Криптовалюта в Сингапуре

Отношение к цифровым активам в мире разное. В одних странах существует полный запрет на криптовалюту и любые операции с монетами. Другие государства пока обходят стороной тему цифровых денег. Но существуют страны, в которых криптовалюта признана в качестве платежного средства. Токены, монеты и операции с ними взяты под контроль, регулируются на законодательном уровне. Государства, легализовавшие цифровые активы до 2021 года, — Япония, Эстония, Германия, Беларусь и другие. Криптовалюта в Сингапуре также признана на официальном уровне. Для контроля над рынком создан специальный орган, все операции проходят мониторинг.

Особенности регулирования в Сингапуре

Город-государство, расположенный в Юго-Восточной Азии, — один из мировых финансовых центров. Здесь размещены филиалы многих крупных банков. Кроме традиционных финансовых компаний, страна привлекательна для блокчейн-проектов.

Под юрисдикцией города-государства работают научные центры, в которых изучают технологии распределенных реестров. Власти поддерживают криптовалютные проекты, видят в блокчейне будущее. Однако это совсем не означает вседозволенность, отсутствие контроля со стороны государства.

Основной орган, регулирующий все финансовые операции в стране, — Денежно-кредитное управление (MAS). В его деятельности серьезное внимание уделяется борьбе с отмыванием нелегальных средств, финансированием терроризма.

В январе 2020 года вышел закон, который ввел лицензирование криптодеятельности. Заявки на участие подавали компании со всего мира. Требования оказались невыполнимыми для некоторых соискателей. Из 170 компаний, подавших заявки на лицензирование, 30 отменили свое решение на этапе оформления.

Читайте также
Что такое криптовалюта простыми словами, и как она работает

В мае 2021 года общая капитализация цифровых активов достигла $2,6 трлн. Это вызвало высокий...

Опасность использования и риски криптовалют

С появлением цифровых денег представления о ведении бизнеса и личных финансах сильно изменились....

Арбитраж криптовалют на биржах

Криптовалютные трейдеры с опытом пользуются разницей в котировках для заработка. Такой процесс...

Основные требования регулятора:

  • Локальное присутствие в стране с собственным физическим офисом.
  • Контроль по соблюдению процедур KYC (верификации).
  • Управление технологическими рисками.
  • Контроль над кибербезопасностью.
  • Опыт в управлении финансами.
  • Наличие уставного капитала.
  • Проведение аудита.

Все эти требования указаны на сайте MAS. Их можно изучить заранее, подготовиться к лицензированию. Такие жесткие условия свидетельствуют о серьезной позиции руководства государства, желании навести порядок, а именно:

  • Создать финансовую систему с участием криптовалюты.
  • Обеспечить четкие правила для всех участников рынка.
  • Защитить экономику от теневого оборота.
  • Не допустить применение цифровых активов в преступных целях.
Как заявил управляющий директор MAS Рави Менон: «Лучше не запрещать криптовалюту». Он сказал, что Сингапур инвестирует в свое будущее, разрешая цифровые активы.
Директор MAS
Рави Менон заявил об усилении контроля над криптовалютными компаниями

Руководство Денежно-кредитного управления также считает, что токенизация экономики начнется с 2030 года. Они хотят подготовить государство к внедрению децентрализованных финансов. В законе отдельно рассматриваются разные цифровые активы.

Криптовалюта

В 2014 году основной налоговый орган (IRAS) определил биткоин в качестве товара. Все операции с ним облагаются установленными сборами. Компании, покупающие или продающие биткоин, должны платить налог на прибыль.

При этом долгосрочные инвестиции в цифровые монеты — это вложение в капитал. Такие операции налогом не облагаются. При покупке за биткоины любых товаров или услуг пользователь должен дополнительно внести 7% от суммы операции. Этот налог платят только граждане Сингапура.

С 2020 года MAS внесло изменения в законодательство. Теперь криптовалюта в Сингапуре определяется как цифровой платежный токен (DPT). Критерии монеты:

  • Выражается в определенных единицах.
  • Имеет плавающий курс.
  • Выступает средством обмена и принимается в качестве оплаты.
  • Хранится в электронном виде.

Токены и ICO

В августе 2017 года MAS разъяснило участникам крипторынка свою позицию по цифровым активам. Регулятор рассматривает токены как товар. Однако, если они содержат признаки ценных бумаг, то попадают под юрисдикцию соответствующего законодательства.

ICO — первичное размещение монет. Этот метод применяется для привлечения инвестиций в новые проекты. Регулирование ICO также относится к сфере влияния MAS при условии, что токены подпадают под действие Закона о ценных бумагах и фьючерсах (SFA).

Криптовалюта, распределяемая через ICO, как и другие цифровые токены, является объектом права собственности. Регулятор расценивает ее как предложение акций или инвестиционных паев. Такие токены могут приравниваться и к долговыми обязательствами. Действие закона распространяется на все эти варианты.

В разъяснении от 2017 года MAS дало такие определения:

  • Токен — права держателя на выгоды в будущем. При этом должны использоваться криптографические методы защиты.
  • Монеты или виртуальная валюта — вариант цифрового токена. Служат платежным средством.

Зимой 2017 года государственный орган выпустил руководство. В нем указаны случаи, когда первичное размещение монет может регулироваться законодательством о ценных бумагах. Примеры из разъяснений MAS:

ТокеныОтношение к ценным бумагам (согласно указанного Закона)
Платформы для майнингаНе являются
Токены фондов, площадок для получения прибылиОтносятся

На все токены распространяется законодательство о противодействии нелегальным доходам и терроризму. Такие жесткие требования со стороны MAS вынуждают владельцев проектов, регистрируемых в Сингапуре, ограничивать доступ резидентов города-государства к первичному размещению. Это позволяет избежать проблем с регулятором и получить налоговые преференции.

Криптовалютная деятельность

Если токены подпадают под действие SFA, их эмитент обязан получить лицензию в MAS. Условием для регистрации служит оказание компанией услуг гражданам (резидентам) Сингапура. Получать лицензию у регулятора должны и криптобиржи. Но в законе существуют и льготы. Например, если компания выпускает токены, которые подпадают под другие юридические определения, регистрация не нужна.

Всю серьезность намерений властей подтверждает недавнее предупреждение Binance. Денежно-кредитное управление страны внесло сайт известной криптовалютной площадки в предупредительный список. Такой шаг связан с отсутствием лицензии на соответствующие услуги в Сингапуре. Проверки Binance в 2021 году проходят и в других странах.

Independent Reserve, австралийская платформа, стала первой криптобиржей, получившей разрешение на работу. Площадка выступает в качестве регулируемого поставщика виртуальных активов. Заявку на лицензирование биржа подала в апреле 2020 года. На рассмотрение документов в MAS потребовалось более 12 месяцев.

Налоги с криптовалюты в Сингапуре

Все операции с цифровыми активами в стране регламентирует Денежно-кредитное управление. При этом налогообложением занимается IRAS — еще один официальный орган Сингапура. Фискальный регулятор устанавливает ставки обязательных сборов с криптовалютных операций, определяет порядок уплаты, дает разъяснения.

Применяются 2 вида налогов:

  • На товары и услуги (GST) — ставка 7%.
  • Корпоративный подоходный налог — 17% от суммы операций.
Биткоин и другие криптовалюты в Сингапуре признаны товаром. Поэтому все операции, в которых монеты используются для оплаты, считаются бартером. Они облагаются налогом GST. Ставка составляет 7% от суммы операции. Компании, работающие с токенами, обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика GST при условии, что торговый оборот превышает 1 млн сингапурских долларов. Если покупатель монет — нерезидент страны, то компания не платит налог на товары и услуги.

С 1 января 2020 года регулятор изменил порядок сбора GST. Новшество касается ситуаций, когда криптовалюта участвует в операциях в качестве средства обмена. В этом случае пользователи освобождаются от налога на товары и услуги. В документе приведены следующие монеты:

  • Bitcoin.
  • Litecoin.
  • Ethereum.
  • Dash.
  • Monero.
  • Zcash.
  • Ripple.

Корпоративный подоходный налог применяется к компаниям, для которых торговля криптовалютой — основной вид деятельности. Ставка 17% относится ко всем доходам, полученным от покупки или продажи. Компании, которые добывают (майнят) токены, занимаются обменом монет на фиатные деньги, также платят подоходный налог.

Регуляторы постоянно вносят изменения в законодательство, выдают разъяснения. Законодательство в Сингапуре гибкое и учитывает требования рынка. IRAS в 2020 году уточнила некоторые положения, например:

  • Компания не платит подоходный налог с токенов, полученных на безоплатной основе, а также с монет, появившихся в результате хардфорков.
  • Организация работает с криптовалютой и выплачивает дивиденды за рубежом. Тогда корпоративный подоходный налог не взимается.
  • Разные виды токенов (платежные, инструментальные, акции) получили новое определение и налоговый режим.

Изменения в законодательстве связаны с повышенным интересом граждан страны к криптовалюте. Ранее в IRAS уже заявляли о пробелах в данной сфере. Например, существовавший до 1 января 2020 года регулятивный документ предусматривал двойное налогообложение: в момент покупки токенов и при использовании ее в качестве платежного средства, то есть при обмене на другой товар.

Возможности для бизнеса

Главный банк страны опубликовал результаты исследования рынка криптовалюты в Сингапуре. Было сделано заявление об использовании цифровых активов в качестве реальной альтернативы золоту. Для этого криптовалюте необходимо побороть изменчивость цены и получить доверие в других странах. По мнению экспертов главного банка государства, цифровые активы вполне могут использоваться в качестве основного инструмента для вложений.

Благоприятный инвестиционный климат привлекает финтех-компании (стартапы, разрабатывающие технологии и инновации). Законодательство в стране можно охарактеризовать как лояльное, несмотря на строгие требования при получении лицензии от MAS. Существуют отличия в регулировании налогов с криптоопераций для граждан других государств.

Плюсы страны для финтех-компаний:

  • Прозрачное регулирование.
  • Регистрация бизнеса стоит меньше по сравнению с другими странами с похожим законодательством.
  • Доступность регуляторов для общения, консультаций, разъяснений.
  • Позитивное отношение государства к блокчейн-компаниям.
  • Быстрое реагирование регуляторов на изменение ситуации в мире криптовалют.

Минусы регистрации в стране финтех-компаний:

  • В свете последних изменений законодательства Сингапур подходит только под определенные платформы, токены которых не являются ценными бумагами.
  • Дорогие услуги юристов.
  • Строгое AML-законодательство. Это комплекс мер по обеспечению борьбы с незаконным оборотом денег и финансированием экстремистских организаций.
  • Необходимость получения лицензии MAS. На это нужны время и силы, регистрация подразумевает выполнение ряда существенных требований.

Известные стартапы

Благосклонность правительства Сингапура к блокчейн-проектам привлекает не только местных предпринимателей, но и компании с мировым именем. Многие из них регистрируют свою работу в государстве или же открывают здесь филиалы.

Известные стартапы, которые связаны с криптовалютой в Сингапуре:

КомпанияСфера деятельности, особенности
CoinGeckoКриптоагрегатор. Предоставляет аналитическую информацию, рейтинги монет, оценивает инвестиционную привлекательность
DigixGlobalПлатформа для токенизации драгоценных активов, в том числе золота. Стартап использует блокчейн Ethereum. Токены DGD и DGX обеспечены золотыми слитками, которые находятся в хранилищах компании
Dragonfly FintechПоставщик решений на основе блокчейн-технологий для финансовых сервисов. Помогает совершать трансграничные платежи, мгновенные расчеты на базе собственного продукта TEPS
AgriLedgerСтартап обеспечивает ведение документо- и товарооборота предприятиям агропромышленного комплекса. Решения компании основаны на блокчейне
Blockchain FoundryСтартап предлагает помощь в развертывании собственных проектов на основе распределенного реестра. Приложения заранее настроены и подготовлены для работы. Могут использоваться в качестве платформы для дальнейшего развития цепочки
Стартап из Сингапура
DigixGlobal — платформа, позволяющая токенизировать золото

Резюме

Интерес к криптовалюте в мире растет. Сингапур не отстает от других стран в вопросах регулирования рынка цифровых активов от других стран. Государство трансформирует свое законодательство и создает благоприятные условия для инвесторов. При этом позиция страны по отношению к незаконному обороту денежных средств, теневой экономике остается неизменной. К участникам рынка выдвинуты строгие требования. Из-за этого не всем компаниям удается пройти проверку в Денежно-кредитном управлении — основном финансовом регуляторе страны.

Часто задаваемые вопросы

🏢 Какой орган в Сингапуре главный по вопросам регулирования крипторынка?

Правила оборота цифровых активов разрабатываются MAS. Контроль за уплатой налогов осуществляет IRAS.

📈 Регулирует ли MAS цены на монеты?

Нет, курс зависит от рынка. Регулятор устанавливает только правила для всех участников, контролирует их соблюдение.

🥵 Насколько сложно пройти проверку в Сингапуре для регистрации компании?

Требования MAS строгие, и все их необходимо выполнить. Особое внимание уделяется безопасности и борьбе с незаконным оборотом денег.

📄 Как изменилось законодательство по регулированию криптовалюты в 2020 году?

Требования государственных органов стали строже. Ужесточен мониторинг торговых операций, трансграничных переводов. Активы клиентов и поставщиков услуг должны храниться раздельно.

❓ Что такое AML?

Комплекс мер по предотвращению легализации средств, полученных незаконным путем.

заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту