Форум
Монеты: 9244 Биржи: 817
Рыночная капитализация: $894 791 163 286,11
Объём за 24 ч: $48 541 542 739,49
ETH Газ: 11 Gwei
Быстро
11 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
11 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
10 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

РФ и Казахстан занимают лидирующие позиции в мире по объему добываемой криптовалюты. Однако правовой статус цифровых монет в государствах до сих пор не определен. Большинство майнеров работают нелегально. Отсутствие правового регулирования создает потенциальную опасность для бизнеса (вплоть до уголовного преследования). Государство не против майнинга, но выступает за налогообложение отрасли. Соответствующие законопроекты уже рассматриваются правительствами. Легализация позволит развивать добычу криптовалют в РФ и СНГ, привлечет иностранные инвестиции. Эксперты считают, что регуляция создаст комфортные условия для ведения частного бизнеса.

Новый законопроект о майнинге в РФ

По данным ЦБ, в 2022 году российским инвесторам принадлежит более 12 млн криптокошельков. РФ входит в тройку лидеров по количеству майнинговых мощностей. Однако в этой отрасли есть проблемы (например, коррупция) из-за отсутствия четко прописанных в законе норм.

По мнению экспертов, легализация майнинга даже на начальном этапе принесет в бюджет России 500 млрд руб.

Соответствующий законопроект Госдума рассматривала в течение нескольких месяцев. Однако в октябре документ был отклонен по ряду причин:

  • Противоречия с действующим законодательством. Проект допускал использование криптовалюты как средства платежа за услуги. Закон о цифровых активах это запрещает. Согласно Конституции РФ, расчеты можно проводить только в рублях.
  • Отсутствие в документе описания процедуры налогообложения.
  • Не установлен порядок контроля над майнингом.
  • Не предусмотрены требования к операторам криптодобычи.

В целом Комитет Госдумы по финансовому рынку счел законопроект неполным, не отражающим многие важные нюансы. Однако это не значит, что майнинг в РФ не будет регулироваться. Представители партии «Единая Россия» уже готовят новый законопроект о майнинге, в который, помимо прочего, включены поправки о трансграничных платежах. Разработчики сообщают, что в документе будут учтены позиции ЦБ, Минфина и замечания Комитета Госдумы.

Карта РФ
Тарифы на электроэнергию по регионам России

Легализация майнинга в Казахстане

В 2021 году эта страна стала второй по объему добычи биткоинов после переноса мощностей из Китая. С 1 января 2022-го Казахстан ввел налог на майнинг. Но эти меры не помогли избежать проблем с электроснабжением. В январе 2022 года государство было вынуждено отключить от энергосети 196 майнинговых ферм.

Член комитета Мажилиса Екатерина Смышляева заявила, что бизнесмены нелегально используют ограниченные сырьевые возможности страны. Для изменения ситуации необходимо создать правовую инфраструктуру для майнинга.

Осенью 2022 года в парламенте Мажилис рассматривают законопроекты о регулировании добычи и обращения криптовалют. Документ предполагает:

  • Создание правовой базы для майнинга — введение нормы потребления электроэнергии. Контроль за квотами возложат на Министерство энергетики.
  • Создание легитимной инфраструктуры позволит привлечь инвестиции для строительства гидроэлектростанций. Майнеров обяжут регистрировать юридические лица и платить налоги (корпоративный подоходный, на прибыль майнингового пула).
  • Контроль за добычей криптовалют поручат Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Также в Казахстане будут введены криптобиржи. С 2024 года майнеров обяжут продавать на них 75% добытых монет.

Летом 2022-го председатель ЦБ Казахстана Галымжан Пирматов сообщил, что банковская система заинтересована в использовании технологии блокчейн.

Готовится к выпуску криптокарта, клиенты смогут расплачиваться с ее помощью в оффлайн-магазинах. Баланс пластика свяжут со счетами пользователей на бирже Intebix. В настоящий момент решаются вопросы безопасности использования инструмента.

Регулирование майнинга в Беларуси

Добыча криптовалют в стране легализована в 2018 году Декретом №8 «О развитии цифровой экономики».Тогда же технологию блокчейн признали децентрализованной на государственном уровне. Это значит, что правительство не стремится к тотальному контролю бизнеса. Закон направлен на упрощение работы с криптоактивами, что позволило создать правовую базу для развития майнинга в стране:

  • Создан специальный правовой режим — «Парк высоких технологий» (ПВТ). Резиденты могут пользоваться налоговыми льготами независимо от местоположения.
  • Определен порядок добычи криптовалют для физических лиц. Майнер должен работать самостоятельно без найма персонала. В этом случае деятельность не приравнивается к предпринимательской. Физические лица освобождены от уплаты налога на доход.
  • Упрощение майнингового бизнеса. Предпринимателям не требуется лицензия для добычи криптовалют или продажи их через онлайн-сервисы.

Декрет №8 имеет ограниченный срок действия — до 2049 года. Льготное налогообложение установлено до 2023-го. Документ разрешает резидентам ПВТ расплачиваться криптовалютой, участвовать в ICO, упрощает процедуру открытия бизнеса по обмену криптовалют.

Читайте также
Где купить стейблкоины

Во время медвежьего тренда растет интерес пользователей к стабильным криптовалютам, подкрепленным...

Отопление дома майнинг-фермой

Обратная сторона добычи криптовалют — выделение избыточного тепла и большие расходы на...

Инвестиции в Биткоин в 2022

Bitcoin — первая по цифровая валюта. Финансовый мир начал принимать монету наравне с другими...

Заключение

Несмотря на популярность майнинга в России и СНГ, этот бизнес преимущественно находится вне правового поля. Такая ситуация создает опасность для инвесторов и ограничивает вложения в отрасль.

В 2018 году Беларусь решила эту проблему, легализовав майнинг. Благодаря поддержке государства и дешевой электроэнергии, в стране создана комфортная среда для развития криптоотрасли. В 2022 году в Беларуси легально работают 10 тыс. майнинговых ферм.

Россия и Казахстан входят в топ-3 стран мира по добыче биткоинов, но большинство ферм работают нелегально. Бюджеты государств не получают налогов. Правовое регулирование отрасли может изменить ситуацию. Для России майнинг является источником экспортной выручки. Однако отсутствие государственного контроля в отрасли затормаживает ее развитие, поскольку бизнесмены не имеют правовой защиты. Регулирование майнинга поможет развитию предпринимательства в сфере добычи криптовалют.

Эксперт сайта
Саркис Дарбинян киберадвокат, юрист, со-основатель “Роскомсвобода”
Регистрируйтесь, задавайте вопросы и общайтесь!
Форум Crypto.Ru
На нашем форуме вы можете узнать много полезной информации о криптовалютах для новичков и продвинутых пользователей
Открыть форум
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту