Регулирование криптовалюты в России
Федеральный закон «О цифровых финансовых активах» 2020 года — это только начало формирования правовой базы в данной отрасли. В будущем примут уточняющие формулировки, которые заполнят текущие пробелы в регулировании рынка. Тем не менее криптовалюта в России в 2024 году законна. Правовые нормы запрещают физическим, юридическим лицам использовать монеты в качестве платежного средства. Однако нет никаких ограничений в покупке, продаже и хранении криптовалют. Чтобы уверенно использовать цифровые активы, стоит вспомнить ключевые положения действующих норм и понять текущую тенденцию регулирования.
- Закон о цифровой валюте в России
- Разница между цифровыми активами и валютой
- Основные положения
- Какие сделки можно совершать с криптовалютой
- Налогообложение
- Налог с дохода при обмене
- Майнинг
- Отчет о владении и декларирование
- Запрет криптовалюты в России
- Возможные варианты событий
- Другие предложения правительства
- Перспективы развития криптоиндустрии в России
- Выводы
- Часто задаваемые вопросы
Закон о цифровой валюте в России
Действующие нормы права призваны регулировать отношения при эмиссии и обращении монет. Проект федерального закона №259 готовили не один год. В документ неоднократно вносили существенные изменения. Например, перед вторым чтением из ФЗ полностью убрали термины «токен» и «майнинг». Положения об уголовной и административной ответственности также были исключены.
В 2022 г. власти готовят поправки в законодательство. Действующий документ определяет статус криптовалют в РФ и нюансы операций с цифровыми активами. За рамками понятий остались майнинг, трейдинг и другие виды деятельности.
Разница между цифровыми активами и валютой
Федеральный закон не поддерживает термины, которые используются в мировой практике. Вместо этого документ вводит новые понятия. В частности законодатели провели границу между виртуальными активами и валютой. По смыслу документа первые являются подтверждением прав пользователей на требование денег и других материальных ценностей, а также на участие в капитале компании.
Вторые представляют собой совокупность электронных данных, которые содержатся в информационном реестре и могут быть приняты как средство платежа. Однако статья 14 закона запрещает расчетные операции с криптовалютой. Это значительно ограничивает использование BTC и альткоинов в РФ.
Основные отличия между видами активов.
ЦФА | Криптовалюты |
---|---|
Поддерживаются центральной системой управления (эмитент) | Децентрализованная база данных |
Есть обязанный субъект, несущий ответственность за выпуск и обращение активов | Нет ответственного лица |
Нельзя использовать в качестве платежного средства | Теоретически могут быть инструментом расчетов, однако такие сделки запрещены |
Основные положения
Регулированием эмиссии и обращения криптовалют в России занимается Центральный банк (ЦБ). Выпускать активы на блокчейне могут только юридические лица или предприниматели, предоставившие информацию о проекте и получившие разрешение регулятора. Документ также включает следующие положения:
- Виртуальная валюта обладает статусом инвестиционного инструмента и имущества. Декларированные активы можно передавать в залог и по наследству.
- ЦБ РФ оставляет за собой право определять криптовалюты и ЦФА, которые смогут покупать только квалифицированные инвесторы.
- Выпуск и оборот монет проводится в специальной информационной системе. Законопроект содержит подробные требования к операторам таких сетей. За ЦБ закреплено право дополнять список обязательств.
- Глава 14 ФЗ запрещает использовать виртуальные валюты в качестве платежного инструмента. Также незаконно распространять сведения о товарах и услугах, которые можно получить за монеты.
- Криптовалюта в России разрешена в качестве инвестиционного инструмента.
- Оператор информационной системы обязан идентифицировать пользователей платформы и при необходимости передавать данные об активности клиентов правоохранительным органам. Это нужно для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
- Владельцы блокчейн-активов смогут защищать свои интересы в суде. Это имеет отношение только к тем, кто декларировал сделку.
Закон также определяет требования к рекламе новых виртуальных активов:
- Нельзя распространять информацию о токенах до фактической эмиссии.
- Рекламные материалы не должны содержать обещаний дохода и конкретных цифр.
- В баннерах не могут фигурировать прогнозы роста стоимости актива.
- Материал должен содержать предупреждение о рисках, а также о возможных ограничениях для неквалифицированных инвесторов.
Какие сделки можно совершать с криптовалютой
В 2022 году на территории РФ нельзя:
- Принимать виртуальные валюты в качестве средства расчетов.
- Платить за товары монетами.
- Распространять сведения о возможности расчетов в криптовалютах.
Список допустимых операций с блокчейн-активами включает такие:
- Покупку.
- Продажу.
- Хранение.
- Передачу в залог.
- Обмен.
- Передачу по наследству (применяется только к декларированным монетам).
Для пассивного заработка на инвестициях и трейдинга этого достаточно. Следует учитывать, что полученный доход облагается налогом. Ставка определяется размером прибыли и видом деятельности.
Налогообложение
Осенью 2022 года держатели виртуальных валют в РФ предоставляют отчет о доходах по общим правилам. В действующем законе не установлен особый порядок налогообложения операций с цифровыми монетами. Минфин определяет расчетную базу по сделкам как превышение общей суммы прибыли от продажи актива над подтвержденными расходами на его покупку.
Налог с дохода при обмене
Операции купли-продажи монет облагаются сборами по ставке 13%. Декларацию нужно предоставить до 30 апреля (форма 3-НДФЛ), заплатить налог — до 15 июля. Расчетным периодом определен календарный год. Если чистая прибыль от сделок превышает 5 млн рублей, ставка увеличивается до 15%.
Майнинг
В 2022 году Россия занимает 3-е место в мире по объему добычи виртуальных валют. Однако официально майнинг в стране не регулируется.
Участники пулов получают награду за нахождение хеша. Обязательство по уплате налога наступает при обмене цифровых денег на фиатные. На прибыль до 5 млн действует ставка 13%, выше — 15%. Налоговая база определяется как разница между доходами от обмена и расходами на приобретение виртуальных валют. Для уменьшения расчетной массы можно предоставить чеки на покупку оборудования.
Отчет о владении и декларирование
В сентябре 2022 года закон не обязывает держателей блокчейн-монет платить налог на прибыль. Однако криптовалюта приравнивается к имуществу, связанные с ней требования подлежат судебному регулированию. Чтобы защитить собственность, ее нужно декларировать.
Осенью 2022 года Госдума рассматривает проект поправок в Налоговый кодекс в отношении сделок с виртуальными валютами. Документ прошел 2 чтения и вступит в законную силу после одобрения Советом Федерации. Изменения предполагают такие обязанности для владельцев монет:
- Сообщать о получении прав распоряжаться виртуальными монетами (декларировать).
- Предоставлять ежегодные отчеты об операциях с виртуальными валютами.
- Отчитываться об остатках монет на личных счетах, включая активы на CEX и DEX.
От выполнения требований освободят пользователей, совершивших сделки менее чем на 600 тыс. рублей в течение года.
Запрет криптовалюты в России
В начале 2022 года представители ЦБ выступили с заявлением о необходимости ограничить эмиссию и обращение блокчейн-монет в РФ. В пример приводили Китай, где с мая 2021-го запрещены любые операции с криптовалютой. Необходимость введения столь радикальных мер чиновники аргументировали так:
- Объем операций с виртуальными валютами в России составляет около $5 млрд в год. Нерегулируемые сделки могут привести к массовому оттоку капитала с внутреннего рынка, что неприемлемо в условиях текущего кризиса.
- Легализация блокчейн-монет в России поставит под угрозу стабильность рубля.
- Граждане могут использовать биткоины для расчетов и уклонения от финансовых обязательств перед ФНС — в частности для покупки и продажи дорогого имущества (недвижимости, транспортных средств).
Однако в Министерстве финансов не разделяют опасений ЦБ. Ведомство поддерживает развитие криптоиндустрии внутри страны и призывает создать необходимые условия для легализации.
Возможные варианты событий
ЦБ выступило за полный запрет на криптовалюту в России в 2024 году. Однако большинство членов правительства не разделяют позицию регулятора.
В текущих условиях такой вариант развития событий более реален. Это подтверждают факты:
- В правительстве активно обсуждают новые инструменты регулирования выпуска и обращения криптовалют в России.
- Госдума рассматривает поправки в Налоговый кодекс, которые будут обязывать владельцев цифровых активов с оборотом более 600 тыс. рублей в год отчитываться о доходах. Также планируется ввести систему штрафов.
- Налогообложение майнеров и трейдеров значительно пополнит бюджет.
- Глава крупнейшей по оборотам биржи Binance планирует открыть представительства в России при наличии законодательных инструментов регулирования отрасли.
- Цифровые активы могут стать эффективным инструментом обхода санкций ЕС и США.
Запретить сделки с виртуальными валютами на практике невозможно, поскольку блокчейн функционирует по принципу распределенной сети. Ближайший аналог — торрент. Официально технология под запретом, но ею многие пользуются. К тому же законодательно виртуальные монеты определены как собственность, которую можно хранить, завещать, передавать в залог.
Финансовые рынки позволяют зарабатывать любому человеку. Для этого есть разные инструменты и...
Площадки разрешают заключать неограниченное количество сделок. Но трейдер не может открывать более...
Цифровые активы — привлекательный финансовый инструмент для инвесторов. С каждым годом средняя...
Другие предложения правительства
В апреле 2022 года Ассоциация российских банков (АРБ) направила в ЦБ, Минфин и другие профильные ведомства письмо с требованием ввести уголовную ответственность за хранение недекларированных монет. Официального ответа пока нет.
В том же месяце представители ФНС выступили с инициативой легализовать международные расчеты за импорт в цифровой валюте. Вероятно, в будущем стоит ждать новый проект поправок в законодательство.
Перспективы развития криптоиндустрии в России
В 2022 году цифровой рынок РФ может выйти на новый виток развития. Госдума рассматривает поправки в криптовалютное законодательство, которые заполнят существующие пробелы. Регуляторы планируют легализовать майнинг и ввести штрафы за неуплату налогов от сделок с монетами.
Несмотря на то, что официальная позиция ЦБ — полный запрет криптовалют, многие члены правительства выступают за легализацию сектора. Минфин заинтересован в законности цифровых операций как в новом источнике поступления налогов в государственный бюджет. ФНС предлагает использовать виртуальные валюты для расчетов за импорт.
Весной 2022 года президент РФ поручил правительству прийти к единому решению по вопросу регулирования блокчейн-отрасли. Владимир Путин отметил высокий потенциал страны в майнинге монет. Россия располагает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами.
Для реализации этих задач требуются эффективные инструменты контроля над оборотом активов на внутреннем рынке. При этом меры, которые будут приняты, должны стимулировать развитие индустрии. В противном случае стабильная торговая активность пользователей и, следовательно, уплата налогов от продаж цифровых валют будут невозможны.
Выводы
В 2022 году эмиссия и обращение цифровых монет в стране регулируются федеральным законом. По действующим правилам, криптовалюту в России покупать можно. Также разрешены обмен и хранение активов в инвестиционных целях. Прибыль от сделок нужно декларировать. Налоговая ставка зависит от годового оборота. Ее размер — 13-15%.
Однако в законе остается много пробелов. Нет правового определения майнинга. Отсутствует особый порядок налогообложения сделок с монетами. Для решения этих вопросов правительством разработан новый отраслевой законопроект. Поправки к нему могут быть приняты к началу 2023 года.
Часто задаваемые вопросы
Трейдеры могут торговать цифровыми активами, получая доход от разницы курсов. Инвесторам доступны: стекинг, форжинг и другие способы вложений
В 2022 году торговля цифровыми монетами относится к общему типу сделок. Прибыль от операций облагается налогом по ставке 13%. Нужно самостоятельно предоставлять в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ.
На зарубежных биржах, например Binance, Huobi, Phemex и OKX.
Такая перспектива рассматривается в правительстве. Однако в сентябре 2022 года уголовная ответственность за хранение недекларированных активов не предусмотрена.
В начале 2022 года ЦБ выступил с таким предложением. Однако инициатива не нашла поддержки в правительстве. Криптовалюта в РФ легальна. Власти заинтересованы в расширении правового поля для цифровых сделок.
Юридическое сопровождение проектов, связанных с криптовалютами и блокчейн технологиями
Получить бесплатную консультацию