Адаптация криптовалют крупнейшими поставщиками платежных решений и кредитными учреждениями
Криптовалютам и блокчейну однозначно суждено изменить мировой платежный рынок. По словам CEO компании Worldcore Алексея Насонова, большинство современных расчетных систем, таких как SEPA или SWIFT, работают через посредников, выступающих в качестве доверительных центров. Из-за этого усложняется инфраструктура трансграничных платежей, а значит, замедляется скорость поступления денег со счета на счет. Поэтому для минимизации как временных, так и финансовых издержек мировые платежные системы и финансовые институты начинают все чаще использовать блокчейн.
Так, еще в прошлом году Visa заявила о том, что блокчейн-технологии и цифровые активы станут частью будущего компании. А уже в марте 2021 года компания с успехом провела первую расчетную транзакцию, отправив USDC на Ethereum-адрес компании в криптобанке Anchorage. До конца года такую же возможность получит еще большее количество контрагентов.
Как сообщил глава криптонаправления Visa Кай Шеффилд, для продавцов «крипты» транзакции с ней будут аналогичны любым другим. По его словам, миллионы торговцев не понимают и не хотят понимать, что такое криптовалюты и блокчейн — при том, что существует «растущее число потребителей с активами на криптоплатформах, торгующих криптовалютами, держащих криптовалюту».
Уже в феврале о планах поддержки «крипты» заявил главный конкурент Visa — Mastercard. Поддержать цифровые валюты решили и такие столпы финрынка, как BlackRock Inc. и BNY Mellon.
С криптовалютой начнет работать и Mastercard — о планах поддержки криптовалюты в компании сообщили в феврале. Крупные финансовые компании, включая BNY Mellon и BlackRock Inc, также внедрили поддержку цифровой валюты в своих системах.
При этом отметим, что в мире существуют платежные системы, где криптовалюты в качестве средства платежа предусмотрены, что называется, по дефолту. Например, в июле 2020 года британская компания BCB Group, оказывающая финансовые услуги своим институциональным клиентам, запустила собственную сеть BCB Liquidity Interchange Network (BLINC).
Это система расчетов в режиме реального времени с поддержкой евро, британских фунтов и швейцарских франков. Но кроме этого, она поддерживает круглосуточные расчеты «по безналу» и с использованием криптовалют, в том числе на международном уровне. То есть, по факту это практически криптоориентированный аналог SWIFT, который существенно уступает BLINC в скорости обрабатывания транзакций.
Кроме того, генеральный директор BCB Group Оливер фон Ландсберг-Сэди подчеркивает, что у группы есть взаимовыгодные отношения с ClearBank, банком-партнером Coinbase — главной американской криптовалютной биржей.
Отдельный закон, регулирующий деятельность крипторынка, в Соединенном Королевстве отсутствует, и...
В одном из недавних интервью председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в очередной раз...
Одной из наиболее привлекательных юрисдикций для бизнеса в сфере криптовалют является Гибралтар....
Немецкий необанк N26 планирует предлагать своим пользователям доступ к криптовалютным сервисам через маркетплейс, в том числе с помощью интеграции инструментов криптобирж в собственные банковские и прочие финансовые сервисы. Об этом представители необанка 7 июля рассказали изданию The Block.
При этом N26 — отнюдь не единственный банк, разрабатывающий функционал для проведения операций с цифровыми активами. Например, один из крупнейших конкурентов немецкой компании — британский стартап Revolut — уже несколько лет достаточно успешно осваивает криптомир. Еще в 2018 году Revolut выпустил собственную карту с криптовалютным кешбэком, а весной 2020-го предоставил своим пользователям доступ к торговле цифровыми активами.
При этом надо отметить, что по вопросу будущего «крипты» большинство платежных систем оказываются заметно дальновиднее как государства, так и банков. И неудивительно, ведь институты, полностью выстроенные на обращении фиатных денег, с трудом воспринимают «крипту» как что-то реальное — в том числе и относительно причиняемого ею вреда.
В частности, глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина на своем июньском выступлении в Госдуме открыто приравняла денежные валюты к суррогатам (хотя эта позиция Банка России остается неизменной еще с 2014 года), и отметила, что регулятор категорически против того, чтобы частные цифровые деньги/валюты, включая «крипту», именовались деньгами и применялись для расчетов в нашей стране.
«Практически никто не допускает использование криптовалют как средства платежа. Недавно Сальвадор допустил, но у них собственной валюты нет. Не думаю, что это для нас пример», — подчеркнула она.
Напомним, что в начале 2021 года парламент Сальвадора поддержал внесенный главой государства законопроект, согласно которому биткоин стал в этом центральноамериканском государстве официальной валютой, такой же, как и доллар США. Страна пошла на такой шаг первой из всех государств на планете.
Статья 75 Конституции РФ запрещает «введение и эмиссию» любых других денег, помимо российского рубля. Статья 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» запрещает «введение других денежных единиц» и «выпуск денежных суррогатов». При этом ни одна из этих норм не дает юридического определения «денежных суррогатов», а также не запрещает их обращение в России. Де-факто это означает, что право определять, является ли та или иная платежная единица денежным суррогатом или нет, отдано на откуп российскому Центробанку — чем он, надо заметить, весьма успешно пользуется. При этом российский ЦБ называет криптовалюты «денежным суррогатом» целых 7 лет подряд с 2014 года по 2021 включительно.
Более того, еще в 2014 году на совещании в Генеральной прокуратуре Российской Федерации были выработаны общие аргументы против использования криптовалют. Было признано, что они являются денежными суррогатами, которые не обеспечены никакой реальной стоимостью, и собственники которой не имеют ни надлежащей административной, ни судебной защиты.
Отдельно заметим, что Э. Набиуллина специально призвала парламентариев не путать криптовалюты и цифровой рубль. Именно последний, по задумке Банка России, должен в перспективе стать главным видом внутрироссийских расчетов — но, разумеется, под бдительным взором государства. Как заявила глава ЦБ, уже 56 мировых центробанков так или иначе рассматривают вопрос запуска собственных цифровых валют (ЦВЦБ). Однако к обращению «крипты» эти разработки совершенно не относятся.
Парадоксально, но факт: хотя криптовалюты (цифровые валюты) уже в ст. 1 Закона о цифровых финансовых активах (действующего в России с 1 января 2021 г.) определены как то, что можно принимать в качестве средства платежа, такое использование далее запрещено… этим же Законом!.. В ст. 14 установлен запрет для российских резидентов (как физических, так и юридических лиц) принимать криптовалюту «в качестве встречного предоставления за товары, работы, услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг)». Скорее всего, законодатель таким образом попытался ограничить использование «крипты» в коммерческом обороте, между ИП и юридическими лицами. «При этом обмен одной криптовалюты на другую, равно как и использование криптовалюты для расчетов по иным сделкам (например, оплата криптовалютой лицензионного договора, покупка ценных бумаг или внесение криптовалюты в имущество юридического лица) по букве нового закона не запрещены».
Банки тоже не спешат поворачиваться к криптовалютам лицом, что, в общем-то, никого не должно удивлять: в нынешнем мире, точно так же, как и 500, и 200, и 150 лет назад, кредитные учреждения являются посредниками в глобальной экономике, которые управляют всеми финансовыми потоками и координируют их. При этом зачастую они не замечают, что их инфраструктура безнадежно устарела. А блокчейн, основанный на совершенно иных принципах — прозрачности, надежности и трансграничности — угрожает тем самым демонтировать и всю банковскую индустрию, и мировой валютный рынок.
Так как общее мнение и общая терминология относительно новой технологии отсутствует, то пока каждый банк в мире выстраивает с ней отношения по своему усмотрению, продвигаясь вперед путем проб и ошибок.
Французский BNP Paribas, занимающий восьмое место в списке крупнейших банков мира, подчеркнул, что не станет широко использовать криптовалюту как новый актив, поскольку слишком велики финансовые риски для государства, а также отсутствует так называемый кредитор последней инстанции. А в Польше местная биткоин-ассоциация подала жалобу в «Управление по защите прав потребителей» сразу на пятнадцать кредитных учреждений, которые не позволили открыть в них счета 52-м криптокомпаниям и криптобиржам (при том, что некоторые из этих компаний подавали соответствующие заявки по 8-9 раз!).
А вот, к примеру, старейший банк Швейцарии — 150-летний Hypothekarbank Lenzburg — пошел по противоположному пути, начав реализовывать «совместную финансово-техническую стратегию в сотрудничестве с новым сектором blockchain и цифровых валют в Швейцарии», как заявила журналистам гендиректор кредитного учреждения Мариана Влади.
Один из старейших и известнейших банков мира Goldman Sachs еще три года назад вложился в стартап BitGo, который разрабатывает наиболее удачные решения для безопасного хранения и обмена криптовалюты. Мидзухо, второй по своим показателям частный банк Японии, еще в 2016 году объявил об успешном завершении испытания blockchain для проведения безопасных международных транзакций.
Дальше всех, пожалуй, продвинулся PayPal, который в 2019 году запатентовал децентрализованную сеть банкоматов, где каждый из них был частью доверенной блокчейн-среды, основанной на защищенном механизме аутентификации ее пользователей.
В общем и целом специалистам очевидно, что блокчейн-технологии уже в самом ближайшем будущем будут влиять сразу и на платежные средства, и на расчетные системы.
В результате человечество рано или поздно получит универсальные платежные системы, ключевыми преимуществами которых будут повышение уровня кибербезопасности, снижение транзакционных расценок, практически нулевая стоимость любого рода аудита, а также увеличение степени сотрудничества международных финансовых организаций. А главное — рост вложений в «крипту», что неизбежно приведет к уменьшению волатильности и, обратно пропорционально, к увеличению капитализации всего криптовалютного рынка.
Юридическое сопровождение проектов, связанных с криптовалютами и блокчейн технологиями
Получить бесплатную консультацию