Криптоанархизм и криптоанархия
Преимущество децентрализованных платежных систем ― защита личной информации. Владельцы криптовалютных кошельков могут отправлять и получать деньги, не передавая сведения о себе третьим лицам. Поэтому блокчейн-технологии популярны в среде адептов криптоанархизма. Обычные пользователи редко слышат о данном философском и политическом движении. Но именно сторонники защиты приватности поспособствовали развитию цифровых валют.
Что такое криптоанархизм
В интернете люди ежедневно сталкиваются с риском утечки личных данных:
- Хакеры похищают номера банковских карт и пароли от аккаунтов платежных систем.
- Мошенники используют взломанные страницы в соцсетях для выманивания денег у знакомых жертвы.
- Шантажисты вымогают средства, угрожая опубликовать интимные фотографии или личные переписки.
Эти риски мотивируют пользователей прятать от посторонних персональную информацию и совершенствовать способы ее защиты.
Криптоанархизм ― идеология, ставящая на первое место право на анонимность, приватность и личную свободу в сети. Сторонники этого течения поддерживают развитие пиринговых систем, в том числе основанных на технологии блокчейн.
Истоки
Термин криптоанархия впервые применил американский инженер и общественный активист Тимоти Мэй. В 1988 году он опубликовал статью о будущем компьютерных технологий. В обращении, названном «Манифест криптоанархизма», Мэй предсказал появление анонимных мессенджеров, виртуальных кошельков и платежных сетей. По мнению автора, вместе с развитием компьютерных технологий произойдет следующее:
- Пользователи начнут применять методы шифрования для защиты личных данных.
- Разработчики придумают анонимные сервисы, основанные на криптографии.
- Злоумышленники воспользуются новыми сетями. Появятся сервисы по продаже незаконных или краденых предметов и даже сайты для организации заказных убийств.
- Государство использует действия злоумышленников как предлог для введения новых ограничений. Однако остановить криптографические технологии правительство не сможет. Методы шифрования будут распространяться среди всех пользователей.
В 1993 году идеи цифрового анархизма были описаны Стивеном Леви в статье «Криптоповстанцы». В ней автор призывает прекратить монополию государства на технологии шифрования. Обычные пользователи должны применять криптографию для собственной защиты. Особое внимание Леви уделил методам шифрования на основе открытых ключей и децентрализованным сетям, которые государство не сможет запретить.
В конце XX века многие из этих идей были реализованы. Разработчики создали системы, направленные на анонимность и конфиденциальность пользователей.
Год основания | Название проекта | Суть |
---|---|---|
1996 | E-Gold | Платежная система с возможностью анонимной регистрации. Если на пользователя поступает жалоба, компания блокирует аккаунт, но разрешает вывести деньги. |
2002 | Tor | Система анонимных прокси-серверов. Обеспечивает шифрование трафика и скрывает данные о действиях от третьих лиц. |
2003 | I2P | Анонимная электронная сеть. Делает невидимым адрес пользователя и обеспечивает шифрование данных между компьютерами. |
2006 | Liberty Reserve | Платежная система без верификации. Компания не проверяла анкетные данные. В сети не было возможности отмены транзакций. |
2009 | TAILS | Анонимная операционная система. Загружается на компьютер с флеш-накопителя. После изъятия карты памяти на устройстве не остается следов. Передача информации происходит через Tor-соединение. |
Суть движения
Идея криптоанархии ― защита частной жизни граждан. Информация о посещении сайтов, переписках, перемещениях лица может быть зашифрована и не должна отслеживаться государством. У криптоанархизма нет единой идеологии, но сторонники движения придерживаются таких принципов:
- Человек имеет право скрывать любые данные о себе. Никто, включая государство и правоохранительные органы, не может заставить пользователя предоставлять личную информацию.
- Конфиденциальные сведения можно зашифровать, применяя криптографические методы. Эти технологии необходимо развивать и делать доступными для всех.
- Отношения между людьми должны строиться не на страхе и принуждении, а на доверии. Кроме того, компьютерные алгоритмы могут обеспечивать защиту от обмана. Например, сделки, оформленные с помощью смарт-контрактов, исполняются автоматически.
- Основная угроза для безопасности пользователей ― государственный контроль и сбор личных данных. Сегодня на многих сайтах установлены приложения, фиксирующие не только активность посетителя, но и его переписки, личные настройки и другую конфиденциальную информацию. Это не только неприятно, но и создает угрозу, поскольку государство может ограничивать свободу слова, вводить цензуру и тотальный контроль.
- Будущее человечества ― за одноранговыми сетями и децентрализованными технологиями. Анонимные серверы, мессенджеры, платежные шлюзы создают для посетителя безопасную среду. В будущем вся экономика перейдет в децентрализованные системы.
В целом идеи криптоанархизма похожи на другие политические движения, отрицающие власть и насилие. Ключевое отличие заключается в том, что на первый план выводится защита информации и безопасность в сети, а не вопросы отношений человека и государства.
Рынок цифровых активов привлекает все больше начинающих трейдеров и инвесторов. Одним удается...
На форумах и в статьях про криптоактивы часто используются слова «FUD», «Moon» и «HODL», которые...
Вкладывать капитал в биткоин или эфир несложно. Но контроль над получением дохода связан с...
Криптография и закон
Большинство государств не поддерживают идею полной анонимности пользователей в интернете. Наоборот, во многих странах идет борьба с технологиями, которые применяются в незаконной деятельности. Например, в США неоднократно появлялись сведения о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) ищет уязвимости в популярных приложениях для получения доступа к личной информации.
Кроме того, в нескольких американских штатах местные депутаты предлагали принять законы, запрещающие устройства, к которым правоохранители не смогут получить доступ из-за криптографических технологий. Аналогичные нормы действуют и в других странах:
- В России интернет-провайдеры обязаны хранить и передавать полицейским информацию об абонентах. Для этого создана специальная техническая система (СОРМ).
- Аналогичная норма была утверждена и украинским парламентом. С 2022 года сотрудники полиции и спецслужб смогут подключаться к серверам интернет-провайдеров и собирать информацию о действиях пользователей.
- В Великобритании создана система Tempora, позволяющая правоохранителям отслеживать звонки и переписку по электронной почте.
Эти нормы включены в законодательство с правильной идеей: останавливать и ловить преступников. Но, по мнению криптоанархистов, всегда остается риск применения слежки для борьбы с оппозицией и обычными людьми. Поэтому сторонники шифрования призывают бороться против подобных законов и ограничений.
Анонимная торговля и роль криптовалюты
После запуска Bitcoin и других одноранговых финансовых сетей у пользователей появилась возможность не сообщать информацию о себе. Для открытия банковского счета или аккаунта в централизованных системах необходимо заполнить анкету и предъявить документы, подтверждающие личность. Для хранения или покупки криптовалют достаточно скачать приложение (кошелек) и записать ключ от него. Это позволяет вести анонимную торговлю в интернете, но риск раскрытия личных данных у участников Bitcoin, Ethereum и других популярных сетей все равно присутствует.
Для достижения полной анонимности созданы более совершенные блокчейн-протоколы:
- Dash. В этой криптовалютной сети включена функция PrivateSend. Алгоритм смешивает несколько переводов от разных контрагентов. Невозможно определить, кто отправитель и получатель денег.
- Monero. Транзакции внутри сети подписываются по технологии CryptoNote. В результате данные о контрагентах смешиваются.
- ZCash. Эта валюта привлекает сторонников криптоанархии невозможностью отслеживания участников сделки. Третьи лица не видят в блокчейне не только адреса сторон, но и сумму транзакции.
Перспективы движения
Есть 2 сценария развития криптоанархизма:
- Распространение технологий шифрования и децентрализованных сетей. Первым шагом к этому может стать популяризация DeFi ― пиринговых финансовых сервисов. Децентрализованные биржи, платежные системы, страховые компании, фонды позволят клиентам совершать операции, не раскрывая личные данные.
- Борьба с криптографией на государственном уровне. В 2020-2021 годах многие сервисы столкнулись с давлением регуляторов. Популярные биржи вынуждены внедрять проверку личности (KYC), некоторые государства ограничивают сделки в анонимных блокчейнах. Если общество решит отказаться от права на приватность для борьбы с киберпреступностью, возможны расширение запретов и введение санкций против большинства криптографических сетей.
Децентрализованные финансовые проекты обеспечивают лучшую защиту персональной информации. Поэтому те люди, для которых важна анонимность, будут и дальше пользоваться цифровыми валютами, протоколами шифрования и одноранговыми сетями. Однако сложно предсказать, удастся ли криптоанархистам построить интернет, в котором не будет контроля и ограничений.
Часто задаваемые вопросы
По состоянию на 2021 год движение не имело единой структуры. Но многие организации поддерживают идеи криптоанархизма. В частности, пиратская партия Исландии выступает против ограничений приватности в интернете. В 2013 году это движение получило 5,1% голосов на парламентских выборах.
В большинстве стран нет запрета на пропаганду методов шифрования и защиты личной информации. Но сторонников криптоанархии иногда привлекают к ответственности за нарушение авторского права, разглашение тайной информации или препятствие работе правоохранителей. Кроме того, идеями свободы иногда прикрываются киберпреступники, для которых анонимность ― способ уйти от наказания.
Нет. Цель движения ― научить людей применять шифрование для защиты приватной информации. Криптоанархисты не призывают поддержать их на выборах или референдумах. Достаточно создать надежные децентрализованные сети, в которых пользователи будут работать без ограничений.
У движения нет единого лидера. В 2011-2021 годах самыми известными сторонниками права на приватность считали Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.
С 2014 года в Чехии действует центр «Параллельный Полюс» (Paralelni Polis). Этот проект объединяет активистов в рамках общего рабочего пространства (офиса). В центре ежегодно проводятся конгресс хакеров и другие обсуждения и конференции.