Монеты: 8 350 Биржи: 693
Рыночная капитализация: $ 1 344 540 356 365,40
Объём за 24 ч: $ 103 449 902 051,02
ETH Газ: 22 Gwei
Быстро
22 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
22 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
22 Gwei (~ 30 сек.)
KYC и AML

Уменьшение анонимности финансового оборота — это одна из главнейших тенденций современного рынка, как фиатного, так и криптовалютного. Все чаще политика безопасности транзакций компании становится ключевым элементом ее развития. Причин тому две: во-первых, нежелание граждан и бизнеса терять свои деньги, и, во-вторых — борьба правительств с отмыванием грязных и преступных средств. Именно поэтому сначала на Западе (со второй половины «нулевых»), а позже и в России появились такие процедуры, как KYC и AML.

Что такое процедуры KYC и AML и как они связаны с криптовалютами

Понятие KYC расшифровывается как Know Your Customer либо (чаще всего) Know Your Client, то есть «Знай своего клиента». Оно появилось в США в 2010-х годах и означает, что финансовые институты (банки, инвестиционные и страховые компании и так далее) должны по максимуму использовать процедуры распознавания личности своих контрагентов, прежде чем вступать с ними в какие-то взаимоотношения. Методы могут быть самыми разными: от получения базовых персональных данных и сведений об имуществе до отслеживания транзакций и идентификации по биометрии и голосу.

В свою очередь, AML расшифровывается как Anti-Money Laundering, или «противодействие отмыванию денег». Эта процедура во многом схожа с KYC. Если последнюю в современном мире чаще применяют продавцы товаров и услуг по отношению к своим контрагентам, то государственные и межгосударственные органы используют AML/CFT — иначе говоря, противодействие отмыванию грязных денег и финансированию терроризма либо экстремизма. При этом процедура распознавания клиента в данном случае обязательна, поэтому можно сказать, что KYC является неотъемлемой составной частью AML.

Среди указанных международных органов первое место, разумеется, занимает Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — The Financial Action Task Force (ФАТФ, FATF). Именно эта организация подготавливает ключевые принципы финансовой безопасности и требует имплементировать их в национальное законодательство отдельных стран.

РФ как полноправный участник FATF и «Группы двадцати» приняла на себя все обязательства по внедрению новых требований антиотмывочного регулирования виртуальных активов. Именно на их основе был вначале разработан, а затем и введен федеральный закон «О цифровых финансовых активах», который стал действовать в России с 1 января 2021 года.

Соблюдение принципов KYC и AML со стороны собственников, криптоинвесторов и бирж позволяет быстрее превращать криптовалюту в фиатные деньги — как в наличную, так и в безналичную форму. При этом пользователям гарантируется безопасность вложенных средств, пусть и за счет ликвидации приватности. Не следует забывать также и о том, что требования KYC/AML могут быть базовым условием для того, чтобы получить лицензию на право осуществления криптовалютной деятельности.

Читайте также
Основные правила для успешного трейдинга

Торговля криптовалютами (трейдинг) — потенциально крайне высокодоходная деятельность. Чтобы...

Адаптация криптовалют крупнейшими поставщиками платежных решений и кредитными учреждениями

Криптовалютам и блокчейну однозначно суждено изменить мировой платежный рынок. По словам CEO...

Памятка по хранению крипты

Безопасное хранение криптовалютных активов является основной из важнейших задач для любого...

Дальнейшее ужесточение политики ЕС в отношении криптовалют

В январе 2020 года начала действовать Пятая директива Европейского Союза о противодействии отмыванию денег (5AMLD EU) — очень быстро все заинтересованные стороны стали именовать ее не иначе как антиотмывочной. Согласно требованиям 5AMLD, европейские финансовые структуры должны были обеспечивать открытый доступ к централизованным реестрам бенефициаров и владельцев компаний. Под запретом оказалось предоставление клиентам анонимных банковских ячеек. Все, кто ими обладал, в течение полугода со дня вступления требований в силу (то есть до 1 июля 2020 года) должны были пройти обязательную идентификацию. Иными словами, налицо как раз имплементация процедуры KYC в законодательство Европы.

Под регулирование 5AMLD незамедлительно попали многие действующие криптовалютные биржи и площадки, которые должны были начать исполнять требования KYC и AML/CFT. Реакция рынка не заставила себя долго ждать. Как сообщал РБК, криптовалютная биржа Deribit, к примеру, практически сразу заявила, что переберется из ЕС под юрисдикцию Панамы.

Шестая директива была имплементирована в европейское законодательство в июне 2021 года в целях «борьбы с отмыванием денег с помощью уголовного закона». В частности, 6AMLD вводит такие составы преступлений, как aiding and abetting, inciting and attempting (подстрекательство, покушение и пособничество), в том числе и в области цифровых преступлений и криптовалют. Еще одно ключевое новшество Шестой директивы — это возможность привлечения к ответственности не только граждан ЕС, но и юрлиц (статьи 6-8), включая их законных представителей. Подобное действие может закончиться самыми разными мерами, вплоть до полного запрета коммерческой деятельности или ликвидации через суд.

Возможность привлечения юридических лиц по процедурам ПОД/ФТ существует в Великобритании, которая членом Европейского Союза уже не является. Иными словами, Континент взял пример с Острова.

В июле стало известно, что Еврокомиссия собирается продолжить ужесточение контроля за криптовалютой в сфере AML и не ограничиваться только лишь Пятой и Шестой директивами. В частности, в структурах ЕС к 2024 году планируется создать специальное Управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA), которое будет осуществлять координацию национальных властей по применению обновленных общих правил Союза и надзорных органов в области криптоиндустрии. Если добавить сюда регулярно публикуемые и обновляемые ЕС списки черных и серых «налоговых гаваней», то станет очевидно, что запуск и ведение криптобизнеса в Европе в ближайшие 3-5 лет должны быть безупречно прозрачными.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает полностью запретить на территории Союза анонимные электронные кошельки для всех видов криптовалют, а также ввести требование раскрытия полной информации об отправителе и получателе — точно так же, как это уже сделано в отношении электронных денег. Как считают функционеры ЕК, такие меры позволят свести подозрительные криптотранзакции к минимуму.

Политика FATF по отношению к криптовалютам за последние годы

Тогда же, в июле 2021 года, ФАТФ в очередном своем обзоре отметила, что, несмотря на продолжающийся прогресс применения антиотмывочных процедур на криптовалютном рынке, темпы остаются явно недостаточными. По статистике организации, из 128 юрисдикций, среди которых 38 членов FATF и 90 представителей региональных групп по типу FATF (FSRB), внедрить соответствующие стандарты смогли лишь 58. Из них поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) регулируют 52 страны, тогда как запрещают их работу только 6.

За несколько месяцев до этого, в марте, представители ФАТФ предложили поправки в «Руководящие положения для криптовалютной индустрии», которые будут касаться NFT (невзаимозаменяемых токенов) и децентрализованной индустрии. Инициатива исходила от президента FATF Маркуса Плайера. Несмотря на это, организация не перестает отмечать, что до сих пор «не существует глобального подхода для предотвращения неправомерного использования виртуальных активов» — в первую очередь, разумеется, отмывания денег и/или финансирования терроризма.

«Приняв новые стандарты и руководящие принципы, FATF обеспечит работу поставщиков виртуальных активов за пределами серой зоны и поможет им избежать взаимодействия с нелегитимными режимами и представителями преступного мира… Мы готовы разрешить надлежащее использование криптовалют, но мы не позволим им стать эквивалентом секретных кодированных счетов и не допустим их дальнейшее использование в нелегальных целях», — сказал глава американского Минфина Стивен Мнучин еще в июне 2019-го на пленарной сессии ФАТФ. За истекшие два года позиция мировых регуляторов в отношении криптовалюты каких-то существенных изменений не претерпела.

По словам исполнительного секретаря ФАТФ Дэвида Льюиса, с начала пандемии COVID-19 злоумышленники стали чаще использовать цифровые активы для отмывания денег и трансграничного перемещения нелегальных средств. Беспокойство FATF при этом вызывают анонимные монеты, миксеры и компании, часто меняющие собственную национальную юрисдикцию.

Любой криптопроект на территории США или ЕС должен учитывать, что рекомендации FATF по принципу своего действия очень похожи на решения и постановления Верховного Суда РФ — несмотря на «сугубо рекомендательный характер», и в том и в другом случае обязательны к исполнению. В этом смысле ничем не отличаются от «антиотмывочных» директив Европейского Союза. И если какое-либо государство не приведет свои нормы в соответствие со стандартными организациями, оно попадет в «черный список» с возможной потерей в будущем инвестиционных капиталов.

Просчитывание подобных рисков при запуске любого стартапа в области криптовалют должно стать первым и базовым шагом. Только в этом случае собственника или инвестора будет ждать успех.

Эксперт сайта
Саркис Дарбинян киберадвокат, юрист, со-основатель “Роскомсвобода”
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту