом.

❓ Швейцарские законы признают криптомонеты законным платежным средством?

Токены могут использоваться в таком качестве, если стороны сделки заранее договорились об этом.

Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту