Форум
Монеты: 11 103 Биржи: 1201
Рыночная капитализация: $2 083 613 762 112,72
Объём за 24 ч: $60 425 068 499,82
ETH Газ: 69 Gwei
Быстро
71 Gwei
Стандарт
69 Gwei
Медленно
69 Gwei
Майнинг в Беларуси

После полного запрета криптовалют в Китае добычу монет стали блокировать и другие страны: Косово, Иран, Абхазия. Ограничения на майнинг ввели Исландия, Швеция, Казахстан. В России и США «производство цифровых активов» пока под вопросом. Политики государств считают, что нужно запретить оборот криптовалют и ввести штраф за их добычу. На этом фоне Беларусь остается «зеленой зоной». В стране созданы комфортные условия для добычи виртуальных валют: пониженные тарифы на электроэнергию, развитая инфраструктура, отсутствие налогообложения до 2023 года.

Рейтинг асиков
Название
Производитель
Хешрейт
Цена, руб
Купить
Доходность в день, $
Antminer L7 9050m
Bitmain
9500 MH/s
390 тыс.
23
Antminer S19j pro + 120th
Bitmain
120 Th/s
164 тыс.
6,53
Whatsminer M30S++ 108th
MicroBT
108 Th/s
136 тыс.
7,4
Whatsminer M50 120th
MicroBT
118 Th/s
167 тыс.
7,41
Antminer s19j pro 104th
Bitmain
100 TH/s
141 тыс.
6,53

Майнинг в Беларуси легализован в 2018-м, после вступления в силу Декрета №8. Благодаря этому документу страна первой в мире ввела всеобъемлющее регулирование криптовалютных операций и получила серьезные преимущества в создании цифровой экономики.

Можно ли майнить в Беларуси легально

В большинстве государств криптовалюты не имеют правового статуса. Пока правительства определяются с отношением к цифровым деньгам, отрасль может развиваться в «серой зоне».

В Беларуси после принятия Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» появился легальный майнинг. Кроме того, законодательно была закреплена децентрализованная природа блокчейн-технологии. Это значит, что государство, хоть и формально, не претендует на управление криптовалютами.

Топ пулы для майнинга
Комиссия, %
Количество монет
Ссылка на обзор
🏆 emcd.
1,5
7
Обзор
ViaBTC
1–4
16
Обзор
Trustpool
1
5
Обзор
Lincoin
2,50
1
Обзор

Особенности Декрета № 8

Регулирование криптовалют в Беларуси — один из немногих случаев, когда государство не стремится к тотальному контролю цифровой отрасли. Декрет № 8 направлен на то, чтобы упростить работу с виртуальными активами и быстро интегрировать их в существующие нормы гражданского права. Купить криптовалюту в Беларуси можно на законных основаниях. Майнинг также находится в правовом поле.

ПоложениеПояснение
Минимум юридических формальностей для добычи монетЕсли майнер работает самостоятельно и не нанимает сотрудников, деятельность не считается предпринимательской.
Легализация ICOЗапустить проект можно в партнерстве с резидентом Парка высоких технологий (ПВТ). Быть гражданином Беларуси для этого необязательно.
Разрешено создавать биржи и обменники криптовалютТакое право предоставлено юридическим лицам и ИП. Для запуска биржи нужно разместить на счете в банке 1 млн белорусских рублей (BYN), для онлайн-обменника — 200 тыс. BYN.
Предельное упрощение операцийНе нужно получать лицензию (или иные разрешительные документы) на майнинг и сделки с криптовалютами. Передача активов считается завершенной в момент появления записи о транзакции в блокчейне. Государственная регистрация права собственности не требуется.
Резиденты ПВТ могут платить за товары и услуги цифровыми активамиОстальные компании и физические лица используют для расчетов только национальную валюту.

Декрет № 8 имеет ограниченный период действия. Лояльный правовой режим ПВТ установлен до 2049 года.

5 принципов майнинга
Пройти тест и получи скидку на торговую комиссию вместе с книгой о криптовалютах

Налоги

После вступления документа в силу в стране создана правовая база для развития децентрализованных технологий. На территории Парка высоких технологий действует специальный налоговый режим. Зарегистрированные в ПВТ компании могут пользоваться льготами независимо от фактического местоположения. До 2023 года введены такие налоговые послабления:

  • Резиденты ПВТ не платят сборы с дохода от оборотов и майнинга, а также от создания, покупки и продажи токенов.
  • Если физические лица не привлекают наемный персонал, им не нужно вносить подоходный налог.
  • Компании и предприниматели, не зарегистрированные в ПВТ, не платят отчисления с прибыли от обмена токенов. Но доход, полученный от конвертации криптовалюты в фиат, подлежит декларированию.
  • Резиденты ПВТ не платят налог на прибыль от запуска и продажи токенов. НДС с таких операций также не взимается.

Специальный налоговый режим имеет обратную сторону. Компании и граждане не смогут вернуть НДС, уплаченный при ввозе в страну оборудования для майнинга и создания токенов.

Цифровая платформа
В 2022 году на территории ПВТ зарегистрированы 1065 компаний

Ответственность и штрафы

Платить за товары цифровыми активами разрешили только организациям-резидентам ПВТ. Для остальных участников рынка расчеты в криптовалюте запрещены. Нарушителям грозит административный штраф — 20 тыс. BYN, конфискация монет и приобретенного товара.

Майнить цифровые коины могут физические лица и компании-резиденты ПВТ. Для предприятий, не зарегистрированных в Парке высоких технологий, этот вид деятельности недоступен.

Директор компании может добывать активы как физические лицо. Но если будет доказано, что в организации фермы участвовали сотрудники, предприятию грозит штраф в размере 14,5 тыс. BYN с конфискацией добытых монет и оборудования.

Будущее майнинга в Беларуси

В 2020-2021 годах ужесточилось криптовалютное законодательство во многих государствах. Китай, Швеция, Абхазия ввели тотальный запрет на майнинг. В январе 2022 года Банк России предложил ограничить создание, обмен и продажу цифровых активов. Однако Беларусь сохранила свои позиции в отношении цифровых валют. Сегодня это первое в мире государство с комплексным правовым регулированием блокчейн-отрасли.

По словам президента А. Лукашенко, правительство стремится создать условия для притока иностранного капитала в IT. Благоприятный климат, поддержка государства и дешевая электроэнергия привлекают инвестиции в белорусский майнинг. В 2023 году в стране легально работают 10 тыс. ферм. Владельцы предприятий платят за электричество по льготным тарифам. В стране уже развит «криптотуризм». Иностранцы переезжают в Беларусь, чтобы законно добывать цифровые монеты и продавать их за фиат.

Читайте также
Как правильно собрать майнинг-ферму своими руками

С криптовалютным рынком появились разные виды заработка (, фарминг, и другие). Получать прибыль...

Особенности майнинга на Айфоне (iOS)

С момента создания первых мобильных телефонов возможности их использования значительно...

Как подключить и настроить асик для майнинга

Рынок криптовалют дает возможность заработать обычным пользователям, предпринимателям и компаниям....

Резюме

По данным Whitebird, в 2023 году в Беларуси работают 8 крупных майнинговых компаний. Страна предлагает конкурентные условия для добычи криптовалют: уже созданное правовое поле и профицит электроэнергии. До 2023 года майнерам не нужно платить налог с прибыли. Это привлекает в страну иностранные инвестиции.

В 2023 году в майнинг-сфере открываются новые перспективы. Будет запущен дополнительный блок БелАЭС. Это позволит снизить цены на электричество. По информации белорусской компании ASER, с ноября 2021-го к ним обратились 10 инвесторов из РФ, Китая и других стран с запросом на регистрацию майнинговой фермы. Глава государства А. Лукашенко считает, что принятые законопроекты помогут Беларуси активно развиваться в сфере создания, обмена и продажи криптовалют.

Часто задаваемые вопросы

❓ Что такое Парк высоких технологий?

ПВТ — это упрощенный правовой режим для компаний, связанных с информационными системами и блокчейн-разработками. Резиденты получают государственную поддержку.

❌ Можно ли майнить в Беларуси юридическим лицам без регистрации в ПВТ?

Нет. Это запрещено законом. Компании-нарушителю назначат штраф в размере 14,5 тыс. BYN, конфискуют криптовалюту и оборудование.

💰 Какой налог платят частные майнеры?

Если физическое лицо добывает цифровые монеты без привлечения персонала, декларировать прибыль не нужно. Льгота действует до 2023 года.

✅ Нужно ли платить налог с прибыли майнерам, зарегистрированным в ПВТ?

Для компаний-резидентов Парка высоких технологий до 2023 года действуют льготные условия. Эти организации освобождены от налога на прибыль при создании, обмене и продаже криптовалюты.

🕖 Декрет № 8 имеет срок действия?

Установленный документом правовой режим будет работать до 2049 года. Налоговые льготы применяются до 2023-го.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Евгений Лукин
Заместитель главного редактора
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту