Монеты: 8 374 Биржи: 696
ETH Газ: 16 Gwei
Быстро
16 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
16 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
15 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)
События в Казахстане повлияли на снижение цены BTC

Протесты в Казахстане привели к падению стоимости почти всех криптовалют. Оно началось 5 января. Большинство цифровых активов потеряли в цене 7-15%.

В качестве одной из основных причин эксперты назвали блокировку национальным оператором Казахтелеком доступа к интернету практически по всей стране. Эти действия привели к падению хешрейта в сети Bitcoin: оборудование казахских майнеров вынужденно простаивает.

Больше всего из пулов, которые используются добытчиками цифровых монет в этой стране, пострадал 1THash. Падение хешрейта составило 82%. Производительность OKExPool и KuCoinPool уменьшилась на 46,3% и 22,7% соответственно. Также зарегистрировано уменьшение хешрейта у F2Pool (12,8%), AntPool (11,6%) и ViaBTC (19,2%).

Читайте также
Инвестиции в Axie Infinity. Подготовка к эксперименту

Сфера криптовалютных инвестиций не ограничивается трейдингом и майнингом цифровых валют. Получать...

Инвестиции в Axie Infinity - эксперимент Crypto.ru

Crypto.ru решила провести инвестиционный эксперимент, связанный с популярной онлайн-игрой Axie...

Снижение производительности привело к падению стоимости биткоина и большинства альткоинов. По состоянию на 10.45 (МСК) цена главной криптовалюты составляла $43 111, что меньше на 7,07% в аналогичное время сутками ранее. Ночью стоимость опускалась до $42 761.

У альткоинов из топ-10 наблюдается аналогичная картина: Ethereum потерял в цене 9,4%, Solana — 11,62%, Polkadot — 26,29%. Из топ-100 наибольшее уменьшение стоимости за сутки показали криптовалюты Elrond (17,21%), Axie Infinity (16,63%), Internet Computer (17,47%), Loopring (16,17%), Curve DAO Token (16,17%).

Напомним, что, согласно данным исследования школы бизнеса Кембриджского университета, Казахстан в августе 2021 года занимал 2 место в рейтинге стран с наибольшим количеством майнеров с долей в 18,4% от рынка. Выход на такие позиции произошел после запрета на добычу криптовалют в Китае в мае-июне 2021 года. Общее энергопотребление легальными дата-центрами достигло отметки в 693,3 МВт. Эксперты оценивали возможные поступления в бюджет от майнинга на уровне $300-400 млн, однако из-за протестов и вызванных ими последствий эти показатели могут существенно снизиться.

Протесты в Казахстане действительно стали причиной падения курса биткоина и других криптовалют. Поскольку майнинг в Казахстане занимает 18% от мировой добычи, а это второе место, отключение интернета не могло пройти бесследно. Нечто похожее мы уже наблюдали в период с мая по август, на фоне запретов в Китае, тогда биткоин падал до $30 000. Однако если в Китае запрет стал пожизненным, то отключение сети в Казахстане явление временное, если ситуация не усугубится. Поэтому, после стабилизации ситуации хэшрейт вновь пойдет вверх. И все же, Казахстан был не единственной причиной обвала рынка. Буквально на днях ФРС США объявил о том, что ужесточение монетарной политики будет более быстрым и более жестким, чем ожидалось. Виной тому инфляция и пока еще слабый рынок труда. Рынки оценивают вероятность первого повышения ставок в марте в 82%, а также ожидают 3 повышения ставки в 2022 году. На этом фоне бизнес-цикл risk-on переключился на risk-off, что и привело к падению фондовых, сырьевых и криптовалютных рынков.
Заместитель главного редактора
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту